Я свидетельница на свадьбе двоюродной сестры. Она с женихом собирается устраивать конкурсы-поборы на свадьбе. Деньги в розовые и голубые ползунки, продажа тортов и т. д. Всего денежных конкурсов около …
А да, и коробки БАНК у нас не было. Была просто красивая коробочка задрапированная тканью, которая стояла себе одиноко на столе и гости подходили и туда складывали подарки-деньги. В общем кто как хотел. Некоторые конкретно спрашивали что подарить, очень близкие знали что нам приятно будет получить.
Вот из за этого не хожу на свадьбы. Затратная вещь. Одно дело купить подарок,купить платье,цветы и прийти поздравить молодоженов,но когда начинается обдираловка,то это выше моего понимания. Ну нет у вас денег на свадьбу-так сидите себе молча! Распишитесь и все. Так нет же,надо сначала вбухать последние гроши на нее,а потом клянчить деньги с гостей,чтобы свадьба окупилась. Ну и где логика? Никакого настроения нет сидеть на таких свадьбах,ни расслабиться,не отдохнуть спокойно,только "дай дай дай". Интересно это только в России такие свадьбы?
У одной подруги торт продавали,но только первые три куска и был аукцион. Это норм. Остальным торт раздали. А вот у второй торт можно было только купить! И многие сидели и смотрели,но купить не могли. Было жалко детей,мы им покупали.... Плюс на катание они всех гостей завезли в ресторан,сели и стали есть. А гости стояли и смотрели,денег на это не взяли,оставили все в главном ресторане.. вот такое было катание.. половина гостей со свадьбы ушло,не подарив подарки. Тамада нажрался,мужчинам,попробовавших их водку стало плохо,так как она поддельная была. Но невеста была очень горда,даже не разговаривала со многими как королева... Позже я перестала с ней общаться,но по более серьезной причине.
Доброго времени суток Вам, автор!
Ну, что могу сказать: двоякая ситуация. С одной стороны - получается, что свадьба играется почти за счёт самих гостей, если молодые хотят окупить именно подаренными ими деньгами. Как-то некрасиво. С другой стороны, все эти конкурсы и "обдираловки" - уже сложившиеся традиции и, как верно заметил Гость в 47-м комменте, гости к ним бывают уже и морально, и материально готовы. И ещё один момент - это НЕ ВАША СВАДЬБА, автор, это свадьба ВАШЕЙ СЕСТРЫ. Может быть, стоит поступиться немного своими принципами и подыграть сестре, поддержав её праздник? Всё-таки, во-первых, ваша родня, пусть и не абсолютная, а во-вторых - как играть свадьбу решают прежде всего сами молодые, ведь это прежде всего ИХ праздник! Я бы лично подумала бы и в этом ключе... Но неоднозначно всё, конечно, неоднозначно...
Стартовая цена за кусок в 5 тысяч - это и на мой взгляд тоже перебор. Кому-то, может, и не деньги, но сумма уж чересчур крупная. У моего дяди (если что - ему 27 лет) на свадьбе первый кусок торта стоил 500 рублей! Честно говоря, торт мне кажется однозначно неправильным продавать - это же угощение! Действительно, тут кто-то верно написал: может ещё и за каждый салат и бутерброд платить!? На поминках, простите за такой контраст, никто же из гостей за поминальный стол не платит, даже если он в силу каких-то обстоятельств был заказан в кафе или ресторане! Хотя родственники покойного могли неожиданно оказаться в бедственном положении, поддержать их материально, мне кажется, было бы несколько важнее поддержки молодожён, ведь если уж ты заводишь семью, то неплохо было бы иметь и хоть что-то на её содержание: работать уже к этому времени, какой-никакой капитал скопить. А у семьи покойного дом, например, мог сгореть, из-за чего находившийся там покойный и погиб - форс-мажор, согласитесь же!? Ну, не будем о мрачном.
Что касается конкурсов с ползунками - хоть бейте, но вот к ним я отношусь положительно. В них, как правило, никто не просит класть огромные суммы! Кроме того, именно этот конкурс мне кажется достаточно символичным - "кого сильнее ждут, тот и родится"! Главное, конечно, попросить тамаду или самой же не подбадривать гостей, чтобы "больше клали", "серьёзнее" и т.п..
Насчёт "поборов" на выкупе. Я лично была только на одном в своё время и хочу сказать, что во-первых собирал деньги там не свидетель, а близкий друг невесты (парень свидетельницы с её стороны). Т.е. в том, что свидетель в этом участвовать не будет нет никакой катастрофы. Во-вторых, деньги использовались НЕНАСТОЯЩИЕ! И опять же - никаких смущений ни у кого это не вызывало!
Если Вы точно уверены в том, что не хотите в этих "поборах" участвовать - стоит, скорее всего, поговорить ещё раз с сестрой, как тут уже много раз писали, о том, чтобы подрядить на это дело тамаду. Но совсем ратовать за отмену всего этого не надо по-моему - всё-таки это праздник ВАШЕЙ СЕСТРЫ! Я бы в такой ситуации уступила и потерпела.
И насчёт торта, мне кажется, стоит поговорить с ней. Всё-таки 5 тысяч для первого же будет крупновато. И ещё всё-таки даже с точки зрения экономики чем выше цена на товар, тем меньше среди народа спрос на него. Всё-таки стоит сбавить цену хотя бы до тысячи, мне кажется - тогда гости посильнее потянутся и побольше шансов у торта окупиться. Ну, это лично моё мнение. Может быть, я и не права.
Сообщение было удалено
да никто не пишет так в приглашениях, тем более в рашке. Это понимать надо, ан нет.
У нас люди халяву любят, положат в конверт аж 1,5-2 тыщи и кулаком в грудь себя бьют, мол подарок то я принесла, а с меня еще требуют.
Ничего по свадьбам гулять, раз безденежные.
Сообщение было удалено
о как!
10-ки им видители мелковаты)))) а сами воют, что дорого на конкурсах.
нет, ну шуты редкие тут обитают.
Сообщение было удалено
нет денег гулять по свадьбам - сидите дома, жопьте дальше свои гроши. Нет же, халяву надо, я вся такая красивая с платьем новым и прической дорогой, а мне тут нимфы золотые подносы не носят. Это логика нищебродов.
Сообщение было удалено
а вот это подобие какой-то мысли к чему?
причем тут какая-то деревня?
аааа, вы обиделись, автор, что я вас препротивнейшей особой и гадюкой назвала? ну дак не стоит обижаться, это правда.
Люди на свадьбу позвали, а про них заглаза сплетни собирают и опускают на общероссийском форме, а в глаза поди улыбаетесь сладко?
Ну противно вам все это, сидите дома. Избавьте людей от своего змеиного присутствия в столь важный для них день.
И все же как они живут и что думают вас совершенно не касается.
Сообщение было удалено
зайка моя, я более чем обеспеченная. :). Именно потому, что никому и никогда не удастся меня обобрать ни под каким соусом. :))
Сообщение было удалено
а где я выла, что дорого?:))
подло выпрашивать подарки и деньги. Кто имеет деньги сам в состоянии решить, что и кому дать.
[quote="Автор"]Гостьесли бедная сестра, нечего свадьбы устраиватьда у них там в провинции все дешево ( кафе на 60 человек 45 тысяч, лимузин 4 тысячи) они собираются окупиться за счет подаренных денег.[/quote
Где вы такие цены взяли? кафе на 60 человек 45 тысяч. Я живу в провинции, в этом году отметили 2 свадьбы друзей. В кафе не в ресторане, стоимость 2000-2200 с человека, а какире цены в Питере, в Москве?? напишите, плиз!
Думаю,когда на предложение выкупить кусок торта за 5т.р.,повиснет напряжная тишина, невеста, нервно хихикая,сделает все нужные выводы.
Если уж торт продавать - то только с аукциона, а идеи невесты про кусочек торта за больше, чем 100 евро, за половину авиабилета в Европу, например... Предложите ей нанять аниматора или лично предупредить каждого из гостей, что предполагаются конкурсы, имейте при себе не менее 6 тысяч наличными на двоих. Хочет денег путем вымогательства - пусть сама и краснеет (или не краснеет, в зависимости от характера).
Сообщение было удалено
От это правильно...я раньше щедрая была,подруг кормила в ресторанах,раздаривала все. Теперь фигушки буду это делать! Еще меня же и обосра..ли они. И предали. Лучше уж детям помочь.
А они не боятся, что богатые знакомые не подарят крупной сумы: подумают, жених и невеста не близкие друзья,можно и чисто символические деньги подарить...
а мы первые кусочки торта родителям отдавали. потом уже всем гостям.
Сообщение было удалено
В Питере 900-1500 в среднем, смотря где
Сообщение было удалено
Могу поспорить, что выводы то она сделает - но не те, о которых Вы думаете )) Она потом еще внукам будет рассказывать какие жмоты к ней на свадьбу пришли.
А почему некоторые считают что это разводка. Я была на такой свадьбе в Подмосковье в 2004г у каких то очень дальних родственников моего мужа (тогда мы только встречались). Так вот сама свадьба была простенькая, в столовке какой-то, украшение зала нарисованное собственноручно подружками невесты, кортеж из машин знакомых и т.д. НО!!! какая ж это была обдираловка, но все почему-то не скупились. было человек 100 всего. И вот как сейчас помню первый кусок торта продавали за 5000р, устроили аукцион и продали его в итоге за 25000р, но купил отец жениха. Потом стали продавать по 3 тысячи а потом и по тысяче. и мы с моим парнем едиственные сидели без торта, т.к. просто не догадались взять с собой деньги, у насу знакомых ни на одной свадьбе такого не было вообще. В карманах лежало может рублей 400 у двоих и все. Потом деньги собирали в ползунки, потом еще на что-то. Все конкурсы были денежные. Но самое странное было в конце когда невеста должна была подметать а все гости сыпали ей под ноги монетки и бумажные деньги. Вот это была жесть просто. Сколько тысяч нагребли жених с невестой просто представить нереально, я думаю они 3 своих убогих свадьбы окупили а то и 5.
Автор, по существу вы правы, у меня конкурсов таких на свадьбе не было.
только есть ньюанс, не относящийся к делу
- "провинция" через слово
- для нее 5т огромные деньги, для меня ничто
- европейская свадьба
список продолжать???
на вас свет клином сошелся?))) пуп земли? смотрите как бы вам ваши провинциальные родственники темную не устроили из-за вашей звездности)))
а по основной теме я согласна.
У меня свабьда в июне будет. Никаких платных продаж торта и конкурсов ТОЧНО не будет. Кто сколько подарит значит столько и будет!
на моей свадьбе тоже не обошлось без ползунков) я так устала в подготовке, что не проконтролировала тамаду. Хорошо, многие гости еще не успели вручить конверты и все вложили в ползунки))) потом я зорко следила, чтобы поборов не было)) ну я вообще чуть ди джея с тамадой не выгнала ...
я б на месте автора отказалась бы быть свидетельницей, терпеть не могу такие жлобские конкурсы
Автор, конкурсы, конечно скверные, но можно и подыграть сестре. Хорошо бы заранее с ней поговорить про цены. Стартовая цена 5000 за кусок торта - это слишком. Не потому даже, что это половина зарплаты для кого-то из гостей, а потому, что цена этому куску рублей 100 от силы, и такая разница выглядит... некрасиво. Считать-то все умеют. Вот начиная с 1000 рублей уже более привлекательно для гостей. Так и скажите. =)
И не слушайте всяких злопыхателей. У них на свадьбе, видимо, и обдираловка была, и ползунки, и гости без лишних 10 тыс. в кармане сидели голодные на улице. Вот они и налетели, когда оказалось, что многие считают это вымогательством и пошлостью.
Сообщение было удалено
+1000000000. Торт уже не полезет.)))))) А кидать в ползунки можно вообще мелочь.
Что-то у вас ситуация, что либо вы на нее обидитесь за поборы, ли она на вас за отказ участвовать в них. Так что выбирайте обиженную сторону и ступайте к цели.
Сообщение было удалено
ну да, тут все бохатые прибогатые.
сидят рисуются. перьями трясут, а в жизни полные нули.
Сообщение было удалено
Вы меня шокировали просто. Неужели такое бывает??? Театр абсурда...
Жуть. На моей свадьбе даже торт бесплатно раздавали)))) мы знали что не все гости обеспеченные
А на моей свадьбе даже никто не думал что торт можно за бабки разливать а свадьбА была богатая, тут не понять
Ну неразливать а раздовать конечно