И на двух свадьбах я подружка невесты. Вопрос такой - я студентка, мой доход ежемесячно от вполне нелегкой работы на полставки всего 6 тыс рублей. Сколько будет не стыдно подарить всем, учитывая, что мне же еще и платья с туфлями покупать... И позориться перед девочками не хочется.
Город? Размах свадьбы?
Мы с мужем на свадьбы от 3 до 5 в конверт кладем, вернее либо 3 либо 5+ цветы и я свое бухло тащу, потому как на свадьбах нет того, что пью+ всякие покупки тортов, собирания в ползуны и прочие вымогательства.
Зависит от многого. Вы конверт подписывать собрались?
Автор, а поговорить с подружками никак? Не думаю, что деньги студентки для них настолько критичны
Дарите большие пушистые полтенца в шикарной упаковке!!! Выглядит это всегда дорого и нарядно. И всегда им все рады!
И уложит>ься можно в небольшие суммы.
Сообщение было удалено
так они и стоят огого, а в конверт можно 50 руб положит
Сообщение было удалено
не надо ля-ля. Можно найти за милую сумму. 50 р. в конверте подари себе.
нет, какое жмотиться, но во-первых лучшей-то подруге хочется и подарить больше. Размах огого, Питер, все свадьбы в Астории или около того. Иду одна, но опять же, мне один мой внешний вид в копеечку влетит. Полторы точно смогу, но маловато как-то.
Ну если свадьбы летом, то почему Вы вцепились к ежемесячному заработку лишь? Разве нельзя хоть немного откладывать, чтоб собрать хоть на платье и прическу?
Ник, совет разумный. Но у меня от моих денег даже на кино не всегда получается. Надежда на отпускные только.
Автор, жить надо по средствам))Соответсвенно и подарки дарить так же!Если мало денег, надо включить фантазию и придумать недорогие, но полезные и красивые подарки)Какие-нужно по ситуации смотреть))Думаю, что никто не ждёт о Вас дорогих подарков.Я в бытность студенткой дарила одной подруге что-то типа ветильника с рыбками и какими-то звуками, симпатичный такоц,на аквариум похож и стоит недорого.Другой помню, сшила постельное бельё, она хотела необычной расцветки и не могла найти, я купила материал и с упоением шила подарок))Обе подруги говорили, что подарками пользуются и довольны)
по тысячи норм,но подработку придется взять
Сообщение было удалено
Упаси бог от таких подарков. Не к тому что светильник ваш плохой, а что если не понравится, то и выкинуть неудобно- человек может от души дарил и дома не нужен.
та на хрен нужны такие подружки, все денги на них тратить! положите в конверт рублей 50-т, хоть наедитесь на свадьбе!
мне бы подарили светильник с рыбками, ага! выкинула бы или передарила тут же. неуважение какоето!
мне одна ма(н)да на ДР подарила календарь с истекаюшим годом! так я и не постеснялас при всех вернуть ей подарок. ей Богу уж лучше 50 р в конверте
Сообщение было удалено
А Вам было бы приятно думать, что Ваша любимая подруга влезла в долги, чтоб подарок Вам подарить и потом долги выплоачивала?Я б такого не хотела!Мне тоже подурги дарили недорогие подарки, да бывало и ненужные дарили!Мне мне то ВНИМАНИЕ их важно!А цена подарка-дело относительное!Кстати, есть люди, которые светильниками пользуются))
Спасибо всем за посты. У меня самой два года назад ситуация была - очень хорошие ребята звали на свадьбу, я честно тогда сказала, что денег нет, на венчание приду, а на банкет нет. Вы не представляете, как было приятно, когда возмущенно кричали, что им я нужна, а не подарки (само собой в итоге подарила немножко). И в подругах я уверена своих, особенно у которых свидетельницей буду...Но сейчас многие зовут конкретно для числа и обязательно чтобы "Хоть банкет окупился". Обескураживает. Не хочется, чтобы потом вдруг узнают, обсуждала меня их родня - мол, мало подарила. При этом обязательно буду вносить посильную помощь - бокалы распишу красиво, например (это я могу)
Сообщение было удалено
Точно, они выдут замуж и забудут тебя через пол года, увидишь, а пригласили только из-за подарка. Вообще, и 50-ти рублей не клади, положи в конверт резаную бумагу, пуст обломятся
тьфу, коряво как написала. Извините
Сообщение было удалено
+100500
Я сама когда-то была работающей студенткой и знаю, каково Вам, автор. Но если у вас ПОДРУГИ, то почему бы действительно не поговорить с ними. Я так и говорила - Лен, я благодарна тебе за приглашение, но смогу подарить тебе только 10 долларов (тогда зарплаты были намного меньше). В ответ от ПОДРУГ слыжала - Ты нормальная? Да по мне хоть вообще без подарка приходи, я ж тебя хочу видеть, а не твои деньги!
Ну вот поставь себя на место подруг. Ты бы негодовала, если бы они подарили бы тебе такую же сумму или меньше?
Я выходила замуж 6 лет назад, в 22 года. Тогда мои друзья/подруги были только что из института, и получали совсем-совсем немного. Тогда дарили друзья по 500-1000 рублей. Это было нормально, да мне и в голову не пришло обижаться, что ж я не понимаю какие доходы у народа)
Автор, я так понимаю крутые свадьбы оплачивают явно не сами подруги, а их родители. Я думаю будет совершенно нормальным поговорить с каждой из них заранее, спросить может есть что-то что они хотели бы получить за небольшую сумму (комплект постельного, полотенца там... что-то бытовое) или лучше подарить деньгами, пусть и тысячу рублей. Мы заранее у всех просили деньгами, т.к. все бытовое у нас уже было....
Сейчас, кстати, если б дарили кому-то что-то на свадьбу, то денежная сумма была бы в районе 3-4тыс. рублей (тоже Петербург).
Сообщение было удалено
Конкретно для числа и чтобы банкет окупился бедную студентку не позовут. Конверты будут вскрывать сами молодые, а не их родственники. И уж поверь, если это ПОДРУГИ, то если и будут об си рать чью-то сумму, то никак не твою, а, к примеру, тёти Люси, у которой свой магазин, а она зажмотилась и вложила только 100 баксов. Так что не парься!
Автор, а у меня такой вопрос: на всех ЧЕТЫРЕХ свадьбах Вы собираетесь быть в одном платье. которое расчитываете купить?
Сообщение было удалено
+100
Если человек настолько близкий, что ты зовешь его свидетелем на свадьбу, то какие могут быть обиды из-за подарков? Тем более ситуацию вашу надо понимать, вы же не из-за жадности.
Скотти, в точку попали. Мне хотя бы два купить надо (одно с разными аксессуарами еще дороже может обойтись). Они как сговорились все в один год!)))
Сообщение было удалено
свадьба в питере ?!значит вы живете не в чебаркуле точно и получаете 6 тыщщщ?вы чего с дуба рухнули какие полторы тысячи?сидите дома не позортесь !!!мне аж смещно стало как можно идти на свадьбу и дарить такое копье это копейки их деньгами ,то не назовешь ,что на них купить можно ????я в шлке дал же бог подружку!!!
Гость, в моей работе нет ничего постыдного, можете быть уверены. И ради возможности дарить подругам хорошие подарки я работу менять не собираюсь.
Автор, вы из какого города? Я к тому спрашиваю, что если вдруг вы из Питера, могу посоветовать где купить очень хорошие и качественные полотенца по плёвой цене.
Хруль, из Петербурга, посоветуйте, пожалуйста! Даже если не на свадьбу, хорошие подарки всегда нужны!
http://www.grandstylespb.ru/contacts/index.html
Там фабрика текстиля, магазин-склад. Огромные банные полотенца можно купить за 350-400 р. Только перед тем как ехать, лучше позвоните, они вам точно объяснят как их найти, они находятся на территории завода
спасибо большое!
Насчет подарков можно договорится с подругами, они поймут, тем более если знают друг друга. Я вот думаю что у вас головная боль будет с одеждой, вы же не пойдете в одном платье, и укладкой, ее придется делать на каждую свадьбу, даже если вы макияж будете делать сами, все равно каждый поход на свадьбу влетает в копейку. Наверное придется вам занимать.
Сообщение было удалено
Да тролль это, не ведитесь!
Сообщение было удалено
да ладно вам! Кому нужны полотенца? Деньгами дарите. Положите 3000, потом ещё рублей по 50-100 во время конкурсов, и хватит
Действительно, поговорите с подругами. Можете сказать - денег нет, поздравить приду, а на банкет нет. Если все равно скажут, приходи, это неважно, мне нужна ты, а не деньги, то можете подарить тысячу-две, они не обидятся.
Сейчас многие рисуют портреты по фото, можете заказать портрет пары. Я сама рисую, я бы Вам помогла, но я не в Питере)
Подумайте ещё насчёт платьев...А то знают одну такую, недавно женились друзья, и дама на подарок денег не нашла, но пришла в новом наряде, туфлях...
Автор, если люди справляют свадьбу в Астории, то деньги у них есть. Подариве вы им 1тыс или 3тыс для них особой разницы не сыграет. Если честно, мы когда справляли свадьбу (тоже в одном из 5ти звездночных отелей Питера) вообще всем бизким говорили, что главное их присутсвие и подарки/деньги мы не ждем, но все равно дарили.. даже не удобно было если честно, сообенно когда деньги от не особо обеспеченных друзей получали (пусть 3-5тыс, но все равно я знала, что для них это приличные деньги)
Очень запомнились подарки друзей, которые они они приподнесли творчески - придумайте что-нибудь из мелочей, но сделайте так, чтобы презинтация запомнилась и гости посмеялись, а лучше прослезились. Например можно сделать фильм презинтацию из старых форографий или стенгазету с приколами или еще что-то. Поверьте это останется в памяти, а деньги скорее даже не вспомнять сколько вы подарили
Мы с мужем на двоих дарим 3 т.р. в конверте + цветы. Так что можете от себя и 1,5 т.р. подарить,тем более, ваши подруги наверняка знают, какой у вас доход. И в обще, главное, что вы пришли и поддержали подругу в такой день, а не то, сколько вы ей денег в конверт положили. У молодоженов для крупных сумм, есть родственники, которые их тоже поздравят)
Сообщение было удалено
тысячи по полторы думаю. Или подарком.
а они знаю, что у вас 4 подруги замуж выходят? друг с другом знакомы?
Сообщение было удалено
фуууу.
уж лучше тогда что-то со смыслом или прикол.
можно своим трудом вложиться.
помогите подруге бомбоньерки своими руками сделать, украсьте сами зал шариками, нарисуйте плакатов, организуйте выкуп, помогите найти платье-фотографа и т.д.
Сообщение было удалено
можете быть уверены, что "для числа" и "чтоб свадьба окупилась" зовут не хороших подруг, а например ботагото троюродного дядюшку, которого отродясь не видели, зато подарок
Автор, если вы пишете, что умеете расписывать бокалы - вот вам идея.
Купите простой посуды и распишите - бокалы, тарелки, стаканы, чашки. И денег не так много уйдет на простую посуду и эксклюзив.
можно еще сделать им фоторамок - тоже красиво расписать в свадебном стиле - как раз после свадьбы понадобятся для фото.
Я дарила на свадьбах 2-3тыс, если учесть что да, надо приодеться. Вообще всегда когда как было, ну в зависимости какие друзья, близкие или нет.
Вот дают ваши подружки))Все сразу)
Я на свою свадьбу всем запретила дарить деньги и подарки дорогие. Во-первых, я не люблю, когда требуют деньги на свадьбы, чтобы "банкет окупился", во-вторых, я прекрасно понимала, что большинство моих подруг еще только после ВУЗа и больших денег не зарабатывают. Потом все же пришлось решать с подарками, потому что им было неудобно совсем ничего не дарить. Ну и мы договорились, что я подумаю, что мне нужно и скажу им. Я написала список недорогих, но нужных мелочей (типа стаканов, вазочки, ну и прочей всячины) и все... И им было легче. Никто не повторился и никто не разорился. А вообще совет от меня, потому что я тоже когда-то была студенткой и в такой же ситуации: если там будут еще Ваши подруги, то просто скиньтесь и купите какой-то подарок. Мы так делали... Вроде бы по чуть-чуть сложились, но в итоге купили дорогой подарок, потому что вместе) Не грустите) И не сильно озадачивайтесь. Это же Ваши подруги)