Аналитики «Яндекса» составили топ новых слов русского языка за последние 10 лет. Основой рейтинга стали данные поисковых запросов с уточнениями в виде словосочетаний «что это», «что значит» и «что такое».
В список попали слова, которые искали в «Яндексе» в 10 раз чаще, чем другие.
В этом году в список попали слова ауф (восклицание вроде «вау»), локдаун (карантин) и падра (слово из песни MiyaGi & Andy Panda, у которого нет значения).
В 2019-м люди искали выражения вислово (вечеринка, от названия альбома Vislovo группы «Время и стекло»), фудпорн (красивые картинки еды) и бумер (представитель старшего поколения).
2018-й отметился словами хайли лайкли («весьма вероятно» с английского), чуитс (придуманное рэпером Gone.Fludd слово, обозначающее яркую жизнь) и сквиши (мягкие игрушки-антистресс).
В 2017-м люди чаще всего пытались выяснить, что такое хайп (информационный шум), спиннер (крутящаяся игрушка) и эщкере (восклицание из песни рэпера Face).
В 2016-м самыми популярными запросами были вейперы (люди, которые курят электронные сигареты), дратути (производное от «здравствуйте») и брексит (выход Великобритании из ЕС).
Пять лет назад люди искали кек («ха-ха), скр (звук из песни Фараона) и ничоси (ничего себе).
В 2014-м топовыми запросами стали слова селфи (кажется, это слово уже не надо объяснять), титушки (наемники, привлекаемые для силового подавления политических противников) и лифтбек (кузов автомобиля).
За год до этого — лалка (так в Сети дразнят тех, кто не понимает, о чем идет разговор), френдзона и лойс (лайк).
В 2012-м — ультрабук (легкий ноутбук), слоупок (тугодум) и репост (размещение поста другого человека в своей соцсети).
И, наконец, в 2011-м — ванилька (романтичная девушка), свэг (классный стиль) и ретвитнуть (повторно опубликовать чей-то твит).
Рейтинг, кстати, приурочен ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня в день рождения поэта Александра Пушкина. В этом году «нашему всему» исполнился 221 год.
Фото: Getty Images