10 экопривычек, которые помогут сэкономить и спасут планету | woman.ru

Экологист, экоблогер, экоспикер, экоконсультант, специалист по экопросвещению Настя Евдокимова поделилась с нами 10 простыми и полезными привычками, которые не требуют особых усилий и финансовых затрат. Более того, внедрив их в свой быт, вы сможете значительно сэкономить бюджет.

Смотрите об этом в видео:

Ежегодно один среднестатистический россиянин производит 400 кг мусора. Лишь 8% по официальным данным попадает в переработку, остальное вывозится на полигон или сжигается.

Площадь мусорных свалок в России достигает (!) 4 млн га, для сравнения, это площадь Нидерландов или Швейцарии.

Ученые, экологи, климатологи уже сейчас бьют тревогу и призывают людей пересмотреть свой образ жизни, который губительно влияет на экологию всего мира. Ежегодно в мире производится 300 млн тонн пластика. Из них 50% приходится на одноразовые товары.

Уже сейчас микропластик содержится в 83 % пробах водопроводной воды по всему миру, он был обнаружен в рыбе, комарах и даже плаценте.

Есть мнение, что в неделю человек съедает микропластика размером с банковскую карту. Грустный факт: экослед всего человечества превышает количество возобновляемых ресурсов.

Откажитесь от пакетов

По опросу ВЦИОМ, 73% людей покупают продукты в пакетах. При этом только 1 пакет из 10 попадает в переработку.

В магазин ходите с многоразовой сумкой или рюкзаком, а фасовочные пакеты замените на фруктовки или экомешочки, в которые можно купить овощи, фрукты, замороженные продукты, орехи и сухофрукты.

Используйте многоразовую бутылку для воды и кружку для напитков на вынос

Пластиковые бутылки являются одним из основных загрязнителей природы и часто встречающихся видов мусора.

Многие кофейни делают скидку покупателям, которые берут «кофе с собой» в свою тару. Воду всегда можно налить в бутылку дома, на работе или попросить воды в кафе.

«Бумажный» стаканчик не так прост, как кажется. Внутри него тонкий слой пластика, который выдерживает высокие температуры. Прибавьте к стаканчику крышку, трубочку, порционный сахар и мешалку, как один утренний кофе превращается в настоящую экологическую бомбу замедленного действия.

Минимизируйте или откажитесь от одноразовых вещей

Пакеты, ушные палочки, трубочки, одноразовые стаканчики, влажные салфетки, одноразовая посуда и столовые приборы, бахилы, чайные пакетики, бутылки, предметы женской гигиены, подгузники. У всего этого есть прекрасные современные альтернативы. Самое главное помнить, какой срок жизни у одноразовой вещи.

Ушная палочка «живет» меньше минуты, пакет — минут 10-15, чайный пакетик — 2 минуты. При этом срок разложения у всех этих предметов больше, чем средняя человеческая жизнь. То есть то, что служит 1 минуту — превращается в мусор на сотни лет.

Вместо одноразовых долгоразлагаемых вещей отдавайте предпочтение многоразовым из натуральных материалов
Вместо одноразовых долгоразлагаемых вещей отдавайте предпочтение многоразовым из натуральных материалов

Сокращайте поездки на личном транспорте

Транспорт занимает второе место по загрязнению атмосферы в мире и наибольший процент выбросов (40%) приходится на персональный автомобиль.

Сегодня, по мнению многих врачей и спортивных тренеров, человеку для здоровья нужно проходить минимум 10 000 шагов, а сидячий образ жизни влечет печальные последствия для здоровья. Выбирая пешие прогулки, велосипед или общественный транспорт, вы не только поможете экологии, но значительно сэкономите на обслуживании авто и сделаете себя намного здоровее и активнее.

Дарите вещам вторую жизнь

Все, что можно починить — чините. Все, что можно отремонтировать — ремонтируйте. Все, что можно продать — продавайте. Делайте максимум для того, чтобы вещь как можно дольше не попала на свалку, а продолжала служить людям. Старую мебель можно обновить, сменив обивку и заново покрасив. Сумки и обувь можно сдать в ремонт для смены фурнитуры и обновления покрытия. Вещи, которые вам больше не нужны — продавайте на специальных площадках или отдавайте даром.

Ходите за продуктами со списком и не покупайте впрок

Под нужды сельского хозяйства вырубаются леса, тратятся тонны воды, химические удобрения уничтожают экосистему. Сегодня 1/3 всех продуктов, произведенных на земле, выбрасывается. Нередко это такие товары, которые даже не вскрывались. Из-за окончания срока годности их выбрасывают сразу в упаковке. Чтобы этого не случилось, покупайте ровно столько, сколько готовы съесть.

Покупайте продукты с истекающим сроком годности, если знаете, что съедите их в ближайшее время. «Спасайте» одинокие бананы, они не менее вкусные, чем в связке. Избыток замораживайте, например, хлеб или остатки от приготовления еды — их можно будет приготовить позднее.

Экологичнее всего переходить на листовой чай и заваривать его в заварнике, френч-прессе или персональном ситечке
Экологичнее всего переходить на листовой чай и заваривать его в заварнике, френч-прессе или персональном ситечке

Переходите на листовой чай

Чайные пакетики, вопреки многим мнениям, не разлагаются. Они содержат синтетические термостойкие полимеры, благодаря которым материал выдерживает высокие температуры и не рвется. Пакетики невозможно утилизировать или переработать, а их количество настолько велико, что уже достигает критической отметки на полигонах.

Плюс ко всему, одноразовые чайные пакетики вырабатывают микропластик, который вы пьете вместе с чаем. Экологичнее всего переходить на листовой чай и заваривать его в заварнике, френч-прессе или персональном ситечке.

Покупайте меньше одежды и не стесняйтесь секонд-хэндов

Текстильная промышленность — одна из самых токсичных и ресурсозатратных. Производство текстиля является одной из основных причин деградации почв. Загрязнение сточных вод красителями и химическими веществами, участвующими в технологии обработки тканей, приводит к серьезной экологической проблеме.

Так, в Китае есть поговорка: «В какой цвет окрашена река, такой цвет и будет модным в этом сезоне».

60% всей одежды на Земле делается из полиэстера. Это синтетический материал, который не поддается переработке. Во всем мире так и не придумали, как безболезненно и на 100% утилизировать вышедшую из строя одежду. Мировые бренды гонятся за прибылью, создавая до 25 коллекций в год. Им проще сжечь непроданные остатки, чем организовать аутлет или благотворительную акцию.

Чтобы снизить ущерб от производства одежды, лучше всего выбирать:

  • одежду локальных производителей;

  • ориентироваться на качество вещи, чтобы она служила как можно дольше;

  • покупать одежду в секонд-хендах или на специальных своп-вечеринках по обмену одеждой;

  • покупать не то, что можно, а то, что будет актуально всегда и вам идет;

  • давать одежде вторую жизнь — отдавать, дарить, продавать или использовать для творчества (например, из старых джинс можно сшить отличный шоппер);

  • отдавать предпочтение натуральным тканям: шелк, лен, лиоцелл или органический хлопок.

Переходите на натуральные средства ухода и уборки

Большинство бытовой химии и средств по уходу за собой содержат микропластик и токсичные ПАВ, пагубно влияющие на окружающую среду. Из водопровода они попадают в реки и моря, где обитает рыба и морские продукты, которыми в последствии питаются люди. Такое неосознанное загрязнение влияет и на качество воды.

Сюда же можно отнести поролоновые и нейлоновые губки для посуды и тела, которые не разлагаются в природе и при соприкосновении с водой образуют микропластик. Можно заменить целлюлозной губкой, люфой или джутом. Такие губки легко компостировать, поскольку они являются 100% биоразлагаемыми.

Переход на «зеленую» бытовую химию безболезненный и простой: средства не менее эффективные, а ценник у них зачастую идентичен.

Сортируйте вторсырье

Вопреки расхожему мнению в России есть переработка.

В нашей стране около 2000 мусороперерабатывающих заводов, и с каждым годом эта цифра растет.

В крупных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и многих других уже есть крупные центры приема отходов, работает экотакси, много мобильных пунктов.

Даже если вы живете в небольшом городе, где не все можно сдать в переработку, можно сдавать все, что сдается, даже если это только макулатура или батарейки.

Чтобы ваши отходы гарантировано пошли в переработку, нужно сдать вторсырье в чистом и сухом виде, то есть сполоснуть их от остатков пищи и сплющить до плоского состояния, чтобы сэкономить место.

Настя Евдокимова

Экологист, экоблогер, экоспикер, экоконсультант, специалист по экопросвещению

Обязательно поинтересуйтесь в соцсетях вашего города или поисковике, что и где принимается в переработку. Изучите маркировки, этой информации очень много в интернете. И вперед!

Сортировка — очень важный шаг к формированию культуры обращения с отходами.

Во время накопления вторсырья в перерыве между сдачей становится понятно, какое огромное количество мусора генерит среднестатистическая семья. Зачастую, это озарение помогает перейти на следующий этап экоосознанности — сокращения упаковки и покупок.

Разумеется, переход на экологичный образ жизни и привыкание к новым привычкам требует времени и сил. Начинайте с малого, того, что вам лично доставляет удовольствие или не привносит в вашу жизнь лишние неудобства.

В вопросе охраны окружающей среды как нигде применима фраза «надо начинать с себя», даже простые ежедневные действия внесут значительный вклад в сохранение планеты.

Теория малых дел работает лучше всего: даже 1 не взятый пакет на кассе — это уже огромный вклад. Демонстрация личного примера — лучшая реклама экологичного образа жизни. Вы вдохновляете других на маленькие поступки, которые в комплексе могут привести к большим экологическим инициативам со стороны государства и общества.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru