Гость
Статьи
Боюсь ездить на своей …

Боюсь ездить на своей машине

Мне досталась от папы машина в наследство, я хочу на ней ездить, но боюсь. Седня вот выезжала из гаража, поцарапала бок о железную дверь:(( А мне еще по городу ездить на ней! Расскажите пожалуста свой опыт осваивания вождения на машине, и как мне преодолеть свой страх, может кто знает?

Дэвочка
64 ответа
Последний — Перейти
розовая пантера

инструктор. в частном порядке

Кошшшка

Пантера права. Хороший инструктор и дополнительные занятия. Потом, если у Вас есть "водительская" жилка, страх пройдет сам собой очень быстро.

Максим Кадчин

Загляни в тему - "реально ли научиться водить авто?" там у девушки схожие чувства...Ммм. Кстати, если ты из Москвы. Тут где-то с месяц назад, может меньше, девушка Вика, кажется зовут... упомила, что является автоискруктором (!) ДЕВУШКА:)
У нее Honda Civic Хэтчбек. Сейчас попробую пробежаться по форуму - может найду.

Максим Кадчин

Не нашел сообщения :(
Дэвочка, ты боишься ездить на машине вероятно потому, что у тебя еще мало опыта. Или же ты себя в машине неуверено чувствуешь из-за одной маленькой неудачи?
Если еще ездишь и правда не очень - поставь пока машинку в гараж и подъучись немного у инструктора или пообщайте со знакомыми - пусть тебя наставят на путь дорожный :) Ту девушку автоиструктора все-таки можно поробывать найти в Рунете на Avtoego. Имя и марку машины известна - можно попробывать. Тебе как девушке, вероятно будет учиться у Автоинструктора-девушки ))
Не хочешь обращаться к знакомым или друзьям, или просто не к кому обратиться - попробуй позпознакомиться к кем-то... с помощью автомобиля :) тоже вариант)

ГостьЯ

Прикольно, только попробовала и уже поцарапала. Что ж будет после выезда в город.

Максим Кадчин

Да ничего не будет - кругом одни пробки! )))

Не ангел

автор, а вам просто для себя надо решить - надо вам это настолько, чтобы свои страхи в попу засунуть или нет. Если не настолько - продавайте машину и будьте счастливы. А если на самом деле надо, то вариантов нет - надо со своими страхами бороться - они проходят. Честно. Если вы сдавали сами и с инструктором уже учились, то как вариант - посадите рядом с собой кого-нибудь из знакомых и начинайте осваивать несколько наиболее нужных вам маршрутов. А по началу лушче вообще за городом начинать - в пригороде, где движение поменьше (но всё же есть) - до этого пригорода - тот же знакоымый, а внутри - вы. А там постепенно так и втянетесь.

QQQ

Да все будет нормально, все с опытом придет. Я начинала - выезжала на работу в 5-6 утра, приезжала за 1,5 часа, договорилась с рководством, что буду раньше приезжать и раньше уезжать, как раз пока пробок нет. Поначалу даже ездила с включенной аварийкой. Главное желание, а страх он будет до определенной поры, как защитная реакция. Ситуации разные были, но при малой скорости все не так страшно. Зато через годик как рыба в воде будете. А всякие царапки, так это и у опытных водил бывает. Удачи!

пятница

не бойся- ты не одна такая! мне из гаража даже не доверяют выезжать .все мужики думают что они с рождения хорошо ездят.ты для храбрости возьми с собой подругу !

Дэвочка

Максим Кадчин, я не из Москвы и движение в моем городе не такое интенсивное, слава Богу. В машине я себя уверенно чувствую, я теперь с МЧ езжу и он мне подсказывает как что делать, но одна ездить пока боюсь. Но ведь надо будет когда то и одной начинать.

QQQ, пятница -спасибо:)

А машину я продавать не собираюсь, зря я что ли права получала:)

Девчонка

Я так же начинала с парнем ездила! С ним спокойнее,но...меня лично постоянно критиковал (

Сейчас ты надеешься на МЧ своего.... А когда сядешь одна..поймешь,что надеяться не на кого,ТОЛЬКО НА СЕБЯ, не у кого спросить "стоит ли обгонять? А мы успеем проехать или нет?" Будешь рассчитывать только на себя... Все приходит с ОПЫТОМ! Через годик и не вспомнишь эту царапинку и эти свои страхи ;) Главное ездить как можно чаще!

Катя

Я довольно-таки быстро повредила свою новую машину на парковке и чужую машину задела. У чужой 2 царапины, а себе всю дверь помяла под замену. Потом через недели 2 подхожу к своей припаркованной машине, а мне бок снесли до грунта. В общем хороша была моя машина в первый месяц после покупки. Ещё и эвакуировали у меня её на 3-ий день моей самостоятельной езды с Ленинского на Волгоградский проспект. Это тоже была ещё та песня. Но сейчас прошло 3 месяца с дня покупки, все детали машины восстановлены, подкрашены, теперь она в порядке. Я тоже попривыкла. Чувствую её. Расширяю горизонты, езжу по магазинам, запросто паркуюсь где надо и можно. В общем со временем страх проходит, даже после аварийных ситуаций.

Больше не ездок наверное.....

Мне муж тоже оставлял машину ездить.Хочу сразу заметить, что мои права отлежали в бумажнике 4 года (машину продали сразу, как только я их получила, а возможности купить новую не было). Значит начала я ездить, начала изучать конкретные нужные мне маршруты, ездила со своим папой. Все было замечательно несколько дней, но однажды стоя на небольшой горке, я начала трогаться, а машина почему-то назад покатилась, я не вперед! И врезалась в замшелые жигули какие-то... Естественно я в шок впала"!!!! И теперь вообще не могу ездить. Даже сидя на пассажирском сиденье у меня возникает страх!!!! Теперь люблю только общественный транспорт! :))
P.S. Но за рулем все же хотелось бы ездить... Хоть к психологу иди....

Ellaya

Дэвочка, делюсь своим опытом. Сразу скажу - мне от инстукторов, парней и друзей на пассажирском сиденье было только хуже. 2 года назад купила машину, новую иномарку. ездила 3 месяца, каждый день - бестолку. страшно ехать, глохну. паника. в общем забросила я это дело и моя красотка уныло мокла под дождем, снегом и грязью. но однажды я (по глупости))) позвасталась подруге дества которую со школы невидела что купила машину и в метро сто лдет не была. так она мне и говорит. поехали мол тогда по магазинам, че дома после зарплаты то сидеть. я мне деваться некуда! ну подошли к машине. я дрожащими руками завелась, тронулась и поехала. 3 минуты - и страх прошел. теперь ни дня пешком! вывод - заставлять себя не надо. дождись ситуации когда припрет и ни в коем случае не отговривай себя! вот увидишь! еще кайф ловить всю жизнь будешь!

Дмитрий

Хочу поделиться своим так сказать "опытом"...Права у меня давно,но своя машина появилась только в этом году..Первый месяц было ОЧЕНЬ страшно.Боялся выехать за пределы двора.О мысли поехать куда-то днем не могло быть и речи.Поэтому выезжал исключительно ночью,когда нет пробок и вообще,машин поменьше.Правда тут тоже есть свой нюанс.

Замечал также,когда еду с кем-то,еду гораздо хуже чем когда один.Причем,это при условии если со мной едет знакомый человек.Поэтому принял решение ездить один,мне так комфортнее.Никто не укоряет и не указывает,а также чуть что не вжимается в сиденье.

Хотел сказать,главное не бояться и пересиливать страх.Первый 1,5 месяца я хоть выезжал и только ночью,но выходил из машины постоянно мокрый от пота,с трясущимися руками и дрожащими ногами.Руки дрожали настолько,что не мог вставить пистолет на заправке в бензобак.

Сейчас конечно тоже езжу не без напряжения,но все-таки оно значительно спало.Попробуй поезди первое время вечером или ночью(если есть такая возможность конечно),главное делать это регулярно и если получится,каждый день.Пересиливай страх.

Не пытайся сразу ездить "как все",будь внимательнее,не торопись,не забывай смотреть по сторонам и когда едешь старайся отключится ото всех посторонних мыслей.

Приклей букву "У".Многие водители стараются от "ушек" держаться подальше,и некоторые оплошности прощаются.Даже сотрудниками гибдд.(я как-то случайно пересек двойную сплошную,растерялся немного),и гаишники оказались тут как тут.Но увидев "У",просто посоветовали быть внимательнее,и пожелали счастливого пути.А так бы могли забрать права :)

Вообщем,не бойся.Все будет приходить постепенно и со временем...Удачи!

Ольга

Я прекрасно понимаю,что все придет с опытом. Но сейчас то его нет! Я и с инструктором уже каталась, и с папой рядом, и с парнем. Все равно боюсь... В 1-й раз,когда сама села - поцарапала задний бампер. Причем больше испугалась.

Но я все равно научусь!

369

Из собственного опыта: гораздо легче ездить одной, когда кто-то рядом я испытывала дополнительный стресс, боялаяь сделать что-нибудь не так. А когда в машине одна расчитывать кроме как на себя не на кого, так-не так, когда в машине один-все так. Так быстрее научишься, так как решение самому принимать, а не ждать подсказки. А еще на одном форуме при обсуждении похожей темы, мне понравился такой совет : сажайте на соседнее сидение любимую мягкую игрушку, пристегните ее ремнем безопасности и вперед. Вроде как в машине не один и в то же время никто с толку не сбивает советами. Может быть совет смешной и наивный, но мне такая методика очень помогла.

будущее
Дэвочка

Сообщение было удалено

Сама в таком же положении. Начали меня тренировать друзья - в сентябре. ╧ урока на площадке , по кругу, вокруг шин.Потом 2 раза на хорошем пустом проспекте, где конец города и никого нет - гоняли на скорости в 80, не страшно. Потом с мужем утром в 5 -6 утра в своем районе, изучала все перекрестки, отрабатывала в ест. условиях развороты.

Ну, у меня ЛЕксус, это , конечно в 100раз проще, чем когда училась 9 лет назад на автомате.

С мужем один раз доехали до Петропавловской крепости в выходной ( СПб), один раз до Эрмитажа. Но не в пробки и не в будни. Раз в неделю в пробки ездили ( всего раз 8 получилось) через железнодорожный переезд, иногда в зал, старались отработать левые повороты. И вот, недлю назад мне захотелось самой одной проехать хотя бы до "Ленты". Подстроила себе ловушку, пригласила маму, посадила и ... стала ей все рассказывать, что делаю, на что обращаю внимание, ... Ответственность меня спасла, как когда-то Льва Толстого.

Еще недельку по вечерам знакомыми тропами добирались до зала через праве повороты и один левый с зеленой стрелкой. И вот только сегодня - через 3 месяца у меня внутри созрело решение, что могу ехать одна , даже вечером, даже через переезд и пробки. Села, доехала, все друзья поздравили, муж гордился.

Не боюсь, хотя мне трудновато из-за зрения, советую почувствовать, когда Вам захочется самой одной поехать.

Натали

Действительно страх и напряжение первое время есть. Но я настолько полюбила свою машину, что я ей верю, я на нее надеюсь и мне в ней хорошо. Страх проходящий момент, а дружба с машиной, с дорогой и ее обитателями - это кайф

Гость

а я боюсь

Спикер
Дэвочка

Сообщение было удалено

С возрастом учиться водить автомобиль становится страшнее. Всему виновен разум, как не парадоксально)) Вот учиться хорошо в детстве, когда ни страхов, и ни думаешь об опасностях, в силу детского непосредственного ума, а просто едешь и радуешься)) Я учился водить автомобиль с шести лет у отца на коленках))) помню, рад был до безумия, когда был за рулём))

Спикер

Теперь о том, как научиться водить автомобиль в зрелом возрасте: психология человека устроена таким образом, что мы боимся того, от чего будем в последствии получать удовольствие, научившись тому, чего боимся. К примеру : кто учился ездить на велосипеде в детстве? - сначало страшно, а потом когда начинает получаться , то какие ощущения? кайф? Конечно какйф. С парашута первый раз прыгать страшно, а потом - какйф? -кайф! И так же с автомобилем.

Не бойтесь итди на страх. Учитесь его преодолевать, глядя страху в глаза, и вы поймёте, что через мгновение, после страха, вы начнёте получать удовольствие от вождения автомобился. Так же, и интерес пропадает к определённому виду деятельности, когда перестаёшь ощущать лёгкое волнение, а доводишь навык до автоматизма.

Спикер

А учиться на автомобиле лучше начинать на автодроме, либо на просёлочных дорогах.

Булька
ГостьЯ

Сообщение было удалено

а ты прям в шашки начала играть с первого раза)))))))))

Гость

у меня такое же горе((( муж уехал и оставил мне оформление авто. приходится ездить. нашла короткий путь. каждый день настраиваюсь на поездку как на подвиг.. хочу научиться хорошо водить, но страх просто захлестывает, во время паники мозги отключаются, вот от этого и страшно, вдруг не сориентируюсь вовремя в сложной ситуации.

думаю поездить с инструктором, поможет-ли? давно так не боялась.

ксеня

ой девочки,я тоже раньше боялась..особенно если рядом сидел муж,который орал как потерпевший ,отбивая всякое желание преодолевать страх..однажды довел до истерики..я попросила его выйти..заправила полный бак ,и ездила,ездила,ездила.ревела,боялась,глохла,преодолевала.выка​тала весь бак и вернувшись к дому прокатила мужа.он решил что эти 5 часов я каталась с инструктором...теперь я помогаю таким же трусихам как какой когда то была сама,осваивать авто,приучать себя ,уверенно чувствовать себя на дороге (особенно рядом с "прирожденными водителями -мужчинами)..можно подумать дядечки родились с баранкой в руках,а мы с кастрюлями и щами...

ОЛЬГА

Совершенно согласна с Ксеней, мне один знакомый сказал, что только сел за руль и поехал сам в 10 лет и так проехал 10км, а потом вышел из-за руля и никто не поверил, что это был он, вот такие они эти мужчины,а я только села за руль и с первого раза тронулась и поехала, новую машину даже ни разу не поцарапала, глохла правда не один раз, так ведь это с опытом приходит все. Решила не бояться, сесть и поехать.

ОЛЬГА

Сегодня же сяду за руль и поеду

ОЛЬГА

сама

ксеня

и это правильно!удачи!!!все получится!

Валерия

Всем доброе утро! у меня автомат и саму машину водить получается)) НО я панически боюсь самой дороги и машин которые рядом!! наверно сказывается то что не очень хорошо знаю ПДД и мало опыта.. права получены 3 месяца назад, но ездила за это время раз 10 и каждый раз ужассно нервничаю, очень часто проблемы возникают из-за того что плохо знаю маршрут и все время боюсь не туда уехать(( о том что б ездить одной не может быть и речи, сегодня первый раз ехали до работы (Тверская улица) заехала в переулок который был обозначен кирпичем(( было дико стыдно потом разворачиваться и искать куда припарковаться с подсказками окружающих, вобщем сплошной стресс.. когда это пройдет??? сколько нужно ездить что б стало проще на дороге??

Джана из Азербайджана

девчонки.... я тоже наконец-то буду ездить :) я счастлива.... правда страх есть, что можно в аварию попасть...прямо всю трясет

Ленуська
Джана из Азербайджана

Сообщение было удалено

Волков бояться - в лес не ходить, авария - это стечение обстоятельств и невнимательность, поэтому расслабься за рулем, но будь всегда начеку :)

Наташа

Я села за руль в 53 года,страх был панический,сначала с инструктором частным на его машине,я извела его,а он меня.За руль своей Такумы(минивен,механика) села в состоянии полного отупения от страха рано утром и проехала по пустым улицам.На следующий день уехала по трассе на дачу,но ездила ва страхе ровно месяц день в день.Потом оганизм ,видимо,устал бояться,и меня отпустило.Но я ездила ежедневно ,на работу,с работы,на дачу-везде,как только почувствовала габбариты.стало сразу легче.9 месяцев за рулем,страха нет,но расслабляться нельзя пока,я понимаю и стараюсь постоянно быть предельно внимательной.Страх уйдет,ежедневно за руль,и без помощников,и помнить,где тормоз.

Ася

Ох, девочки, сама вот не знаю, чё делать. Права мне оформили без меня, а я училась ездить на машине инструктора (хюндай элантра, механика). Отходила больше 20 занятий, точнее, отъездила. Первые разы было интересно, страшно хотелось научиться, а потом наступил полный мрак: инструктор всё время орал на меня, как больной медведь. Ни одного занятия без его замечаний/криков не обходилось - просто кошмар. В итоге он у меня вообще отбил желание садиться за руль.

А на днях решили с мужем купить мне машину, причем паркетник, тк есть ребенок, да и к родителям часто ездим, опять же - дача. А у мужа седан с маленьким клиренсом. И вот я теперь как подумаю, что это ж мне нужно будет садиться за руль - так коченею!!! Хочу машину ужасно, умом понимаю, что она мне очень нужна (столько раз такое бывало, что такси не вызовешь, а ехать нужно, 100 раз думала, как бы было проще со своей машиной), хочу водить, НО! Боюсь.

Муж предлагает пойти на курсы экстремального вождения, всё время говорит, мол, ты ж 20 занятий откатала, чего тебе бояться? А мне даже подумать страшно, как я сяду за руль.....:(

Лина

Слушайте, может это и сочтется за рекламу, но не могу не влезть, уж больно в тему. Для всех, кто боится ездить есть тренинг психологический в Москве, правда. Так и называется тренинг рождение успешного водителя. Забейте в поисковике - легко найдете.

Елена

А у меня права 8 лет и только в ноябре 2011 купила машину, училась водить с отцом, у него стаж большой и он меня успокаивал, что если что он вырулит, ну и поворачиваю я на право на перекрестке и не расчитала и вижу что еду в другую машину мне бы руль вырулить да обьехать её, а я по тормазам а в ноябре гололед как раз и меня понесло на эту машину и отец не успел понять что случилось,так что рядом сидяший это правда только для моральной поддержки, а самое интересное что ударила своих злейших врагов с которыми не общаюсь уже года 3))))))моя машина не очень пострадала но всё же..переживала долго,боялась за руль сесть, но сейчас вожу страх пропадает со временем, но когда случаются аварийные ситуацие тоже не по себе становится, вот например вчера летит передо мной мотоцикл с нормальной скоростью и резко затормозил, я по тормазам и понимаю что не успеваю пришлось в право уходить и оттормаживаться это хорошо лето, зимой может занести...минут 10 потом еще ехала в шоке...а так вообще опыт нужет, а он приходит со временим..как и говорится всему своё время...Так что удави вам учитесь по тихоньку и всё будет хорошо!!!!

Надежда

У меня права уже 5 лет. за это время могу по пальцам перечесть-сколько раз выезжала.

Научилась ездить на шестерке,причем на ней я боялась,но как-то нитак. Потмо машину продали,новую год не покупали,вот уже 3 года у нас рено. То же не дорогая машина,но мне ее так ЖАЛКО! Хотя и в задницу ей въезжали,и вскрывали во дворе и чего только не было!

Не знаю,как то же справится ос страхом. Работаю далеко от дома,сейчас нужно будет либо вновь в метро и 2 часа ехать,либо пересилить себя и эти 50 км ехать на машине. Где найти в себе мужество?

аня

девчонки папа меня решил научить водить на своей машине ,но сегодня когда я только села и мне стало очень страшно

Iva

Народ, а что делать если наоборот - тупо нет страха?! Водительский опыт - маленький, уже в 2х авариях побывала (одна - ничего такого, вторая - посерьезнее), а чувства страха - нет, осторожности - соответственно тоже никакой. Т.е. мозгами я понимаю, что так и убится скоро можно, надо быть внимательней и осторожней, но не ощущаю этого чувства чтоб оно меня тормозило хоть как-то...

Лена

Вы же понимаете, что в других машинах люди возят своих детей, начиная с первой недели жизни? Вот подумайте об этом, прежде чем садиться за руль. Машины-то не жалко, а вот пострадавших детей - слов нет как жаль. Я вот езжу со своим ребенком, а какой- нибудь урод начинает лихачить на скорости, вот и думаешь- есть мозги у человека или нет, если на свое здоровье наплевать, то почему другие должны из-за него страдать...

Наталья

Недавно получила права. Честно скажу, машина мне очень трудно дается. Училась на семерке, сейчас у меня хендай элантра. Бампер передний уже поцарапанный. Ночью въехала в автобус. Страх присутствует постоянно. Не знаю как с ним бороться. Он вроде прошел сначала, но после аварии вновь появился. Может как-то влияет то,что в моем детстве я перенесла аварию? Мы слетели с моста. Может это как-то влияет?

а у меня такое впечатление...будто у меня слишком замедленная реакция, и не успеваю следить и за знаками и дорогой, ит.д)) просто сразу не могу переварить всю полученную информацию...вот же...

Гость

Права получила 6 лет назад. За руль села 1.5 года назад. Было страшновато, но думаю, это был страх разумный. Прошел быстро, ездила аккуратно, не гоняла, за год ни одной ╚пибипки╩ не получила . Через год купили новую машину, ой как она мне нравиться, но вот, ведь, на ней ездить боюсь,причем в гараж(ворота на 20 см шире машины) заезжаю и выезжаю спокойно. На дороге несколько раз создавала аварийные ситуации, и так было стыдно, не передать, но последняя ваще выбила √ не спала две ночи, два дня из дома не выходила, понимаю, что вина 100 процентов моя, все это произошло на людном перекрестке, все обошлось, водитель поругался, я извинилась, он плюнул, выругался, и уехал, но ощущение, того что могли пострадать люди из-за меня не дает покоя, и ,блин, так стыдно, что видели все, и чувство, что теперь меня(именно меня) все будут узнавать терзает. Вот теперь пора идти к психологу. Подруги рассказывают более жуткие истории, муж успокаивает, что таких ситуаций много, просто надо быть внимательней, что много людей попадают в такие ситуации. НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!! БОЮСЬ!!!!

Эстер

Девчонки, у меня такая же проблема) права получила больше года назад, но не ездила ни разу еще) отец говорит, мол, садись, езжай сама в универ, чем мыкаться по общественному транспорту, а я боюсь.. Боюсь, что не смогу нормально развернуться или создам на дороге аварийную ситуацию и т.д. Я и раньше-то не хотела на права учиться, но родители посоветовали, а потом когда начала ездить с инструктором-желание вообще пропало. Он все время орал, был недоволен, что я его драгоценную машину поцарапаю или разобью. Вот так, при одной фразе "садись и едь сама" у меня начинается жуткая паника, а если сяду за руль и поеду, то все, ступор будет, наверное) Поэтому думаю, что надо еще пару занятий с инструктором поездить. Но с другим уже.

Новоявленный Шумахер

А я вот права получила в июле.С инструктором ездила и получала удовольствие от вождения.Никогда не глохла,в пробках стояла причем и в горку.Две недели назад купила машину и теперь боюсь ездить...Причем стала глохнуть на самых простых светафорах из за паники.((( Как бороться с эти страхом???

Лично мне свой жуткий страх перед вождением удалось преодолеть прежде всего временем, тем что я себя заставляла ездить ежедневно !), как можно раньше нужно стараться начинать ездить именно одной !!!, ну и Наверное постепенным отврашением к общественному транспорту и непогодой. Как же приятно сидеть в теплой машине и комфорте. Главное-ничего не нарушай и не обращай внимание на тех кто подрезает, бибикает, хамит и т.д. Я если вижу таких уродов то всегда стараюсь сохранять спокойствие -зачем переживать -я на кладбище не тороплюсь !

gugulyab

у меня тоже огромное желание ездить без страха, только из-за того, что муж орет, что у меня все плохо получается боюсь ездить (((((

гость

нужно выезжать с кем-то. Опытный водитель рядом даст полезные советы.

лучше выезжать с утра в субботу воскресенье, а не ночью.

Как мсожно чаще заставлять себя ездить.

У меня стаж меньше трёж месяцев. Пробег 15т. км. Чувствую себя отлично, правда есть напряги, особенно в плотном потоке, когда разметки нет на широкойй дороге., все деут как хотят, а так нормально.

Маруся

Я получила права в ноябре 2012, каталась зимой на минивэне механике, пару царапин посадила, но ничего критического и никто не пострадал - ни чужое имущество, ни люди. А в мае купила хэтчбэк автомат, и на следующий же день левым бампером въехала на даче в забор. Царапина несерьезная, но стало как-то грустно. А ещё через три дня, опять на парковке, об какую-то арматуру чирканула всю правую сторону, и снова несильно, чуть краску повредила, но я совсем как-то раскисла. И вот уже месяц без передряг, но как дело доходит до парковки - пульс зашкаливает. На дороге чувствую себя не на 100% уверенно, но адекватно, а вот парковаться - страх нереальный. Надо что-то делать!!!