иду на свадьбу.дарить хочу деньги.вопрос только сколько?город у нас маленький.средние зарплаты 10-15 тысяч.иду одна.
2-5 тыр, смотря какая она вам подруга.
Если такие зарплаты,то 2 тыс.Иначе,на что потом самой жить?
для такой зарплаты 2 тыс хватит
2+букет цветов
5 тыс, у нас в Самарской обл принято такую сумму дарить.
У нас 5 т.р. такса Но з/пл средние 25-30 т.р. Если у вас 10-15, то 2 500 вполне хватит.
Я подруге дарила 5000 рублей и букет цветов за 700 р. Была приглашена одна. Мне 26, З/п у меня 35000. Подруга школьная. Последние 5 лет близко не общались. Потом с парнем ездила на свадьбу к его другу. Он подарил ему тоже 5000, так им по 35, да и доходы у него выше гораздо, и пригласили нас вдвоем...Я была очень удивлена таким жадным повадкам своего парня. Чувствовала нас какими-то халявщиками на этой свадьбе.
Я всегда прикидываю, сколько стоит место в том заведении, где проходит свадьба, т.е. во сколько мое присутствие обойдется молодым, и дарю эту сумму + еще немного + цветы. Я москвичка, получается обычно 5000. В случае Автора 2000 - нормально.
Какая разница, какие средние зарплаты? Исходите из своей. Но даже если она у вас маленькая и на свадьбу вы были приглашены за несколько месяцев, то можно было по чуть-чуть откладывать (да хоть по триста рублей, например, за три месяца уже 900, добавляете 2100 из зарплаты и вот вам нормальная сумма). От одного человека, думаю, тысячи три надо дарить.
Конечно, если вас пригласили две недели-месяц назад и у вас совсем нет денег, то можно и тыщей обойтись, а то и пустой конверт подарить.
Бывала я на свадьбах, где были один-два пустых конверта.
Автор, надо подарить 5 000. Люди же на тебя рассчитывают. Цветы можешь не дарить, цветов на свадьбе и так хватает. Лучше вместо цветов накинь к подарку ещё рублей 500-700, подруга это оценит. Удачки! Отпишись, как прошла свадьба!
Сообщение было удалено
Большая разница,какая зарплата.Если человеку самому на жизнь только хватает,то 5000 р.для него значительная сумма.Если человек живёт в достатке,для него самое-то 5000 р.подарить.А если человек зажиточный,для него 5000 р.-пустяк.
С зарплатой автора,2000 р.самое оптимальное.
Вот согласна, что нет смысла исходить из средней зп по городу.
Свой пример: нас с мч пригласили на свадьбу, недели за 3-4 до самой свадьбы.
У него зп 25тр, у меня 15. 15 мы отдавали за съем и столько же на еду уходило + 4 тр на проезд.
Теоретически мы могли подарить 10 тр., но нам тогда на что жить?
Подарили 5 тысяч и большую коробку рафаэлок.
И ещё.
Про " сколько стоит место в том заведении" - это бред.
А если кафе/ресторан родители оплачивают - то что? Родителям же молодожены деньги возвращать не будут.
Так что думайте сами, решайте сами.
Пару негритят подарите.
Сообщение было удалено
Не понимаю, как вы можете рассчитывать на ЧУЖИЕ деньги.
Сообщение было удалено
Это почему же "чужие", если они подаренные?
Сообщение было удалено
Ну извините. Советуя исходить из стоимости места в ресторане, я исходила из того, что женятся взрослые люди, т.е. способные сами оплатить свадьбу. У меня в семье и у знакомых принято именно так. Пусть скромно, но на свои.
Ну и нищенки я в шоке ,были с мужем на свадьбе у моей подруги подарили от пары 50 тыс ,она моя лучшая подруга никаких денег не жалко
Сообщение было удалено
Не все такие богатые.Если у Вас есть возможность,здорово)
Сообщение было удалено
У вас зарплата какая?10-15 тыр. как у Автора? А может Автору кредит на 50 штук взять? А чё лучшая ж подруга замуж выходит!!!!!
Сообщение было удалено
Вот это классный подарок! Вот это я понимаю! А вы не хотели бы ко мне прийти на свадьбу? Мне было бы очень приятно вас там увидеть!
Сообщение было удалено
богатеи
неа-мы в три раза скромнее
Сообщение было удалено
И что? Что подруга у ней каждый день замуж выходит? Если бы была настоящая подруга - не жлобилась бы!
Сообщение было удалено
Ко мне можно без свадьбы просто так заглянуть.
Подарок главное не забудет пусть)))
Сообщение было удалено
Нет, она уже ко мне идёт!!!
Сообщение было удалено
Да нет проблем. Пусть потом ко мне заворачивает. Ждемс.
Я думаю 2000 нормально, тем более с вашей зп. Я когда была студенткой вообще 500 руб. дарила, сейчас стыдно, но тогда большую сумму я бы и не скопила, сама кое как перебивалась. Когда с мужем начали ходить по свадьбам дарим 3000-5000, зарплаты у нас не космические. Это ведь не только подарок, еще нужно укладку, платье, букет, дорога до свадьбы (у нас много друзей в соседних городах), гостиница где остановиться. Получали бы больше, может и 50000 дарили))
Принято 3000р. - 5000р. дарить. А так, смотрите сами.
Сообщение было удалено
тысячи 2, наверное. там еще же на "ползунки" и торт уходит, сами-то потом на что жить будете?
Кто-нибудь объясните нахрена свадьбы гулять, если такие нищеброды..*****! Расчитывать сумму потраченную в ресторане?)))Я в ахере от размахов русских...будем какать в золотой унитаз, но правда какать картошкой пять лет.
Подарите 1500 я думаю хватит, если есть возможность 2 000. Не думаю что вам пригласят в какой то супер ресторан
Сколько подарить если идти только в загс?
подари такую штуку: http://holidaylight.ru/catalog/144-svetodiodnie-figury/products/1154--medvejata.html - думаю, подруга поймет... и недорого и полезно и намек вложен (про ребенка, если что)
Мы с пары дарили 4~5 тыс. И нам так же)
Гостей на свадьбу не из-за денег зовут)
Покрайне мере у нас и наших друзей так)
У нас 2 тысячи гости дарят, 3- свидетели.
С любой зарплатой. Саранск.
Мы с мужем были на свадьбе его друга, подарили 10 тыс + букет за 1000 + еще какая-та сумма была подарена (а точнее, выклянчена тамадой) на дурацких свадебных конкурсах типа продажа куска торта и беганья с розовыми/голубыми ползунками. У мужа на тот момент была зп 70 тыс. Соответственно, подарите пару тысяч. А вообще, смотря что за подруга, если что-то типа "знакомая знакомых", то не вижу надобности особо тратиться, особенно когда с финансами напряг.
я думаю тысячи 3, чтобы окупить кафе и еще немного им осталось
Сообщение было удалено
если б мне такое подарили,я бы спасибо не сказала!
Сообщение было удалено
А у меня все, кто выходил замуж - это (пока ещё) 22-23 летние девчушки. Да, у некоторых мужья работают. Но это не значит, что они сами потянули бы свадьбу даже за 200 т.р.
Ходила с сестрой к общей подруге. Дарили 5000 тыщ вместе + букет за 1000 рублей.
На мой взгляд, 3000 - идеальный вариант. 2000 - всё-таки маловато, а вот 4000 - уже много, с учетом того, что зарплаты небольшие.
Сообщение было удалено
Больная что ли? Еще я на чужую свадьбу не откладывала.
Автор, 2 тыс достаточно.
Была у подруги в прошлом году на свадьбе. Ходила одна. Подруга была лучшая с детства. Нам по 28 лет сейчас. Она мне говорила что свидетелей не будет а в загсе позвала в свидетельницы свою коллегу. Я планировала дарить 5 тыс но обиделась до слез и прям в загсе вытащила из конверта 3 тыс и подарила 2. Тупо за свое место за столом. Я бы вообще может уехала но на свадьбе повстречала старых подруг и решила провести вечер с ними. Так что никакая подруга не достойна чтобы вы себя в чем то ущимляли. С подругой сейчас не общаемся. Оказалось что она взяла в свидетели другую так как типа я не помогала ей с организацией выкупа. Я вообще в шоке. Так как она меня и не просила это раз и вообще на тот момент у меня были дела поважнее идиотское выкупа о которых подруга знала.
Сообщение было удалено
Если только в загс то я бы подарила букет (чисто символический. Типа 3 розы. Это 300 р) и какую нибудь фигню типа фоторамки
Сообщение было удалено
вам можно и 100 подарить, у вас же сестра замужем за олигархом
Сообщение было удалено
Подруге повезло, что такая мышь как ты от нее отказалась.
Как вариант - нормально. Обычно деньги дарят, но это не запоминается совсем и уже как-то уныло (( Мы песню подарили, на свадьбе очень сильные эмоции вызывает.
Посмотрите тут http://studio-vocal.ru/pesnya-v-podarok/na-svadbu/
Важно ведь внимание, а тут его гора, аж до слез бывает )
так в комменте то написано, что молодожены рассчитывают на еще не подаренные деньги. значит чужие. не хотела бы я оказаться на свадьбе, на которую пригласили, рассчитывая на подаренные деньги. свадьбу не ради денег устраивают. нормальные люди по крайней мере. да и как можно вообще рассчитывать на деньги гостей, вдруг они вообще не деньги подарят.