Во Франции блинчики Сюзетт считаются классическим блюдом для завтрака с 19 века. Его отличительная черта — начинка в виде заварного крема и кисло-сладкий карамельный соус.
С происхождением этого десерта связано несколько легенд, но самая романтичная — про Сюзетт Райхенберг, актрису театра «Комеди Франсез». Она одной из первых исполняла роль Дамы с камелиями. На ее спектакле как-то побывал шеф-повар модного парижского ресторана и настолько был потрясен грацией девушки, что, вернувшись домой, создал на кухне столько же изящное и прекрасное блюдо — блинчики Сюзетт.
Мы расскажем, как пошагово приготовить себе завтрак настоящих парижанок. Аккуратно: он очень калорийный — и очень вкусный!
Тонкие блинчики под апельсиновым соусом точно удивят вас своим неповторимым вкусом.
молоко 2,5%
500 мляйцо куриное
3 шт.мука пшеничная
250 гмасло растительное нерафинированное
5 ст.л.сахар белый
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.сок апельсиновый
200 млсахар белый
50 гмасло сливочное
50 гцедра апельсина
1 шт.ликер апельсиновый
60 млДля приготовления самих блинчиков в отдельной миске нужно взбить молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар до однородной массы.
Продолжая взбивать, постепенно вводите муку. Добейтесь того, чтобы исчезли все комочки.
Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на полчаса, а позже пропустите его через мелкое сито.
Разогрейте сковороду, тонко смазанную слоем растительного масла.
Несколько ложек теста вылейте на поверхность сковороды и, наклоняя ее, распределите все равномерно.
Переворачивайте блинчик, когда на его поверхности появятся пузырьки.
По готовности каждый блин сложите конвертиком.
Для соуса необходимо взять большую сковороду, в которой поместятся все блины. В посуде нагрейте сахар на среднем огне до состояния светлой карамели.
Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Во время варки нужно постоянно помешивать соус, чтобы карамель смешалась с соком.
Когда жидкость выпарится на 1/3, добавьте в нее сливочное масло и перемешивайте до полного его растворения.
Затем выкладывайте все блинчики в сковороду с апельсиновым соусом, а сверху полейте ликером.
Этап фламбирования — по желанию. Если не боитесь, то ликер можно сразу же поджечь.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, соцсети