Сразу извиняюсь за длинный текст, наболело, но постараюсь без эмоций. Год назад я вышла замуж, договорилась со знакомым «фотографом» о съемке. Договор не заключали, т.к. есть общий круг знакомых и друг друга знаем, только переписывались на эту тему. Фотограф сразу предупредила, что у нее 3 свадьбы лежат необработанные уже несколько мес. так все фото будут готовы в теч. ближайших пары месяцев. Мне бы напрячься, услышав про 3 свадьбы Как понимаете, фото я так и не получила до сих пор, почти год спустя
Заплатила я ей 5К до свадьбы, потом еще 15 в теч.нескольких дней после, т.е. предоплата полностью, лишив человека полной мотивации работать. Каковы же результаты? Фотограф начала тупо игнорить, динамить, не брать телефон, не отвечать на письма, увидев меня на улице- в панике бежала. В удачную попытку дозвониться - обвинила меня, что отданные 5К ей лично в руки мы у нее украли (она их не нашла у себя).. Я выслушала про себя и свой моральный облик такое количество поноса, что я даже не знала, что ответить.
Начались переносы сроков -болезнь, поломка компа, опять болезнь, и обязательно клятвы, что все будет сделано и это в ее интересах. В информации по количеству фото и % обработки мне был отка, т.к. оценку делать очень сложно и трудоемко.
допишу
Сочувствую автор, такой день она вам ***((( Я бы не пережила...
И вот после очередного поставленного ею же и похеренного ею же срока в марте (уже несчетное количество раз переносилось) мне было заявлено: поскольку обработка фоток процесс творческий- сколько времени еще займет, я не знаю. Смотреть на вас я не могу, обрабатывать тоже, т.к. у меня прет психосоматика, и вообще от вас у меня травма.
Ждите, но когда будут- сказать не могу, процесс опять таки творческий и травма. Впрочем она скорее всего готова будет вернуть деньги, есстественно 15 тыс, т.к. 5 тыс мы у нее ╚украли╩ (за полчаса ее сидения в нашей машине, когда мы ее после съемки довезли до остановки. ага). Исходники она мне не отдаст принципиально, "можете хотеть-не хотеть сколько угодно".
Более того от общих знакомых , я узнала,что фотограф из принципа не будет ничего делать. На мое предложение найти в качестве третьего человека, который обработает фото- был отказ, т.к. исходники она никому не дает. По факту я даже не уверена, что эти исходники вообще живы.
Если бы это была обычная фотосессия- я бы не задумываясь забрала деньги еще той осенью, при первых срывах сроков. Но это моя свадьба, никто из гостей не фотографировал, я остаюсь без фото, и еще теряю 5 тыс, которые отдала ей лично в руки, она их потеряла, но обвинила меня, невесту в том, что я у нее их украла, наверное из сумочки вытащила за полчаса времени, когда мы ее подвозили.
Подскажите, пожалуйста, какие есть меры воздействия на таких людей? На репутацию ей плевать с большой колокольни, хотя я уже узнала, что ряд знакомых, кто в курсе, не рекомендуют ее в качестве фотографа на такого рода дела.
похерела она фотографии видимо(( в таком случае угрожать расправой, но индивид, учитывая вышеизложенное, она истеричный..пойдет кричать, писать..еще больше обрадовавшись,что повод есть((
Скорее всего фотографии просто потеряны. Договора никакого, я так понимаю, не подписывали? С такими людьми надо по плохому, пригрозите полицией, а вообще подкараулить с парочкой мужчин где-нибудь, и всем вместе ехать по месту хранения фотографий. Офигеть, на 20 кусков киданула..Вобщем, пробуйте радикальные меры.
Кук- это подсудное дело, и грозит уже нам статьей УК. ей на радость.
Да и не хочу брать грех на душу, Б. ей судья. Ни детей за 10 с лишним лет брака, ни денег, ни работы толком, неудачница по факту, но с гонором.
Одно не пойму- если потеряны- ну имей ты смелость прямо об этом сказать. Зачем самой же ставить сроки, и самой же их сливать?
Автор, уровневая свадебная фотосессия ПРОФЕССИОНАЛА, а не синонима понятия "геморрой", стоит гораздо дороже 20000 рублей. Вы хотели сэкономить, признайтесь? Вас кинули. Договора нет. Исходники возможно уже потеряны, не факт, что специально, но есть предположение, что потеряны - всё её поведение говорит об этом. Вы даже судиться с ней не можете.
В утешение могу Вам сказать, что самые лучшие моменты в нашей памяти. И пусть Ваш брак будет долгим и счастливым без этих фотографий. Толку от работы такого человека - держать на память негатив..
Пичалька(
Автор, так Вы ещё зная её истеричность всё равно решили сэкономить?!
Почему не обратились в профессионалу?
Вы считаете, что 20 тыс это экономия за несколько часов работы?
Нифигасе экономия. 20тыс - средняя ценовая категория. Вполне себе приличные фотографы работают за эту цену.
Давайте не будем рассматривать вопрос того пыталась я сэкономить или нет, скажу честно- нет, не пыталась, видела и более дешевых фотографов. Мне не нужны были постановочные фото крутых ПРОФЕССИОНАЛОВ. Мне вполне было достаточно обычных качественных фото. Правда, знай я, как что закончится- я бы не задумыаясь обратилась бы к другим людям
А вот то, что договора нет - я даже не представляю, как можно отдавать такие деньги под честное слово...Это вам в минус, автор.
Повторюсь- я ее знаю, мы общались весьма неплохо, у нас общий круг друзей, поскольку обращалась не к чужому человеку с улицы - я банально не просчитала тот факт, что меня тупо кинут.
Профессионал, который подготовит Вам готовую съемку в течении трёх суток после выполнения заказа в Москве стоит от 30.000, Вы получаете действительно уникальные снимки и по качеству и по постановке. Под каждую пару ( все люди разные) человек работает индивидуально. Только на лучшем оборудовании. Если я беру за свадьбу 45.000, то снимки со свадьбы берут гран при на международной фотовыставке. Не надо путать дар божий с яичницей.
Связываться с кем попало - всегда риск.
12, автор почитала, тогда беру свои слова назад.
Первое, что Вы можете сделать - вызвать её на разговор и выяснить, живы ли исходники.
Второе - говорите спокойно, без истерик и угроз. Скажите, что готовы простить эту пятитысяч и расстаться с миром, если она вернёт материал.
Сообщение было удалено
Автор, как ни прискорбно , но можно считать , что вы просто дали ей эти деньги. Наверное, нужно просто отпустить ситуацию, но вынести урок -Никому и никогда не доверяй на слово..Может, конечно кто-нибудь все же сможет вам посоветовать что-нибудь вразумительное.
Может схитрить, сказать, что понимаете, как дорого стоят фотографы, пообещать ещё доплатить...
Исходники она не отдаст в принципе- я просила. Не отдаст их и третьей стороне на обработку, как я предлагала. Исходники как таковые фотографы не любят отдавать, т.к. это их подвтерждение авторских прав, или отдают за большие деньги. И скорее всего их просто нет, она запорола съемку и не хочет возвращать.
Урок я вынесла прекрасный, сама помнить буду, детей-внуков научу, и знакомых.
Сообщение было удалено
я бы доплатила, но как быть с тем, что она не хочет делать делать работу из принципа и серьезным подозрением, что этих исходников нет
15, вы наверное профессиональный фотограф, спасибо за ваш комментарий. К сожалению, не всегда в жизни мы выбираем сверхпрофессинального стилиста, сверхкрутого визажиста, фотографа итд. Я обратилась к знакомой, которая неплохо фотографирует, которую я неплохо знаю, которая занимается свадебными съемками. И мне в голову не могло прийти, что такое может произойти. Безусловно, в дальнейшем я буду поступать совсем по-другому.
А почему она пошла на принцип изначально? Откуда у неё к Вам появился негатив, если Вы ранее неплохо контачили?
з.ы. у меня был только один раз, когда не вернула исходники, в случае когда их у меня просили. Мужчина отказался платить - семь часов мотания по городу, 500 пробега ресурса оборудования стоимостью в полмиллиона..... а под конец у него изменились планы:)) А я тогда работала без предоплаты. Такая наивная была дурочка. Тоже вынесла урок.
Попытайтесь поговорить. Без привлечения третьих лиц.
Сообщение было удалено
п п ц, авторские права... вы наняли человека сделать работу и предоставить вам результат этой роботы, заплатили немаленькие деньги, ничего не получили и вам еще что-то закидывают про авторские права?? пусть вернет деньги, а на свои авторские права попробует колбасы в магазине купить... вот коза...
скажите, что заявите в полицию, что свидетели подтвердят что она работала на вас и еще вы заявите что она работает по черному минуя выплату налогов! просто говорите уверенно и четко- что она до конца дня должна вернуть исходники иначе завтра утром на нее будет лежать заявление. Либо четко требуйте ответ- живы фото или нет.
автор,я сама фотограф,очень грустно от вашей истории - позорят тут профессию....
вот, сц*ука какая, эта ваша фотограф..
я бы ее замочила, но так низзяя..
послушайте Гостя 24. Сначала узнайте все про то, что ей за это грозит.. И разговор на диктофон запишите. Дайте время - до утра. А потом начните в действие угрозы приводить. Только будте уверены и последовательны, чтобы она поняла, что вы не шутите.
за грудки курву!
Реально, записывайте телефонные разговоры. Нужно собрать доказательства того, что она на вас работала и деньги заплачены
в суд подайте, свидетели у вас есть
Сообщение было удалено
Вы-фотограф? Можно Ваши работы посмотреть? Ищу хорошего фотографа.
С судом очень сложно и непонятно, договора нет, доказать, что мейл, с которого мы переписывались, принадлежит ей- очень сложно. И что с него писала она-тоже сложно. Телефон не считается доказательством, если это делается без увдедомления стороны из серии: "я сейчас буду записывать наш разговор, ваше согласие продолжить разговор будет считаться согласием на запись, итак, на чем мы отсановились".
Замочить не вариант, не хочу ее карму брать на себя.
22-откуда негатив? не знаю, честно. У нас были размолвки в прошлом. но не настолько, чтобы так кидать человека. Знакомая фотограф говорит, что проблема все таки в том. что: а. исходников нет, т.к. у нее сразу после свадьбы сдох жесткий диск б. съемка зафакплена и провалена настолько, что даже фотошоп ее не вытянет с. после восстановления жесткого диска либо они восстановились в виде превьюшек, которые сложно превратить в полноценные полноразмерные фото, либо их количество не соответствует.
У нас первая размолвка началась после моего вопроса " а жив ли мальчик"? А живы ли исходники? Я спросила причем абсолютно нормально без наездов, т.к. у меня незадолго до этого жесткий диск полетел, восстановить ничего не удалось. Техника. Вот в ответ на это полетел поток дерьма просто на меня, сидела обливалась. Думаю, я попала в больное место, если бы пробелмы не было- человек бы абсолютно спокойно ответил, что нет, все нормально, не переживай.
Получается, что у меня остается только один вариант- забрать те деньги, которые она вроде как не отказывается вернуть (за исключением мною заплаченных , но ею утерянных).И оставить о ней отзывы по всему интернету. Наши общие знакомые, скажу честно- в ужасе от того, что произошло, все мне сочувствуют, но помочь не могут, т.к. нет рычагов влияния. Знаю, что ее не рекомендуют на съемки друзей (как делали раньше) и не приглашают на свои собственные, так что клиентов она потеряла. Еще часть потеряет тех, кто будет собирать о ней отзывы в инете
ну так киньте страничку ее в контакте сюда, мы ей поднасрём. Блин, испортить такой день ((((((
Я забирать деньги буду, как только заберу- решу уже, что делать дальше.
33- спасибо
Ей я желаю только здоровья, добра и света. пусть у нее будет все хорошо
написала, что хочу забрать деньги, фотограф сразу на попятную: она готова стиснув зубы сделать усилие над собой и их обработать через 2 недели "возможно". Пишу, в таком случае мне нужны подтверждения, что исходные файлы живы, (выложите несколько в кач. подтверждения), выложите уже обработанные (почти год прошел) файлы для проверки качетсва, сообщите, сколько вы будете вкладывать обработанных на регулярной основе на шару. Меня послали :) Ничто она выкладывать не будет, представит все по результату. Ок, говорю, давайте заключим догвоор: пропишем условмия. сроки, как будем решать спорные ситуации. Послала: надо было сразу делать, я работаю только на своих условиях, и если что случится, я не успею в срок- это будет мне невыгодно.
Автор, вы теперь просто обязаны написать о ней всю правду и вконтакте и на свадебных форумах, сеё фото, именем и контактами. Этот человек не должен больше работать, нарвётся кто-нибудь ещё. Плюс, ваш пример послужит уроком для других, что нужно подписывать договор.
Кук, я так и сделаю- люди обязаны знать о том, как данный человек работает. Муж поехал забирать деньги, она явилась с деньгами, начала плакаться, жаловаться, опять про творческий процесс вещать. Тебе залпатили деньги, какой к черту творческий процесс за счет клиента? дала ему диск с какими-то фотографиями (частью), сказала, что взяла отпуск и за 2 недели точно-точно все сделает . Муж почему-то согласился подождать еще 2 недели. Пожаловалась, что я рассказываю знакомым и попросила его повлиять на меня, чтобы больше так не делала. Но мне эти фото не нужны, если ему нужно- пусть забирает, договаривается, встречается, хранит их где-то, мне эти фото не нужны. И я всем расскажу, как эта эта эпопея закончится. Коротко и без эмоций, одни факты. Получится очень интересно
Кук, спасибо вам за поддержку! И всем-всем!
настолько жадность в человека сильна. Все это время она на меня давила: либо жди, только мои условия- или забирай деньги. Реально давила сильно., зная, что мне нужны фото. А тут, как решила забрать- пошла на попятную. И деньги у нее последние, и у мамы заняла. Надо было раньше забирать деньги, меньше бы нервов потратила
Автор! Безмерно жаль, что так получилось, но так получилось. может все еще будет хорошо.
Опыт не бывает отрицательным.
Вывод: даже если это супер-пупер близкий человек все только через договор. не важно что кому-то будет обидно....
и пусть это будет самой большой проблемой в вашей жизни)
Автор! Миленькая! Мне вас так жаль! Советую вам обратьиться к юристу и проконсультироваться на то что можно с дамы еще и за моральный ущерб стянуть и за материальный. А вообще сейчас наймите профессионала волзьмите платье и с мужем сделайте крутую свадебную сесию заново! Это будет здорово-второй раз приятные впечатления! Еще можно и крутой ролик забабахать если видео прогулки отснять! Вообщем все что не делается -все к лучшему! Не растраивайтесь и не держите зла на плохих людей! Мира вам в семье!
Сообщение было удалено
Автор, вот это уже не понятно... Вы сами себе противоречите
Сообщение было удалено
Её случайно не Ирина Кучер зовут ? У меня также ситуация со свадебным фотографом ...((((
Автор дайте пожалуйста ваши Контакты ? Как вы пережили эту ситуацию ? У меня та же история , только фотограф ещё и деньги возвращать не хочет , оскорбляет , шантажирует , угрожает и работу выполнять не желает . Сложно понять как же так можно . Будте осторожны люди . Ее зовут Ирина Кучер .