Гость
Статьи
А зачем брать фамилию …

А зачем брать фамилию мужа, когда выходишь замуж?

Мои знакомые, бывшие одногруппницы и другие, кого я знаю, многие берут фамилию мужа и чаще всего она никакая, не оригинальная обычная фамилия. Мне кажется, что они просто взяли типо так принято. Так …

)))))
113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

А меня все документы норм ?

Только паспорт. Остальные то зачем? У вас же свидетельство о браке на руках.

Гость
Гость

Сама хоть поняла, что сп#зданула вообще? 🤦🏼‍♀️ Мда уж, сразу видно - рашэн наташэн возмущается.

Во первых, я мужчина. Во вторых, сами понятия брак и невеста появились в результате христианизации. Поскольку семья создавалась с вестой - специально обученной девственницей. А с не вестой, получалась не семья, а брак. То есть не работающая как надо семья.

)))))
Гость

Сама хоть поняла, что сп#зданула вообще? 🤦🏼‍♀️ Мда уж, сразу видно - рашэн наташэн возмущается.

Это мужчина писал, как ни странно. вот этот комментарий, на который вы ответили.

)))))
Гость

Ну так я же и ответила. Какой смысл русскую на русскую менять? Я сменила первый раз фамилию в 16 лет при получении паспорта, поменяла на бабушкину чисто русскую, число из-за милозвучности. Но вот второй раз уже после переезда, так как клеймо «рашэн» на себе нести не хочется из-за фамилии. К тому же, сама я из Украины

А Вы в какую страну переехали?

Гость
)))))

А Вы в какую страну переехали?

Нидерланды

)))))
Гость

Нидерланды

Круто) Ну да в таком случае взять фамилию мужа. Фамилия Иванова, Петрова там не подойдет. Особенно на работу если устраиваться и тд.

Гость

У меня фамилия 12 букв труднопроизносимая плюс отчество длинное. Я с удовольствием поменяла на фамилию мужа 5 букв, отказалась от отчества и сократила имя. Очень легко себя чувствую теперь. Как будто оковы сбросила.

Ой, боюсь!
Гость

Да, ничего. Свидетельство рождении будешь везде таскать со своим паспортом. И рассказывать всем как ты "умно" поступила не сменив фамилию.)))

Трое моих детей были записаны на фамилию мужа, у меня осталась своя. Т-т-т, пока нигде никаких проблем из-за разных фамилий не возникло. Хотя теоретически такие случаи возможны, конечно.

Ой, боюсь!
)))))

Бабушка прожила с дедушкой всю жизнь. И ничего смена фамилии не повлияла ни на что.

Как ни странно, но у меня какое-то внутреннее чувство было, что если сменю фамилию, брак будет неудачным.

Гость
)))))

К чему этот комментарий? Детям естественно фамилию мужа дам.

А не много ли чести мужу? Вам ходить беременной, мучиться в родах, портить здоровье. А фамилия, и отчество мужика, весь вклад которого - кончить и все.

Гость
Гость

Вот и именно. Будешь всегда таскать с собой кипу документов, а на тебя будут смотреть как на не очень умную.)))
А муж вообще может женщинам говорить, что не женат.))))

Да что за бред. Тучу лет в браке. Фамилию не меняла. Никогда документы не таскала на ребенка, разве что за границу. Муж давно уже ходит без обручалки, потерял в молодости, но и так все знают, что он прочел женат. Пишите какие то бредни. По принципу- бумага все стерпит.

Гость
Гость.

Не представляете, как это осложняет жизнь. По мелочи, но постоянно будете напоминать окружающим, что вы мама. Жена моего брата держалась, пока сын в школу не пошел. Потом решила, что проще поменять фамилию.

Ну что я за бред читаю. В школе и садике раз отдашь копию свидетельства, которое и так требуют, и все знают что ты мама. Чего это ваша родственница в школе держаться не смогла. А если второй раз замуж выйдет и фамилию второго мужа возьмёт, ее что, за мать ребенка никто не признает?

)))))
Гость

У меня фамилия 12 букв труднопроизносимая плюс отчество длинное. Я с удовольствием поменяла на фамилию мужа 5 букв, отказалась от отчества и сократила имя. Очень легко себя чувствую теперь. Как будто оковы сбросила.

Ну это Ваше решение, если захотели, то хорошо.

)))))
Ой, боюсь!

Как ни странно, но у меня какое-то внутреннее чувство было, что если сменю фамилию, брак будет неудачным.

Да? Ну интуицию тоже надо слушать иногда.

)))))
Гость

А не много ли чести мужу? Вам ходить беременной, мучиться в родах, портить здоровье. А фамилия, и отчество мужика, весь вклад которого - кончить и все.

Почему мучиться и портить здоровье? И вопрос не о родах. А о фамилии.

Гость

А я вот после развода хочу поменять обратно. Переживу как-нибудь замену всех документов.

Гость

Знаю несколько случаев, когда муж брал фамилию жены. Видимо, нравилась больше, чем своя)

Гость
Гость

Если у вас не семья, а брак, то есть вы выходите замуж не за первого мужчину, то фамилию можете не менять. Бракованные семьи недолговечны. Всё равно разведётесь.

Ахаха теперь ясно почему бабы не должны иметь прошлой жизни пока не встретят своего хозяина, ой мужа, она же вещь выходит, должна пресмыкаться и потакать, это мужик может все шлю пере *** ему ж можно, а вещь, тоесть жена должна перейти в его род, взять его фамилию и не вякать, так да?

Гость

В Китае 1.5 млрд. людей живут без смены фамилии и ничего. Там не принято брать фамилию мужа.

Гостья
Гость

И будешь с ребенком на разной фамилии, ты гениальна

Ну я со своим ребенком на разных фамилиях уже 16 лет За все это время ни разу не было проблем!

)))))
Гость

А я вот после развода хочу поменять обратно. Переживу как-нибудь замену всех документов.

А зачем?

)))))
Гость

Знаю несколько случаев, когда муж брал фамилию жены. Видимо, нравилась больше, чем своя)

Да бывает и такое.

)))))
Гость

В Китае 1.5 млрд. людей живут без смены фамилии и ничего. Там не принято брать фамилию мужа.

Ну Китай это другое. Там и пенсию не платят.

Карина

Это все пережитки прошлого. Удивительно, что патриархат до сих пор процветает . Можно в конце-концов , двойную фамилию сделать , дабы не "обидеть".
Я лично оставила себе свою фамилию , муж не был против .

Гость

Я тоже не понимаю. У меня осталась моя фамилия . Сменила бы ее в следующих случаях: если бы муж иностранец был и жили бы в его стране, если бы мне моя не нравилась или если бы он был влиятельным и известным человеком. А менять фамилию с Иванова на Петрова бессмысленно. Только документами трясти.

)))))
Карина

Это все пережитки прошлого. Удивительно, что патриархат до сих пор процветает . Можно в конце-концов , двойную фамилию сделать , дабы не "обидеть".
Я лично оставила себе свою фамилию , муж не был против .

Да, сейчас можно фамилию вообще не менять.

)))))
Гость

Я тоже не понимаю. У меня осталась моя фамилия . Сменила бы ее в следующих случаях: если бы муж иностранец был и жили бы в его стране, если бы мне моя не нравилась или если бы он был влиятельным и известным человеком. А менять фамилию с Иванова на Петрова бессмысленно. Только документами трясти.

Вот тоже самое. Я бы сменила фамилию, если бы она была необычная. Может и русская фамилия быть необычная. Хотя это не про русские фамилии. Лично у меня красивая, редкая белорусская фамилия заканчивающееся на ич и менять не хочу в будущем.

Гость

Потому что ребёнок идёт под фамилию мужа
Если фамилия более—менее благозвучная почему нет. И ему приятно

)))))
Гость

Потому что ребёнок идёт под фамилию мужа
Если фамилия более—менее благозвучная почему нет. И ему приятно

Так если ребенок идет под фамилией мужа, то все нормально же. какие претензии могут еще быть? причем тут жена?

Гость
)))))

Так если ребенок идет под фамилией мужа, то все нормально же. какие претензии могут еще быть? причем тут жена?

Все как одна банда

)))))
Гость

Все как одна банда

Что за фигня? Кстати общалась с одним парнем в интернете, смотрю у него типичная русская фамилия, не Иванов, Петров, но все же. И я задала ему вопрос, ты как отнесешься, если жена оставит свою фамилию не будешь как то против и тд. Ответ был таков я бы хотел, чтобы жена взяла мою фамилию, на вопрос почему ответа не получила или было сказано, что то типо так надо, принято и тд, не помню. Я представляю девушка с не русской фамилией не важно какой выйдет замуж и возьмет русскую фамилию. А то что она может с именем или отчеством девушки не сочетаться это никого не волнует. главное поменять фамилию бесит это(

Гость
)))))

Что за фигня? Кстати общалась с одним парнем в интернете, смотрю у него типичная русская фамилия, не Иванов, Петров, но все же. И я задала ему вопрос, ты как отнесешься, если жена оставит свою фамилию не будешь как то против и тд. Ответ был таков я бы хотел, чтобы жена взяла мою фамилию, на вопрос почему ответа не получила или было сказано, что то типо так надо, принято и тд, не помню. Я представляю девушка с не русской фамилией не важно какой выйдет замуж и возьмет русскую фамилию. А то что она может с именем или отчеством девушки не сочетаться это никого не волнует. главное поменять фамилию бесит это(

Почему фигня. Это ж семья

гендерное преступление🍎

Во-первых, это красиво. Во вторых, символично, дань традиции и всё такое. Если тогда уж обобщать - зачем нужны традиции, ритуалы...ммм?

)))))
Гость

Почему фигня. Это ж семья

Но не обязательно фамилию брать. Вот честно сказать, мне не одна русская фамилия не понравилась, не встречала красивую с кем общалась. Мне нравятся фамилии на ич, на ский. на ман, на ин, даже на ко есть хорошие.

)))))
гендерное преступление🍎

Во-первых, это красиво. Во вторых, символично, дань традиции и всё такое. Если тогда уж обобщать - зачем нужны традиции, ритуалы...ммм?

Красиво. Например с Перельман стать Ивановой? Редкую фамилию, которая в России не популярна менять на распространенную?

Гость
)))))

Но не обязательно фамилию брать. Вот честно сказать, мне не одна русская фамилия не понравилась, не встречала красивую с кем общалась. Мне нравятся фамилии на ич, на ский. на ман, на ин, даже на ко есть хорошие.

Я свою менять не хотела
Муж умолял. Ну как не согласиться в момент феерии

)))))
Гость

Я свою менять не хотела
Муж умолял. Ну как не согласиться в момент феерии

Ну если русская фамилия и менять на другую русскую, то ничего страшного терять нечего. А если она не русская, то уже не очень.

гендерное преступление🍎
)))))

Красиво. Например с Перельман стать Ивановой? Редкую фамилию, которая в России не популярна менять на распространенную?

Понимаешь, Дорогая Скобка, когда любишь мужчину тебе за счастье принимать и фамилию. В этом весь смысл. Но ты можешь сделать двойную типа Неуважай-Корыто, Пупков-Задний.

)))))
гендерное преступление🍎

Понимаешь, Дорогая Скобка, когда любишь мужчину тебе за счастье принимать и фамилию. В этом весь смысл. Но ты можешь сделать двойную типа Неуважай-Корыто, Пупков-Задний.

А причем тут любовь и фамилия? Если мужчина любит, то он тоже может взять фамилию жены по логике. я кстати была бы не против.

гендерное преступление🍎
)))))

А причем тут любовь и фамилия? Если мужчина любит, то он тоже может взять фамилию жены по логике. я кстати была бы не против.

Потому что замуж выходишь, а не "заженишься". Но никто не мешает мужчине менять неблагозвучную фамилию, есть такие случаи. Но принципиально - кто за кого выходит. Предложение же и ухаживания в конфетно-букетный период ведь ты ждешь. Ждешь. Ну вот и будь последовательна. Это же очевидные вещи.

Гость

Я не брала фамилию мужа и не возьму. Для меня это как слиться с чужой семьёй и потерять что-то своё.
Думаю, времена изменились. Это раньше был глава семейства, кормилец, который реально глава семьи. А женщина хозяйка, мать и т.д.
Сейчас другое время, мужчины и женщины работают, это два равнозначных партнёра, никто никому не подчиняется. Смысла брать чужую фамилию не вижу.
Даже если бы мне не нравилась моя фамилия, я поменяла бы на нейтральную, но принципиально не на фамилию мужа.
Хотя, может, потому что мне его родственники не нравятся и не хочется иметь с ними что-то общее 😊

Гость
)))))

Ну если русская фамилия и менять на другую русскую, то ничего страшного терять нечего. А если она не русская, то уже не очень.

Национальности разные
Но в том сила семьи, в единстве же
))

Гость
Гость

Я не брала фамилию мужа и не возьму. Для меня это как слиться с чужой семьёй и потерять что-то своё.
Думаю, времена изменились. Это раньше был глава семейства, кормилец, который реально глава семьи. А женщина хозяйка, мать и т.д.
Сейчас другое время, мужчины и женщины работают, это два равнозначных партнёра, никто никому не подчиняется. Смысла брать чужую фамилию не вижу.
Даже если бы мне не нравилась моя фамилия, я поменяла бы на нейтральную, но принципиально не на фамилию мужа.
Хотя, может, потому что мне его родственники не нравятся и не хочется иметь с ними что-то общее 😊

Если учесть что семьи регистр руби в основном ради детей то стирается недочёт «слиться с другой семьей», вы и так с ней сливаетесь. Кровно

)))))
гендерное преступление🍎

Потому что замуж выходишь, а не "заженишься". Но никто не мешает мужчине менять неблагозвучную фамилию, есть такие случаи. Но принципиально - кто за кого выходит. Предложение же и ухаживания в конфетно-букетный период ведь ты ждешь. Ждешь. Ну вот и будь последовательна. Это же очевидные вещи.

Так конфетно-букетный период и предложение это не влияет на фамилию.

)))))
Гость

Да, а я где то читала тему, что девушка отказалась брать фамилию, муж был не против, а свекровь начала что-то говорить и лезть.

)))))
Гость

Национальности разные
Но в том сила семьи, в единстве же
))

Так не в фамилии же. а в любви.

гендерное преступление🍎
)))))

Так конфетно-букетный период и предложение это не влияет на фамилию.

У тебя нет, и влияют лишь глупые рассуждения.

Гость

Незачем. Мужик это лох, которому баба ничего не должна, она вооще никому ничего не должна. Только ей все должны) Выходи замуж за столб, ***

)))))
гендерное преступление🍎

У тебя нет, и влияют лишь глупые рассуждения.

Вопрос о фамилии, а не о моих рассуждениях.

)))))
Гость

Незачем. Мужик это лох, которому баба ничего не должна, она вооще никому ничего не должна. Только ей все должны) Выходи замуж за столб, ***

Все сказали? Закончили?