5 блюд, которые помогут справиться с осенней хандрой
Андрей Лебедев

Главный технолог сервиса PizzaSushiWok

1. Поке с лососем и авокадо

Поке с лососем и авокадо
5,0

Сытный обед в середине рабочего дня никому не помешает. Лосось и авокадо богаты омега-3 жирными кислотами — они полезны для здоровья мозга и помогают снизить уровень стресса. Лосось также является отличным источником витамина D, который необходим для поддержания здоровья костей и иммунной системы, а также особенно актуален в период недостатка солнечного света.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

авокадо

2 шт.

лосось слабосоленый

60 г

рис «адриатика»

100 г

огурец свежий

30 г

салат чука

30 г

Икра «Масаго»

40 г

нори

1 г

кунжут

1 ч.л.

Соус кунжутный

40 г
Способ приготовления

Отварите рис, нарежьте филе рыбы и огурцы крупными кубиками. Возьмите авокадо, уберите из него косточку и столовой ложкой отделите мякоть от кожуры. Теперь нарежьте так же, как нарезали лосося.

Собираем боул: Возьмите готовый рис и выложите его в глубокую миску. По окружности выложите нарезанные ингредиенты — авокадо, лосось и огурцы, также добавьте в свободное место чуку.

Украсьте боул икрой Масаго, а сверху добавьте нарезанные полоской водоросли. Перед подачей не забудьте посыпать кунжутом и полить соусом.

2. Пицца с перцем «Халапенью»

Пицца с перцем «Халапенью»
5,0

Пицца ассоциируется у человека с отдыхом и развлечениями, поэтому поможет «разбавить» серые будни. Осенью лучше чего-то остренького может быть только яркое сочетание острых и сладких вкусов. Кроме того, перец халапеньо содержит капсаицин, который стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Основа для пиццы

1 шт.

соус томатный

100 г

сыр моцарелла для пиццы

150 г

салями

20 шт.

лук красный

0,25 шт.

Перец «халапеньо»

1 шт.

оливки без косточки

80 г

огурец маринованный

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на него основу для пиццы.

Нарежьте лук полукольцами, огурцы и халапеньо — кружочками, а моцареллу натрите на терке.

Смажьте основу для пиццы томатным соусом и выложите 2/3 сыра. Разложите салями, лук, халапеньо и огурцы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 8–10 минут.

3. Тыквенный суп с имбирем

Тыквенный суп с имбирем
5,0

Суп из тыквы и имбиря — это главный символ тепла и уюта. Тыква богата витаминами A и C, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с осенними простудами, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

тыква любая

1 кг

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 шт.

имбирь корень

1 шт.

масло оливковое

20 г

бульон овощной

1 л

сливки 10 %

200 мл

специи пряничные

по вкусу
Способ приготовления

Очистите и нарежьте тыкву, лук, чеснок и имбирь.

Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом, затем добавьте овощной бульон и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере до однородной массы, влейте сливки, добавьте соль и перец, а также мускатный орех для пикантного аромата.

Перед подачей посыпьте суп зеленью и сделайте гренки.

4. Шарлотка со сливой

Шарлотка со сливой
5,0

В дождливую погоду мы с теплотой вспоминаем лето, часто хочется чего-то ароматного и фруктового. Чтобы не готовить традиционную шарлотку с яблоками, попробуйте сделать этот нетривиальный десерт — в сливе много витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

слива

200 г

сахар белый

120 г

мука белая

110 г

яйцо куриное

3 шт.

ванилин

0,5 ч.л.
Способ приготовления

Начнём с теста: взбейте яйца, сахар и ванилин до белого цвета массы и полного растворения сахара. Муку обязательно просейте и частями добавьте во взбитые с сахаром яйца, затем все перемешайте миксером на низкой скорости, чтобы тесто не сильно осело.

Помойте сливы, удалите косточки и тонко нарежьте на четвертинки. Положите сливы в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте шарлотку около 45 минут в заранее разогретой до 180°С духовке.

Готовую выпечку чуть охладите, выньте из формы и нарежьте на кусочки. Для красивой подачи посыпьте блюдо сахарной пудрой.

5. Запеченные яблоки с медом и орехами

Запеченные яблоки с медом и орехами
5,0

Яблоки богаты витаминами и клетчаткой, мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а орехи добавляют полезные жиры и белки, что помогает поддерживать энергию. Это идеальное сочетание для осеннего вечера, которое создаст ламповую атмосферу дома.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

4 шт.

мед жидкий

4 ст.л.

орех грецкий

50 г

масло сливочное

50 г

корица молотая

1 ч.л.

изюм без косточек

2 ст.л.

ванилин

1 щепотка
Способ приготовления

Срежьте верхнюю часть яблока, где находится плодоножка, и удалите сердцевины с семенами, оставив дно целым.

Смешай мед, измельченные орехи, изюм, корицу и ванилин.

Наполните яблоки смесью, сверху положите кусочек сливочного масла и поместите их в форму для запекания.

Чтобы орехи не пригорели, прикройте форму фольгой, а за 5 минут до готовности снимите ее. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим с шариком ванильного мороженого или сметаной.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru