Кто бы что ни говорил, но мясо несет большую пользу организму: оно содержит крайне важные компоненты — белок, железо и витамин В12. Если приходится временно отказаться от мяса, то стоит обратить внимание на опыт вегетарианцев: чем же они заменяют мясо? Ловите список.
Продукты, которыми можно заменить мясо в пост
1. Рыба и морепродукты
Мясо нельзя, но рыбу-то можно! Правда, редко: только в Вербное воскресенье и на Благовещение. В эти дни приготовьте уху, запеките в духовке семгу или скумбрию, побалуйте себя свежей икрой. В 100 г рыбы около 30 г протеина и много витамина В12, который невозможно получить из растительной пищи, поэтому если отмечаете симптомы его дефицита (покалывание в кончиках пальцев и перепады настроения), подумайте о приеме витамина в виде добавок.
2. Крупы
Гречка и киноа — прекрасные безглютеновые источники белка (10–12 г содержится в первой и чуть больше — 14–16 г — во второй). Гречку заслуженно называют королевой круп за ее богатый состав, а киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира, потому что в ней тоже очень много всего полезного — куда больше, чем в рисе, ячмене и пшенице.
Как есть гречку, вы точно знаете, а если не пробовали киноа, то просто залейте водой в пропорции 1:2 и варите 15–20 минут на медленном огне. Заправьте оливковым маслом, добавьте овощей и наслаждайтесь!
Не отказывайтесь от овсянки: пусть диетологи и ругают ее за глютен, который мешает питательным веществам усваиваться, все же белка в ней не так уж мало — 10 г, а еще есть витамины группы B, железо, калий. Делайте овсяную кашу на завтрак, и забудете о голоде на 4–5 часов.
3. Бобовые
Есть фасоль, горох, чечевицу, нут в пост никто не запрещает, и это прекрасно, ведь именно бобовые считаются лучшим растительным источником белка: в 100 г его столько же, сколько в курице или говядине.
Плохая новость в том, что усваиваются они не очень хорошо и могут вызывать вздутие. Всему виной фитиновые кислоты, которые связывают минералы и делают их недоступными для усвоения организмом. Замачивайте и тщательно промывайте крупы, чтобы уменьшить вред кислот.
Нут содержит чуть меньше белка, чем говядина — 19% (в мясе коровы 26%), усваивается примерно наполовину. Из нута можно сделать хумус, обжарить его на сковороде со специями, добавить в овощное рагу или такой же вегетарианский суп, испечь вкуснейшие пирожные с нутом, орехами и какао — отличные способы заменить мясо в пост!
4. Продукты из сои
По аминокислотному составу белок сои максимально приближен к мясу. Что это значит? Все верно: соевое «мясо» можно и нужно употреблять во время поста. Поищите в магазинах соевый гуляш, шницель, фарш, бефстроганов. Из сои также делают молоко, масло, йогурты, сыры… да чего только не делают! Поэтому выбор довольно широк.
5. Грибы
И снова мясо. На этот раз «лесное». Шампиньоны, опята, белые грибы станут прекрасной альтернативой стейку на время поста. Грибы можно тушить с луком, добавлять в супы, гречку, пасту, сочетать с бобовыми или продуктами из сои (сделайте чечевицу с грибами или плов с нутом и шампиньонами, например) — так они станут еще полезнее.
Кстати! Сушеные грибы содержат больше белка, чем свежие: в 100 г только что сорванных белых грибов 4 г белка, а в том же объеме высушенных — 34 г.
6. Орехи
Фундук, миндаль и фисташки на 20% состоят из белка, а арахис и кешью — на 25%. Они не случайно относятся к суперфудам: содержат много углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов. Орехи не смогут полностью заменить мясо во время поста, но их можно использовать как добавку к блюдам и в качестве перекуса. Только не злоупотребляйте: орехи очень калорийны.
7. Водоросли
Из растительных продуктов витамин В12 есть только в водорослях. Хорошо известная многим спирулина — кладезь легко усваиваемого растительного белка (состоит из него на 60%). Правда, вкус у нее настолько своеобразный, что проще принимать ее в форме таблеток или капсул.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru