Мы назначили дату свадьбы - 27 апреля. Это пост. Мама категорически отказалась играть свадьбу в этот день. А ждать мы уже не в состоянии. Очень сильно давят обстоятельства и общество. Что делать?? Можно ли играть свадьбу в пост?
детей может не быть.
можно, если Вы не православнутая. жить головой всегда можно, да и нужно. иным и аборт плохо, и совместное проживание с любимым человеком - плохо. грех, типа. приучены жить по одной-единственной книжке - вот и действуют, как умеют. но это не значит, что равняться стоит именно на таких.
пост заканчивается 5-го мая. Неужели нельзя перенести свадьбу на неделю? Это Великий пост! Потом не спрашивайте почему у вас то детей нет, то муж бухает, то со здоровьем проблемы..
Это не повенчают Вас в церкви, а пойти подписи в ЗАГСе поставить - почему нет?
Гражданский или венчание? В церкви точно в пост не венчают.
Сообщение было удалено
ого. че вы такая злая?
Сообщение было удалено
пытаетесь заглушить голос совести? говорите-словно оправдываетесь.
Сообщение было удалено
в чем? я не замужем даже.
Сообщение было удалено
не злая. просто живу не по книжке. кстати, это Вас книжка учит видеть злость во всем увиденном?
Сообщение было удалено
вы что - в мае, значит будут маяться всю жизнь. У нас народ суеверный.
Сообщение было удалено
опять 25...
Сообщение было удалено
Отыграйте свадьбу с друзьями и родней мужа. А мама пусть дома сидит. Ага.
Сообщение было удалено
По-моему им это не грозит уже.
Я бы не пошла замуж в пост, тем более, что он заканчивается почти сразу.
И если Вам так срочно надо, что ж ДО поста не сыграть?
Нельзя праздновать свадьбу в пост! Рано или поздно брак распадётся. Это моей бабушке говорил священник. Потерпите хотя бы неделю.
А что значит "сильно давит общество"????
Сообщение было удалено
Вы всерьез полагаете, что священник - это некий пророк, а не поставленное архиереем физическое лицо?
Можно просто расписаться, но не праздновать, а отметить после Пасхи.
Сообщение было удалено
да, 100%, чтобы людям хуже сделать, не иначе. Обмануть, чтобы побольше свечей продать и мерс потом на эти деньги себе купить.
Сообщение было удалено
Для меня может быть не пророк, но к мнению таких людей, я, например, прислушиваюсь) И свою свадьбу ни за что не буду делать в пост! Чего и всем советую.
Сообщение было удалено
а я вам советую не прислушиваться к мнению других людей. оно вернее будет.
Сообщение было удалено
Ага. В СССР никаких постов не было, а статистика разводов была куда меньшей, чем сейчас. Не связано это.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, но всё же останусь при своём мнении)
Автора нет...А был ли вообще автор, или это тема - очередная провокация?
Всё можно. Мама поступает крайне недальновидно, навязывая дочери принципы своей религии.
Моя бабушка, кстати, тоже была против моей свадьбы в пост. Ещё она до сих пор считает, что ДР ни в коем случае нельзя праздновать раньше срока (даже на день), а в воскресенье нельзя заниматься генеральной уборкой.
Сообщение было удалено
Рано или поздно распадается около 50% браков вне зависимости от даты свадьбы.
Сообщение было удалено
это из-за того, что отвечать в случае неудачного брака тоже священнику или еще кому, но лишь бы не вам?
Мне интересно, с чего это вдруг на автора "давит общество". Если из-за беременности, то я ухохатываюсь от маминой позиции :) Ребёнка заделать до свадьбы можно, а в пост расписаться - ни в коем разе :)
Сообщение было удалено
Ну началось))))) Короче, кто верит, тот свадьбу играть не будет. Кто не верит во всё это, пожалуйста))))
Я просто лишь подтверждаю тот факт, что церковь против празднования свадьбы в пост! Т.к. моя бабушка до своей смерти ходила в церковь и не в одну. И вот такое она мне сказала.
Сообщение было удалено
Почему сразу священнику? Когда брак распадается - виноваты оба. Но я бы не рискнула, как автор. Даже если бы "по залёту", наверное, можно подождать недельку или две.
Сообщение было удалено
если бы Ваша бабушка была диабетиком - Вы бы тоже всеми силами стремились изуродовать показатели вашего гликированного гемоглобина?
забейте на свадьбу ,расписались и баста!
Сообщение было удалено
А ещё раньше в церквях могли повенчать 15-летних подростков за сотню яиц или порося. А сейчас вроде грех. И крепостное право церковью оправдывалось, а нынче попробуй заикнись. Это я к тому, что взгляды церкви быстро меняются.
Сообщение было удалено
:D
Сообщение было удалено
Не надо "а если бы...", мнение моих родных и близких для меня важно.
Мышь, мы с вами просто разных мнений.
Сообщение было удалено
Мне кажется любая церковь скажет что в пост нежелательно. А там личное дело каждого.
Сообщение было удалено
для меня тоже важно. и я его даже почти всегда выслушаю без пожеланий направиться куда-нибудь. но отчего им нужно руководствоваться в свой собственной жизни - не понимаю. или Вы с тем расчетом, что уж на жизни потомков-то оторветесь вдоволь на правах старшей?
Сообщение было удалено
у меня так и было. 12 лет бесплодного брака. женились в пост. развелась - через месяц беременная. Вот совпадение или правда нельзя в пост замуж выходить.....
*своей
Ох как загнули)
Я вот свою свадьбу планирую в сентябре, где нет никаких церковных праздников и постов. Просто потому что для меня это важно.
пузо прет с каждым днем, скоро платье не налезет)))))
Сообщение было удалено
А мамо всё за религию разговаривает.
Сообщение было удалено
+100500
А вообще чего уж мелочиться. Можно заодно поинтересоваться мнениями муллы, раввина и буддийских монахов. Как-никак, тоже духовные лица. И коллективно выбрать день, на который не приходится никакой праздник или пост.
Сообщение было удалено
Совпадение. Я вышла замуж в пост, а через 13 месяцев ребёнка родила.
Сообщение было удалено
Зря Вы так.. Когда-нибудь эти свои слова Вы вспомните, но забрать их уже нельзя будет. У каждого свое мнение, но вот так ерничать - это перебор.
Сообщение было удалено
Да бросьте Вы молоть эту чушь бумерангическую. Люди народ мочат, а потом живут и в ус не дуют, а Вы тут про какие-то ёрничанья рассказываете.
Я 26 апреля выходила замуж, уже 34 года в браке, двое детей. Но про то, что это Великий пост, в то время никто даже не задумывался. А вот в мае не хотела замуж выходить, говорили, что всю жизнь буду маяться. А в июне жених на практику в дугой город должен был уехать. До августа ждать не хотелось, была молодая и нетерпеливая. Так и вышла замуж 26 апреля, в среду. Два раза белое платье надевала: на регистрацию во Дворце и на банкет в ближайшее воскресенье. Жизнь удалась. Т-Т-Т...
Вышла замуж в феврале - тогда пост только начался. Венчались в июле. Сыну 8 лет, замужем - 15. Залетела сразу после прекращения многолетнего приема противозачаточных.
Сообщение было удалено
а вы уверены, что был Пост? Пасха бывает и раньше 26 апреля.
Я вот выходила не в Пост, мне тоже нужно было срочно, так как замуж выходила в другой стране и заканчивались документы пребывания. Хотела свадьбу в сентябре, а вынуждена была в начале августа. И специально смотрела, чтобы не в Пост. Мне посоветовала так подруга. А насчет мая, это бред. Есть пары долговечные вот уже, поженившись в мае.