В конце мая у меня свадьба, а точнее роспись. Изначально мы, как и все планировали белое платье, фотосессию, ресторан с гостями и прочее - прочее. Потом, как-то поостыли, взвесили все за и против, "против" оказалось больше. Поэтому решили так - просто распишемся, посидим с родителями в ресторане, и устроим себе реально медовый месяц - т.е. месяц поживем за границей. Так же сделали себе кольца на заказ, дизайн которых мы придумали вместе. Родители поохали, но они у нас адекватные, и согласились с нашим решением. А вот друзья и коллеги меня реально достали. Дело в том, что у меня с разницей в три года умерли бабушка и дедушка, и еще дедушка со стороны отца. Остались квартиры двушка и трешка, продажами квартир в основном занималась я. Естественно отпрашивалась с работы, да и обсуждала что-то с подругами и коллегами. А они уже посчитали, сколько у меня теперь денег с продажи двух московских квартир. И стали реально пить из меня кровь, на тему, как же так, ты не празднуешь у тебя же ДЕНЬГИ есть (ага, только мы на эти деньги себе квартиру купили и нам есть куда и на что тратить). Со стороны жениха есть много не бедных одиноких друзей, дамы уже настроились, о чем мне было открыто сказано. А со стороны жениха ребята уже настроились на дорогое бухло на халяву. В общем, куча народу была послана в эротический пешеходный тур. Итога и морали нет, просто хотелось куда-то выплеснуть эмоции.
Cвадьба - личное. Никому вы ничегошеньки не обязаны!
Счастья вам в семейной жизни и детишек здоровеньких!
Всё правильно сделали. Пусть сами себе устраивают свадьбы, какие хотят. Если вы сюда за поддержкой, то я вас поддерживаю.
Да все верно.
вот и правильно! тоже никогда не понимала эти увеселения для друзей и родственников, чтобы все переели-перепили-передрались и в итоге испортили вам свадьбу! это ваше личное дело. лучше эти сотни тысяч рублей потратить на себя!
Автор,я вас тоже поддерживаю.Вы никому ничего не должны.Это ваш день, и вы можете провести его так как считаете нужным)
Да не обидятся они, просто хотели наверное посмотреть на вас в нарядах, порадоваться вместе с вами, пару дней по обсуждают и все, забудут
Чужие деньги считать неприлично минимум. А Вы, автор, совершенно правы - никто никому ничего не должен.
Эхх везет кому-то ведь) 2 хаты в москве)
Автор вы молодцы!а друзья, знакомые не помрут без вашей свадьбы,побесятся да успокоятся.
Автор, вы правы, а знакомые тупо завидуют.
Автор, тут можно только одно посоветовать - поменьше трепите языком.
Сообщение было удалено
С нашими беспардонными людьми молчать тогда нужно всю жизнь.
Сообщение было удалено
++++++++++
Автор, что бы Вы ни говорили, Ваша доля вины в этой ситуации есть. Если бы Вы изначально не собирались отмечать свадьбу ни Ваши подруги ни его друзья не настраивались на халявные гулянку и бухло, соответственно Вы сначала всем раструбили о скорой свадебной вечеринке, а потом резко передумали. Надо было никому вообще ничего не говорить, а сообщить пост-фактум, тогда и проблем бы не было никаких
Друзья чужих денег не считают. Эти люди какие-то странные.
нам тоже все говорили о свадьбе, отпраздновали.итог:подарили мало, чуть ли не по 3000 тысячи(Москва), ни с кем практически не общаемся из них.вывод: выброшенные деньги.но решать вам
Да наплюйте на всех, делайте, как нужно вам, это же именно ваш день.
Мой муж - очень состоятельный человек. Я тоже далеко не бедствовала. расписались, со свидетелями вчетвером отметили в ресторане. Улетели в Морокко. Всё!
Я никому ничем не обязана. И никаких обиженных не было и в помине. Во всяком случае отношение к нам не изменилось.
Сообщение было удалено
Привет!)
Сообщение было удалено
Вы бы хотя бы название страны, в которой медовый месяц провели, уточнили
Ваши одинокие коллеги рассматривали Вашу свадьбу, как случку прямо, а Вы...
Все правильно Вы сделали. Поздравляю и желаю.
Вы правильно все сделали, а наглых шлите в опу. Я сама противница всех этих ритуальных плясок у костра в белом платье с кучей левых гостей, и если б мои знакомые начали гнать волну, я бы не стала церемониться. Еще указывать будут кому, что и как отмечать. Ваш пост меня просто возмутил, жесть люди, в карман заглядывать еще норовят... и где вы таких берете. Отшивайте "ушлых".
Сообщение было удалено
И что же вам мешает?
Ваша свадьба - вам и решать. Но я бы не стала так уж откровенно игнорировать друзей и их ожидания. Найдите компромисс. Например, после возвращения из путешествия или в конце августа-начале сентября, или на годовщину, в следубщем году устройте большой пикник, шашлыки, фуршетт и пригласите всех, кого сначала плпнировали, пока не передумали. И по организазии будет проще, не так пафосно, и дополнительный праздник в свободном формате всегда приятно.
Сообщение было удалено
Ни разу не видела, чтобы гости искренне радовались за молодоженов! Обычно свадьбу оценивают и озабочены, как бы на ней время хорошо провести. Любое видео со свадьбы посмотрите и зацените выражения лиц гостей.
Автор, а какие минусы перевесили? Расскажите) Может тоже передумаю на счет свадебной вечеринки. А то загорелась прям свадьбу, с диджеем, ведущим и прочим! Даже готова путешествие отложить.
Свадьбу надо устраивать, если ты об этом мечтаешь. При чем тут друзья. Автор, не парьтесь.
Автору правильно посоветовали, меньше болтать надо было о продаже квартир.
Сообщение было удалено
Далеко не всегда. Скорее нет, чем да. И те, кто рассчитывает окупить свадьбу за счет подарков, очень сильно потом разочаровываются.
У меня подруга например устраивала свадьбу и большинство гостей подарили 2000-4000 с пары. В основном по 2000. Еще считали, что сделали обалденный подарок! Хотя на одного гостя в таком ресторане ушло бы 4000. Я не говорю уже об украшении зала, ведущем, диджее... Так что если уж делать свадьбу, то для себя. Некоторые пытаются срубить денег со свадьбы. Только потом все друзья, родственники вспоминают и плюются. У меня знакомая сделала просто стол с закусками и шампанским при загсе. К двум часам дня все гости уже разъехались по домам. Да, дело молодоженов, какую свадьбу устраивать. Но тогда и гостей надо предупреждать, что будет, чтоб потом никто не разочаровывался.
Сообщение было удалено
Для некоторых молодоженов гости должны нести в несколько раз больше)))
Сообщение было удалено
Надо реально оценивать своих несостоятельных гостей( если хотели в деньгах не прогадать) и отпраздновать свадьбу в дешевенькой кафешке.
Сообщение было удалено
Может это в вашем городе счет на гостя в 4000 дешевая кафешка, а в Прибалтике это очень даже недешевый ресторан! Во вторых, состоятельность гостей никак не зависит от того, какой они подарок делают. В Прибалтике как и в Западной Европе просто не принято делать дорогие подарки на свадьбу. Разве что родители дарят крупную сумму. Например приятели латыши считают нормой подарить на свадьбу 1000 рублей! Да да! А инстранец из Западной Европы не подарит более 2000 с носа, даже если миллионер. Это русские из штанов вылезут, да на подарок разоряться.
не
Сообщение было удалено
согласна. я на 3 свадьбах была. на первой, которая была лет 10 назад дарили утюги, фены, наборы ложек и вилок и никто, кроме родителей не подарил деньги.но это потому, что все друзья были 17-19 лет, никто еще не работал.
вторая свадьба окупилась, но только потому, что родители подарили по 100 тысяч.
третяя свадьба была недавно. у молодоженов именно цель была окупить свадьбу. из транспорта были 2 маршрутки. не было ни одного автомобиля. я вообще чуть не упала, когда узнала, что невеста и жених едут в загс на разных маршрутках. свадьба была в столовке, из украшений пара шаров и плакат "совет да любовь" на столе кушать было нечего, не было горячего. только закуски. например был такой салат: оругцы, помидоры, кукуруза, майонез и лук. все шептались "ну и свадьба" часов в 10 у мужиков закончилась водка. и ее ходили покупать. окупилась ли свадьба я не знаю, не объявляли сколько подарили.
неужели кому-то охота идти на свадьбу...? на подарок столько деньжищ отдавать, наряжаться... гораздо лучше поздравить смской и через месяц порадоваться за подругу, хвастающуюся фотками с мальдив
Сообщение было удалено
С удовольствием бы сходила к кому-нибудь на свадьбу) У нас не принято дарить бешеные бабки. 100 евро с пары считается очень приличным подарком для Бельгии например, где цены не низкие и минимальная ЗП 1200 евро. А для Прибалтики такая сумма просто шикарна! Цены ниже, а ЗП вообще нищенские.
Сообщение было удалено
Да уж, неужели молодым не хотелось например поездить в лимузине? Может быть первый и последний раз в жизни.
Я бы предпочла сделать свадьбу для узкого круга гостей, но качественную. Чем для всевозможных знакомых в столовке.
В последнее время мои подруги выходят замуж очень скромно. Загс да стол в ресторане с самыми близкими. Никаких ведущих и ничего такого. Поели и разошлись. Даже на платье не тратятся. Одна вышла замуж в платье, которое уже много раз надевала.
С одной стороны их понимаю. Никто не хочет тратиться. Тем более, что подарками не окупят никак. Но с другой, мне бы хотелось свадьбы, чтоб чувствовать себя принцессой, а не просто ужин в ресторане.
Сообщение было удалено
Сейчас вообще такие свадьбы в тренде, вспомните, например, свадьбу Ксении Собчак или платье Киры Найтли, которое она тоже надевала до свадьбы
Сообщение было удалено
Не знаю,что там было у Сообчак и Киры, но вот слышала, что Марк Цукерберг устроил торжество в собственном доме и ели они какой-то фаст-фут.
Может устают от гламурных торжеств и светских мероприятий и хочется чего-то попроще да поскромнее. Может от сми прячутся, а может деньги умеют считать до каждого цента.
Хотя если дом позволяет разместить всех гостей, то почему бы этого не сделать?)
Сообщение было удалено
Правильно!!!!+100000000000000
у нас с мужем свадьба бала прошлым летом, мы из Беларуси, у нас в стране стандартный нормальный подарок от пары 100$, на свадьбе было 40 человек, сэкономили на фотографе, друг фотограф, видеооператор тоже недорого стоил, а вот за ведущего отвалили много и ресторан был хороший) платье недорогое, но именно такое как я хотела, в результате свадьба окупилась примерно в полтара раза) мы даже не ожидали) в медовый месяц все потратили)
Сообщение было удалено
Круто! Всем бы так! Тогда бы все свадьбы устраивали!
Людям только дай возможность выпить да пожрать нахаляву.
Какое им дело до Ваших денег от продажи московских квартир?
А Вам я бы советовала впредь не распространяться о своих финансовых делах!
Стопроцентно, лучше уж поехать в свадебное путешествие, чем поить и кормить халявщиков, да еще терпеть их пьяные выходки в свой праздник!