Я в сомнении.Несколько лет приятельствуем (можно сказать и дружим, но последние 4 года живем в разным городах, видимся раз в полгода, но общаемся по инету и телефону частенько) с девушкой. Несколько месяцев жили в одной квартире и тогда точно можно было сказать что подруги, да и вообще если не придираться особо к тому, какими должны быть настоящие друзья, можно сказать что и сейчас подруги. 3 года назад она была на нашей с мужем свадьбе и на венчании, их я знакомила еще до свадьбы, вместе гуляли и т.д. В общем, нормальные дружеские отношения. И вот настал ее черед выходить замуж, с парнем они познакомились всего 2 месяца назад по инету, но уже активно встречаются, он настоял на свадьбе в августе, несмотря на малое время знакомства. А не так давно я стала заниматься продажей свадебных платьев, и она конечно сказала что хотела бы выбрать себе платье через меня. Я работаю с оптовым сайтом, где указаны цены поставщика. Сказала ей, что ей с удовольствием отдам платье вообще без накрутки, оформлю доставку и т.д., в общем, такой вот дружеский жест. В этот момент я полагала, что мы на свадьбу будем приглашены. И тут я узнаю, что "мы будем приглашать только самых близких" (в количестве около 30 человек, для сравнения на нашей свадьбе было 26), и в общем напрямую она так не сказала что типа мы вас не приглашаем, но это очевидно по дальнейшим разговорам. Я виду не показала что обиделась, продолжили общение, выбирали сидели платье по компу... А вот теперь думаю: не свинство ли? или это нормально? как считаете, люди добрые? Хотела ей уже написать, что типа "Оксан, извини, но по закупочной цене платье я могу отдавать только самым близким, ты оформляй сама все" или что-то в этом духе. В принципе, систему работы с сайтом я ей объяснила, оформляется все на английском, но разобраться можно. Таким образом показать ей что меня обидело это ее "только самые близкие", или не стоит этого делать?
Женя, не стоит так делать. Оказанная услуга - это оказанная услуга. Дружеская, независимо от воздаяния. Если бы вы стройматериалами занимались, а она через вас их купила, она должна была бы вам часть квартиры переписать? или жить пригласить? Это неправильно, Жень, соглашаясь помогать человеку вы должны соглашаться с учетом того, что ничего не получите взамен и если вы готовы - помогайте. А если нет, то нет.
К тому же, сейчас некрасиво поступает она, а если вы ей откажете, некрасиво будут выглядеть уже обе. К тому же, может она просто еще вам не сказала, а сама собирается прислать приглашение, вот уж действительно будет стыд, если вы ее с этим платьем прокатите, а потом получите приглашение. Представляете?
Будьте добрым и хорошим человеком, за себя стыдно не будет, а ей потом можете намекнуть, пусть краснеет. К тому же чего хорошего в чужой свадьбе? в ресторане вы и сами можете покушать без толпы посторонних людей ))
Она вам когда-нибудь звонит без особой причины или всегда вы ей?
Если не звонит, значит, это вы придумали, что вы подруги.
Странное у Вас представление о дружбе.
Сообщение было удалено
Взаимосвязь верная, он она сама звонит и пишет, даже чаще чем я ей.
Сообщение было удалено
Спасибо! Возможно,я так и поступлю.
И все же: а почему я должна человеку, который, оказывается, и не является моим другом, делать что-то такое что делала бы только для хороших друзей? Я ведь ее не то что прокатываю с платьем, просто пусть сама все оформляет, информацию я ей предоставила.. Да, сначала разобраться не совсем просто, но я объяснила алгоритм действий. А заморачиваться теперь вместо нее... В общем, к Вашему мнению прислушиваюсь, буду взвешивать) Спасибо)
Сообщение было удалено
Значит, у вас истерика. Может и пригласит. Ну, не пригласит и не пригласит. Значит, использовала вас как знакомую. К тому же, она ничего не просила, это вы сами авансов ей надавали.
Сообщение было удалено
Разве она просила вас дать ей скидку? Вы сами ей предложили. Задайте себе вопрос, зачем.
Еще для Муру: насчет того что не сказала но собирается прислать приглашение- это оочень вряд ли, так как мы живем в 900 км друг от друга, и поездки в Ульяновск обычно планируются заранее и на праздники, т.к. мужу надо насчет отпуска решать. и она это знает. Да и по дальнейшему общению, еще раз повторюсь, было понятно, что на тот момент она точно нас не приглашает. Я б не обиделась, если б этих "самых близких" было ну 20 человек максимум, но 30, и то примерно... то есть, возможность то пригласить есть.. Только если еще передумает
Сообщение было удалено
Вот я себя уже тоже ругаю за это!
Окей, девочки, спасибо большое, а теперь бы еще комментариев на вопрос ближе к теме заголовка: если ты был на свадьбе, приглашал ли ты на свою человека, на чьей свадьбе был? По личному опыту, опыт знакомых и т.д.
Сообщение было удалено
Это не вопрос денег.
Если она вас использует, поступите так же. Раз вам далеко ехать, спросите в лоб, ожидается ли приглашение на свадьбу, т.к. вам нужно заранее оформлять отгул и т.д. Поступите прагматично. Если будет отказ, сделайте выводы и общайтесь соответственно.
Сообщение было удалено
Это вам зачем? :))))
Сообщение было удалено
Понять, как люди в этом случае вообще поступают) Просто для меня например это естественно как-то, даже если дружбу не брать в расчет - ответное приглашение. Ну конечно если с человеком вообще не перестал общаться
Автор.Я была на свадьбах многих друзей и родственников. А вот мыс мужем поженились без гостей. Были только два свидетеля. С ними отпраздновали в ресторане. А потом мы с мужем улетели в свадебное путешествие. Обиженных. к счастью, не было. Никто не посчитал, что если я гуляла на их свадьбах. я должна устраивать массовую гулянку в ответ. Никто не счёл себя оскорблённым за неприглашение на мою свадьбу. Должна оговориться, что мы с мужем материально далеко не бедствуем. Так что дело не в деньгах. Просто молодожены вправе решать. какую свадьбу они хотят и кого на неё приглашать.
на Вашей свадьбе было 26 близких гостей, а на свадьбе подруги могут быть все 30 братьев жениха и никого с её стороны. В такую компанию Вы вряд ли впишитесь на правах самого близкого человека. В общем, есть много нюансов, о которых Вы можете не знать. Поэтому помогите подруге по-человечески во имя старой дружбы. Не надо сводить всё к меркантильным разборкам "Ты-мне, я - тебе".
Сообщение было удалено
Это не тот случай.
Сообщение было удалено
Неправильное предположение. Например, вас пригласили на свадьбу знакомые, которые почему-то считают вас другом. Вам не хочется, но отказываться неудобно, и вы идете. Явно, что этом случае вы не будете ответно приглашать. Таким образом, человек все равно обидится - либо если бы вы отказались принять приглашение, либо если бы вы затем не пригласили. Так что обида - только вопрос времени, разницы нет. ))
Сообщение было удалено
То бишь, моя обида все-таки не прихоть, а нормальное положение вещей, правда?
15. Жесть | 13.05.2012, 16:01:23 [1815253668] Жесть
Это не тот случай.
Чем же не тот случай? Самый тот!:-)))! Меня приглашали, а я никого. Родители могли бы обидеться, мол, свидетели дороже их. :-)))
Подруга не обязана приглашать автора. Автор сглупила. если ждала приглашения и предложила скидки в расчёте на награду в виде гулянки.
Родственница выходила замуж. В свидетельницы взяла сестру жениха. с которой была знакома совсем недолго, но отношения отменные. да и жить предстояло вместе с сестрой... На свадьбе лучшая школьная подруга устроила скандал, что свидетельница - не она. Мол, дружили с первого класса. а ей предпочли какую-то выскочку, с которой невеста знакома без году неделя. накануне свадьбы её мамаша звонила невесте с требованием поменять свидетельницу во имя многолетней дружбы. Позорище!Всегда находятся люди чем-то недовольные. В общем, знают люди, как изгадить настроение.
Точно так же, как позвонить невесте и заявить скидок не будет из-за нанесённой обиды за неприглашение.А ещё веселее - обломать с платьем вообще. Пообещать доставку за пару дней до свадьбы - и прокатить. Пусть замуж выходит в чём попало. Мстить - так уж мстить.
17. Женя | 13.05.2012, 16:15:48 [1682572314] Женя
Жесть
То бишь, моя обида все-таки не прихоть, а нормальное положение вещей, правда?
Нет! Подруга Вас не обязана приглашать. Её я могу понять. А вот Вас я бы не хотела иметь среди своих знакомых. Отношения разрушаете Вы, не она. Мелочная мстительность отвратительна.
Сообщение было удалено
Странное предположение. Вот например, вы все время покупаете на рынке у одного и того же продавца помидоры по 100 рублей за кило. Вы часто покупаете, улыбаетесь друг другу, у вас с продавцом хорошие отношения. Однажды цены на помидоры повысились на 10 руб. из-за инфляции и т.д. Он пожал плечами, но повысил цену и для вас. Вы что, подумаете, что зря улыбались продавцу, что у вас такие хорошие отношения, что он вам обязан за то, что вы у него часто покупали? Обидитесь на продавца? ) Так что ли? Или вы примете ситуацию с ценами как есть?
Автор,а что если у нее действительно свадьба для самых близких? как она еще должна была об том вам сказать?
Может у мужа родни столько набралось, что не на 20 человек,а на 30?
Ведь это ее день,и ее право отметить его только с родными,без друзей,подруг.
ну я считаю, что она конечно не очень красиво поступила. тем более платье через вас заказывает!
раз уж вы сами предложили скидку, то теперь идти на попятный с вашей стороны просто глупо. Мелкие дележки. Были у меня такие ситуации, у меня на свадьбе ба куча народу, потому что моим родителям уж очень хотелось всю родню наприглашать, я в ответ далеко не у всех была! Даже внимание на это не обратила - по барабану.
Автор, не обижайтесь, приглашения на свадьбу диктуются не тем фактом,кто у кого был. У меня вот сейчас с детским днем рожденья попадос..Все,кто все время ходил к нам на детские дни рожденья (т е 2 раза),и мы к ним ходили,взяли и развелись. И переругались. Осталось 2 недели,а я не знаю,разведенных мам с детьми в количестве 5 человек(мам),я не выдержу(и муж тем более). И пап тоже хотелось бы пригласить,т к они тоже друзья. В итоге никого не приглашаем,идем кутить на аттракционы..Наверно все разобидятся. И подарков не надо никаких.
Автор, помощь в подготовке к свадьбе (и в том числе, выбор свадебного платья) обычно как раз на самых близких - родителях, свидетелях, лучших друзьях/подругах. ИЛИ на специально оплаченных людях...
так что ваше недоумение понятно.
а вообще, помогите ей выбрать это платье, а дальше делайте выводы - раз это не близкий круг друзей, то и относитесь соответственно
Автор, какова ваша накрутка на платья? процентов 30? Ваша ошибка, что вы скинули всю накрутку. Надо было сказать - я сделаю тебе скидку 10%. Ведь у вас будут траты с доставкой и оформлением. Нельзя работать себе в убыток. Вы показали что не цените себя, вот девушка и не оценила ваш жест.
Автор, вас пользуют, а вы это хаваете. Помогали, потому как думали что она вам подруга, но ваша знакомая ясно дала понять, что вы к ее близким не относитесь. Вот и все, так именно и сделайте, как хотели. Испаритесь из общения на некоторое время, пусть сама на вас выйдет и начнет спрашивать когда вы ей закажите платье, тогда и скажите, что во имя старой дружбы ей все и так показали и рассказали, а дальше сама-сама, вам некогда много времени уделять посторонним людям. Это и так было одолжение с вашей стороны, а использовать вас не стоит.
Сообщение было удалено
а ребенка-то вы спросили как он хочет отпраздновать ДР - с друзьями дома или с вами на аттракционах?)
Сообщение было удалено
Я была на нескольких свадьбах, двух девушек где я была свидетельницей, я не приглашала, потому что общение потом сходило на нет. А так если продолжаем дружить, то конечно приглашала. Те, кого я приглашала, все меня приглашали также.
А насчет платья - я бы помогла бы точно, и не парилась. Я не могу на друзьях деньги делать)
30. Гость | 13.05.2012, 21:13:26 [1796569981] Гость
А насчет платья - я бы помогла бы точно, и не парилась. Я не могу на друзьях деньги делать)
Вот и я бы с платьем помогла. скидку бы сделала. на свадьбу послала бы поздравление.
Была удивлена, когда однажды мой ВУЗовский друг с женой, с которыми вижусь раз в год, высказали претензии. что я не организовала их явку на свадьбу моего сына, который последний раз видел их в семилетнем возрасте. Правда вскоре его дочка (и падчерица жены) выходила замуж в Швеции, даже не пригласила их самих.
Сообщение было удалено
))))))))))ой началооось. ему три года вообще то. Ребенку и так и этак будет весело. А на аттракционы он пойдет не только с нами,там еще его 2 брата и сестра будут двоюродные. С друзьями встретится на площадке.
Автор, в вашем случае вы спешите с выводами. Близких людей у каждого разное кол-во, у вас это было 26 (вместе с подругами), а у кого-то может быть 50. Может у жениха большая семья и близкие отношения с родственниками (я знаю семью, которая постоянно собирается вместе на все праздники и их там только семья человек 20), плюс у него могут быть друзья детства, с которыми он дружит 10- летиями (их не пригласить он просто не может), а еще ее ближайшие родственники. Вообщем, здесь я не вижу пока повода для обиды.
А то, что вы ей с платьем помогаете, так это ваша личная инициатива, вас не просили, а спросили.
Во-первых, надо узнать, приглашает ли вас подруга или нет. Но, скорее всего, нет.
Во-вторых, я вас прекрасно понимаю. Вы ожидали, что подруга вас пригласит, а на не пригласила. Но само по себе это не страшно.
В-третьих, ваша подруга наглая. Списки гостей обычно формируются и обдумываются заранее, т.е. на момент вашего великодушного жеста подруга уже ЗНАЛА, что вас не пригласит, но помощь приняла за милую душу.
Ну, что делать - решать только вам. По мне так видится три варианта:
1. Помочь с платьем, как будто ничего и не было.
2. Сказать подруге, чтобы делала всё сама-сама-сама.
3. Взять на себя все обязательства, а потом раз - и прокинуть с платьем.
Сообщение было удалено
мне кажется зовут тех, кого хотят.
т.е. я бы могла не пригласить кого-то в ответ на то, что не пригласили меня. Наоборот вряд ли.
видимо она вас просто подругой то не считает
По поводу вашего основного вопроса: я считаю, что нельзя назвать это правилом хорошего тона, а скорее моральным шантажом. Дескать вот я позвала тебя, теперь обижусь, если ты не позовешь.
А ситуации у всех разные! Одним просто денег на всех не хватит обслужить толпу. Другие мечтают о сказочной выездной регистрации и ради своей мечты сокращают список приглашенных. Неужели они должны отказаться от своих планов ради того, чтобы кто-то на их свадьбе поел до отвала?
А то ясно, что лучше всего тем, кто замуж выскочил первым: позвал 10 незамужних подруг и ждет десяти приглашений, да еще и с супругом, а то и ребенком (как у моей сестры сейчас), а те подруги как минимум вдвое на эту ответку переплачивают: они же были на вашей с МУЖЕМ свадьбе и вот, траты уже на обоих. Понимаете?
Если бы все было так, то люди с гораздо большей опаской ходили бы на свадьбы, если бы им за этот вечер выставлялся бы огромный список обязанностей.
ох уж эти приглашения и обиды)) я приглашала свою подругу вузовскую. Так такие обиды были, что я ее позвала без парня, которого я в глаза не видела. При этом, были только самые близкие.
Каждый видит этот день по своему, праздник в первую очередь для молодоженов. И обижаться не стоит и тем более портить его и отношения с людьми.
Насчет платья вы конечно зря предложили бесплатно, но как теперь из этого выкрутиться уже зависит от вашего воспитания и хотите ли поддерживать общение в дальнейшем)
А меня племянница не пригласила на свою свадьбу. Это после того, как почти год перед этим жила о своим будущим мужем бесплатно в моей квартире. Я была так рада за нее, подарок заранее приготовила. А они решили "не кормить лишние рты, а потратить деньги на путешествие". После путешествия еще 2 года жили в моей квартире, платив только за коммуналку и съехали только, когда у меня сын женился. Ни обязанными чем-то, ни особо благодарными за придоставленную возможность жить отдельно от родителей в хорошей трешке они не чувствовали. Было неприятно, но я очень люблю свою сестру (ее мать) , и поэтому оставила все, как есть. Я думала, что хотя бы в ЗАГС на регистрацию позовут, но они не захотели.
Мне кажется-не всегда.Меня много приглашали на свадьбу, но некоторых из приглашающих на своей лично свадьбе я бы видеть не хотела...А вообще-свадьба-это праздник, а значит на нее нужно приглашать только тех, кому радо сердце)))