Гость
Статьи
Смерть родственников …

Смерть родственников перед свадьбой

Здравствуйте! У нас тут беда случилась..( наконец-то решили пожениться, дату свадьбы забронировали на 7.06.14, а 4.04.14 умерла моя мама! съездила, похоронила... как-то подумали что свадьбу не будем переносить, 40 дней пройдет а родственники не против (сирота и без родственников). А сегодня у жениха умерла бабушка и вообще не знаем как быть... Кто-то говорит что родственники решают, так на нашей свадьбе из родственников будет 2 человека, остальные друзья,знакомые. Живем далеко от его родственников. Как по человечески быть?

Оксана
72 ответа
Последний — Перейти
МаняПулятор

Может просто расписаться, посидеть в ресторанчике без "мишуры"...

Гость

конечно, просто роспись, без гуляний

Дойки.com

А перенести дату свадьбы не судьба?

Дойки.com

Как забронировали так и разбронируйте

Баба Ира

А Вам самой в данной ситуации хочется праздника?

МаняПулятор

Просто жизнь идет. Кто-то свадьбу, кто-то похороны. Продукты, купленные на свадьбу брата (давно это было, дома собирались) ушли на поминальный стол деда невесты. Через месяц (договорились в ЗАГСе об отсрочке) за тем же столом их поздравляли. Больше 20-ти лет живут...

Ася

по-человечески не прилично во время траура такие торжества устраивать. если не год, как положено, то хоть полгода подождать надо. а если совсем не в моготу , скромно распишитесь без застолья.

гость

Автор, вы не знаете, что есть правила, при смерти близких родственников, родителей носят глубокий траур полгода -год??
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/99405-skolko-nuzhno-nosit-traur.html

Гость

По-человечески - надо перенести свадьбу. У людей траур (у вас, между прочим, тоже), а вы плясать и веселиться собрались. Неужели так замуж надо, что даже смерть мамы - не повод для траура?! Совсем бабы с ума посходили, лишь бы штамп поставить. Совсем уже ничего святого не осталось(((((((((((((((((

Гость

я бы на вашем месте расписалась бы тихо ,посидела вдвоем с мужем в ресторанчике и все,к тому же с кем вам пышную свадьбу играть?? самых главных людей в вашей жизни уже нет..мои соболезнования

гость

Нет, я понимаю, умерли бы там дядя, брат двоюродный, то есть дальние родственники. Но умерла мать, самый близкий человек. И все правила приличия предписывают тут траур минимум на полгода. Когда исключены все увеселительные развлекательные мероприятия, яркая одежда и т.п.!

Оксана

Заявление в загс уже подано, тамада,банкет, фотограф и все такое подобное уже на половину оплачено, как переносить даже не знаю, пред оплату не возвращают и беда такая... Может х@й на эти деньги, да все же жалко. Не много ли смертей? Мистика прямо...

dda!
гость

Сообщение было удалено

блин. надо в своем завещании прописать, что если мои потомки вздумают полгода не посвещать увеселительные мероприятия, скорбя о моей смерти, я лично с того света вернусь и настучу им по голове

Оксана

И жила я в детском доме, с мамой не жила...

МаняПулятор
гость

Сообщение было удалено

В Абхазии, где раньше часто отдыхали, обратили внимание, что огромное кол-во женщин ходит в черном. Нам объяснили, что принято носить траур год хоть по самому дальнему родственнику. Не знаю, откуда Автор, но в Москве, уж сколько людей знаю, внешние проявления траура как-то не "популярны". Что у человека в душе - это другое. Но показушно скорбеть ровно пол-года, год, а потом - типа, можно - как-то лицемерно выглядит.

Мистер-Хуистер

Что сказать. Случается дepьмo.

Гость

14, у меня дед умер, я у бабушки спрашивала, подождать ли нам год траура или можно раньше жериться. Она ответила, как мы сами решим. Мы решили- год траура будем держать, поженились в итоге в октябре. У нас родственники все на свадьбе были, как же веселиться моему отцу и тетке с дядькой , когда их отец только умер. Но у нас в семье, не так как увас. Вероятно вы маму мамой только по факту рождения считаете, наверное это совсем другое и мы вас не вправе осуждать. Относительно бабушки- поговоритесо священником, если вы крещеная и с родственниками жениха , а там и подумайте. Конечно, если беременны- то это однозначно меняет дело, ребенок должен родиьься в семье, имхо конечно:)

Мистер-Хуистер
Гость

Сообщение было удалено

А если бы через год бабушка крякнула? Опять год ждать?

Гость

13. dda! | 06.05.2014, 22:51:02dda![881772691]
блин. надо в своем завещании прописать, что если мои потомки вздумают полгода не посвещать увеселительные мероприятия, скорбя о моей смерти, я лично с того света вернусь и настучу им по голове

+1000000! Вот и мне не надо, чтобы из-за моей смерти кто-то впадал в черную меланхолию и жил в трауре, отравляющем существование.
Я не думаю, что умершая мама желала бы дочери отмены свадьбы. Не думаю, что бабушка желала бы траблов внуку. 40 дней прошло, долг умершим воздали. По-человечески можно скромно разписаться и отметить без шумного праздника на всю питерскую, без оркестра и карнавала. Свадьбу ни переносить, ни отменять не стоит. Счастья Вам и любви. Жизнь продолжается.

Шанишка
dda!

Сообщение было удалено

+ миллион! Моя любимая бабуля строго-настрого запретила мне рыдать и убиваться на её похоронах. Сказала, чтоб просто вспоминали её добрым словом. Она нас очень-очень любила.

Гость

автор, ну может полгода или год держать траур это не сильно обязательно, не всем это надо. Но хоть на осень лучше перенесите, а то прямо совсем смешиваете события. Да и разговоров на вашей свадьбе про эти тяжелые события будет много, зачем? Не знаю, какие у вас там отношения с мамой, вы пишете, что жили в детдоме - может вам она конечно просто чужая тетя, бывает всякое, но бабушка мч-то не чужая, а у этой бабушки есть дети (мама или папа жениха), другие родственники, им-то на свадьбе не очень будет весело, они будут о поминках и 40 днях думать. И настрой будет на свадьбе не самый радужный, а это все же ваше важное событие. Лучше поотменить все по возможности, перенести, что не отменяется и пока отложить вопрос

МаняПулятор
Мистер-*****

Сообщение было удалено

Таки уже...
Я бы с родителями жениха посоветовалась, чья там мама умерла. Каково их мнение и что делать с "приличиями и авансами"

Гость

даже если родственники жениха на свадьбе не будут, то они же будут знать про свадьбу, звонить поздравлять. Ну в какое-то не самую удобную позицию его родителей вы ставите, если настоите на свадьбе. А для его родителей - бабушка - это мама, близкий человек, горе в семье, а тут сын веселится на свадьбе на своей вдали от них - и другие родственники не одобрят, будет со стороны родни жениха сразу предубеждение. На месте сына надо как раз и на похороны съездить домой, и на 40 дней потом приехать, родителей поддержать, а не звонить "мама, я свадьбу отгулял и в путешествие еду" (образно выражаясь)

Гость

Не в тему. Моя знакомая влюбилась в иностранца с СЗ. Ни разу не встречаясь в реале. А он просто морочил ей голову долгое время. Клялся в заочной любви, грозился приехать и немедленно жениться. Но вот только то денег нет, то отпуск не дают, то катаклизмы, то кризисы, то чих напал. А потом вообще сообщил, что его любимая собака сдохла и у него год обязательный траур. :-000 :-)))

Гость

Пардон, что-то я с подсчётами затупила. Бабушке 40 дней отметить не успеют. По уму свадьбу бы перенести. В любом случае стоит посоветоваться с близкими родственниками бабушки.

Бести Я

Не надо ничего переносить. И мама и бабушка за вас только порадовались бы. У нас была череда похорон умерли мои любимые бабушка и дедушка друг за другом до этого родственица. Свадьбу мы за год планировали летом. И так получилось, что через пол года после смерти бабушки сыграли свадьбу. Я для себя четко решила, что свадьбу будем гулять с размахом, что б от души. Что бы вся семья собралась все родственники, по всем правилам гуляли. Очень тяжелый морально выдался год, ощущение бесконечных поминок. Я поняла что свадьбу играть как надо просто необходимо. Так как уже сил не было собираться со всеми за траурным столом.

Такой антистресс получился. И правильно. Это был самый счастливый день в моей жизни. Мощнейший заряд позитивной энергии и счастья. Свадьба очень хорошо прошла, всем очень понравилось. Такой яркий праздник был необходим не только мне, но и родственникам. Горе выматывает, истощает, в жизни так мало таких веселых радостных дней как свадьба, так что не отказывайтесь от праздника! Не надо как вам тут советуют сидеть тихонечко и превращать свадьбу в поминки.

гость

Это верх неуважения к умершим, устраивать праздники после похорон!
А здесь сидят те, для кого действительно нет ничего святого.
Почитайте хотя бы для посвящения, как нужно вести себя.
Издавна на Руси при смерти близкого родственника, коим является мать и отец, а также супруг, был обязательным именно глубокий траур в течение полугода, и затем ещё ушёл полутраур несколько месяцев.

МаняПулятор
Бести Я

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++++++

гость

Самый глубокий траур требуется от вдовы, оплакивающей своего мужа. Обычай требует, чтобы вдова, ^по меньшей мере, носила траур 1 год, а именно: первые б месяцев — глубокий, а остальные 6 месяцев обыкновенный траур. Одеть цветное платье раньше этого срока — значит насмеяться над чувством, и даже вдова, не имеющая причины оплакивать смерть мужа как большое несчастье своей жизни, никогда не решится выказать такое бессердечие!

Траур по родителям принято носить год, а именно: 6 месяцев — глубокий, 3 месяца — обыкновенный и 3 месяца — полутраур.
По бабушке и дедушке траур носится всего полгода: 3 месяца — глубокий и 3 — полутраур. По дяде и тетушке — 3 месяца, а по брату и сестре — 6 месяцев.

гость

Действительно, смерть наводит на много серьезных дум.
Посмотрите на плачущих и скорбящих у дорогой могилы: как самое маленькое прегрешение против усопшего воскресает в их памяти, когда уже поздно; как многое тяготит их совесть, о чем они не думали, забывая легкомысленно день смерти; как многое они хотели бы изменить и исправить, если бы это еще было возможно!
Взсляните   на   самих   умирающих!   Как  уверенность   в близкой кончине отнимает у них всякую сердечную горечь; '. как охотно забывают они все испытанные несправедливости; с какою, радостью протягивают они руку примирения самому тяжкому оскорбителю. Как охотно хотят они все забыть и уничтожить то, что каким-нибудь образом ставит преграду между ними и их ближними, чтобы оставить по себе у всех хорошую память!
...Время траура есть время углубления в самого себя.

гость

в Китае, впервые возникла цивилизованная, разработанная до мелочей культура траура. Догмы конфуцианства скрупулезно определяли срок траура по тому или иному родственнику. Так, старший сын и жена соблюдали траур по главе семьи три года, прочие сыновья — два, а муж по жене — всего пять месяцев. Все это время им не разрешалось вступать в брак, устраивать праздники, есть сладости и слушать музыкантов.

гость

Члены семьи покойного во время траурного обряда одеты в полный траур, то есть во все черное, остальные — в темном. На маленьких детей темное не надевают. К трауру не надевают бижутерию, украшения могут быть только черного цвета. Носить траур — это личное дело. Когда-то продолжительность траура определялась степенью родства по отношению к умершему: по родителям и мужу — год, по бабушке, дедушке, детям, братьям и сестрам — полгода, по остальным родственникам траур надевался только на день похорон. Но если мы носим траур, то не должны участвовать ни в каких увеселительных мероприятиях.

гость

Самый глубокий траур - до года - должна была соблюдать вдова. Ранее в это время на ней была только одежда преимущественно черного цвета, украшения полностью отсутствовали. Естественно, в глазах окружающих неприличными считались даже помыслы о повторном браке до истечения срока траура.

Дети должны были соблюдать траур по умершим родителям год, последовательно переходя от черных до более светлых оттенков одежды. Этот траур по умершим отцу или матери по продолжительности делился на глубокий - полгода, обыкновенный - три месяца и полутраур - остальные три месяца, когда к черному цвету одежды примешивался белый и серый. По бабушке и дедушке было принято носить полугодовой траур, который также условно поровну подразделялся на глубокий и полутраур. Такой же срок траура был по умершим сестре и брату.

Траурная одежда была темная, черного или синего цвета, в которой полностью исключались оттенки красного. Чаще не новая. В настоящее время при отсутствии в гардеробе подходящей одежды, головного убора, покупают черное платье (костюм), головной платок. Раньше во время траура даже не старались особо следить за одеждой, ибо, по народным поверьям, тщательный уход за ней являлся проявлением неуважения к памяти покойного. У женщин в период траура голова должна быть покрыта платком.

гость

Существовал широко распространенный обычай в этот период не стричь волосы, не делать нарядные пышные прически, а в ряде случаев - даже заплетать косы девушкам. Вообще на Руси внешние знаки траура дольше должны были соблюдать , как правило, женщины, а мужчины черного, темного цвета одежду могли надевать только в дни поминовений, что не подвергалось осуждению в общественном сознании даже деревенских жителей.
В публичные и увеселительные места во время глубокого траура не было принято выезжать, даже появление в театре считалось допустимым только после полного снятия траура. Произвольное сокращение траура в обществе с определенным укладом, соблюдением народных традиций тотчас резко бросается в глаза и может вызвать осуждение.

В современных условиях, как правило, такое продолжительное время траура, как раньше, не соблюдают, особенно в городе. Все это индивидуально и в каждом конкретном случае зависит от целого ряда обстоятельств.

Нося траур, не следует выказывать безграничное горе, демонстрируя его окружающим. Все следует делать с достоинством, так как смысл траура заключается не только в соблюдении внешних приличий, признаков душевного состояния человека, но и в том, что он - время углубления человека в самого себя, время раздумий о смысле жизни. В конечном итоге от того, как мы чтим память своих родных, так и другие, возможно, будут чтить нашу память, ибо никто не вечен в этом мире.

МаняПулятор
гость

Сообщение было удалено

Гостю 863692834

Кем требуется? Вами?
Ну а какое нам дело до требований Вашего аула...
Нет, Вы вольны поступать так, как требуют Ваши родственники и воспитание.
Но в светском обществе более терпимы к внешним проявлениям, а уж в душе - каждый волен скорбеть, как считает нужным

МаняПулятор

Гостю 863692834

А тема про Радоницу, наверно тоже Ваша...

гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Многовековые традиции, правила этикета и повеления в обществе этого требуют.
А вы уж не позорились бы хотя бы со своей вопиющей безграмотностью и полным отсутствием уважения к смерти близких.

Буратино

Все же лучше перенести свадьбу хотя бы на год....

МаняПулятор
гость

Сообщение было удалено

Тро-ло-ло )))

гость

Если для вас соблюдать глубокий траур это пустое занятие, бессмысленная традиция, то праздновать свадьбу, делать венчание это тоже может быть для вас пустым ненужным делом, ведь играть свадьбу это тоже всего лишь традиция!

гость

39, вы как раз и подтвердили свою безграмотность и неосведомленность.

МаняПулятор
гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))))

гость ТТ
гость

Сообщение было удалено

И вопрос в том, почему увеселительное мероприятие вы себе готовы устроить, по всем правилам, ссылаясь при этом на традиции - невеста обязательно в красивом белом платье и фате, все веселятся, танцуют и т.д,
Но однако соблюдать траур по умершим близким родственникам, который предписывается этими же традициями - вы отказываетесь!
Почему ваши рассуждения так двуличны?

гость ТТ
МаняПулятор

Сообщение было удалено

По всему видно, вы ещё не ощущали на собственной шкуре всю горечь потери.
Желаю вам это ощутить в полной мере. И тогда посмотрите по себе, захочется вам веселиться, плясать, когда перед глазами будет все время стоять могила близкого человека, глаза будут в пелене слез, и вы будете ненавидеть про себя всех веселящихся вокруг.

Гость
гость ТТ

Сообщение было удалено

Вы видно хорошая женщина, людям горя желаете. У вас с душой проблемы.

гость ТТ
Гость

Сообщение было удалено

Никому горя не желаю.
Только той малолетке очевидно, которая насмехается над этим горем и традициями. потому что иначе она не сможет понять сути, ей нужно только на своей шкуре все прочувствовать.

Бести Я

Гость ТТ вы теряли очень дорогих родных и близких вам людей или теоретезируете тут?

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

С душой проблемы - диагноз - гордыня...

И с телом проблемы - диагноз:

По женщине значительно видней,
как лечит нас любовная игра:
потраханная женщина умней
и к миру снисходительно добра.
Источник: И. Губерман.

А тут - не добра, не ума и все посты со злостью.
Не от сердца это, а от беспросветно неудавшейся жизни.
Мимо она идет, в других семьях: лаской мужа, уважением родных и близких, любовью детей и внуков. Все мимо Вас... Вот желчь и бурлит и из постов хлещет диагнозом. Удачи!

Бести Я
гость ТТ

Сообщение было удалено

Вы очень злой и нехороший человек, раз желаете такие страшные вещи незнакомым людям, ничем вас не обидевшим, а только лишь высказавшим мнение отличное от вашего. Единственное, что вас хоть как то может оправдать это если у вас на днях кто то умер и вы сейчас в шоке. Тогда ваша агрессия в некоторой степени нормальна.

Вы вольны соблюдать этикет или не соблюдать, но навязывать, а уж тем более оскорблять за то что, кто то не носит траур 'ради приличия' это уж извините.

МаняПулятор
Бести Я

Сообщение было удалено

Ну с кем тут только не повстречаешься :)
Хотя, адекватных людей тут очень много и часто советы дают дельные.