Девчат, менять ли фамилию? Моя - Яковлева. Будущего мужа - Васин, кошачья какая-то. Меня бесит, если честно. Вы бы поменяли?
Я бы нет, мне его фамилия тоже не очень нравится
Я не меняла ,хотя фамилия нормальная у супруга. Оставила свою . Это потом тебе все документы менять. Геморой короче. Зачем это надо.
Я не меняла. И дело не в фамилии. На сестру насмотрелась, она 4 раза замужем была, ей приходится с собой таскать все свои свидетельства о заключении и расторжении. Иногда теряет, а брак заключался в разных городах, задолбаешься потом искать.
Сообщение было удалено
Полюсуюсь! Очень благодарна мужу за понимание, что не начал настаивать и тд. Хотя даже его друг, когда узнал, отвёл меня в сторону и сказал, что я обязана поменять, это неуважение к мужу и оставлять свою фамилию нельзя. Представляете на сколько для некоторых мужчин это принципиально.
Пусть он вашу возьмёт,у меня с радостью мою взял,тоже у него стрёмнaя была.
Сообщение было удалено
Все зависит от ваших отношений и планов на этот брак. Не взять фамилию это и мужа обидеть, и внести некоторую разобщенность в семью. Вашим детям будет 100% некомфортно от того, что у мамы и папы фамилии разные, дети больше обращают на такое внимание. Это если вы их планируете и вас трогают их чувства.
Я сторонница того, что фамилия должна быть одна. Когда у мужа явно неблагозвучная, то он скорее сам захочет взять фамилию жены, что тоже возможно. Если у вас гордая красивая фамилия, вы потомок дворянского рода и гордитесь этим, то можно взять двойную. Вариантов много.
По мне, что Яковлева, что Васин одного поля ягоды. Ничего особенного в них нет, чтобы так вы за свою девичью держались. Потомки Яшки или потомки Васька, кто же круче?:)) смех да и только.
Сообщение было удалено
Ерунда! Вообще по барабану! Главное ребёнок свою фамилию знает и все, а разные они у родителей или нет, вообще на него никак не влияют ни по жизни, ни тем более схилогически, они ему родители с Любовями фамилиями, главное, чтобы жили в мире и согласии.
Не меняют фамилию не из-за неуважения к мужу, а из-за того, что это очень проблематично! Это раньше ни у кого не было никакого имущества и документов по минимуму было, а сейчас такой геморрой! Потом только будешь бегать по архивам и доказывать, что это твои родители, что наследство тебе и тд.
В современном мире заставлять жену менять фамилию это уже неуважение к ней, на мой взгляд. Муж то сидит на попе ровно, а ей по инстанциям бегать, да ещё и к другой фамилии привыкать, тоже всихологический момент.
Я свою оставила фамилию, потому что на моей фамилии вся моя жизнь, все мои достижения. И фамилии Васин я бы тоже не взяла) а так не понимаю вот этого "неуважение к мужу", "обиды" и прочее. Неуважение это совсем другое, а обижаться в современном мире из-за фамилии абсолютно глупо.
Сообщение было удалено
У меня, кстати, у первой дочки папина фамилия, а у второй - моя. Что-то не заметила, чтобы их как-то это волновало.
Я взяла фамилию бывшего мужа, при разводе её же и оставила. Собираюсь второй раз и снова возьму фамилию. Через интернет быстро замена документов происходит, просто день возиться. Мне не комфортно, если у будущих детей и у меня будут разные фамилии
ну вы блин даете...девки, нaxpeна вы замуж тогда выходите,если даже такой вопрос вас уже вгоняет в ступор...а если мужа после аварии выхаживать придется? вы его сразу застрелите или бросите? ...может просто не стоит пока наряжаться...
Сообщение было удалено
Мне было не все равно. У моей эмансипированной матери она девичья. Всегда чувствовала ее отдаленность от нас. И знаю еще несколько людей, которые в детстве переживали по этому поводу. Просто личный опыт.
Я меняла фамилию не так давно, имея уже имущество - не так уж геморно, как вы тут выдаете. Было бы желание. Хотя если вам ради семьи даже от дивана опу отовать трудно и поменять пару бумажек, то мне с вами говорить не о чем, такие, как вы каждые три года новую любовь ищут.
Женщин сейчас никто не заставляет, это акт доброй воли. По крайней мере мой муж на этом не настаивал, но мне бы и в голову никогда не пришло оставить девичью, потому что это "бамажки менять", "я женщина 21 века и это ущемляет мои права" - это все из той же оперы, когда мужчины говорят "штамп- синяк в паспорте и ничего не меняет". Ну вы же все равно все будете отрицать:)) не говоря уже о залетных браках, по-расчету, и понтануть перед подружками колечком.
Сообщение было удалено
во! истину глаголите сударыня!
Я оставила свою фамилию. Но прошло 4 года, родилась дочь, и я сама захотела взять фамилию мужа. Муж меня поддержал во всех случаях.
Скорее всего нет
До тога как именно серьёзно задумалась о свадьбе, тоже думала оставлю свою фамилию, 21 век и тд. Но когда ты понимаешь, что вы одна семья и ты хочешь быть именно замужем, а не просто расписаться, то вопросов не возникает. Да, документов менять пришлось много: паспорт, права, ПТС на машину, ИНН, снилс, полис омс, загранник. Но в принципе это всё быстро, тем более сейчас через интернет. Паспорт заменили за 2 дня! , сдала перед выборами в сентябре))) Права поменяла за час, записалась через автокод, с ПТС/СТС так же, записалась через госуслуги. А всё остальное реально по мелочи, заехать в Мои документы и налоговую. Мой Вам совет, хотите замуж!, меняйте фамилию. Хотите выйти замуж и потом быстренько развестись, оставайтесь со своей. Там выше отписавшиеся, сразу после росписи к разводу готовятся...
У моего мужа фамилия благозвучнее моей, но я всё равно ее не взяла. Лень просто было еще и по паспортным столам бегать.
Муж обижаться даже не думает, а что касается детей, то это вообще ни о чем. Мне лично было и есть по барабану, что у мамы не такая фамилия, как у нас с папой.
Сообщение было удалено
Так помощь мужа во всем уж явно не от готовности взять его фамилию идёт! Ничего не мешает в таком страшном случае развестись с мужем и вернуть себе фамилию, если человек решит для себя, что хочет другой жизни!
Сообщение было удалено
Так у меня мама с другой фамилией и между прочим с фамилией от бывшего мужа!!! И то мой папа не настаивал. И она ко мне близка так же как и папа - мой личный опыт.
поменять несколько документов не на столько сложно, но проблемы, когда есть долевые собственности, и когда потом в случае любых действий с этой недвижимостью надо будет бегать по архивам и доказывать, что ты дочь своих родителей и тд.
А про синяк в паспорте точно не про меня, я осознанно сначала создала семью, а потом ее оформила в нашем правовом государстве, и я мужа как полюбила с первых месяцев так и люблю и доказываю это каждый день своей любовью и заботой. Знаю тех, кто фамилию менял, зато гуляет и флиртует с другими до поздно или даже в отпуск без него может поехать, ужин сложно мужу приготовить и тд.
Каждый имеет право на своё мнение и если оно с вашим не совпадает, это не значит, что человек хуже вас, меньше любит и тд.
Но так же не отрицаю, что оесть женщины, которые в первую очередьхотят взять фамилию, это не подтверждает их бОльшую любовь, просто у них такая позиция изначально.
Сообщение было удалено
А заграник зачем меняла?
Если муж не категоричен в том,чтобы вы брали его фамилию,то лучше оставить свою(звучит она куда-лучше).
Сообщение было удалено
Вот полностью согласна! Что ж за люди-то такие, если что-то расходится с их мнением - сразу кидаться начинают и чушь писать. Дети страдают, мужья страдают, ну конечно. Я, например, сразу после отпуска по случаю медового месяца сразу же вышла на работу, а рабочий день у меня, с 9-00 до 19-00 и у меня реально не было времени заниматься этой сменой документов, которых у меня тоже куча, а не только паспорт, как у некоторых, которые не работали никогда и даже ИНН не имеют. И муж мой, к счастью, в этом плане человек адекватный и ни разу не настаивал, сказал, чтобы я делала как мне удобно. И да, люди иногда разводятся и очень глупо орать на всех углах, что с Вами такого не произойдет никогда, это жизнь, в ней все случается, нужно быть реалистом, а не блаженной дурочкой в розовых очках
Автор.
Бывают и хуже!
Вообще скотские 🐂🐃🐄
А люди живут и даже любят свой зоопарк.
*****)у)й Васин на все согласен !Я вот помню парнишу с фамилией Вагин ,женился,какая ж чудная фамилия досталась его жене
знаю одну даму,вышла замуж,только ради фамилии мужа...уж очень она ей нравилась,потом конечно развелась,но фамилия-то осталась.во как бывает.
я бы не взяла фамилию, которая мне не нравится. мужнина понравилась, я взяла) а бегать по инстанциям, чтобы потом ещё с не нравящейся фамилией жить... и вот уж что-что, а фамилия — не показатель любви к мужу.