Мы с моим МЧ живем вместе уже 4 года, планируем узаконить отношения. Он согласен на регистрацию брака, но не понимает, для чего нужна классическая торжественная свадьба, с платьем, банкетом и т.д. Он по жизни - рационалист-прагматик до мозга костей и изо всех сил пытается научить меня такому образу мышления. Т.е. все решения принимать только на основе доводов разума, а не эмоций, и все время задавать себе вопросы: "какую выгоду я от этого получу?", "какой выхлоп я с этого поимею?". Вот я и задумалась: а возможно ли в принципе привести логичные, рациональные аргументы в пользу торжественной свадьбы? Не от эмоций, а от разума. Типа "свадьба выгодна потому-то и потому-то". У кого какие соображения на этот счет?
Если честно, то никаких. Это желание обоих людей, играть или не играть стандартную свадьбу.
Вот блин, я тоже задумалась))) а я и не хочу торжества, я хочу что б мы с МЧ были красивыми и счастливыми. А где ж ощущение красоты без белого платья и шикарного костюма?)
Не знаю, это важно? Ты уже поинтересовалась из каких-таких прагматичных соображений он сейчас с тобой?
Рациональный аргумент в том, что свадьба - это ритуал, помогающий сознания принять новые условия жизни.
никаких нет.
честно, я их не вижу. Мой муж хотел просто расписаться в будний день и улететь отдыхать. Но я не могу не разделить радость с близкими. это мое желание и было аргументом. НО! свадьба все равно была очень скромная, без всяких лимузинов и тамады, были только самые-самые близкие.
А в пышной свадьбе и в самом деле нет резона
сознания = сознанию
какая нафиг выгода, это просто праздник, для молодоженов, их родителей, и близких...
Потому что это особенный день для вас двоих и никогда не повторится, это повод повеселиться, запомнится навсегда, особенно если пригласить много друзей, куча весёлых фотографий с друзьями и родными, ну и если просто тихо расписаться -может потом будете всё время сожалеть что не устроили торжественную свадьбу.Да, это всё эмоции, но вы же не сделку проворачиваете, а устраиваете торжество.
У нас тоже так было. Я привела такие доводы
1. Собрать друзей и родственников самых близких, и это пожалуй редкость, все далеко живут.
2. Мои бы родственники не обиделись, но точно расстроились не будь торжества. У нас вообще это редкость, я единственный ребенок, а мои мама, тетя замужем не были никогда.
3. Повеселиться и отдохнуть, муж трудоголик, работает даже по выходным.
4. Если просто росписаться, то подарков не будет)
5. Фото на память, да и это один раз в жизни бывает, почему бы не сделать его торжественным
6. Предложила пригласить "выгодных" людей по его работе.... улучшит отношения.
Но слишком пышную делать я и сама отказалась, средненькую, в европейском стиле.
Сообщение было удалено
Вы знаете, автор, я не читала комментарии, но, возможно, повторю чью-то мысль. На мой взгляд гораздо лучше либо потратить деньги на путешествие, либо же в этом самом путешествии пожениться - знаю, что многие агентства устраивают церемонии бракосочетания в тропических странах. Скажите, из Ваших знакомых многие отмечали свадьбу традиционно? А кто женился на берегу лазурного моря? Вот так))) Если выбираете между традиционной свадьбой и приятным времяпровождением с любимым - выбор же очевиден!
Что все к этим путешествиям привязались. Отдохнуть съездить можно хоть 2 раза в год, а близких собрать... хз, половина точно не сможет, а на свадьбу приходят. Кстати сейчас уже тоже каждый второй свадьбу заграницей делает, так что тоже далеко не редкость. Просто кому что дороже, близкие люди или собственный отдых.
Сообщение было удалено
Вот именно, что эмоции, а мой МЧ учит меня все в жизни воспринимать, как сделку. У него свой бизнес, и он буквально натаскивает меня на бизнес-мышление (когда у всех вещей и событий вокруг могут быть только две бирочки: "выгодно" или "невыгодно"), выбивая из мозгов "девочковость".
Например, мы с ним смогли рационально обосновать и вычислить эмоционально-психологическую выгоду от приобретения мне каких-нибудь новеньких шмоток. А вот со свадьбой и особенно с платьем и банкетом - облом :) Нерентабельно получается, как ни крути.
Сообщение было удалено
Они и так 4 года сожительствовали
Это как спрашивать аргументы - зачем отмечать ДР. Да просто чтобы осознать важность события. Ну не могу я представить, что у в день создания своей семьи еду в ЗАГС в джинсах на метро, а потом на работу. А кто-то может.
Если этот день для вас ничего не значит и роспись - это просто формальность, то да, аргументов нет.
какая выгода? это праздник и повод увидеться со всеми близкими да и все. я хотела именно торжественную свадьбу, когда еще себя принцессой почувствуешь. вам же не по 50 лет, чтобы выгоду искать..
Сообщение было удалено
Скажите, из Ваших знакомых многие отмечали свадьбу традиционно? А кто женился на берегу лазурного моря? Вот так)))
Для нас не стоит выбора "или свадьба, или путешествие" - мы и так часто и подолгу путешествуем, но в данном случае морально-психологический выхлоп очевиден и может быть подсчитан. А в случае со свадьбой - нет.
Примерно 50/50. Вопрос не в выборе, а в рациональном обосновании именно свадебных издержек, в т.ч. затрат времени и сил. Путешествие не требует никакой подготовки, все решается по Инету за пару часов, зато приносит ощутимую отдачу. А вот с отдачей от свадьбу совершенно непонятно.
Сообщение было удалено
Выгодно жить так - работать на 3х работах, ютиться впятером в однушке на окраине, есть макароны, не путешествовать, ходить в одном пальто 10 лет. И все откладывать на банковский счет. Возникает вопрос - зачем так жить? Если человек копит на что-то нужное, то ОК. А если копит просто чтоб накопить, то зачем так жить?
Перед смертью только немногие вспомнят, сколько денег на их банковских счетах. Большинство вспомнит те моменты, которые принесли радость, а не выгоду.
рациональных никаких нет
так же как идти получать паспорт в специально купленном платье за 40 тыс и с толпой родственников. Где тут рациональность?))
в основном это просто детская мечта и её стараются исполнить несмотря ни на что: беременность уже месяц так 7-ой, денег нет, жилья нет, а свадьба должна быть!
Если уж совсем утрированно, так сказать, привезать все к финансам, то:
1) вы оба осознаете факт создания семьи и момент изменения ваших отношений, чего при неторжественной регистрации может не произойти
2) родственники тоже почувствуют единение, познакомятся, будут более благосклонны друг к другу и к вам
3) у вас будут фото, где вы на 100% молодые, красивые, счастливые. Лет через 50 они будут представлять для вас ощутимую моральную ценность
4) все ваши подружки поумирают от зависти
5) при условии, что именно Вам, автор, приятен этот процесс, подготовка к свадьбе может быть довольно интересной - это возможность сделать праздник под себя, воплотить идеи, проявить творческий вкус. Это довольно приятный период
Сообщение было удалено
ютиться впятером в однушке на окраине,
есть макароны,
не путешествовать, ходить в одном пальто 10 лет.
Работать вообще невыгодно, выгоден свой бизнес. Мой МЧ для того и прививает мне деловое вИдение, чтобы в потенциале ввести в свою компанию.
У нас своя двушка, так что мимо.
Полезная, здоровая и разнообразная пища выгодна для здоровья, макароны - нет.
Путешествия и покупка стильной и красивой одежды приносят морально-эмоциональные дивиденды. Если пересчитать издержки на количество часов, в течение которых ощущается отдача, то выходит очень рентабельно.
А свадьба - это пшиковая трата. Платье ведь повторно уже никогда не наденешь. Если разделить его стоимость на количество эксплуатационных человеко-часов (это я моего МЧ цитирую :)) , то получается нерентабельно. В то время как несвадебные платья я могу носить регулярно, вновь и вновь получая на свой психологический счет прибыль от факта ношения.
Сообщение было удалено
"сожительствовали" - отрицательное слово, ИМХО.
в противовес сожительству - свадьба - ритуал, магический обряд, в силу своей важности вызывает сильные положительные эмоции, и помогает сознанию намного легче перейти к новому образу жизни.
Также нередко считается, что ритуал может влиять на природные и сверхъестественные силы.
жесть, автор, вы за человека замуж идёте или за бесчувственного истукана?
он и с вами встречается потому что вы приносите определённую прибыль, а когда затраты превысят доходы - он вас бросит?
Сообщение было удалено
Отрицательное ,конечно .Но фактостается фактом - 4 года сожительсва позади . И свадьба как магический ритуал в довершение ?
Сообщение было удалено
А в чем "принцессовость"? Статус принцессы - это деньги и власть. Т.е., к примеру, если у тебя номера серии АМР, и ты носишься с мигалкой по встречке - то ты принцесса. А свадебное платье - это такой же символ принцессы, как картонная корона в золотой бумаге в школьном спектакле. Т.е. фейк вместо реального статуса.
че-та автор как зомби повторяет одно и то же
Ну, правда, Автор. А какая ему выгода на вас вообще жениться? Он Вам обосновывал? Просто интересно?
Сообщение было удалено
Почему бесчувственного? Любимая женщина приносит своему мужчине колоссальные дивиденды. Во-первых, психологически обеспечивает ему семейные тылы, повышая уровень комфорта, успокоенности, довольства жизнью. Возвращаться домой к любимой жене - это далеко не то же самое, что разово встречаться с подружкой на одну ночь.
Во-вторых, женщина рожает ему детей, тем самым реализуя его биологическое и эволюционное предназначение передать свой геном будущим поколениям.
Так что, как видите, выгода и отдача налицо.
Мой БМ все это мне расписывал на бумажке с какими-то формулами и числами. Даже упоминал "единицы психологического комфорта" в пересчете на повышение продуктивности его труда вследствие семейной жизни.
Сообщение было удалено
Свадьба, как ритуал перехода, из отрицательного "сожительствовальство", в положительное "семья"
Сообщение было удалено
Разумеется, см. постинг 27.
Заключение официального брака выгодно по ряду юридических причин: в частности, законные супруги имеют право не свидетельствовать друг против друга на допросе во время следствия. И еще много чего.
Сообщение было удалено
Ага, официальная сдача пи"ды в эксплуатацию. Простите за грубость :-)
Автор, вот честно и взгляд со стороны - Ваш МЧ какой-то странный и Вам мозги зачем-то промывает, а Вы поддаетесь. Не, если Вас все устраивает, то ОК, счастья Вам, но бизнес-мышление не заключается в том, чтобы на все навешивать ярлыки, да и тем более на людей и их эмоциональные реакции. Если по теме - то в Вашей системе ценностей аргумент "за" может быть только в подарках, если они оцениваются в существенные суммы, да и все. А вообще-то по-нормальному, по-деловому, люди садятся и обсуждают: мы вообще-то церемонию хотим? Допустим, хотим, вот просто потому что приятно будет и хочется разделить этот праздник с близкими. Ок, значит организуем праздник. Вот дальше уже можно рационально прикинуть, сколько будет разумно на этот праздник потратить, как организовать, где что достать выгоднее по соотношению цена/качество. Вот нормальный подход, а какую-то чушь нести про бизнес-мышление, чтобы убедить девушку, что она праздник не хочет, это по-другому называется))) Все ИМХО.
Сообщение было удалено
Я уже писала выше - если Вы не видите выгоды для себя, то, все правильно, ее нет. Кто-то не любит путешествия, кто-то ненавидит ходить по магазинам, Вам с МЧ не нравятся свадьбы. Каждый развлекается так, как может.
Меня настораживает логика МЧ. Ребенок, например, тоже невыгоден финансово - детей вы не планируете заводить?
Меня больше настораживает прагматический аспект вашего существования с вашим МЧ. Ему "от этого какой выхлоп?" :-)
Так жить нельзя. Он так и ДР детей не будет праздновать, и многое другое. Жизнь складывается из мелочей, приносящих радость. Что на старости вспомните? Как прагматично и рационально прожили? Бред.
Сообщение было удалено
Как вы лодку назовете - так она и поплывет...
Сообщение было удалено
если она носится с мигалкой по встречке, она не принцесса, она мyдилo
Автор, забейте, делайте как Вам хочется двоим, хоть в джинсах, хоть в путешествии, хоть стоя на голове. Могу сказать на собственном опыте: мне жутко не хотелось всех этих загсов, тамаду, застолье, куклу на машину и дальше по списку. Муж же был наоборот за традиции, но в умеренных проявлениях. В итоге все прошло замечательно (был загс, но без лекции о семье и браке на 30 минут, был не тамада, а ведущий, без пошлых конкурсов, куклы на машине не было, было много живых цветов и открытая летняя веранда ресторана). Через 3 дня улетели в Испанию и устроили красивую романтичную церемонию на побережье.
Сообщение было удалено
вот только большинство ученых сделало свои открытия будучи холостыми
Знаю девушку, которая продала свадебное платье дороже, чем купила. А костюм мужчина может и потом носить.
Мч прав. Торжественная свадьба - дурость еще бОльшая, чем перебегание шоссе в неположенном месте))))). Я вообще не понимаю, как можно начать что-то делать или принять решение не спросив себя "какой выхлоп я с этого поимею".
Сообщение было удалено
да
нафик ж опу вытирать
если завтра снова с рать
Никаких нет рациональных аргументов. Никаких. Я тоже не хотела вообще ни свадьбы, ни платья. А муж настоял. Сейчас я очень благодарна, что он это в свое время сделал
Сообщение было удалено
Пернула? С облегченьицем!
Сообщение было удалено
Меня настораживает логика МЧ. Ребенок, например, тоже невыгоден финансово - детей вы не планируете заводить?
Я не то чтобы не вижу выгоды. Просто у меня никогда не было какого-то личного пунктика насчет обязательности свадьбы-платья-фаты и образа невесты. Я просто пассивно-равнодушно воспринимала это как некую часть обязательной программы. Примерно как то, что после школы все обязательно поступают в универ; зачем - непонятно, но "так положено".
Поэтому когда мой МЧ поставил вопрос о свадьбе с точки зрения выгоды, то я начала задумываться - а надо ли мне оно, собссно? Тем более что у замужних подруг, которые при подготовки к свадьбе аж тряслись, чтобы все было шикарно, после свадьбы отношение к самому торжеству сменилось на безразличное, либо резко негативное. Т.е. либо "ну да, сделала все как надо, хотя оно того не стоило", либо "если бы заранее знала, какой это кошмар, в жизни бы не согласилась"
Выгода бывает не только финансовая, так что ребенок как раз выгоден.
МЧ занудный какой-то. Искать во всем выгоду это уже зацикленность какая-то. А кака выгода от заключения брака? Автор, значит ему от вас что-то нужно. сК примеру, статус женатого бизнесмена повышает его авторитет в глазах деловых партнеров, выгода от совместного проживания и бесплатной домохозяйки с сексуальными функциями. Я бы поинтересовалась, какая для него выгода в браке. И как выгода связана с эмоциями? Как мухи с котлетами.
какие же вы оба зануды
"[quote="Марина"]Половинкажесть, автор, вы за человека замуж идёте или за бесчувственного истукана?\n
он и с вами встречается потому что вы приносите определённую прибыль, а когда затраты превысят доходы - он вас бросит?\n
Почему бесчувственного? Любимая женщина приносит своему мужчине колоссальные дивиденды. Во-первых, психологически обеспечивает ему семейные тылы, повышая уровень комфорта, успокоенности, довольства жизнью. Возвращаться домой к любимой жене - это далеко не то же самое, что разово встречаться с подружкой на одну ночь.\n
Во-вторых, женщина рожает ему детей, тем самым реализуя его биологическое и эволюционное предназначение передать свой геном будущим поколениям.\n
Так что, как видите, выгода и отдача налицо. \n
Мой БМ все это мне расписывал на бумажке с какими-то формулами и числами. Даже упоминал "единицы психологического комфорта" в пересчете на повышение продуктивности его труда вследствие семейной жизни.[\/quote]\n
вы издеваетесь????....))))"
"[quote="Не очень добрая фея"]МЧ занудный какой-то. Искать во всем выгоду это уже зацикленность какая-то. А кака выгода от заключения брака? Автор, значит ему от вас что-то нужно. сК примеру, статус женатого бизнесмена повышает его авторитет в глазах деловых партнеров, выгода от совместного проживания и бесплатной домохозяйки с сексуальными функциями. Я бы поинтересовалась, какая для него выгода в браке. [\/quote]\n
\n
Про выгоду от совместной жизни с любимой женщиной я уже писала выше. От официального заключения брака выгоды разве что юридические, но мой МЧ к самой идее расписаться относиться совершенно равнодушно: мол, если тебе так хочется, можем сходить в ЗАГС, печати в паспорта шлепнуть. \n
"
свадьба один раз в жизни
я люблю роскошь
свадьба-праздник. праздник подразумевает торжество.
больше ничего на ум не идет
тоже не хочу торжественную свадьбу, но "рационально" сыграть точно не ко мне)
Наверное идиотский довод и самый простой, со стороны родителей, у нас один ребенок и хотелось при нашей жизни побыть на его свадьбе, пусть вот этой торжественной, я честно расплакалась и для меня это был очень трогательный момент. Вы сами будете родителями и поймете.
НИКАКИХ.
Сейчас это бабское действо для хвастовства и показушничества.
Сто лет назад и ранее свадьба была нужна как ритуал для женщины, чтобы она поняла, что полностью переходит в семью мужа и что занимает положенное ей подчиненное место в иерархии в новой семье, а в старом социуме она условно погибает, освобождаясь от старых связей, друзей и подруг. Недаром, ритуал для девушки был так похож на похоронный. К сожалению, это утрачено, как и иные черты патриархального мироустройства.