Здравствуйте! Я с Казахстана, 5 апреля у меня Кыз Узату. Кто слышал что об этом, у кого есть какие знания? Буду очень благодарна))
Нашла куда написать!))уахаха
что-то про девочек я так поняла
Сообщение было удалено
ЧТО????????????
что это было ?
это девичник по казахски.
а у меня 30 марта)) только по ходу форумом ошиблись))
Сообщение было удалено
торжество для невесты организованное родителями. как проводы. напоминает свадьбу, но гостей меньше 50-100 человек
У казахов и надо спрашивать наверное.
Нам-то откуда знать про Кыз какой-то?
Сообщение было удалено
Круто.
А российский форум тут при чем?
у автора спросите)) я просто объяснила что это)
Мы бы рады вам помочь, но вы и правда форумом ошиблись)
Я русская, но живу в Казахстане, много раз бывала на этом мероприятии. Это проводы девушки в другую семью (свадьба со стороны девушки). В конце все плачут, невеста всем кланяется, играет грустная музыка и все провожают невесту с женихом, я всегда рыдаю на этом месте ))) На следующий день у вас будет беташар ))) ( у меня тоже был, замуж за казаха выходила, на свадьбе было у меня 200 человек, на его 350)
Сообщение было удалено
вы русская и у вас были проводы?
Стриптизёра афроамериканца закажи.
ну вот.. комменты опять подтирают.. эх...
a v chem vopros to ne poimu? vy sami s Kazkhstana i ne zanete chto takoe kyz uzatu? ili ne znaete kak sebya vesti? vedete sebya kak obychno skromno, ne orat', ne pet' v 32 zuva ne ulybat'sya, vse je provody kak nikak. Nu mojete s tancevat' s jenihom esli hotite.
Сообщение было удалено
У нас были две свадьбы, моя в пятницу, была по русским традициям, с плясками и тамадой ))) но его родственники на эту свадьбу не приглашаются, только сватья. (ну это считалось проводами) на свою свадьбу невеста не одевает фату, я тоже не одевала. На второй день была фата. У нас получился микс, русские традиции и казахские ))
Сообщение было удалено
У нас были две свадьбы, моя в пятницу, была по русским традициям, с плясками и тамадой ))) но его родственники на эту свадьбу не приглашаются, только сватья. (ну это считалось проводами) на свою свадьбу невеста не одевает фату, я тоже не одевала. На второй день была фата. У нас получился микс, русские традиции и казахские ))
возможно ошибаюсь. заранее извиняюсь, но впервые слышу чтоб на русских свадьбах было по 200 гостей
Я кыргызку,но у нас тоже есть Кыз Узатуу. Это обыкновенный той,который проводится в нынешние времена в ресторанах. Надо провести его до свадьбы. Приглашают по 200-300 гостей. Проводят это мероприятие родители невесты. Гости празднуют,поют,танцуют,вообщем передают свою дочку в семью жениха. В конце тоя девушка плачет,потому что уходит насовсем от своей родной семьи,как и родители девушки. Жених платит калым (выкуп невесты) и Эне суту ( молоко матери) - это символическая денежная сумма т. е.долг за материнское молоко. После этого мероприятия, через некоторое время молодые играют свадьбу.
а то распищались некоторые: это русский форум и т.д. и т.п., спасибо всем кто ответил по существу! так что, здесь многонациональность победила)))))
Сообщение было удалено
возможно ошибаюсь. заранее извиняюсь, но впервые слышу чтоб на русских свадьбах было по 200 гостей
А что в этом странного? 200 человек - это много или мало? )Моя родная сестра вышла замуж за русского парня, свадьба была совместная, гостей было 350 человек.
Кыз узату - в настоящее время это ужасный обычай казахского народа, проще говоря, проводы невесты. К сожалению, в Казахстане данный обычай утерял то первое значение, которое ему придавали ранее наши предки. Сейчас кыз узату, в особенности в южных регионах страны, в частности, в Таразе и Чимкенте, превратился в банальную большую казакпайскую пьянку до упада с минимальным количеством гостей, как правило, от 200 человек и гораздо больше. При этом с женихов на стыд невесте, большинство их это прекрасно понимает, требуют Калым (выкуп) за невесту и прочие бесконечные подарки близким родственникам, тем самым максимально усложняя процесс бракосочетания и отдаляя его на длительный срок, поскольку нынешнее кыз узату требует как от стороны невесты, так и от стороны жениха больших материальных вложений и длительного срока подготовки. Фактически можно с уверенностью утверждать, что в условиях 21 века и в условиях противоречия таких вещей как Калым (выкуп) нормам исламского права (большинство казахов являются мусульманами), данный обычай является безсмысленным архаизмом и в тех регионах, где его проводят, в основном его используют в целях получения выкупа за невесту и организации массовой пьянки в угоду родственников. К счастью, следует отметить, что данный обычай на севере страны и во многих крупных мегаполисах уже начал терять свое значение, поскольку родители уже стали понимать, что просит Калым с жениха в 21 веке как минимум стыдно, да к тому же требует напрасного времени и затрат. Если у Вас есть возможность отказаться от проведения Кыз узату, то советую это обязательно сделать либо провести его по домашнему, без лишних затрат и геморроя, так, как это сейчас делают многие современные семьи. Многие мусульмане в Казахстане Кыз узату вообще не проводят, поскольку такие вещие как бесконечные дорогие подарки, требование калыма с жениха полностью противоречат нормам ислама и порицаются официальным духовенством как причины, необоснованно затягивающие брак.
В дополнение также хотелось бы добавить, что ранее Кыз узату был действительно хорошей традицией, его не затягивали и не превращали в банальную массовую пьянку и ограбление стороны жениха. К тому же самым основным мероприятием, логически завершавшим Кыз узату является совершение Никаха (мусульманский обряд бракосочетания, по русски говоря, казахское венчание), но, к сожалению, именно этот самый важный, логичный и добрый обычай казахи, к сожалению, многие забывают и не придают ему особое значение. А поскольку в соотношении кыз узату и Никах, куда важнее является последнее, то можно и вообще обойтись без кыз узату.
Что гости несут на Кыз азату? Подарок как на свадьбу, или что-то определенное?
...это ещё не всё! Заглядывайте в RuStore — каждый день там появляется что-то новое.