Девочки,подскажите,как выбрать свадебного фотографа, на что обратить внимание? Фотографов много,цены тоже неоднозначные,есть любители,которые несколько лет фотографируют,есть те,которые заканчивали курсы.Какая должна быть камера? На какие детали при разговоре с фотографом стоит обратить внимание? Заранее спасибо за помощь.
Не проще посмотреть уже отснятые им фото на предыдущих свадьбах и сравнить, у кого нравится, у кого нет..
Пересматривайте работы фотографов, выберите какая обработка, стиль нравиться.Хороший фотограф всегда поможет вам в выборе места для фотосессии.Обычно у них несколько объективов, а может даже быть и еще одна камера, берут с собой помощника.Для меня дорого, это не всегда хорошо. Бывают фотографы высокого мнения о себе, обычно те, которые давно этим занимаються.
На какие детали при разговоре с фотографом стоит обратить внимание?
Был как то случай у фотографа, отснятый весь материал был нечайнно удален из за ошибки карты памяти, мало того он извинения не попросил, да еще и деньги не хотел возвращать, сказав что я свою работу сделал.
Есть такие,у которых стиль не очень отличается,зато цена отличается вдвое! Или работы нравятся,приходим на собеседование,а фотограф начинает впаривать свое видение нашей фотосессия.Очень сложно решить,тем более меня смущают фотографы - самоучки,фото неплохие,но как-то сложно доверять человеку,который делает все по наитию,что ли...
Выбрать бюджет, дальше смотреть портфолио тех, кого тянете по финансам. Выберите несколько, потом, если время позволяет (например, до свадьбы полгода, и дата не популярная), то не думайте о свадебных фотографах несколько дней. Через несколько дней пересмотрите выбранные портфолио, свежий взгляд отсеет несколько вариантов. Прогуглить репутацию, отзывы других невест на сторонних ресурсах, в том числе свадебных сайтах и в соцсетях. Дальше звонить и договариваться о встрече.
На встречу попросить принести несколько ПОЛНЫХ свадеб, причём распечатанных на бумаге, и чтобы побольше формат был. Желательно объяснить, чего вы хотите получить, потому что свадьбы бывают очень разные, фотограф сможет показать свои работы на мероприятиях, близких по стилю к вашему. Полные свадьбы (не несколько удачных кадров, а свадьбы полностью) на бумаге большого формата - чтобы вы знали, что это точно его работы, а не сворованные у других фотографов, ну и оценить примерный процент действительно удачных фото из всей кучи фотографий.
Какая камера - вам не пофиг? Ваша цель - результат. Если примеры работ фотографа вас устраивают, и вы уверены, что хотите получить похожие фото со своей свадьбы, то разве вам важно, что Маша и Даша с какого-то форума больше любят фотоаппараты другой фирмы?
Только уточните, сколько техники он с собой планирует брать. Запасная камера нужна обязательно, плюс объективы, плюс запись должна идти на две флешки и прочие защиты от форс-мажоров. Вы же не хотите, чтобы из-за случайной поломки техники вы остались без свадебных фото?
Дальше, общение. Это должен быть ваш человек. Вы должны быть на одной волне. У вас и так будет стрессовый день. Даже если вы будете в восторге от работ фотографа, вы не сможете расслабиться и быть красивой на фото, если посреди дня поймёте, что он вас раздражает.
Например, очень большая часть фотографов - девочки, которые будут сюсюкать и мимимишничать в ответ на каждый ваш взгляд и радоваться каждому бантику. Ну чтобы вы выбрали именно их, и потом рекомендовали подружкам, звали снимать всякие годовщины, крестины и прочее. Грубая неприкрытая лесть, сопли с сахаром в чистом виде. Лично я таких выдержала бы ну максимум полчаса, жених и того меньше. Какой должен быть ваш фотограф, решать только вам
Спасибо за советы!
Нет,никаких девочек - свиристелочек,некоторые вещи я доверяю делать только мужчинам,в том числе фотографировать. Меня смущает тот факт,что некоторые не посещали курсы и т.д.,а учились сами...
Что там ещё?
Договор подписывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если фотограф не согласен или предлагает обойтись распиской, откажите ему. Договор - ваша гарантия, что он вас не кинет. С договором если что и судиться можно. Обязательно приписывайте всё, включая количество часов съёмки, минимальное количество фотографий, все даты и сроки, сколько фото как обработает, сколько и на какой бумаге распечатает, будет ли фотокнига, и если да, то все подробности, формат, развороты, переплёт, обложка. В общем, всё, что только можно.
Обязательно уточните в разговоре, следит ли человек за здоровьем. И что он будет делать, если заболеет. Все мы люди, от болезни не застрахуешься. Профессионал в случае болезни найдёт замену сам, причём за ту же сумму, и качеством не хуже, даже если это ему в убыток, плюс зачастую делает вам дополнительную фотосессию в другой день в подарок - в качестве извинения
Фотограф - человек, который видит свадьбы каждый день. То есть может помочь советом. Я бронировала фотографа за 7 месяцев до свадьбы, и эти 7 месяцев активно с ним общалась. Он и отель мне посоветовал, из проверенных его невестами. И фото машин я ему показывала, чтобы оценить взглядом профессионала, с каким цветом, например, салона, я буду смотреться выигрышнее на фото. Даже фото меня и жениха с примерок показывала, ну вдруг советы будут, да и банально ему знать, чего ждать, и вдруг набор техники придётся подкорректировать под наши задумки. Ну и места прогулки. Вы же не хотите оказаться пятой невестой в седьмом ряду? В популярные дни парки просто состоят из невест. А у каждого фотографа есть списочек любимых малолюдных мест для фотосессии. Ну и других подрядчиков можно обсудить. Мир тесен, вдруг с кем-то из ваших подрядчиков он уже работал, отзывы пригодятся
А, лав-стори снимать нужно, не экономьте на этом. Это нужно, чтобы вы привыкли к фотографу и совсем его не стеснялись в нужный вам день.
И ещё, это я пропустила, этот пункт сразу после бюджета идёт. Определитесь, вам нужен репортажник или специалист по постановочным фото. Именно или, потому что что вам важнее, такого специалиста и ищите, одинаково и то и то не бывает
И найдите во в к о н т а к т е группу true russian wedding, после просмотра фото из той группы неспециалисту отсеивать непрофессионалов будет намного легче
Сообщение было удалено
Вы так подчеркнули "полных свадеб" а как это понимать то? Что вы под этим имеете введу?
Сообщение было удалено
Полная свадьба- это весь свадебный цикл от начала до конца. От выкупа или ЗАГСа, катание, венчание, ресторан и т.д. Что бы и постановочные и репортажные и фото гостей. Просто даже у слабого средненького фотографа что то одно получается лучше остального и можно нарыть пару приличных фоток. А вот вся свадьба хорошо отснятая это уже говорит о качестве работы.
Я бы еще посоветовала обговорить обработку фото. Иногда на вполне интересном кадре что то лишнее- забытый пакет, чья то рука не в тему или набежавшая именно в этот момент тучка. Можно так оставить. а можно фотошопнуть слегка .Кто хочет. кто то категорически против- типа все как было пусть и будет.Иногда фотографы возиться не хотят. Примеры оформления свадебной книги пусть покажет.Тоже сами решите надо это Вам или нет, устроит или лишнее
Сообщение было удалено
Зато ,наверное, обещал сделать за 3 копейки
Сообщение было удалено
Как можно научиться творчеству на курсах? Как раз люди, которые фотографирую "по наитию" делают действительно искренние фото
Обязательно уточните в разговоре, следит ли человек за здоровьем. И что он будет делать, если заболеет. Все мы люди, от болезни не застрахуешься. Профессионал в случае болезни найдёт замену сам, причём за ту же сумму, и качеством не хуже, даже если это ему в убыток, плюс зачастую делает вам дополнительную фотосессию в другой день в подарок - в качестве извинения[/quote]
Кто вы вообще такая, чтобы перед вами о здоровье отчитывались? А анализы мочи и кала вам не надобны были случайно, а зубы не проверяли? Сумасшедшая какая-то, решившая что-ли если наконец ее берут замуж (аллилуйя!), она может выносить человеку мозг семь месяцев вопросами о сочетании цвета своей морды и салона машины, а также подробностями примерки свадебных панталон. Только не пишите, что вы богачка и заплатили ему куеву тучу денег, ибо обладатели таких денег нанимают агентство по организации свадеб. И если вашему фотографу семь месяцев было не лень на ваши ***** вопросы отвечать, то видно, какой он востребованный.
Сообщение было удалено
Честно говоря, меня тоже удивило. Я занимаюсь фотографией и переодически беру мастер-классы у действующих фотографов, так вот все они довольно жестко относятся к своему продукту, у них есть пакет услуг, на который клиент либо соглашаетесь, либо нет. Никаких серьезных командований фотографа клиентами там нет. Наоборот, в договоре прописано все, вплоть до того, что клиент изучил портфолио и оно его полностью устраивает. Знаю по себе, что проще всего (а соответсвенно и лучше рез-т) работать с людьми без претензий, которые не хотят "обезопасить себя по всем фронтам", я всегда предлагаю договор на подпись и все отказывались, говорили, что им это не нужно. А такое ревностное отношение говорит только о том, что человек хочет, чтобы все было под контролем, фактически относится к фотографу не как к человеку, с которым вы будете делать творческий продукт, а прислуге, который пришел тут мне поприслуживать.
Сообщение было удалено
Кто вы вообще такая, чтобы перед вами о здоровье отчитывались? А анализы мочи и кала вам не надобны были случайно, а зубы не проверяли? Сумасшедшая какая-то, решившая что-ли если наконец ее берут замуж (аллилуйя!), она может выносить человеку мозг семь месяцев вопросами о сочетании цвета своей морды и салона машины, а также подробностями примерки свадебных панталон. Только не пишите, что вы богачка и заплатили ему куеву тучу денег, ибо обладатели таких денег нанимают агентство по организации свадеб. И если вашему фотографу семь месяцев было не лень на ваши ***** вопросы отвечать, то видно, какой он востребованный.
Если Вы сами фотограф, то клиентов у Вас явно маловато, т.к. не каждый вынесет общение с таким вот хамлом.
Мы когда заключали договор с фотографом, он каждый прописанный пункт в договоре разъяснял, в том числе пункт "замены фотографа", если вдруг он заболеет. Успокоил нас, что болеет редко и простая простуда не помешает явиться ему на съемку. Рассказал также, что один раз за 7-летний стаж свалился с дикой ангиной, но естественно предоставил достойную замену. Поэтому вопрос "здоровья" фотографа очень к месту. Не стоит, конечно, спрашивать, как часто Вы болеете, но поинтересоваться у фотографа, что он будет делать, если вдруг заболеет, просто необходимо.
Сообщение было удалено
Если Вы сами фотограф, то клиентов у Вас явно маловато, т.к. не каждый вынесет общение с таким вот хамлом.
Мы когда заключали договор с фотографом, он каждый прописанный пункт в договоре разъяснял, в том числе пункт "замены фотографа", если вдруг он заболеет. Успокоил нас, что болеет редко и простая простуда не помешает явиться ему на съемку. Рассказал также, что один раз за 7-летний стаж свалился с дикой ангиной, но естественно предоставил достойную замену. Поэтому вопрос "здоровья" фотографа очень к месту. Не стоит, конечно, спрашивать, как часто Вы болеете, но поинтересоваться у фотографа, что он будет делать, если вдруг заболеет, просто необходимо.
Ха-ха. Делать мне больше нечего, как фотографом работать, свадьбы ваши колхозные снимать, прикидывая, чтобы прыщи невесты в глаза не бросались, необъятная задница тещи в кадр поместилась, а пьяный дядя жениха из Усть-Пердянска, наоборот, не поместился. На развод не забудьте своего фотографа копеечного позвать, ему явно больше делать нечего.
Сообщение было удалено
Ха-ха. Делать мне больше нечего, как фотографом работать, свадьбы ваши колхозные снимать, прикидывая, чтобы прыщи невесты в глаза не бросались, необъятная задница тещи в кадр поместилась, а пьяный дядя жениха из Усть-Пердянска, наоборот, не поместился. На развод не забудьте своего фотографа копеечного позвать, ему явно больше делать нечего.
Так что Вас тогда заботит душевное состояние свадебного фотографа, а то прямо с таким жаром раскудахтались, как-будто Вас обсуждаем. Обязательно на развод приглашу и на раздел имущество и на похороны свои, не волнуйтесь, мой фотограф теперь обеспечен работой на всю жизнь
Девушки очень интересно откуда у вас это заблуждение-пусть фотограф принесет распечатанные фотографии, тогда якобы это будут не ворованные? В чем суть, думаете чужие фото нельзя распечататать? Ха ха
Впишусь в разговор) Тоже как человек увлеченный фото и снимающий свадьбы. Кстати тоже когда то давно окончившая курсы)))мт.е. не молодя девочка)))))) Это я к тому, что дело бывает далеко не в этом, а наверно в самом простом - талант...Снимки автора говорят сами за себя.
Так же добавлю: выбирайте что бы человек был приятен, неважно мужчина это или женщина, понятно что у каждого свой стиль, прислушивайтесь к его комментам, если не по душе позы или идеи, объясняйте, он должен учитывать и ваши пожелания
Вот заходите и смотртите на фото фото крутые и крутыеЖ::))