Здравствуйте, подскажите, если свадьба за границей, то кто должен оплачивать перелет и проживание гостей?
Теоретически мы можем себе это позволить (оплатить гостей), на практике это конечно сильно выбивается за рамки бюджета + не все гости я думаю смогут позволить себе дорогостоящий перелет, визу и т.д. В интернете "бродит" мнение, что гости должны позаботиться о себе сами, а как думаете вы?
Я думаю, оплатить нужно именно тем, кого вы точно, больше всего хотите видеть на своей свадьбе и знаете, что эти люди ограничены в средствах.
В общем, только тем, кому это будет особенно накладно.
lily, всё зависит от Вашего желания видеть конкретных гостей на Вашей свадьбе. Если Вам какие-то гости не очень нужны, то естественно ничего им оплачивать не надо, но таких и вообще не стоит звать. А если кого-то Вы очень хотите видеть, то стоит позаботиться. Но я рассуждаю, как обычный человек, а не как обеспеченный. Например, мы с мужем никогда и ни при каких обстоятельствах на такую свадьбу не поехали бы, потому что не располагаем лишними деньгами.Но даже если бы нам предложили оплатить, то тоже не поехали бы,т.к. мне, например, не представляется возможным,чтобы другие люди что-то оплачивали. Нет денег, значит нет, и точка. Если Ваши родственники люди состоятельные и для них подобные вещи не обременительны, то не надо ничего оплачивать.
По идее, если логически рассуждать, то оплачивать перелет и проживание гостей должны молодожены- приглашающая сторона. Я бы на вашем месте пригласила за границу только родных и самых близких людей. А по прилете в Россию можно чисто символически позвать за стол всех остальных...
считаю, если родственники и близкие друзья не слишком богаты - оплатить. близким родственникам и близким друзьям. это не совсем корректно - приглашать на свадьбу людей, которые совершенно не расчитывают на подобные расходы. ведь поход на свадьбу - это всегда дорого: подарок, наряды, украшения, парикмахер. среднестатистическая семья не сможет себе позволить поехать на свадьбу в другой город, не говоря уже о другой стране. я считаю, это довольно некорректно с вашей стороны и вряд ли кто-то поедет, только самые-самые близкие. у меня подруга выходила замуж в Москве, за москвича, а сама из Киева. всех приглашенных родственников-подруг везли одним рейсом, поселяли, и так же обратно. я считаю, это нормально. продумайте, кого вы непременно хотите видеть и тем людям оплатите дорогу и проживание.
Обычно, когда люди планируют свадьбу за границей-таких вопросов не возникает. Или вам понты нужны?
Я в Венесуэлу на свадбу приглашена. С меня перелет, с невесты отель.
В любом случае любую свадьбу всегда оплачивает МУЖИК.
не ну не невеста же?!
Я б не смог потом жить спокойно если б мою свадьбу моя девушка оплатила..
Сообщение было удалено
думаю, те кто приглашают должны оплатить.
если гости захотят, они вам сами деньгами возместят, но заставлять - фу. Вы же не кого попало зовете, а близких людей.
а если кого-то не очень хотите видеть, но вроде как неудобно не пригласить - то им не оплачивайте (например, троюродная тетушка из урюпинска, которую последний раз видели на крестинах двоюродного деда)
Сообщение было удалено
а перелет свой оплатить вместо подарка?
тогда ок
Вообще-то проживание и визу должна в любом случае оплатить приглашающая сторона, а уж перелет - в зависимости от имущ. состояния гостей. Почему бы вообще не отпраздновать дома, если у гостей нет денег на билет?
Сообщение было удалено
Вы окреневшие гости! Хотите, не приезжайте. Кому вы нужны, такие родственники. Сами оплачивайте. Шикарных подарков от вас никто не ожидает, а вот свой билет и проживание постарайтесь сами оплатить.
Сообщение было удалено
знаете, перелет и проживание для некоторых уже шикарный подарок.
мы например пока не можем себе позволить отпуск на мальдивах, хотя и хочется ужасно, а если нас туда на свадьбу пригласят за свой счет? и чего?
Если гость дорожит побывать у вас на свадьбе, деньги найдет и на перелет, и на проживание и на подарок. Нет возможности, пускай сидят дома. Почему молодожены должны оплачивать каникулы своим гостям!?