Согласитесь, никто не любит слушать нравоучения, а тем более — нудные подробные инструкции о том, как совершать привычные ежедневные действия. Ну, например, мыть руки.
К сожалению или к счастью, в ближайшие 5 минут вы будете иметь дело с одним из таких «нравоучителей». Мы называем себя бойцами невидимого фронта и играем одну из важнейших ролей в борьбе с коронавирусом.
Все верно, я — дипломированный врач-эпидемиолог. Не буду скрывать: во время пандемии пробил мой звездный час. Меня зовут Алена, и в свои 26 лет я координирую деятельность всероссийского движения «Волонтеры-медики» в республике Саха (Якутия) и являюсь директором центра по работе с волонтерами.
Во время учебы в институте я и подумать не могла, что в 2020 году случится глобальная пандемия с настолько пугающими последствиями. Впрочем, когда коронавирус пришел, шока не было. Скорее появилась четкая установка: мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь нуждающимся.
Сейчас волонтеры работают с пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями и больными коронавирусом. Я очень переживала, когда наши ребята отправились помогать в обсерватор в качестве младшего медперсонала.
Мы каждый день были на связи, и я без конца изводила их вопросами, как они себя чувствуют. После этого волонтеры сдали тест и просидели 2 недели на карантине. К счастью, обошлось.
Конечно, бывают и не такие нервные «миссии». Например, к лету многие пожилые люди уехали из города на дачу и обращаются в штаб с просьбой… посадить им картошку.
Первыми вызвались поехать девчонки, которые часто бывали в огороде со своими с бабушками и дедушками и знают, как это делать. Пенсионеры просто готовят рассаду и лопаты, а затем ждут приезда помощников, находясь на безопасном расстоянии от грядок.
Честно говоря, не все родители одобряют инициативу детей пойти в волонтеры, а кто-то даже открыто запрещает им заниматься добровольческой деятельностью. У нас бывали случаи, когда волонтер долго скрывал от родных, куда и зачем ходит. При том, что мы работаем только с совершеннолетними!
Родителей можно понять: во-первых, они переживают за здоровье своего ребенка, а во-вторых, волонтер может не заболеть сам, но принести инфекцию домой — как мы знаем, пожилые люди хуже переносят коронавирус. Чтобы решить эту проблему, Северо-Восточный федеральный университет стал предоставлять волонтерам общежитие.
Теперь молодые люди имеют возможность съехать от родителей, чтобы снизить риск заражения, а за их собственное здоровье отвечаю я. Маски, перчатки, антисептики, тесты и личный номер своего телефона — предоставляю, обращайтесь по любому вопросу.
Также университет теперь дает дополнительные баллы при поступлении, если абитуриенты становятся волонтерами. Таких приходит относительно немного, и, даже отработав положенный для получения привилегий срок, ребята остаются помогать дальше. Так что могу с уверенностью сказать, что наши добровольцы — люди с чистым сердцем и светлой головой.
В подтверждение расскажу один случай. Однажды волонтер покупал пенсионерке продукты и в процессе созванивался с ней по телефону, чтобы уточнить заказ. Бабушка сохранила его номер, и теперь, когда ей становится одиноко, она знает, кому можно позвонить. Уже месяц общаются!
Пока добровольцы работают в полях, я занята не менее важным делом — переводом благотворительных акций в онлайн-формат. Наш центр проводит квизы, интерактивные лекции, конкурсы социальных роликов и рисунков — и все это на расстоянии. Признаюсь, «спасти» удается не все проекты.
Например, я с удовольствием вспоминаю наш танцевальный флэшмоб на Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября. Мы вдохновились выступлением Егора Дружинина и в танце обыграли 2 движения, по которым можно распознать заболевание — пытались поднять уголок губ пальцами, но один никак не поддавался, одной рукой двигали свободно, а вторую поднять не могли.
Согласитесь, пока сложно представить, чтобы огромное количество людей в ТЦ вдруг начали танцевать, а аккаунт в Тик-Токе мы еще не завели. Но подумываем об этом.
Я учусь на первом курсе ординатуры, имею за плечами 3-летний опыт волонтерской деятельности и богатые познания в сфере медико-профилактических норм. Меня уже мало что удивляет, но я до сих пор помню тот самый момент, когда стало ясно, чем буду заниматься в жизни.
В студенчестве, когда я только начинала волонтерить и вела лекции о гигиене, ко мне обратился удивленный третьеклассник: «А моя мама никогда никогда не моет руки, трогает телефон и потом готовит. Это, получается, вредно будет? Я тогда пойду маме расскажу, что она неправильно все делает». И что-то внутри тебя меняется. Ты сразу понимаешь, что занята по-настоящему важным делом, а значит, надо продолжать.
До коронавируса мало кто задумывался над тем, кто следит за соблюдением норм чистоты в больницах, составляет рекомендации о гигиене и профилактике, а также заботится о пациентах, хотя почти никогда не встречается с ними лично. Мои коллеги-эпидемиологи отмечают, что во время пандемии их работу наконец стали замечать. 24 апреля глава республики Айсен Николаев вручил награду за вклад в борьбу с COVID-19 медработникам, санврачам и волонтерам, что, безусловно, очень приятно.
Кстати, особая радость для людей нашей профессии — распространение роликов с инструкцией по мытью рук, да еще и звездная поддержка этой инициативы. Я и до коронавируса правильно мыла руки и ежедневно протирала экран телефона спиртом, чтобы избавиться от бактерий, а теперь об этом знают все. Я надеюсь, что эти элементарные правила сохранятся и после отмены самоизоляции. Пожалуйста, относитесь к нашим советам внимательно и берегите себя.
Фото: личный архив