Дорогие читатели (особенно замужние и женатые), житейский вопрос: обсуждали ли вы оформление прав на собственность (имеющуюся и будущую) до свадьбы? У меня свадьба на носу, сложилась пикантная ситуация: жених платит кредит за 2 квартиры и авто, которыми я пользуюсь, но собственником не являюсь. Я в свое время предлагала свое участие в этих приобретениях с условием оформления совместной собственности, но тогда планов жениться не было, мне было сказано, что нет необходимости, я и не стала настаивать, мало ли как жизнь повернулась бы, что себя обременять лишний раз. Тем не менее из моего кармана убыло , т.к. на меня легли бОльшие расходы на быт и отдых. Сейчас дошло дело до свадьбы, снова предполагается, что бОльшую часть трат на праздник возьму на себя я, т.к. жених платит за наши долгосрочные радости, к которым формально я не имею никакого отношения. Предложила обсудить текущую собственность и возможность превратить ее после свадьбы в совместную - получила отказ. Сижу думаю, отменять свадьбу или нет? Так ведь дальше и будет: у него все есть, поэтому никакие покупки крупные он уже не планирует, делиться не хочет, мне в декрет пора. а я , получается, вместо детей буду собственной материальной базой заниматься. Кто как из подобных ситуаций выходил?
Забавно, что эти вопросы Вы решили озвучить, только когда "свадьба на носу"
Сообщение было удалено
Ага и с декретом на носу))
Вот козел...
не уверена как в россии, живу заграницей, но думаю в россии наверное похоже. если квартира куплена в кредит и до свадьбы оформлена на мужчину но к примеру 10% кредита выплачено, то он является собственником 10% квартиры. Всё остальное если выплачено в браке, то совместно нажитое имущество, ведь выплачивали уже из кармана семьи, и при разводе делится пополам. Узнайте так ли в России.
Не имею даже вместе с любимым мужем никакой совместной собственности. Сама себе купила. А то насмотришься на разводы, как общую собственность делят!!! Страшно смотреть.
Я на месте вашего жениха так же поступила бы. Мое это мое, твое это твое, а поживем - увидим.
Что вы хотите мужья(жены) приходят и уходят, а собственность и есть собственность. Ваш жених не хочет, что бы у него ее отжали.
А вот расходы на быт и отдых согласуйте с женихом, и не платите за них больше, чем готов выложить он.
Сообщение было удалено
Я тоже не имею, у каждого из нас своя.
Автор,живите по доходам. Если вы не имеете возможности сделать торжество,обойдётесь скромной росписью. И недорогим отдыхом. Своему будущему мужу так и скажите,что не можете себе позволить оплачивать бОльшую часть расходов, денег нет.
Сообщение было удалено
Ну если там "декрет на носу",то отменять свадьбу уже глупо. Просто автору нужно отучить жениха полагаться на ее деньги.
(1. раньше надо было думать)
2. придется теперь втихаря деньжата отклыдывать. на всякий
Сообщение было удалено
В России также! Не волнуйтесь, автор. 50% кредита, выплаченного в браке по закону ваши! А конечно все эти отдыхи, развлечения, свадьбы -эти траты уже конечно не вернуть
12, а вы в этом уверены?так для справки- когда покупаешь квартиру, дают свидетельство о праве, покупаешь в ипотеку, в этом свид-ве пишут,что собственник Иванов, но кварта с обременением такого-то банка. так что боюсь ваша позиция в корне не верна.
Сообщение было удалено
Это нужно будет доказывать в суде. Если парень не дурак и подготовится, то доказать будет сложно.
не полагайтесь на закон , вроде процент кредита .... не знаете как повернется жизнь и законодательство лет через 10 . Причем с хорошим адвокатом и не такое проворачивали.
на мой взгляд :
уже сейчас , до свадьбы , решить вопрос и составить денежное соглашение (или как оно у вас называется ). А бодаться уже после свадьбы , припрятывать деньги, вымогать и выискивать его заначки... это столько нервов, все равно разведетесь при таком раскладе , но уже с потерянным здоровьем и помятым видом.
Отменяйте или откладывайте свадьбу до окончательного решения этого вопроса.
Если он согласится отменить , значит он не "ваш человек" , и пусть идет себе с Б-гом.
Ну у любимого жена часть квартиры чуть не отсудила. Поэтому он сразу сказал о том что хочет брачный контракт. А я что? я не против. Сама развелась. Моё-это моё. Твоё-это твоё. Да пользоваться будем вместе но в случае чего, каждый останется при своём.
Не вижу в этом ничего ужасного.
Сообщение было удалено
Я не беременна, но уже очень хочу обзавестись детьми
Вообщем, все размуно. Но, девушки, неужели вы себя комфортно чувствуете, рожая детей и зная, что у вас за душой ничего нет. Пока вы сидите дома и нянчитесь с детишками уходит минимум 3 года жизни, он тем временем покупает себе имущество, машины-квартиры и , не дай Бог что, вы едете жить к маме, а на ваше место "заселяется" следующая. Это ли "каменная стена" и надежная опора? Мне 24 года, я неплохо зарабатываю, но увы, недавно закончила институт и , конечно, не успела еще обзавестись каким-то крупным имуществом: могу позволить себе сейчас взять ипотеку или купить машину, но тогда и детей рожать я пойду не через пол-года, а лет через 3-5, а он ждет, что вот щас поженимся и сразу будем рожать детей. Не знаю, какой путь верный: и его позиция мне и понятная, и непонятна, я ж приу словии переоформелния собственности не отказываюсь свой вклад в нее сделать. Он многого хочет, но не хочет делиться, а я меркантильной стервой выглядеть не хочу, но не чувствую себя защищенно и комфортно.
Сообщение было удалено
мда...и нaxрeн тогда взамуж? Делать больше нечего, что обслуживать великовозрастное чмo? Если всё есть, использовать по назначению и жить с ребёнком ничем не хуже уж тогда.
Я бы с таким хитропопым свадьбу отменила. Иначе он в том числе за ваш счет оплатит кредиты за квартиры и авто, а вы так и останетесь с голым задом.
Сообщение было удалено
об этом я сейчас и размышляю, но решение тяжелое, с этим нельзя не согласиться: если он не соглашается и не уступает, я думаю, это финальная точка не в плане свадьбы, а в плане отношений в целом, т.к. это не частная проблема в данный момент времени, а общий подход человека к жизни. Тогда я не понимаю мужиков: онои копят имущество, типа "ну я ж когда-то женюсь и мне надо будет содержать семью", а когда доходит до того, что пора содержать семью, то оказывается, что "ну че я щас буду делиться, вдруг у меня потом будет другая семья, мне и ее содержать надо будет". Может я не права, но видится как-то так
Сообщение было удалено
Тоже купите 2 квартиры и авто в кредит до свадьбы.
Сообщение было удалено
да, можно и так. Жениху за 35 - у него было время все это приобрести и заработать на это. Значит, поженимся мы, когда мне будет столько же :) Думаю, стоит найти кого-то помоложе при таком раскладе
Ну мужика можно понять в том смысле,что обидно свое имущество кому-то отдавать. С другой стороны, а круто устроился - женщина на себе будет тащить быт в материальном плане да еще и убирать-стирать за ним. Я бы в первую очередь спросила про декрет. как он вас обеспечивать собирается. Ну и деньги бы перестала вкладывать в семью - только самый минимум (продукты например). А свой заработок на счет, пускай копится.
Ему удобно так конечно. Но это 1)эгоизм и 2)не мужик!
Сообщение было удалено
Когда машину покупаешь - тоже собственник один, но если он в браке и нет брачного договора, то при разводе второй супруг имеет право на половину машины, и всё равно на кого из супругов записано.
Сообщение было удалено
+1
Пусть каждый остается при своем. И бытовые расходы пусть оплачивает.
Зачем вам это ,автор ? Вы будут оплачивать СОВМЕСТНЫЙ быт, а он будет платить СВОИ кредиты. Да еще и свадьбу вам оплачивать, красота, за свой счет покормить кучу чужих родственников, пока женишок на свои квартирки копит. И о каком ребенке речь ? Так ему и скажите - милый, я буду рожать, когда у МЕНЯ будет СВОЯ квартира.
Сообщение было удалено
Ну почему,ничего. У меня имущество наследованное.У мужа тоже. В нашем случае и обсуждать было нечего. У нас с ним было одинаковое мат.положение.
А у ва,автор,и мужчина старше и мат.положение разное. Почему вы уже начали думать сразу о плохом? Нужен ли вам этом мужчина в кач-ве мужа ,если вы о нем дурно думаете и уже не уверены?
Сообщение было удалено
У этого мужчины,с автором,может и не сложиться семейная жизнь. Может их хватит на пару лет. С чего он должен вот так,сходу,брать барышню в долю? Если так имущество всем девам отписывать,квартир не напасешься.
Будь ситуация наоборот, я бы посмотрела на автора,если бы ей "поделиться" предложил ее МЧ.
А автору нужно быть хитрее. Никто не заставляет ее впрягаться в быт и мыть-подтирать за здоровым мужиком. В некоторых семьях бюджет вообще раздельный.Пусть сейчас берет квартиру в ипотеку,пока брак не зарегистрирован. И оплачивает ее из своих заработков.
Автор, опишу вам буд.картину. Все выплаты за 2кв.и машину, произведенные уже в браке, буду делить 50/50. Но ваша доля будет меньше, из за выплат жениха до брака. Например: за квар.осталось выплатить 2мил.руб(4мл.выплаты до брака), вы имеете право на кв.м.на сумму в один мил.руб. А ваш супруг имеет право на кв.м.в сумме 5мл.руб. Более того, вам обязательно надо собирать все чеки на покупки! Даже свадебные! Весь семейный бюджет, подарки(оформить), мебель, техника, отдых, рестораны и т.д. А вот для чего это: когда ипот.выплатит супруг, он будет оформлять свидетельство о собственности и вы имеете право на долевую собственность. Если супруг оформит все на себя, то имеете право подать в суд. Вам пригодятся все чеки, выписки с карт, спавка о з/п. Долго, муторно, гадко но можно откусить кусок законного пирога. Если вас такая ситуация устраивает, то вперед...
А у нас не было ни кола, ни двора. Всё наживали совместно в браке. Зато муж в "позорных примаках с задатками альфонса" никогда не ходил и я не боялась бытъ выкинутой на улицу из мужниного жилья.
ко-ко-ко, кудах-кудах, не мужик, мужик обязан! не понимаю, он же эти квартиры не зажал - вы ими пользуетесь, на этой машине ездите, что вам еще надо? хотите в собственность - заработайте себе сами. а то как права качать, и о феминизме орать, так самые первые, а как дело доходит до имущества - так мужик обязан.
К слову, я женщина.
Сообщение было удалено
эээ... вы, уважаемая женщина, внимательнее читать научитесь: я не отказываюсь платить за те квартиры-машины, которые он в настоящий момент оплачивает, как раз наоброт: предлагаю перераспределить расходы ( и собственность соответственно) и вместе оплатить, как свадьбу, так и имущество А что вы считаете это очень по-мужски?! "Дорогая, оплати-ка ты свадебку, и мой кредит на кредитке, я тебе годика через 3 по-немногу денежки верну, а пока буду оплачивать машину и квартиру.Ты ими пользуйся, конечно, но если что, пойдешь на улицу ". К слову, я так и решила: придется вместо свадьбы вложиться в машину и квартиру. Детей хочется очень, но головой думать надо, иначе можно и себя, и ребенка голодными оставить.
Мне кажется, при такой ситуации нужно сбрасываться на общие нужды и каждый остаток денег тратит как хочет. Он на кредиты, вы тоже можете накопить первый взнос и купить себе квартиру. Но вообще это как-то тухло.
Но по-любому нужно оговорить как жить при вашем декрете, сколько он будет выделять денег на жизнь, может у него вся зарплата на кредиты идет.
а кому из вас нужен праздник, т.е. свадьба? если вам обоим, то вместе и оплачивайте, если вам то вы платите, а если ему, то соответственно пусть он и платит. ну а что касаемо собственности, то не хочет делиться ( что вполне естественно) не готовьте не тратьтесь на отдых. при таком супруге вам самой нужна мат база
Сообщение было удалено
ну да, лучше платить за квартиру машину всю жизнь, отдавать деньги, чтобы потом все вот так взяли, и оттяпали. а уж если и деньги вернет, которые вы потратите, то тогда вообще не понимаю, в чем возмущение.
Сообщение было удалено
отличный совет - не готовьте. а мой совет - не ходите замуж, если ваша основная цель не быть вместе с любимым мужчиной, а заполучить квартиры-машины. а то так и реально кажется, что все бабы - ш, и им нужны только деньги да богатства.
Сообщение было удалено
я готова была ограничиться регистрацией, но свадьба будет не в нашем родном городе, приедут люди из разных мест: он утверждает, что обязательно организовывать шоу, чтоб всех развлечь, раз они потащатся в относительную даль. Я думала, что я не обязана превращать свадьбу в цирк для кого-то, но выяснилось, что необходимо и еще и заплатить за это необходимо мне. В итоге он только изредка выдает пожелания и критику относительно свадьбы, всей орг. частью занимаюсь я, переживая, понравится ли его друзьям (вообщем-то, к этому более-менее я была готова, т.к. мужчины редко интересуется устройством свадьбы, тяжело лишь от того, что в основном ему многое не нравится, но своих идей у него нет). По поводу любимого мужчины: увы, это у него не первый брак, с первой женой он разошелся после года замужества, она пошла на улицу с первым взносом на машину. Озвучу цифры: свадьба с путешествием обходится в 600 тыс. руб. - в принципе, простенькую иномарочку за эти деньги можно прикупить.... Возможно, на форуме сидят жены миллионеров и эта сумма считается копеечной из-за которой спорить - глупо, увы, я считаю это приличной суммой
Дорогой Автор. как я вас понимаю, да, встречаются и достойные мужчины, но проверять это на собственном опыте ой как не хочется. Объясните, сколько времени до свадьбы? есть ли у вас ОБЩИЕ накопления? Пока мне кажется так: 1. либо составлять брачный контракт (НО С УМНЫМ адвокатом, а то пропишете там, мол, в случае развода вам половину всего сразу, а муж оспорит контракт, мол, кабальные условия были для него в нем прописаны и т.д.) 2 вариант: свадьбу откладываете до момента ясности или момента выплаты всех его кредитов, а сами в это время копите себе, и не вздумайте на продукты тратиться даже - он вас..., он вас и кормить должен, это вообще-то еще издревле заведено, что мужчина хотя бы едой обеспечивает женщину!!!! 3 вариант: у вас есть старшие братья? или отец? или кто-то из мужчин в роду? вот подводите к нему папу и папа ему говорит наедине: "милый человек, не надо моей девочке морочить голову и оставлять ее в 40 лет с морщинами, с твоими детьми и на улице тоже не надо, так что давай-ка, друг, по-человечески, свадебный подарок - дарственную на одну из квартир, и дарственную не на дочь (невесту то бишь),чтоб потом половину не оттяпать при разводе, а на меня (на свекра), чтоб если ты вдруг по молодым пойдешь, чтоб дочь моя была с детьми при жилье".
А вообще, теоретически, может он парень-то и не плохой, может и правда боится подставы с вашей стороны, но как он тогда вообще на свадьбу согласился???? может, ну ее???
Сообщение было удалено
спасибо за конструктивные советы. До свадьбы 2,5 месяца; общих накоплений нет, у меня свои накопления, у жениха , видимо, их нет с обилием кредитов.
Сообщение было удалено
по сравнению с затратами мужа - копеечная, две квартиры+машина стоят куда дороже 600 тыщ
Сообщение было удалено
это верно, только свадьба - общая, а квартиры и машина - его, автор , видимо, исключительно "пользуется" ими пока муж не против. чтоб ими пользовались. А хорошо мужики устроились
Сообщение было удалено
ну она же в них живет, значит они тоже общие, пока они вместе. а потом ей взбредет в голову разводиться через полгодика, и половину имущества себе. хорошо устраиваются бабы.
+ еще автор сама сказала, что муж ей вернет потом ее затраты, годика через три.
Спасибо всем за ответы, если я правильно поняла 2 последних "Гостей", если муж пойдет налево, например, или начнется дома какая-то тирания, то я должна сидеть и молчать в тряпочку, выплачивая кредит за свадьбу и боясь остаться на улице, правильно я поняла?! Мой ненаглядный будущий супруг регулярно запрещает мне какие-либо изменения в доме, мотивируя это тем, что квартира принадлежит ему . и он в ней оформил все так, как ему хотелось. Цитирую "появится у тебя своя квартира, будешь стеллажи с книгами ставить и пальмы выращивать"
Сообщение было удалено
Ну и зачем Вам такой муж нужен? Кредиты совместно будете оплачивать, квартиры его, а Вам там даже тумбочку или фикус нельзя будет по своему желанию поставить. Уже до свадьбы этими квартирами попрекает, причем совместный быт и свадьба в основном за Ваши деньги. Что же Вас после свадьбы ждет? Я себя люблю, за такого бы замуж не пошла.