Гость
Статьи
Потакать родителям или …

Потакать родителям или делать свой выбор?!

Мы с молодым человеком встречаемся 2 года. Ему 27, мне 21. На днях подали заявление в ЗАГС. Конечно, всё было осознанно. Сообщили родителям, что свадьбу не хотим, так как нам это не интересно, а сделаем маленький банкет в узком кругу семьи(его родители, бабушка, дедушка, крёстная и мои родители+брат с девушкой) Родители моего молодого человека согласились, поддержали нашу идею. Мои же каждый день закатывают мне истерику, что мол как так, у нас много родственников, как мы им потом в глаза смотреть будем, неужели ты их не любишь и все в таком духе, почему ты не хочешь свадьбу, а как же гулянки и все в таком духе. На что я ответила, что этого всего не хочу, лучше не тратиться, а вложиться в капитал. Мама сказала, что подарка от нее ждать не стоит, но свадьбу она готова оплатить.
Конечно же, я расстроена всей этой ситуацией, переубедить никак не получается, начинаются истерики, поливание меня дерьмом (без преувеличений).
ЗАчем мне нужны родственники, которые элементарно не знают мой номер телефона, не знают когда у меня день рождения, а вижусь я с ними раз в год, а то и реже.
Ну как мне это объяснить матери?!

Кнопочка
63 ответа
Последний — Перейти
Гость

Ахаха! Автор. Посмотрите из нового высокого искусства фильм 'Свадьба'. Там про вас и родственников. НадА, автор, надА. Иначе хуже будет.

Гость

рано вам жениться. воспринимают вас не как взрослых, а как щенков.
не понимаю я вот этих традиций просuрать кучу денег чтоб дорахо_бохато_хламурно_перед_людьми_не _стыдно.. и приглашать кучу людей, которых ты толком не знаешь.

Кнопочка

Сообщение было удалено

Да она все понимает! Не надо ничего объяснять! Оне не туппая! Но, давайте называть вещи своими именами - ей на Вас и на Ваш брак насрррать. Она просто хочет реализовать свой каприз.

Анна

Свадьба с родственниками - традиция.
Традиции не просто так придумывались. С родней надо обязательно надо общаться. И кровь - не вода. Да потому что может быть неурожай. Засуха, кормилица-корова *****, а у тебя семеро по лавкам. Родня то поможет, куском хлеба спасет, А вы их тоже , в другой год когда у них беда и голод.
Только глобализация, развитие сельскохозяйственных технологий давно голод позади оставил. Сейчас родня бы даже и хлебом поделятся чем-то другим ни-ни. Так что традиции велящие держаться родни не являющейся членами семьи - генетический страх голода.
Традиции чтут те кто не любит думать, анализировать, делать свой выбор. Ну что ж , не всем быть с подвижным умом, есть люди простые и им ничего не докажешь. Понять что именно им говорят они могут. А вот в голове конфликт понятий (воспитание, нормы своего социума) и логики ну никак не разрулить.
Автор, у меня мама такая. И не только в свадьбе дело было. Ее "так принято" и "так положено" отравило мне много лет уже взрослой жизни. Люблю ее такой какая есть, на плевки и обиды просто не обращаю внимание. Бывают недостатки в людях и похуже, чем слабые когнитивные способности

Рина

Автор, а что вам интересно в 21 год и про какой капитал речь?
И да, кто оплачивает банкет то?

Гость
Рина

Сообщение было удалено

она написала что свадьбу оплатит мама

Гость

я бы сделала по-своему, мне бы тоже малознакомая родня на ***** ***** р не сдалась на свадьбе, а мама Ваша хочет чтобы "всё как у людей", ей стыдно будет, что у дочери не было пышной свадьбы, ее тоже можно понять.

Ситуация 1 в 1 с моей. Правда платили мы все вместе. В итоге я согласилась на мамины уговоры... и ооочень не пожалела. Свадьба была тихая, спокойная, веселая. Конечно я не согласилась на гостей из разряда 3я вода на киселе. Кстати, свадьба почти окупилась(не хватило на полную отдачу тыс 30). Но зато воспоминаний вагон.Очень много эмоций, теплоты... Я незнаю что решите вы, но я лично не пожалела, что сделала как уговаривала моя мама. Потом я понимаю не было бы у меня свадьбы, захотелось бы с возрастом, а делать свадьбу в предпенсионном возрасте по моему глупо...

Гость

Сообщение было удалено

Мама то как раз и хочет, чтобы дочка все это ощутила... Всю радость свадьбы! И при этом имела в загашнике очень красивые и яркие воспоминания, а не тупо будний день

мышь+
Мари Угарская

Сообщение было удалено

Какая там радость? Вы слаще морковки в жизни ничего не видели? Еды вкусной не ели? Музыки не слышали? Конкурсов и танцев не смотрели? Поздравлений не слушали? Для тех, кто не в тайге рос, все перечисленное со времен детсада не в новинку

мышь+
Кнопочка

Сообщение было удалено

И это освобождает вас от обращения с собеседником как с равным себе. Он (она) желает вам зла. О чем с этим человеком можно говорить и зачем вообще его слушать? Ему плевать на ваши интересы. Что дельного для вас он может сказать? Обрубайте, пресекайте. Мать же не расстраивается, что своими действиями делает вам плохо. Вот и вы не расстраивайтесь.

Гость

"Мама то как раз и хочет, чтобы дочка все это ощутила... Всю радость свадьбы!"

Вопрос: ***** это нужно "ощутить"? Тем более за свои же бабки. У нас маленький провинциальный город, и то, все меньше дураков в кризис балаган устраивать. Автор прально говорит, собрались узким кругом, открыли шампусик, рыгнули дружно "Горько!", закусили, попели-поплясали и по домам. Спать без трусов на законных, так сказать, основаниях.

Гость

Вот как раз свадьбы в виде огромного банкета на кучу родственников должны расцветать сейчас. Кризис, каждый выходной в рестораны не походишь ( да и что там в этих ресторанах среднего пошиба?! Майо-салаты?!). С другой стороны желание " старших" родственников общаться, хвастаться, собирать новости совершенно понятна. Они бы и рады, так сказать, каждые выходные, но не наездишься ( из других городов) да и дорого.
Желание молодых копить " капитал" я бы сказала, ерунда. Ничего они там не накопят, а поедут в очередной " Тайланд" или " Майорку".
А! Турцию же открыли. Одной 21 год, второму 27 ( считай, 18), все оплачивает Мама, но они будут копить " капитал". ;)))

Гость

Свой выбор можно делать только тогда, когда Вы полностью, то есть вообще, не зависите от иного человека. Виконта Вам Мама покупает трусы на свадьбу, Вы живёте в её квартире, а потом каждую неделю ходите " есть суп" и занимать до зарплаты, то 1. Рано жениться. 2. Нет, свой выбор делать не получится.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Да хоть пропьют или слона купят. Чужой кошелек - дело ума не вашего.

Гость

Автор,маму в сад пошлите.Скажите,что строите СВОЮ семью и она не вправе вам указывать,что и как нужно делать.Не подарит подарок,да ради бога.Она родитель и Ее присутствие на торжестве самый главный подарок.
В свою очередь распрощайтесь с надеждой о мат.помощи со стороны матери.Я в своё время именно так поступила,не пошла на поводу у неё и ни капельки не жалею.На банкете она шипела в нашу сторону,что не по людски.Я сказала,что она может встать и уйти.(на ушко конечно)

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Я так понимаю, жить молодые хотят не без помощи родителей;)) поэтому как бы не чужой кошелёк, а возьмут у мамы. Во-вторых, желание, чтобы внуков растили бабушка и дедушка, тоже как бы " накладывает". Или, простите, Вы принимаете такую помощь и вместе с ней всего человека с его деланием Вам советовать, или живите своим умом ( но тогда надо оплачивать чужой труд).

Гость

Хотите верте хотите нет-все кто расписался просто-развелись, кто гуляли свадьбу живут хорошо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Та вы шо? Реально? Так в этом весь секрет успеха? Блин, надо срочно за кредитом метнуться, а то шансов прожить долго и счастливо практически нет.)))

Кнопочка

Мне прекрасно дали знать и до объявления о свадьбе, что помогать мне мои родители не собираются материально. Материально так же я не завишу от них, благо стипендия и работа позволяют так делать. Разъезжать по морям уже разъезжали и получили только удовольствие от этого, ничего не потеряли, платили МЫ САМИ.
По поводу рано или не рано. Написала, что сделала осознанный выбор, я не собираюсь ходить по мужикам еще пять лет, чтобы найти лучше, чем мой будущий муж.
И на свадьбы мы на всякие нагляделись, скучно. Не поверите, но везде одно и то же.
Осталось как-то объяснить это маме, потому что та слышать не хочет.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

А разведенные-то почему плохо живут? как минимум добрачное все при них

мышь+
Кнопочка

Сообщение было удалено

Это ее выбор. Не уподобляйтесь жалким людям, которые не могут принять чужой выбор, их никоим боком не касающийся. Это уровень бабoк на лавочках у подъезда

Гость

Axaxaxaxa😂
У нас в вузе народ так гулял на своих свадьбах!
А после окончания большинство разбежались роняя тапки!😂
Из всех многочисленных пар,только 2осталось с бывшего курса.Остальные развелись!Но как гуляли зато!
Так что это все ерунда полная.

Гость

А у меня по настоянию родни мужа была большая свадьба, именно с десятой водой на киселе. Я не жалею, это оказалось клево! ) затраты окупились, кстати.
Автор, если вам оплачивают свадьбу, то и гуляли бы! )) хороший подарок-то от матери, лучше и придумать трудно. но это я сейчас говорю, после того, как сравнила маленькие свадьбы и большие-шумные )

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Что ж теперь, делать всё, что кто-то готов оплатить? А жить когда?

Гость

Моя сестра не хотела свадьбу. Сестра мужа НАСТОЯЛА. брат женится, должен быть пышный прздник - платье-копна в рюшах, выкуп придурошный, букет невесты, поездки с гиканием, на второй день драка с баянами, цыгане-медведи, как принято в посконной России. Моя сестра не хотела, хотела в путешествие. Родственнница истерила и настаивала. Сказала оплатит веселье.
В итоге. Была обычная совковая гулянка, каких тысячи в вариациях. На которых невесты сидят и думают, когда это все кончится, а гости благополучно упиваются. Через три года развелись, остался ребенок. А сестра мужа через месяц после "торжества" потребовала вернуть деньги, которые дала на свадьбу и сказала, что всем послышалось, про безвозмездность. Лучше бы в Европу съездили, было бы что вспомнить.
"Гулять на свадьбу" - мечта людей типажа фильма "Горько", уровень колхоза "Сто лет без урожая". Потом здесь темы (как и выше сообщения). Окупилась-не окупилась, подруга отказалась покупать сиреневое платье, мне подарили плохой подарок, половина не пришла и т.д. Затеи для пролетариата-люмпена

Гость

мне наоборот не нравится, что сейчас все женятся втихаря, как кошки, сошлись-разошлись. когда же в таком случае увидаться с дальней родней? издавна собирались на родины, крестины, свадьбу и похороны. этим как бы родители показывают всем: посмотрите на нашу красавицу-дочь, гордятся. а ничего не сэкономите, деньги как вода, тоже ещё "капитал"

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

А зачем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно не верим. Это вроде жалко будет потраченных денег? Разведенные 5 пар знакомых, у всех были свадьбы по полному разряду. Но вообще думаю это совсем не показатель.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Хорошая свадьба, а не пьянка встанет не меньше 500 тыс.руб. Так что для молодой пары это капитал.

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

Положь ник на место🦂

считаю - вы делаете правильно. Свадьба нужна для родителей - пусть себе ее и делают. Без молодоженов. Пора показать что вы можете сами принимать решения.))

Гость

Никак не объясняйте.
Я была в подобной ситуации, но мне вообще маман сказала, что денег на свадьбу вообще не даст. На что я ей ответила, что это не беда, возьмеме в займы от друзей на скромное торжество, свадьба наша, мы родителей и свидетей приглашаем, кто хочет - добро пожаловать, кто не хочет - это их выбор.
Моя мать дерьмом поливала меня и моего жениха, а теперь, спустя 35 лет после нашей свадьбы моя маман моему мужу говорит - да, радость моя, да солнышко! А за глаза называет его самым лучшим во всем мире....
Вот такая метаморфоза, конечно она перегибает палку и в одну и в другую сторону. Такой у нее бзик - всех довести до белого каления, до прединфарктного состояния и потом, когда на нее все забьют и уже не обращают никакого внимания, она вдруг соглашается и ведет себя как ни в чем нибывало.
Так что, автор, научитесь и делайте так, как вам сердце подсказывает, живите СВОЕЙ жизнью, а маман - в сад!
Чем дальше от нее будете жить и чем меньше будете встречаться с ней, тем крепче будет ваша семья и ваши нервы.
Такие мамаши - разрушители судеб своих детей, ***** еще те. От них одно спасение - полное игнорирование.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

а зачем тогда вообще родственники в таком случае, друзья зачем? если это не понятно, тогда наверное автор права.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ТыХерню-то не пиши!
Наоброт, те, кто гулял, все разошлись - сглазили их, некоторые еще кредит за свадьбу не успели выплатить, а уже разлаялись.
А те, кто скромно расписался, все жиут счастливо..
Господь любит скромных людей.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Извините, даже не заметила как так вышло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как же, чисто по-деревенски всей родне нос утереть - во как мы! девку все-таки взяли в жены, мы не хуже других!!!
Надо еще кровавую простыню перед всем честным народом вынести!!!

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Друзья - для общения. Люди, прошедшие тщательный отбор и интересные в настоящий период по всем параметрам. Для чего общаться с родственниками, которых не выбирала, - не понимаю

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

хорошая свадьба в моем понимании - это свадьба душевная и щедрая. у меня была кубанская свадьба в своем дворе, 3 дня, гостей больше 100 человек, родители в свое время расстарались. но в переводе на сегодняшние деньги точно меньше, чем 500 тыс. понимаете,в нашей реальности так было принято, папа мой себя уважать бы перестал, если бы его дети молчком поженились. и я это очень понимаю

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

иван родства не помнящий. я ж говорю, если отношения не выстроены - незачем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вас понесло

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не прощу! На колени!!!

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Гость

. этим как бы родители показывают всем: посмотрите на нашу красавицу-дочь, гордятся.

Психологические проблемы (самооценки и вИдения своего места в жизни) все-таки не за счет детей, а за свой стоит решать. С привлечением дипломированных специалистов

белые

Так если они оплачивают, чего вы автор?))
Профильтруйте список гостей, чтобы совсем "воды на киселе" не было и делайте свадьбу.

Моя прошла очень быстро, я на след.утро прям в шоке было. Пол года готовились и все)))))

Человек тридцать пригласите и будет вам милая домашняя свадьба.Потом маме спасибо скажете)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это Вы к тому что в квартире надо отмечать и неделю до этого всем женщинам салаты стругать? Переводим Ваш формат в современные реалии: снять помещение если ресторан, то еда по меню + алкоголь+ торт+ музыка (ну не дед же на бояне будет бацать), ведущий или хотя бы тамада, если нужны красивые воспоминания про которые все говорят, то фотограф-оператор. Всех гостей приезжих нужно разместить, значит оплата гостиницы.При подведении итогов можно прослезиться.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Да я не то что на коленях, я здесь ниц валяюсь и челом бью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как Вы выстраивали отношения с дальними родственниками? Я серьезно, мне интересно. Может это я такая дикая, но мне пофиг на людей которых я не вижу годами. Мне не интересно как они живут и чем. И ради еденичной встречи с какими то по сути чужими людьми, праздновать свадьбу "пышно"я не стала. А вот свекровь у меня Иван родство помнящий, вечно в квартире цыганский табор из приезжих дальних родственников. И приезжают либо по делам, либо как в перевалочный пункт. Мне вот это вообще не нужно чтоб чужие люди жили у меня, чтоб экономить свой бюджет.

Гость

Автор, а я на вашей стороне. Вы же не проигнорировали свадьбу совсем, родителей и самую близкую родню приглашаете, а игнорируете пятиюродных теток, с которыми вовсе не общаетесь- ну и смысл их звать? У меня самой свадьба была не с таким размахом, чел 30 всего с обеих сторон, самая близкая родня. А если всех этих далеких теток-дядек-племянниц-троюродных сестер и братьев звать, так это с долгами не рассчитаешься. Тем более если видела их в последний раз в далеком детстве мимоходом.

Ваши имя и фамилия
мышь+

Сообщение было удалено

ой не соглашусь)))) Хорошая свадьба - это несколько мильонов))))
У нас друзья играли 800 тысяч - обычная пьянка с родней которой видели первый и последний раз, выкуп в вонючем подъезде, фотки во всех кустарниках города, все голодные уставшие... Дешевое винишко и водка, и подарки : куча пастельного белья и сервизов. И последующие возгласы подруги : Свадьба не окупилась, а мы кредит брали!!!
я лучше на эти 800 тысяч вложу в недвижку. Или реально улечу на мальдивы на месяц!!!! А не пропить xep знает с кем за день...Впечатление обосраться можно))))
Автор а жить то вы где будете??

Гость
Ваши имя и фамилия

Сообщение было удалено

Я поэтому и написала минимум 500, многое зависит от места жительства молодых и количества гостей )