Девочки, которые только недавно сели за руль, давайте поддерживать друг друга, делиться "открытиями", как вам, страшно или наоборот очень комфортно за рулем? Я вот первый месяц очень боялась перед тем, как сесть за руль, правда когда садилась то успокаивалась, да и вообще, чувствуете ли вы себя "чайником" на дороге?
открытие ╧1 - надо расслабиться. ╧2 обязательно смотреть в зеркала. ╧3 если есть сомнения можно ли поворачивать и т.п. - сразу же включить аварийку и встать подумать. Плевать что все будут бибикать и посылать проклятия - это важнее, чем нарушить ПДД и создать аварийную ситуацию. открытие ╧4 - на дороге очень много агрессивных и не соблюдающих ПДД диких водителей, при появлении такого рядом, ни в коем случае нельзя менять скорость и направление движения.
лично мне помогала езда с музыкой - это помогает абстрагироваться от того, что ты находишься в машине, и погрузиться полностью в дорогу.
Первое время адреналин зашкаливал, это - да)) Без сигарет за руль не садилась)) А через три года, когда врач втирала мне, что беременным за рулём - не место, ибо нервничаютъ, я её уже искренне не понимала: "При чём тут нервы? Вот если я на автобусе поеду - это да, нервы: то кондукторша нахамит, то толкнут, то на ногу наступят, то колготки сумкой зацепят, то на остановке стоишь-мёрзнешь..." То есть за рулём я уже была уверена и спокойна, как удав. И до сих пор не понимаю водил, которые истерят на дороге, матерятся, дёргаются... Психи - они, видать, и в Африке психи;)
Сообщение было удалено
Один-в один про меня написано)))
Не,музыка это попозже. Когда станешь заправским водителем.
На первых порах внимание ,внимание и внимание.
И спокойствие. Пофигизм! Бибикают,а тебе глубоко наплевать. Не суетись! Ты их видишь первый и последний раз. Делай то,что считаешь нужным тебе. Может ты и неправа,но думать нужно спокойно и не делать резких движений.
И не заморачивайся о тех,кто сзади. Это ИХ проблемы. Надо тормозить - думай только о впереди идущих машинах. Задние пускай думают о тебе.
На чём я пару раз напугалась,так это на повороте направо. Там,где можно поворачивать на "красный". Ты смотришь всё время налево,не идёт ли там машина,а тут,справа,по закону подлости,уже,непонятно откуда ,привалил или пешеход(твою...) или велосипедист(козёл...) и норовит двинуться одновременно с тобой. Совет: ПОСМОТРИ НАПРАВО ЕЩЁ РАЗ!!!! Потом езжай :) И медленно!!! Потом скорость наберёшь.
Сначала жуть, конечно, но я себя заставляла первые 3 месяца ездить каждый божий день в любую погоду хотя бы по часу. Уже на второй месяц стало интересно, а примерно через полгода пришла "лёгкость" - теперь не испытываю напряга.
Правда у меня в голове до сих пор "лежит" совет инструктора - "не суетись, а если не знаешь, что делать - просто вставай, включай аварийку, доставай правила и читай" - иногда так и делала. И ещё здорово помогало то, что муж поддерживал и никогда не бухтел по поводу моих ошибок.
Девочки, а ведь у всех одни и те же "ошибки") Я первые разы без музыки и даже с открытым окном ездила,чтобы "слушать" машину :-) Правда, машина была только куплена и мне надо было к ней привыкать! Вот смотреть по зеркалам, до сих пор не могу автоматически, все всремя себе напоминаю, так: Ты должна каждые 2-3 секунды посмотреть во все зеркала,что бы оценить ситуацию на дороге!-это слова моего учителя. И до сих пор если долго не сажусь за руль, волнуюсь,но как только сажусь в авто успакаиваюсь!
Девченки, а я все никак себя на курсы вождения не выпихну, права получить надо бы уже, а я трусиха такая :-(
ой какая замечательная тема! спасибо автор вам за нее!у меня ситуация как и у Наташи. девчонки расскажите, а вы на курсы пошли совсем нулем?или были какие то знания?у меня подруги идут на права сдавать, так у одной муж два месяца учил ездить, другая с 16 лет кое что знает, а я прям ноль!ничего не знаю, что, где , как..вот у вас как было?
Сообщение было удалено
А вот это про меня.
Как классно, и писать не надо, даже добавить нечего.
Умница дочка.
Я пошла на курсы с абсолютного нуля, ничего, вроде все ОК было.
Блин, никогда, никогда. Если только с личным водителем. Как вспомню, как надо было на Новогиреевском мосту, это в Москве, поворачивать в миллиметрах от других машин, так до сих пор поджилки трясутся. Это, конечно, муж делал.
Я с нуля пошла, все нормально и сдала все сама и ездить сразу же начала.
Первые два меняца ездила с мужем на работу и с работы, он подсказывал. Все выучила с ним, и с ним было спокойно. Потом начал одну отпускать потихоньку на короткие расстояния, теперь езжу одна, движения дошли до автоматизма.
Девочки, вы что, серьезно все, если не знаете что делать, включаете аварийку, достаете правила и читаете? Ооооо... К сожалению отношусь к породе дорожных психов, так что однажды меня хватит инфаркт в такой ситуации. Мечтаю о машине Джеймся Бонда - с пулеметом возле фар, чтоб дорогу себе расчищать. Простите, так то я вообще-то смирная, но на дороге зверею.
А первые месяцы как и все боялась жутко, помню в туалет все время перед поездкой бегала. И еще, знаете, правила правилами, но головой тоже думать полезно
Девочки! Помогите советом. Я только, что получила права. Стоит ли покупать машину сейчас и начинать ездить в зимний период или всеже подождать до весны...
Я вот третий месяц за рулем, сначала было страшно - это да... Но знак "новичок за рулем" я не стала вешать, а вы как? По моему опыту с этим знаком тебя все стремительно объезжают и только и делаешь что всех пропускаешь и тормозишь - так было в первый месяц моего вождения. Видно, "чайника" и без знака видно... А теперь я если кого пропускаю, а это часто делаю, то мне благодарно мигают и ручкой машут - чувствую себя такой доброй!
Сообщение было удалено
Паприка, а ты в Москве или в другом городе? Мне кажется пока найдешь подходящую машину - уже и зима будет на исходе, так что поискать можно. А вообще я тоже под зиму села за руль, было очень страшно и тяжело ездить в плохую погоду, темно - это раз, и в дождь и снег плохая видимость, а еще у меня зеркала без обогрева, в дождь и темень в них отражаются капли дождя и нифига не видно - это был самый кошмар - ехать наощупь
Мой инструктор как раз так и делал - если я тупила на очередном перекрестке, то мы останавливались в подходящем ближайшем месте, и он заставлял ему рассказывать ПДД касающиеся данного случая. Например кто кого в каком случае должен пропустить и т.д. что означает тот или иной знак, и только после таких выволочек я научилась теорию совмещать с практикой, ведь когда учишься в в=автошколе почему-то теория остается теорией а практика как-то отдельно от нее. А еще он говорил выучить 4 основный правила - 1. Ты должна быть полностью расслаблена, 2. Смотреть далеко вперед а не под колеса своей машины. 3. Не делать резких движений, 4. В зеркала не смотреть а лишь поглядывать, потому что главное что у тебя впереди, а кто сзади - это их проблемы и тебя они не касаются
А первое время я ездила минимум по два часа, потому что только после двух часов за рулем начинаешь чувствовать машину, прибавляется уверенность и движения становятся более или менее адекватными
Я боюсь ездить пасажиром спереди. Из-за этого долго тянула с получением прав, была уверена, что за рулем вообще умру от страха. На первом же занятии в автошколе поняла, что не умру. И вообще это не страшно, а приятно :) Когда начала ездить сама, заставлять себя не приходилось, вообще почти не боялась, хотя первое время осторожничала, ругала себя за ошибки, но страха не было. Мужу было совсем некогда, ездила сразу одна, никто на меня не ругался :) красота. Кстати и отношение других машин было вполне адекватное, не припомню, что бы меня пытались "учить". Сейчас забавно ездить в такси, я там перед поворотами и перестроениями пытаюсь смотреть в зеркала :)
Я раньше вообще не боялась ездить пассажиром, а теперь боюсь порой, потому что видно кто как водит машину, тоже смотрю за дорогой как будто сама за рулем.
Кстати давайте расскажем о своих первых "косяках"?
Я вот в самый первый самостоятельный выезд сразу же заехала на встречку со страху, знаете когда дорога трехполосная, проезжаешь перекресток со средней полосы прямо, а за перекрестком средняя полоса - это встречка, мужик мне пальцем у виска покрутил
а я перед носом у машины выскачила с второстепеной дороги, из-за деревьев и дождя не увидила ее, он мне таааааааааааак долго сигналил, а потом еще и покрутил у виска) Блин так стыдно было... но со всеми бывает!
Про косяки.
Стояла на левый поворот на дороге,где нет стрелки левого поворота. Т.е. ты должен сначала пропустить тех,кто едет на "зелёный" прямо,а потом поворачивать. Я же,со своим недельным стажем,совсем всё забыв,как только "зелёный" загорелся,помчалась поворачивать. Мне ТАК сигналили,никогда не забуду. Почти в то же время в подобной ситуации оказался наш друг. Он опытный водитель,но задумался и маштнально поехал. Машину раздолбали - не восстановишь. Чудом отделался лёгкими синяками. Вот.
Про косяки.
Ночью,на пустой улочке нужно было повернуть направо. Никаких светофоров,названий не видно. Одна полоса. Ехала далеко от края,ближе к центру. Увидела название улицы на столбе и ...в последнюю секунду повернула голову назад вправо. Машина с притушеными огнями ,рядом,влезла ,чтобы тоже повернуть направо. Я ещё не включила сигнал поворота и она,видимо,решила ,что я так и буду ехать прямо и попыталась втиснуться. Это грубое нарушение,но ...
Я её не видела и не слышала. Адреналинчика получила ого-го.
На курсе пошла с конца сентября абсолютным нулем... сначала дали одного инструктора, ну какой-то нервный попался и за рулем себя уверенно не чувствовала. А потом когда поняли, что у нас группа не укладывается в график, то накинули ещё инструкторов... Второй мне больше понравился, спокойно так. За одно занятие узнала больше, чем за 10. Очень понравилось, чувствуешь движение и время. Правда месяц уже прошел как права получила, а машина ещё в ремонте. поменять ерундушку - сальники, а у сервиса то понос, то золотуха... Сначала мастер болел, потом на улице - 20... Сейчас праздники. А через 3 месяца её продадут. Конечно плюс что права есть, но мне так понравилось. Особенно с завистью смотрела на гонщиков в автодроме. А пока своя машина будет, долго ещё до этого.
Конечно ерунда по кругу гонять, но кайф нереальный!!!
А первые косяки были: на красный несколько раз проехала (пешеходов не было), хорошо что не снесли другие машины!!!! )))))))))))
А я еще сдуру на пешеходном переходе как приличная встала чтобы пешеходов пропустить, а мне как начали сигналить и оборачиваться на меня, и пешеходы стоят как вкопанные не идут, думаю что за ***-то такая, а оказывается там светофор был мне зеленый а им красный. Вот. А я и не заметила
А одна моя знакомая вообще так накосячила - выехала на встречку, короче проспект из 4 полос в каждую сторону и разделительный бордюр, так она бордюр за тротуар приняла и поперла против шерсти по двум левым полосам, представляете как народ офигел кто ехал там ей навстречу?
а еще, я один раз запарилась, и съехала со своей полосы на левую, и та и ехала посередке,блин, пока мне не побибикали! хи-хи, ну чайник,что с него возьмешь)))
╧3 если есть сомнения можно ли поворачивать и т.п. - сразу же включить аварийку и встать подумать.
И тут я влетаю в вашу попку на 110))
В пршлом году записалась на курсы вождения. Так представте себе, комиссию психиатра не прошла...Кароче *** собачий.
Очень интересно почитать вас, девочки. Я сама за рулем с апреля прошлого года, уже более-менее освоилась, но все равно пока тяжело, например, перестраиваться в плотном потоке машин, да и вожу я аккуратно, т.к. еще не до конца в себе уверена чтобы лихачить. У меня были пара случаев, о которых стыдно вспоминать - однажды я стояла на перекрестке, хотела на красный повернуть направо, посмотрела налево - все машины стоят в ряду не трогаясь, а нашему ряду загорелась зеленая стрелка поворота налево. И я решила "быстренько повернуть направо", не задумываясь, что противоположный ряд сейчас тоже по зеленой стрелке делает поворот налево, то есть я могу не вписаться. Но ничего, обошлось, хотя я поняла свою ошибку уже когда начала поворот, но было поздно. Я буквально "проскочила" перед машиной, наверняка там подумали, что я ***.
А вообще, только практика может дать какую-то уверенность, так что ездите как можно больше. Я начинала с мужем по выходным рано утром по 2 часа. Сейчас уже на работу и обратно сама, а также в больницу, в магазины, к зубному или парикмахеру без проблем. Думаю, к лету буду совсем уверенно себя чувствовать.
Ничего себе совет- включать аварийку и останавливаться где ни попадя. Я в шоке. Так можно и без аварийки останавливаться. Зачем вам аварийка? Вы с ней другим водителям не мешаете, да? Лучше свой поворот проехать, чем раскорячиться посреди дороги, вынуждая других вас объезжать.
Вообще, учась вождению, не забывайте, что вы не одни на дороге. Подольше занимайтесь с хорошим инструктором, лучше на вождении не экономить, потОм все окупится. Всем удачи и поменьше неадеквата на дорогах.
Самое трудно, это наверно выучить местность! Вот я например вообще не способна к этому, и по не знакомой дороге еду как впервый раз за рулем! Знаки пропускаю...чувствуюсебя не уверенно...вообще кошмар!
Сообщение было удалено
Вот объясните мне, непонятливой, зачем каждые 2-3 секунды смотреть в зеркала? Если перестраиваешься - понятно, разворот делаешь - тоже понятно, если задом сдаешь - тут очевидно, надо по зеркалам ориентироваться. А во время движения зачем? Я посматриваю в зеркала время от времени, даже не знаю, как часто - может, один-два раза в минуту, но каждые 2 секунды-то зачем???
мне инструктор наоборот запрещал глядеть зря в зеркала, смотреть надо далеко вперед, а в зеркала - это при перестроении поворотах и т.д.
Сообщение было удалено
А у меня инструктор вообще отворачивал зеркало заднего вида и заставлял смотреть только в боковые.
А правам моим еще и месяца нет, стараюсь ездить побольше, даже в новогоднюю ночь на дачу поехала на своей машинке, а не на такси. Понимаю опыт нужен, тем более, когда я училась в начале декабря снега у нас не было, ездили по асфальту, теперь же в своем дворе уже два раза застревала, не могу вытащить из сугробов!
а я сейас низачто не поеду на машинке, потому что у нас кошмар какой то творится, пробки, на дороге каша, под кашей лед!И при этом идет мокрый снег как бешаный)И температура ноль.Во!
а я права весной получила, худо-бедно поползала по ближайшим районам летом, единственный геройский поступок был - под чутким руководством ЛЧ съездила до дачи и обратно. На трассе пригородной еще ничего себя чувствовала, а вот в городе абзац совсем, в потоке... и грузовики - это просто нервный срыв... вобщем, моя рекомендация - хотите себя чувствовать водителем, а не заложником движущейся жестянки - идите на контраварийную подготовку!
Я сразу как права получила пошла на курсы. Там я научилась чувтсвовать габариты своей машинки, правильно парковаться, применять на практика действие различных систем, которыми напичкан мой авто. У них там разработана уникальная методика обучения, которая делит весь процессс на теоритическую и практическую части. Удивительно, но к окончанию курсов я уже была весьма уверена в своих силах и когда впервые села за руль самостоятельно, никакого дискомфорта не испытала! Если кому-то интересна, то училась я в "Драйв классе", у них там много разных программ для разного уровня подготовленности и что самое прикольное - есть специальные программы для женщин!:)
Мне тоже можно было только в боковые зеркала смотреть. И теперь я не умею смотреть в зеркало заднего вида. Вообще. Я не понимаю, что там сзади происходит. на каком расстоянии машины. более того, я перестаю смотреть на дорогу впереди(((
достаточно пару раз попасть в час пик и выйти оттуда невредимой - и водить станет гораздо легче, это мой личный опыт))))
О, ро Драйв Класс слышала много лестного, у меня друг ходил туда в свое время после какого-то серьезного ДТП. Говорил, что там не всякому экстриму особое внимание уделяется, а реальным ситуациям, в которые человек может попасть, и очень грамотно объясняют, что к чему, начиная с того, как руки на руле держать, заканчивая отработкой всяких тонких моментов, касающихся дистанции, поворотов и т.п.
я-то пока вообще без стажа сижу, ибо не на чем его покуда нарабатывать)) но коплю денежку и надеюсь бороздить просторы где-нибудь с мая. Так что бойтесь девиц на Матизах!!=)))
Незабвенная, а разве не отменили уже положение рук на руле? Вроде это раньше было правило "10 и 2" (если представить циферблат), а сейчас уже можно как кому удобно (мне на 11 и 4 проще, инструктор говорит - как удобно, так и держи). Разве что поворачивать нужно перебором рук, а не круговым движением руки придерживая одной ладонью, как многие делают.
Что значит, "отменили"?)
Это положение никогда обязательным и не было, просто так можно быстрее среагировать на внештатную ситуацию на дороге. Как мне объяснил дружище, что в Драйв Классе учился, они там стараются приучить к 10 и 2, потому что в таком положении руки находятся симметрично относительно друг друга, а это важно при ситуации "снос-занос". Остальное в двух словах объяснить сложно, все вопросы пропадают на этапе автодрома.
а я вот только 3 день езжу а мама уже воет от ужаса и говорит что я как шумахер!=)))) по-моему что бы водить "в крови должен быть бензин"=))))) я вот с детства мечтала рулить. выехала на дорогу и чувствую себя как рыба в воде=) а вообще все советы про внимание это правильно. не стоит думать что ты все можешь. я вот хоть и не боюсь дороги но иногда рядом то и дело проедет ИДИОТ и подрежет меня=((
Три раза уже было вождение, но ужас как в первый день, наверно мне уже никогда не научиться :(((, инструктор постоянно говорит: "пока не раслабишься ничего не получится!", НО КАК МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ, если никогда в жизни даже не сидел в кресле водителя!!! А переключение скоростей и сцепление, так это вообще ЖЕСТЬ!!! Интересно есть ещё кто сталкивался с такими проблемами, на начальном этапе обучения, или мне уже вообще занчит не судьба научиться???
За руль самостоятельно села в мае 2010 г., ни кто со мной не садился и по дорогам не ездил- вот был УЖАС!!!! К стоянке подходила и уходила.Выезжала только вечером или утром, а потом дала себе установку- каждый день на работу на машине, да еще по сложному перекрестку. Вообщем за лето похудела на 5 кг. Не заметно прошло лето и осень( стало заметнее легче ездить)и тут ЗИМА! После первого снегопада выехала на дорогу и о УЖАС!!!! Пока доехала до работы руки тряслись и серце стучала не описать. Теперь жду пока дороги почисят и еще раз попробую, а может на зиму машину оставлю на стоянке и до весны :((((
Привет всем!Первый урок вождения был 01.10.2010.
01.11.2010 уже первый самостоятельный выезд на московские дороги.
01.11.2010 Вот я уже месяц сам-но вожу.
Что могу сказать. ПЕрвую неделю был стресс. Такой ужасный, а еше меня навигатор не туда увез. Я долго каталась не понимая гдея и что.После этого 4 дня не подходила к машине. Решила изучать карту. И вот основные правила к которым я пришла: 1) всегда предварительно изучить свой маршрут по КАРТЕ,т.к. это с каждым днем формирует систему знаний о том, как устроено движение в москве.Это очень помогает. 2) никто не хочет ни в кого врезаться,поэтому не стоит нервничать,стоит протсо быть внимательной 3) вешать восклицательный знак - люди все хорошие и в массе своей пропускают ...снисходительно так,но пропускают 4)постоянно ездить...Уже сейчас у меня ощущение,что я без машины не могу.Привыкаю по-немногу и катаюсь. Это так круто!