Гость
Статьи
Одинаковые платья …

Одинаковые платья подружек невесты

подруга позвонила и сказал, что я приглашена на свадьбу в мой ДР. я согласилась. ну думаю повеселюсь там... на следующий день мне невеста объявила что все должны прийти в красных платьях. я возмутилась. я уже придумала в чем пойду и тд.. сказала что у меня ДР все-таки и это мой день тоже.еще и 20 лет))на что мне был ответ при чем здесь ДР? ищи красное платье. всё уже продумано под этот стиль. в итоге мне сказали можешь не приходить. у меня нет денег что бы покупать платье на 1 раз, я не работаю. тем более этот цвет который мне вообще не идет.. он меня просто "съест"... да и все как инкубаторы. а где же индивидуальность? не понимаю эти американские традиции, которые всё активно копирует наш народ. что вы скажите по этому поводу?

Гость
48 ответов
Последний — Перейти
просто хрень

Не ходи. Весь выход

Коварная Королева

Др каждый год, свадьба наверное 1 раз. Повеселиться н своем ДР на чужой свадьбе Вам не удастся. Это день жениха и невесты и они будут в центре внимания, а не вы. Про вас не вспомнят. Невесту можно понять, она хочет чтобы было все, как она запланировала. Вам это нужно? портить свой юбилей? Я бы не пошла.

Гость

Подруга - портниха. К ней иногда обращаются невесты по поводу пошива платьев какого-то одного цвета. Но там это как-то иначе делается. Невеста закупает рулон ткани, нужного цвета и направляет к портнихе подружек. Те подбирают себе фасоны, и отшиваются платья за счет невесты. Подруги только на примерки приезжают. Друзьям жениха - галстуки или бабочки из этого же материала. Как-то так. Фотографии с нескольких свадеб видела, смотрится забавно

Гость

Действительно, ваш ДР не имеет никакого отношения к свадьбе подруги. В этом она права. Еще она имеет право потребовать от гостей хоть в трусах придти, но и гости имеют полное право отказаться от мероприятия. С одной стороны, что для вас важнее? Свадьба подруги или собственный юбилей? Если вы любите отмечать ДР и собирались звать гостей, то не стоит менять свои планы. Не любите отмечать - можно идти на свадьбу, но надо понимать, что на вашем ДР никто не будет акцентировать внимание. Максимум, один раз поздравят, если жених с невестой захотят этого. Только в вашей истории есть одно маленькое, но, лично для меня, жирное "но" - после "можешь не приходить", я бы 100% не пошла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а что было ответить невесте? "ой ладно если тебе не идет красный, сейчас все быстро переделаем, только не обижайся" По-моему, если бы автор по-настоящему дружила с той девушкой, недоразумения бы не было.

Гость

Если проблема только в платье- возьмите в прокате. Естественно не стоит тратиться на платье, которое оденете 1 раз.

Гость

Ну, значит, такая вы подруга. Я бы ради свадьбы подруги и ее спокойствия в этот день даже не задумалась бы о таких мелочах...

Гость

Я вот тоже подумываю об одинаковых платьях подруг на мою свадьбу. Хочу нежно-персиковые или коралловые.
Но понимаю, что предложить оплатить их должна я, потому что вдруг им эти платья и не нужны. Пока жадничаю)
Девочки, стоит это того? Нравится вам эта традиция? У кого были?

Гость

Платье - это полбеды,можно пойти навстречу. Невеста моего одноклассника заставила своих подружек в вечерних нарядах подъезд вымыть,чтобы хорошо на фотографиях с выкупа смотрелся!

Юляша

после фразы "можешь не приходить", я бы не пошла. а вообще, если человек чувствует, что гостю неприятно, что его к чему-то принуждают, что он негативно относится к какой-то инициативе, настаивать не стоит, пусть подруга придет в чем хочет. это не повод портить отношения. удачность свадьбы не должна зависеть от одинаковости нарядов приглашенных

Генриетта_ни то нельзя_ни это
Гость

Сообщение было удалено

наша автор не права, что заговорила про свой ДР.
а подруга не права, так как хочет, чтобы подружки за свой счет реализовали ее прихоти.

Гость

Если невеста напридумывала себе целый сценарий и хочет, чтобы все шло по плану, то она и должна отвечать за соблюдение этого плана. Если хочет всех в одинаковых платьях, то пусть их оплачивает и подбирает сама. Ее праздник- ее причуды. Но требовать с гостей что-то, еще и говорить "можешь не приходить" - просто грубость и невоспитанность, на месте автора я бы не пошла и общаться бы не горела желанием с такой недалекой особой. Одно дело, если бы подружка с ней посоветовалась, спросила заранее - есть у нее такой цвет в гардеробе, одобряет ли идею, собирается ли автор покупать платье специально и может выберет красное, спросила бы так всех других подружек и только, получив согласие и заинтересованность, уже строила бы планы. А так смешно просто - претензии на свадьбу как на картинке есть, а денег на реализацию жалко, чего уж проще - проредить гостей по нужному признаку, это же кастинг на действо, а не гостеприимный праздник

Гость

Автор, читала аж смеялась с Вас! Проблема не в одинаковых платьях, не в том, что Ваша подруга объявила дресс-код (в конце концов, Вы можете просто не идти), а в том, что Вы решили какие то свои претензии предъявлять, идя на ЧУЖОЙ праздник. И смех, и грех! Ваш др - это Ваш др, с чего жениху и невесте под Вас то подстраиваться?! Вы смешная такая.
Вы повели себя не просто некрасиво,а ГЛУПО, детский сад.
А невеста все правильно ответила, хоть и грубо! Действительно, можете не приходить, раз Вы собрались на чужой свадьбе свой др отплясывать, что за гулпость!
У меня одна подруга ходила на свадьбу в свой др, тоже была кругленькая дата. Даже мысли у нее не было какие то свои закидоны устраивать из за того, что у нее видите ли др.
Короче, Вы дурочка)

а по поводу моды на одинаковые платья - это дело вкуса!!!Спорить не о чем.

Гость

Автор,не ходите.Это свинство со стороны подруги-за чужой счет реализовать свои желания.Вообще,если невеста выбирает стиль для подружек,то она наряды и оплачивает.но ваша подружка как *** решила на чужом горбу в рай въехать.
Плюс вот это "можешь не приходить"....
И выше читала здесь,что невеста заставила подруг вымыть пол в подъезде,это вообще катастрофа.Я бы развернулась и ушла.И сама ни за что не стала бы заставлять подруг такое делать.Если хотелось чистого подъезда-сама тряпку взяла и вперед,или наняла бы добрую тетю из клининговой компании.
Откуда такое скотство?У людей совсем нет элементарного представления об уважении к людям,о воспитании?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему она должна советоваться со всеми, какой ей сделать ЕЕ свадьбу?
Она придумала, она сказала, что хочет. Дело автора - идти или нет. Но невеста явно не должна подстраиваться под всех подряд!
Тоже была груба - видимо, автор свои ДР ее вывела. мне бы тоже не понравилось, что подруга, готовясь к МОЕМУ празднику, думала бы о том, как ей свой др у меня на банкете отгулять.
Хочет др - пусть отдельно отмечает. все просто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сама была в шоке, когда мне это рассказал свидетель жениха. Наверное, у нее ну очень близкие и безотказные подруги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Были бы близкие-не заставляла бы.Либо они просто безотказные,либо мазохистки,либо я даже не знаю...Я бы никогда ни своих подруг,ни своих сестер,ни кого-либо из близких не заставляла бы делать что-то подобное.Это крайнее неуважение и проявление эгоизма.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"над" вами

Гостинья

Как бы невеста в такой ситуации должна предложить оплатить наряд ( кстати, не забудьте, что к определенному платью у подруги может не быть подходящей обуви, это тоже не ее проблемы). А тут на лицо явное потребительство, как выше написали уже, свои хотелки за чужой счет. А условие: либо так либо не приходи - позиция быдла. Фу, а не подруга.

Гость

15, как ЕЙ, то есть невесте себя вести и что делать - это ее дело, и советы не нужны. Но когда она хочет, чтобы по ее хотелкам ДРУГИЕ люди что-то делали, себя вели определенным образом, подбирали наряд и тд, то она просто обязана вежливо предупредить и попросить, а не требовать. Если невеста не хотела платить за платья, которые ей были нужны на других, то должна была об этом договориться вежливо и спросить, готовы ли гости, есть ли возможность. Так как людей надо уважать и приглашать не ради массовки. Если ей плевать, будет подруга или нет на ее свадьбе, только бы красное надела и фотки не портила, то с такой неадекватной лучше дружбу не водить. Про др вообще притянуто за уши, автор просто хотела в этот день одеться в то платье, которое подобрала и которое ей идет, отмечать др за счет невесты никто не собирался. Хотя да, что тут удивительно, те, кто привык к людям относиться как к серой массе, а себя мнить пупом земли, правила приличия уже не поймут, если в детстве не усвоили. Хотите свадьбу только по вашим правилам - справляйте одна, без жениха даже, так как наличие хотя бы еще одного человека помимо вас подразумевает уважение и равноправие. Статус невесты не дает никаких преимуществ в предъявлении своих претензий к другим людям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я и не собиралась Др отплясывать на ее свадьбе или ставить свой праздник главнее. суть в другом. в платье и отношении.

Гость

Сообщение было удалено

хорошо, что подняла кому-то настроение))

Дарья

мне кажется эти традиции не для нашей страны.У всех доход разный,и не все погут позволить покупать платье на 1 раз.У меня была похожая ситуация.Нас с муже пригласила на день рождение моя подруга.Был юбилей в ресторане.Она заявила,что все должны придти в сиреневом.Я как ***** с мужем бегала по магазинам,искали цвет,купили.Так же все остальные.Все были в предвкушении,что это с чем то связано,ждали что то интересное.А чуда так и не случилось.После праздника она сказала:просто мне так захотелось!!!! Я вообще была в ауте.Это нормально вообще? У нас проблем с деньгами нет,но я считаю это свинство,вгонять в какие то рамки гостей.Люди и так тратятся на прически,подарки и т.д

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

это не мелочи! а невесте о гостях тоже нужно думать немного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фигасе, мелочи. Имея полный гардероб вполне пригодных для торжества платьев, бежать по магазинам, искать красное! Которое потом не наденешь, оно будет одноразовое. Вы давно в магазинах были, цены видели? Я была сегодня в ТЦ "Гагаринский", красное однотонное платье видела одно (!), цена - что-то около 11 тыс. Да ерунда, конечно. Или предлагаете шляться по рынкам, искать убогую бюджетную китайскую тряпку красного цвета со стразиками? Не стала бы и получаса своего личного времени на это тратить. Хочет "прЫнцесса" голливудскую свадьбу, так пусть платит. Любой каприз за ваши деньги, пусть купит ткань, оплатит портниху. А нет, так стоит умерить амбиции. Гости вовсе не обязаны быть клоунами, да еще и за свои деньги. Лично я бы послала такую "подружку" с её дешевыми понтами очень далеко.

Гость

1.Вас пригласили на свадьбу, а не на ваш день рождения. 2. Если невеста хочет, чтоб все были в красных платьях, она должна сама это обеспечить, а требовать от гостей выполнение каких-то условий- это неуважение к гостям, я бы не пошла.

Гость

И я считаю, что невеста сама должна такие прихоти оплачивать.

Автор, ну а если бы меня поставили перед фактом, что я должна явиться, скажем, в салатовом платье, я бы, может, и купила его. А в подарок невесте положила бы 1 тыс в конвертик, со словами, что остальное потрачено на наряд! По-моему, все честно!

nastusha_bel@list.ru
Гость

Сообщение было удалено

у меня почти такая же ситуация ,только наоборот)свадьба в июле и посоветовавшись с ближайшими подругами решили предложить всем подружкам придти в платьях персикового цвета)честно скажу мне неудобно было диктовать какие то рамки,поэтому я очень корректно предлогала каждой исходя из возможностей купить такое платишко)и все девчонки охотно согласились и порадовались такой стилистической идее)
Вообщем это дело каждого и к каждому нужно найти подход!)и я была готова купить эти платья)считаю что молодожены должны беспокояться о всех мелочах ,вплоть до платьев)

nastusha_bel@list.ru
Гость

Сообщение было удалено

у меня почти такая же ситуация ,только наоборот)свадьба в июле и посоветовавшись с ближайшими подругами решили предложить всем подружкам придти в платьях персикового цвета)честно скажу мне неудобно было диктовать какие то рамки,поэтому я очень корректно предлогала каждой исходя из возможностей купить такое платишко)и все девчонки охотно согласились и порадовались такой стилистической идее)
Вообщем это дело каждого и к каждому нужно найти подход!)и я была готова купить эти платья)считаю что молодожены должны беспокояться о всех мелочах ,вплоть до платьев)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор,вам что,так сложно сделать подруге приятно? Инкубаторы,не инкубаторы, какая разница.Это ее праздник,как ни как.

Мне кажется, что ставить условия "это и мой день тоже", как-то неуместно. Не находите? Всё-таки это свадьба вашей подруги, а день рождения можно перенести и на другой день или неделю)) Не будьте эгоисткой.

Таня

На моей свадьбе подружки были в персиковых платьях. Я сказала что куплю ткань, отправлю всем по почте (потому что в разных городах), за пошив девочки сказали сами заплатят. На 4 длинных платья (в греческом стиле) ушло где-то 6м, по цене вполне нормально, где-то на 300 гривен. Я думаю что такая сума - это мелочи, если брать все расходы на свадьбу. А мальчикам моя мама сама пошила галстуки.
Но две подружки отказались от такой идеи, и потом сами же пожалели. Потому что все были красивые мальчик-девочка, мальчик-девочка, а они не очень вписывались. Но это не значит что они не фотографировались, конечно они есть на фото, но они сами потом глядя на фото, поняли что совершили ошибку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно, что забавно. Делают это только с одной целью, когда невестка не ахти какая красавица, чтобы подружки не выделялись на её фоне в лучшую сторону.
Как-то не понимаю, какой смысл быть фоном для фотографий.

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Какой ужас.... Сиреневое идет только 1 человеку из сотни, чрезвычайно капризный цвет. Представляю, как смотрелся этот дурдом...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

красный, сиреневый, коричневый цвета идут мало кому. Невеста просто хочет, чтобы большинство подруг смотрелось убого, нафик и такую свадьбу и такую подругу.

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Аты-баты, шли солдаты. :)))))
Как же у нас люди боятся собственной личности, а может это не подружки поняли свою ошибку, а все ваши родственницы их просто зачморили. Вот ни за что не поверю, что человек, принявший решение что-то одеть по собственной инициативе, потом пожелел, что не является манекеном для фотографии.

Гость

* пожалел

витттория55555

Тупая американская традиция! И наш народ, думая, что это очень креативно охотно перенимает это! О ужас! На свою свадьбу даже мысли не было всех делать близнецами. Если бы меня пригласили на свадьбу с условием платья определенного цвета, я бы отказалась или пришла бы в том, что самой нравится. Человек должен проявлять индивидуальность, а не быть фоном определенного цвета. Посмотрите на фото этих свадеб- подружки в одинмковых платья не различимы, как клоны, даже лиц не видно, один цвет.

Гость

Моя свадьба была в лиловом цвете.было 3 подружки и 3 дружка соответственно.я лично закупила 2 рулона ткани фиолетовый и черный и своими руками сшила подругам платья.в одном цвете но абсолютно разного фасона.они только на примерки ездили.я естественно подбирала каждой фасон так чтоб скорректировать недостатки и показать достоинства фигур девушек.но мои подруги ради того чтоб я была счастлива в этот день, готовы были хоть мешки на себя одеть.

Аленушка

Друзья жениха были в черных костюмах и фиолетовых сорочках.в приглашения я вкладывала лист с правилами свадьбы.там был дресскод(Платья для женщин,и классические брюки и сорочки для мужчин),был обозначен ''цвет''свадьбы ,но выбирать рядовых гостей определенный цвет одежды я не просила.и было пожелание к подаркам.все отнеслись с пониманием.а вы автор раз считаете что ваш др важнее чем свадьба подруги,не качайте свои права,и не портите девушке этот день.лучше вам не ходить на эту свадьбу.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Симпатизирую традиции, но я на свою свадьбу я поставила только одно условие в одежде - и то, только девочкам со своей стороны: не приходить в траурной расцветке.

Светлана
Derwenty

Сообщение было удалено

+1 Моя родственница, у которой был ДР в мою свадьбу, просто на нее не пошла

Гость

А у меня подружки сами спрашивали какой цвет свадьбы. И почти все сами пришли в фиолетовом:) хотя я даже и не заикалась об этом:) получилось здорово!

Гость

По-моему, вопрос не в уместности "***** американской традиции" - это дело вкуса. У меня у друзей была "оранжевая" свадьба. В приглашении было написано, что оранжевый приветствуется (без строгих принуждений). В одинаковых платьях, конечно никто не был. Кто-то подобрал оранжевые аксессуары, благо, дело было летом. Некоторые, у кого не было такой возможности / желания, пришли, в чем хотели. Никого не выгнали))) По-моему, если у невесты и жениха вопрос цвета / фасона принципиален, они и должны организовать за свой счет и покупку материала, и пошив, потому что это ИХ каприз. Если хочется, но нет возможности, можно высказать свои пожелания. Но ОБЯЗЫВАТЬ друзей покупать специальную одежду за свой счет - это как-то даже неэтично. Когда я выходила замуж, свадьба была тематическая, но дресс-код не оговаривали. Вообще не хотела никого ограничивать или принуждать. Понимаю, что нет универсальных цветов, которые всем идут. Хотелось, чтобы и подруги были тоже красивыми и довольными. Всё прошло отлично, и фотографии с гостями, несмотря на различия в нарядах, божественны)))

Всем привет!

Олеся

В США, откуда пришла традиция платья ПОКУПАЕТ НЕВЕСТА и дарит подругам.

Т.е. подруги жертвуют своей индивидуальностью (чтобы не затмевать невесту), зато не тратят на это ни копейки и в подарок получают платье.

В России невесты переняли только ту часть традиции, где платья одинаковы и "забыли" о том, что эти платья должен оплатить.

Не расстраивайтесь - подруга показала вам свое истинное лицо, отказавшись видеть вас на свадьбе в другом платье. Не подруга она вам вовсе.

ЮлИя

Цветовая палитра нынче не бедствует) есть из чего выбрать...достаточно просто подобрать подходящий именно тебе оттенок!

Лорелея

7 или 9 свадеб видела таких. По-моему прикольно, особенно на фотках! Сама была на 3 таких свадьбах, платья сама покупала 2 раза и один раз у подружки брала. Даже мысли не возникло, что невеста должна что-то оплачивать, потому что платье в любом случае новое, или хотя бы то в котором на других свадьбах не была.
То, что подруги жертвуют индивидуальностью, а невеста платит за это. Чушь собачья. Они и должны в этот день жертвовать индивидуальностью и не затмевать невесту.

Форум: Отношения
Всего: 416 239 тем
Новые темы за месяц: 6 150 тем
Популярные темы за месяц: 241 573 темы