Девочки, у меня свадьба в июле 2012, хочу оставить свою фамилию, чтобы потом не бегать не менять все документы,права и т.д. Любимый сначала не имел ничего против, а сейчас видно,что обижается на мой выбор...Мои родители мой выбор одобряют,а вот его еще не в курсе...боюсь вдруг они начнут проявлять ко мне недовольство,когда узнают, что я свою фамилию себе оставляю...Еще я не хочу быть полностью тёзкой с его мамой - у нас имя и отчество совпадают...ребенку конечно же дам фамилию мужа...Подскажите, как объяснить жениху, чтобы он не держал обиды на меня после свадьбы и нормально ли это оставлять свою фамилию?...
Так и скажите, что кроме возни с переоформлением документов смена фамилии не дает. Никаких преимуществ в смене фамилии нет вообще.
На мой взгляд, единственный повод оставить свою фамилию - это некрасивая фамилия мужа. Здорово, когда вся семья носит одно имя. Если у вас никаких других причин кроме мороки с документами нет, берите его фамилию. Привыкните.
Нет ненормально, и не понятно причем здесь Ваши родители.
Вы семью собираетесь строить с будущим мужем, а не с родителями. Их ободрение должно быть по барабану, а вот то что будущий муж расстроен - волновать.
"...да перейдет жена в род мужа своего..." (Евангелие)... А фамилия, это и есть род
Многие женщины оооочень долго и болезненно привыкают к новой фамилии. А нужны ли такие муки? Не хочешь - не надо. Пусть дети носят его фамилию. Этого будет достаточно.
Как думаете, фамилия "Барано/Баранова" красивая?
Автор обычно фамилию не меняют только звезды шоу-бизнеса и прослойка пришибленных. Если вы не звезда, ведущий политик или бренд...ну вы понЯли
Как можно объяснить неадекватный поступок, идущий в разрез с Вашим желанием стать его женой??? Имеет полно право обижаться
Да ну. Менять права, 2 паспорта, всякие страховки, диплом+ещё кучу документов. Я не меняла, никто не обижался. Вообще не понимаю, зачем это. У ребёнка, естественно, фамилия отца.
ой ну если фамилия не в стиле Писькин-Сиськин, то я бы с удовольствием поменяла фамилию.
неужели вам не хочется быть настоящей замужней женщиной? ведь это так приятно, взять фамилию любимого!
а документы это пустяк
права, паспорт, все равно будете рано или поздно менять
Сообщение было удалено
дипломы не надо
неудобно будет если у вас и вашего ребенка будут разные фамилии
диплом не меняют
Это 100% его родители накрутили.
Сообщение было удалено
Глупость какая! Автор, я тоже фамилию не меняла ибо не имею желания менять все документы. Просто никакого. И притом я в третьий раз замужем. И никто не обижался. И не меняла я ее ни разу. И в дальнейшем несобираюсь. Это какие то крайне геморойные по своим последствиям предрассудки.
Сообщение было удалено
Почему? Чем это неудобно?
Сообщение было удалено
у нас разные - у ребёнка фамилия мужа, у меня другая. Никаких неудобств мы не испытываем.
Сообщение было удалено
Третий раз замужем? вместо олигарха постоянно попадаютси бомжи?
Сообщение было удалено
За олигарха не пошла бы и под растрелом. Все просто. Я близнецы. Быстро увлекаюсь и быстро забываю. Часто встречаю милых и интересных людей. И терпения нет абсолютно.
Их проблемы ,как они все воспримут ваше решение. Вы вправе распоряжаться собой как хотите. Если ваш жених и его родители уже сейчас давят на вас, то что будет потом.Будут указывать когда вам рожать, как жить .У меня было такое.
Не буду брать, максимум - двойную.
И документы тут не причём. Просто моя фамилия - часть меня, часть моей личности. Для меня важно её оставить. Мужчина любящий меня поймёт.
У меня две подруги мало того, что остались со своими фамилиями после замужества, так муж одной из них еще и взял фамилию жены. И ничего, никто не умер. Кстати, другая недавно родила и ребенок носит ее фамилию. Муж не против.
Сообщение было удалено
Как и штамп в паспорте.
Сообщение было удалено
Согласна. В моем случае правдабыл вид на жительство. Выбора не было.
Сообщение было удалено
Многие мужчины ооооочень долго и болезнено привыкают к статусу официального супруга. А, нужны ли такие муки? Не хочешь - не надо. Пусть у детей будет вписан папой. Этого будет достаточно.
Брала фамилию первого мужа. Документы - ерунда, но я, не поверите, реально не смогла к его фамилии (самой обычной и нормальной) привыкнуть. Я просто не идентифицировала себя с этой фамилией))), даже смешные случаи были. Поэтому после развода вернула девичью.
Второму мужу самому было по фигу - я сказала, что оставлю девичью. Зато его мама........... Ничего, пережили. У детей, конечно же, фамилии отца.
Спасибо за советы и за поддержку в оставлении своей фамилии=)
Думаю жених смирится, ведь самое главное я буду с ним) и без разницы какая фамилия) имена-то мы не меняем,когда вступаем в брак, так же и с фамилией))))
Кароч, ещё один эмансипационный бред. Я ж блин аж из рода Ивановых, это моя суть бла бла бла, не буду я Петровой, а то прям через гордость свою переступлю...
Мне пришлось менять паспорт, загранпаспорт, свидетельство пенсионного страхования (это на работе). На работе вносят запись в трудовую книжку (перечеркивают старую фамилию, пишут новую и рядом основание пишут), делают приказ на смену фамилии. Права - отдельная песня. Теперь нужны справки из двух диспансеров, причем в каждом нужно еще сходить в Сбербанк и оплатить квитанцию (т.е. в милицию, в диспансеры, в банке, потом опять в милицию сдавать документы и потом еще получать). Ах, да, еще замена полиса ОМС (сдать и забрать - 2 поездки). Плюс, возможно, на работе нужно переоформлять полис, если есть ДМС (корп.страховка). Конечно, все постепенно, но раздражало. Раздражение выливалось в том числе и на мужа. Не столько привыкала к его фамилии, сколько тяжело далось отвыкнуть от своей. Все время хотелось назвать свою старую в разных местах.
Сообщение было удалено
Кстати, друзья называют нас по фамилии мужа - типа "Ивановы еще придут" и т.д. Мне все равно. Главное, чтобы не было как в 1-м браке, когда вызывают, к примеру меня в кабинет по мужней фамилии, а я не отзываюсь, сижу и думаю - и что это вызванная тетенька не идет в кабинет?)))) только задерживает всех.
Так за два года и не привыкла.
Еще была проблема: я пришла работать в организацию, где работают мои родители. меня все знают с детства. Когда я фамилию поменяла, при звонках по телефону получалось примерно так: это Петрова, которая Иванова))). Ерунда, в общем.
Есть 2 вещи - так называемая выше "гордость" и психологические трудности самоидентификации. Не важно, какая была у девушки фамилии. Поймите же, она с ней всю жизнь жила! Поставьте себя на ее место! Кому-то все равно, кто-то радостно побежит менять, а для кого-то это стресс! Отказ от родительского рода, если хотите. Плюс еще всю жизнь с языка слетало "Иванова", а тут вдруг другая фамилия. Да, мужа, да, любимого, но это ЕГО фамилия, а не Ваша.
На фига менять? Это моя родная фамилия, я с ней родилась.
Чего ради я должна морочиться потом с документами, привыкать?
Вот Гостья 28 права!
На фига такие мытарства, ради чего? Что это даст?
"Мужняя жена". Ха! Каменный век ...
Сообщение было удалено
Да не в этом суть, не паникуйте. Просто смена фамилии - это такой геморрой, и почему-то фамилию надо менять именно женщине, с чего-бы? Вы, я так понимаю, мужчина, вы изменили бы свою фамилию?
Сообщение было удалено
это еще одна причина,почему хочу оставить свою..род заканчивается на мне - везде одни девочки и я младшая из всех...
Хотите и оставляйте. Имеете право. Я тоже со своей фамилией живу. Надеюсь, может и дети, если муж будет не против, будут с моей. Ну, возразит, будем думать... Но насчет меня, он, конечно, просил, но, когда отказалась, не настаивал.
Сообщение было удалено
Мимо. Я не хочу замуж!!!
У меня свадьба в начале июня. Фамилию оставляю свою, считаю, что имею на это полное право. Бывает, что и фамилия не совсем сочетается с ИО, мне вот тоже моя подходит гораздо больше.
Сообщение было удалено
)))))))))))) правда, смешно)))
Меняйте фамилию, не бойтесь менять документы! Это ведь такая традиция!
Сообщение было удалено
Традиция говняная.
баба кузя | 23.05.2012, 12:52:49[3861325320]
Гость
неудобно будет если у вас и вашего ребенка будут разные фамилии
у нас разные - у ребёнка фамилия мужа, у меня другая. Никаких неудобств мы не испытываем.
Не понимаю, в чем могут заключаться неудобства? Кроме авторитетного мнения общественности, конечно)))) Объясните, мне будет очень интересно
Автор, не хотите менять - не меняйте средневековье что ли. У моего мужа некрасивая фамилия. Ребенка записали на мою.
Зы... вспомнила - у однокласницы была одна фамилия, а у ее сестры другая - отчима, и ничего, и в школе все знали и никто круглые глаза не делал.
У меня соседка свою фамилию оставила, родила ребенка (ему дала фамилию отца), развелась, во второй раз замуж вышла теперь, у нее, ребенка и нового мужа 3 разных фамилии! ВОТ ЭТО БЕЛИБЕРДА ПОЛУЧИЛАСЬ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО!
Сообщение было удалено
и что? жить от этого хуже стали?
Вообще, менять фамилию вновь испеченным женам придумали эгоисты. Типа ╚мое╩ стало, собственность, все никому не дам. Когда любишь по√настоящему, тебе не важно, какую фамилию возьмет невеста. Лучше даже, если останется при своей, индивидуальности больше будет))) А самое главное, мужчина то полюбил и любит ╚Петрову╩, для чего ей становитсья Сидоровой, ну только если фамилия неблагозвучная.
Сообщение было удалено
согласна с Вами полностью)
Сообщение было удалено
за исключением, когда появится ребенок и будут задаваться неудобные вопросы ему, а чего у мамы фамилия другая? разведена?
Сообщение было удалено
конечно мое, он за нее платить будет, значит она принадлежит ему и остальные тоже должны знать что она ему принадлежит
Сообщение было удалено
Если вы ребенка записываете на фамилию мужа, то как это поможет вашему роду?