Желток или белок?
Для того, чтобы сделать поверхность выпечки блестящей, обычно используют яйцо: достаточно просто взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. Но можно слегка «заморочиться» и отделить белок от желтка.
Желток
Опытные хозяйки уверяют: для глянцевания булочек еще не придумано ничего лучше, чем яичный желток.
Лучше всего смазывать выпечку желтком прямо перед выпеканием.
Берите самые яркие желтки: чем насыщеннее цвет, тем более румяной получится корочка. Ни с чем не смешанный желток даст самый насыщенный цвет.
Сладкие изделия смазывайте желтком, смешанным с сахаром, за 10 минут до того, как выпечка будет готова: сахар не успеет подгореть.
Выпекаете круассаны или сойки? Ваш идеальный рецепт румяной золотистой корочки — желток + сливочное масло.
Несладкие изделия смазывают чистым желтком. Если хотите, чтобы корочка была глянцевой, но мягкой, ароматной, попробуйте добавить к желтку на выбор молоко, сливочное масло или просто немного воды желтком, смешанным с водой.
1 желток + 2 ст. л. сливочного масла + 1 ст. л воды = мягкая, румяная и глянцевая верхушка.
Белок
Белок больше подходит для песочного теста. Если вы используете белок, корочка получится глянцевой и хрустящей, но бледной и ломкой.
Взбейте белок вилкой перед тем, как смазывать выпечку.
Для яркого блеска добавьте к белку 1 ст л воды (но румяной корочка не станет). Кстати, такой микс прекрасно защищает нижний слой выпечки, не позволяя начинке вытечь из ваших пирогов или пирожков.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, смесь будет прекрасно фиксировать на поверхности выпечки выбранную вами посыпку: измельченные орехи, семечки и т д.
Чем еще, кроме яйца, смазать пироги и булочки
Есть и другие варианты.
Вода. Лучше всего смазывать водой выпекаемый хлеб с добавлением ржаной муки. Сделайте это, когда выпечка уже готова, но еще горячая, и накройте кухонным полотенцем, или верните изделие в духовку еще на пару минут.
Растительное масло без запаха. Корочка благодаря маслу подрумянится и станет чуть матовой.
Сливочное масло придаст красивый золотистый оттенок вашей выпечке, но выраженного блеска не будет. До запекания смажьте булочки смесью из 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки. Можно просто покрыть выпечку сливочным маслом уже после запекания.
Глазурь из сливок и масла. Этот вариант идеален для булочек с корицей: соедините 100 гр жирных сливок, 100 гр сахара, варите до загустения. Добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла, быстро все перемешайте и распределите по сдобе.
Сироп создаст глянцевый эффект, а если он, к тому же, ароматный, то выпечка тоже будет пахнуть особенно вкусно. Когда пирог готов, покройте его сиропом из воды и сахара, смешанных в пропорции 1:1. Если хотите более густую консистенцию, проварите сироп на огне в течение 2 минут.
Медовая глазурь. Вы любите мед? Если ответ положительный, и аллергии у вас нет, то обязательно попробуйте смазать выпечку глазурью по этому рецепту: смешайте 2 ст л растопленного сливочного масла с 1 ст л меда и равномерно покройте составом булочки, как только достанете их из духовки: невероятно вкусно и красиво получится.
Чай. Да-да, крепкий сладкий чай обеспечит красивый матовый загар вашей выпечке! 100 мл свежей заварки или горячего чая смешайте с 2 ч л муки и 2 ст л сахара. Дайте массе остыть, полейте выпечку и отправьте в духовку.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru