Не хочу брать фамилию мужа.Нормально ли это? Кто сталкивался с этим?
нормально
я не брала
Нет, не нормально.
В теории, вы имеете на это право. Но мужчину все равно оскорбит и цельности в семье не будет.
Ну только если вам за 40 и у вас уже есть дети , тогда, возможно, вас и поймут.
фамилию в студию!!!
Сообщение было удалено
Нормально, я сталкивалась. Во-первых, оставаясь на девичьей фамилии чувствуешь себя человеком, во-вторых, если не меняешь фамилию, то и документы менять не надо, пачпорт, загранпачпорт, права, доки на имущество! Я в браке осталась на девичьей и правильно сделала!
Я не брала. Ни первого, ни второго. Никто не возражал. Со вторым записывались в загс через госуслуги, а там надо форму заявления заполнять. Я сидела корячилась, а будущий муж советы давал.))) Спросила, какую мне фамилию писать, он сказал, оставляй свою, чего с документами бегать.)
это нормально, но имейте в виду если вы потом передумаете то поменять фамилию по своей прихоти гораздо сложнее и вам придётся менять всё вплоть до св-ва о рождении и таскать потом всю жизнь с собой св-во о смене фамилии..
Многие не хотят менять фамилию а после свадьбы некоторые жалеют что фамилию мужа не взяли я знаю случай когда девушка через месяц побежала подавать док. на смену фамилии.
Много нюансов будет потом, например о вас никогда не скажут "Смирновы", о вас будут говорить "Смирнов и Иванова" а потом придётся уточнять "муж и жена", чтобы было понятно что не просто сожители/любовники.
Иметь разные фамилии с собственными детьми не всегда удобно и вызывает вопросы.
Да и вообще если вы поженитесь, потом из года в год вы задолбаетесь всяким посторонним людям (в больнице и тд) объясняться чтобы законная жена просто не захотели брать фамилию
*чтобы = что вы
Я не меняла. Не жалею. Проблем нет, штамп в паспорте показал и все. Зато кипу документов менять не надо. И про нас спокойно говорят "Смирновы", я могу и фамилией мужа представится. Заграницей меня только его фамилией и называют. Муж был против, но это и не ему бегать нужно было бы. Так что вопрос был быстро закрыт.
А чтобы не объясняться, можно просто взять и сменить. Тем более, что раз вы хотите, чтобы всё было правильно, а то и со свадьбой, то учтите, что свадьба это такая же традиция как и смена фамилии. И если вы отказываетесь это делать, то не уважаете и не любите мужа.
Я тоже не взяла мужнюю фамилию ,она смешная "Петрушка"))) вроде прикольно ,но меня зовут Яна и получается в документах всегда будет стоять Я.И.Петрушка ))) осталось на своей ,но всех в компаниях называют нас семьей Петрушка )))
Сообщение было удалено
Дед сад ,моя подруга вышла замуж за мужчину с фамилией ***** ,что ей тоже надо было её брать ? Муж там с приветом и тоже её доводил до слёз ,что не уважаешь мужа раз не берёшь фамилию и тд ...я её уговорила не брать ,и ничего женился как маленький !!!
Фамилия г...ни...да)))
Сообщение было удалено
Ерунда. Нас вообще приятели по именам называют.
А с какой стати мы должны объяснять кому-то наш статус? Официальные лица в паспорт посмотрят, друзья и так знают, остальные мне до лампочки.
опять же родственники мужа не поймут, если живёте с ними в одном городе или планируете общаться могут быть трудности.
Но конечно самое сложное убедить мужа, если вдруг он против.
Парни в этом случае воспринимают отказ от фамилии как личное оскорбление, и может быть такое что и передумает вас в жёны брать. Найдётся потом такая которая его фамилию не отвергнет.
Вообще вы можете и не жениться а просто жить как жили, тогда и проблемы нет.
Сообщение было удалено
Ну и дурак, чё. Нормальный бы кинул и нашел другую. Если она перед росписью рогом упирается, она для брака непригодна, в семье два мужика только за океаном норма.
кстати смена документов это всё ерунда, глупые отговорки. Я меняла документы и даже не припомню никаких трудностей, хотя меняла не по месту прописки.
Так можно и ребёнка отказаться регистрировать сославшись что лень и сложно заниматься документами.. бред какой-то.
А заявление подавать в загс вам не сложно? оплачивать госпошлину, приходить сначала с заявлением, потом через месяц на роспись, это не слишком сложно для вас?
Сообщение было удалено
Например- Забейворота. Реальный случай из прошлого, тоже не стала жена такую фамилию брать. Или еще- Тухун. Черт его знает, что за фамилия такая
если фамилия неблагозвучная,
в момент заключения брака вы ОБА можете взять любую фамилию, а не только жена меняет фамилию. Например муж может взять фамилию деда по материнской линии или любую фамилию своих предков, таким образом будет всё равно продолжателем рода и вы сможете оба носить одну фамилию, если конечно ему это нужно
А смысл тогда в росписи, если фамилию мужа не брать? С мужем фамилии разные, с ребенком тоже. Какого-то единения нет что ли. А смысл в штампе тогда? Быть законной наследницей в случае чего? Я когда прихожу на собрания к сыну, учительница просит росписаться кто был и всегда просит разнофамильных уточнять, кто ребенок. Полно таких: Иванова, сын Петров. Кораблева, дочь Васильева. На фига это надо, если это не второй брак?
Нормально, но только многие мужчины очень обижаются на это. :))
ладно допустим на мужа вам пофиг, но представьте что ваш муж и ребёнок будут иметь одну фамилию, а вы - другую. Т.е дочка с папой это одно целое а мама как бы чужая получается.. как вы ребёнку это объясните? Или вы детей тоже на свою фамилию собираетесь записывать?
Зачем-зачем, не одно целое. Что за белиберда? Я не меняла фамилию, потому что не хочу получать паспорт через суд, потому что родилась не в России, а те, кто родился не в России с трудом получают внутрироссийских паспорт, если вы с этим не сталкивались, вам это просто не понять. Я хочу точно знать, что и через 30 лет моя недвижимость так и останется моей, не зависимо от изменений законов, хочу, что бы моя доля недвижимости заграницей точно была моя и мне не заявили, что я теперь не я и кобыла не моя. Сколько не видела женщин, у всех, у кого есть что терять не меняют фамилию и правильно делают. Если ты я была голозадой и паспорта меняли за 5 минут я бы задумалась о смене фамилии, а так. Без проблем, ребенок это будет воспринимать как само собой разумеющееся и объяснять ничего не надо будет.
Как будто жениться только из-за фамилии. Прямо щас все умрут, если фамилию не сменят. Надо делать так, как удобнее, а не как кто-то там думает.
никогда к женщине не возникает вопросов в связи со сменой фамилии, потому что это по всему миру практикуется. Нет такой страны где бы женщины не брали фамилию мужа, и я не представляю чтобы где-то кто-то этому удивился или создавал бы женщине проблемы из-за смены фамилии. Законы менялись и меняются и покажите хоть один случай когда женщина потеряла недвижимость из-за смены фамилии на фамилию мужа, где это, в какой стране такая дикость?
Я лучше перестрахуюсь, чем на авось понадеюсь. Вот кстати, была у меня одна знакомая, тоже с пеной у рта доказывала, что фамилию менять надо, а потом квартиру купила, замуж вышла и осталась при своей.
А, ну и добавлю. Вы не встречали таких женщин. А я встречала. У моей бабушки одну букву в имени не так написали. Она стеклом вступила из-за этого в наследство. Одна буква в имени! Ей годами пришлось доказывать, что она это она. Если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого нет.
Она стеклом = она с трудом.
нормально, но для мужа скорее всего обидно)
Я тоже все мужу намекала мол может не буду фамилию брать,волокита эта ненужная,но муж сказал либо мы семья с одной фамилией,либо нафиг тогда замуж вообще выходить)если вы хотите ЗАМУЖ,тогда в чем вопрос?
Считаю,если фамилия идиотская,то брать ее не стоит.в остальных случаях,если фамилия норм,не вижу причины отказываться.у моего мужа ужасно неблагозвучная фамилия,а моя красивая.оставила свою,и норм мне.
К п.31,у мамы мужа и ее родного брата фамилия просто прелесть!но мама взяла фамилию мужа,и превратила красивую еврейскую,в белорусско-еврейскую)и фамилия теперь ну просто ржач для неподготовленного слушателя)))она сама рассказывала,как мучилась,смешки,по 1000 ошибок в одном слове и т.д.
Сообщение было удалено
ошибка в документах это случай из совершенно другой оперы. Я вам таких случаев сама могу сотню перечислить и сколько у людей бывает проблем из-за букв е и ё итд. Вы вообще к чему тут это приплели? смена фамилии не имеет ничего общего с ошибками в документах
У моей знакомой муж доказывал (и даже обижался), что надо его фамилию брать, а они оба из разряда "Ивановы-Смирновы", а после выяснилось, что у него самого фамилия матери, т.к. у отца неблагозвучная (мать себе оставила и сыну дала свою), и все его доводы "о фамилии рода" разбились об стену.
а тем более смена фамилии по причине замужества - это вообще элементарная вещь в любой стране, никого вы этим не удивите.
если бы вы начали менять имя фамилию произвольно как вам захотелось, тогда проблем больше, но и то люди это делают и недвижимость не теряют. Было бы желание!
Сообщение было удалено
Если женщина не меняет фамилию, значит она не серьезно относится к предложению мужчины. И она словно оставляет за собой право по первому капризу развестись.
Сообщение было удалено
ну вы знаете доводы это конечно хорошо, но это вопрос скорее эмоциональный. Мужчины болезненно это воспринимают, тем более фамилия благозвучная и равноценная по "красоте", так почему же невеста упёрлась? они думают - значит не любит. и переубедить очень тяжело почти нереально. Да, можно настоять на своём но у него осадочек останется. Она не обязана брать его фамилию, он скажет я не обязан тебя содержать и тд. Так можно просто остаться свободными людьми, для чего заключать брак? конечно не ради фамилии он заключается. НО если муж придает этому огромное значение то будут проблемы
Сообщение было удалено
Просто у русского равноправия, как и всех прочих заимствований, есть особый гнилой душок - бесприданница, зачастую с пузом, торопится оседлать выгодного и удобного мужчину, чтобы "почувствовать себя женщиной", чтобы обеспечивал и защищал, но при это игра должна быть на её условиях.
33, в том-то и дело, что это не ошибка была, она меняла имя сама.
36, это только ваше восприятие. Я вот сморю по форуму, как все фамилии меняют, а потом при каждой ссоре думают или кричат мужу от разводе. Ну конечно, она фамилию сменила, она серьезно относится. А я не сменила, не думаю о разводе даже в самых сложных ситуация, не припираю никого пузом, я не серьезно отношусь. Это бред. Если вы хотите менять - право ваше, мое право - остаться собой, а не быть приложением к мужу.
Сообщение было удалено
А какой ей интерес брать фамилию свекрови? И на что ему обижаться, если он сам фамилию отца не носит?
Сообщение было удалено
сменить букву в имени и взять фамилию мужа - вещи несравнимые. Одна бука часто является причиной путаницы, даже в простом написании имени, без всякой перемены имени: где-то напишут Семен, где-то Семён - вот вам и мегапроблема. Для этого не надо вообще менять ничего, это вам сделают и так.
А взять фамилию мужа это не проблема вообще. Следите чтобы все буквы были написаны как надо, и всё.
Сообщение было удалено
невеста идёт замуж. не за свекровь она идёт и ей должно быть лампочки чья была эта фамилия. В конце концов он продолжает свой род, там так же у свекрови был и отец и дед с этой фамилией и он их потомок.
а вот подруга выходила замуж, а у мужа фамилия приемных родителей. И что теперь? она должна была встать в позу что его фамилия не настоящая? она пошла за него и взяла ЕГО фамилию.
42, я приняла решение и менять его не собираюсь. Муж примирился. Во мне полно прекрасных качеств, пусть это будет разбавленное принципиальностью. Не в фамилии счастье. Как я уже писала выше, смена фамилии семью крепче не делает. Многие уже развелись, а мы все живем и не тужим. Важнее сохранить брак, а не бегать бумажки разгребать. К тому же, если вы не получали паспорт через суд, вам кажется, что это пустяк, а мне столько нервов потрепали, что с тех пор я себя очень люблю и хотелки подобного плана не рассматриваю. А это именно хотела, чтобы чье-то ЧСВ потешить.
Сообщение было удалено
Вопрос в том, что если в семье мужа имели право выбора фамилии (как и поступила его мать), то и у его жены он есть. О какой принципиальности может быть речь? Его мать выбирала, теперь жена выбирает.
Сообщение было удалено
У мен фамилия свекрови)) мне нравится )
Я вообще после свадьбы узнала что у свекра другая фамилия )
21 век на дворе, а всё фамилии меняют, чтобы соседи не звиздели, мол неправильная семья
Сообщение было удалено
не вижу связи. каждая семья это отдельная история, и в своей семье глава - по идее муж. И не должны они копировать историю его родителей. если его отец согласился, это не значит что сын обязан сделать то же самое, он по-моему имеет право на своё мнение
Сообщение было удалено
Правильно, давайте сначала отменим одну традицию, потом еще какую-нибудь, там и понятие семьи пересмотрим в пользу однополых отношений, дадим им воспитывать детей. Что нам там Овертон пророчил, постепенное принятие каннибализма вслед за всем этим?