Кавказская кухня давно завоевала мировое признание благодаря уникальному вкусу блюд и аутентичным рецептам. Однако именно в последние годы спрос на нее вырос многократно — во многом это связано с развитием внутреннего туризма и появлением большого количества гастрономических туров в этих регионах. Особенно популярны сейчас новая кавказская кухня и национальные рецепты в современной интерпретации — они умело сочетают в себе новые вкусы и традиции предков. Для приготовления этих блюд используют большое количества мяса, овощей, пряностей и жгучих приправ, которые выделяют кавказскую кухню среди других.
Почему нам нравится такая еда?
Потребление острой и пряной пищи положительно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. В различных видах острого перца содержится алкалоид — капсаицин, именно он, попадая на язык, вызывает характерное жжение. Организм воспринимает это как ожог и выделяет в ответ эндорфин — гормон счастья. Он помогает компенсировать болевые ощущения, и, как следствие, поднимает настроение.
Кроме того, в семенах горчицы, фенхеля, тмине, куркуме, орегано и остром перце содержится большое количество незаменимой аминокислоты — триптофана. Из него в нашем организме синтезируются серотонин и мелатонин — гормоны радости и сна.
Блюда со специями влияют не только на наше настроение, но и на работу всего организма. При умеренном употреблении острая и пряная пища активизирует обмен веществ, что может помочь в контроле веса. Специи стимулируют выработку желудочного сока, это способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи.
Также многие специи обладают антиоксидантными свойствами, что помогает эффективнее бороться с инфекциями. А имбирь, чеснок и куркума, которые активно используются в приготовлении блюд кавказской кухни, известны своими противовоспалительными свойствами.
Однако с острой и чересчур пряной пищей стоит быть осторожным, отмечает бренд-шеф Сергей Михеев. Частое употребление таких блюд может вызвать нарушения в работе желудка, кишечника и других органов, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ.
Какие блюда кавказской кухни стоит попробовать?
Чтобы начать гастрономическое путешествие по регионам Кавказа, сейчас даже не обязательно покидать пределы родного города. Все больше ресторанов, включая столичные, предлагают попробовать блюда кавказской кухни. Знакомство с ней Сергей Михеев предлагает начать с традиционной выпечки — например, чуду. Это тонкие дагестанские жареные лепешки с различными начинками. А еще стоит попробовать хычины с сыром или мясом — тонкие блины на пресном тесте.
Обратить внимание стоит и на шурпу — наваристый пряный суп из баранины. За его особый аромат отвечают кориандр, кинза, зира, шафран, красный и черный перец. Среди вторых блюд бренд-шеф рекомендует попробовать грузинский чахохбили — рагу из мяса птицы и овощей с добавлением кориандра, уцхо-сунели или хмели-сунели, черного перца, базилика, чеснока, кинзы и шафрана.
Любителям теста бренд-шеф советует заказать хинкал. Это блюдо родом из Дагестана представляет собой кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Их подают с бульоном, вареным мясом и соусом. Особенным его делают лавровый лист, черный перец, пажитник (ореховая трава) и кинза.
«Сегодня кавказскую кухню можно попробовать практически в любой точке России. Ее предлагают не только рестораны и кафе, специализирующиеся на колорите этих регионов, но и сети, в которых есть блюда других стран. Например, в ''Крошке Картошке'' этой осенью появилось специальное меню, вдохновленное Кавказом», — отмечает Сергей Михеев.
Чтобы прикоснуться к кавказской кухне, не покидая даже стен дома, бренд-шеф предлагает поэкспериментировать со специями. С ними даже знакомые блюда заиграют новыми вкусами.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru