Прошел месяц со свадьбы, а фоток нет( начинаю паниковать!Фотограф уехал, и обещанный месяц просрочил,по договору до 45 дней- и они скоро закончатся!Деньги отдали вперед (жалеем)Было ли у вас такое,как разрешалась ситуация!
копию паспорта хоть взяли? прверили их?
автор фотографы очень долго делют фотки-они их обрабатывают в фотошопе и все такое...меня фоткали -я тоже фиг знает сколько ждала
знакомые 3 месяца ждали фотки... тем более я так понимаю свадьба была у вас летом, т.е самы пик свадеб, поэтому так долго. не думаю что есть повод паниковать.
Мы тоже больше месяца ждали. Именно потому что летом. Именно потому что свадебный бум.
а может вы автор настока жутко получились что фотограф стесняется даже вам вас показать?)
Сообщение было удалено
глупости не пишите..........
все дело в огромном количестве материала. и если к тому же были сложные условия сьемки (погода, "кривые" фотомодели) - то требуется много времени на обработку
Плохая примета-к скорому разводу.
"Валька" - по этому поводу я не переживаю)))
lilia535 - спасибо)
Сообщение было удалено
как так в фотошопе???? Что сейчас всех обрабатывают в фотошопе?
На будущее - никогда не отдавайте деньги вперед!
Сообщение было удалено
Гы - если отдать вам фото прямо сразу с фотика - вы удивитесь)))
Сообщение было удалено
цифровые фотки ВСЕГДА обрабатывают, спросите кого хотате...
Сообщение было удалено
а че у мя знакомый фотогроф так он грит - у меня на всякий случай всегда есть отмазка -"пленку в лабе запороли", гыгы))) ну а так шучу канеш))
У нас тоже долго фотографии не отдавали где то месяц или полтора. Но это из-за того, что лето сезон свадеб и он просто физически не успевал отретушировать+ если бы мы доплатили за срочность то получили бы фотки раньше. А так он в срочном порядке делал фото тем кто доплатил сверх. У знакомых сол свадебными фотками такая же история была. Ток с другим фотогрофом, ничего все свои фотки получили. А в альбом я удасужилась их вставить только через год после свадьбы))))))))))))))
Сообщение было удалено
желательно в raw формате :) - .CR2 или .NRW :)
Никаких JPG :)
У меня подруга фотограф свадебный, так вот вы даже не представляете что летом ей приходится днями и ночами сидеть за обрабатыванием ваших фотографий...это не так уж и быстро , когда очень много материалов и много клиентов.. поэтому люди будьте терпимы, вы же хотите получить красивые фотографии, без мешков под глазами, заломов платья и т.п.)
ну не прошли же еще 45 дней, однако
дык фотошопит.
Автор, не паникуйте! Действительно, проф. фотограф отщелкивает ок. 1 000 снимков за свадьбу, потом их ретуширует - предствьте, сколько времени на это уходит, а клиентов у него не вы одни. Поэтому, как правило, у хороших фотографов, к которым клиенты в очередь выстраиваются, фото бывают готовы через 2-3 месяца
ОК )
Всем спасибо, Подожду...!!!)
Сообщение было удалено
У меня парень хороший фотограф,но никогда он по 2-3 месяца фотки не обрабатывает Он 1000 фото, за несколько дней Да его клиенты бы убили,если бы за те деньги,которые ему платят, по 45 дней обрабатывал.
100 пудов,что автор, как раз, нашла недорогого фотографа, вот он и не напрягается особо, за эти деньги. К тому же надо было через агентство искать, тогда бы менеджер сейчас ему головомойку устраивала А вы, автор, если что пригрозите ему, что напишите о нём негативную информацию на сайте фотографов и т.д.
Мне в связи с темой вспомнилось.
Как знакомым фотки со свадьбы отдали, а на всех фотографиях проявленных и на диске стоит прозрачная подпись, на подобии вот этой http://www.freetorg.com.ua/_data/lead/1648/843899i.jpg Реклама их фотографа. При том они так с ним и не разобрались. Фотки в таком виде в свадебном альбоме. Вот ведь идиотизм.
за 5 часов 15000 р.
дешево?
Сообщение было удалено
Убила бы такого фотографа. Ну или по крайней мере потребовала денег обратно. Мол, мы согласия не давали, чтобы свою семейную реликвию - свадебный альбом - в качестве рекламы фотосалона демонстрировать.
[quote="Лисёна"Убила бы такого фотографа. Ну или по крайней мере потребовала денег обратно. Мол, мы согласия не давали, чтобы свою семейную реликвию - свадебный альбом - в качестве рекламы фотосалона демонстрировать.[/quote]
не знаю, почему они этот вопрос не решили, но ситуация правда дикая
Мой подруге фотографы сразу предупредили, что фотографии будут готовы только через 3 месяца!!! Так что автор, не волнуйтесь..скорей всего у него много работы...
тьфу ты...вот я грамотная! * мою подругу
Фотограф на свадьбу http://alisakalvin.ru/
45 дней, так это мало совсем. У нас уже 6 месяцев фотограф фотографии не отдает. Своими делами занимается - свои фотки обрабатывает, друзей, подруг и выкладывает в интернете, а разгневанные клиенты сидят, за всем этим наблюдают и ничего сделать не могут, т.к. договора нет. При этом жалуется на здоровье и проблемы, а много клиентов посмотрели слайд шоу его фотографий из Египта - вроде со здоровьем все нормально, да и не выглядит там, как человек с проблемами. Отдали 16 тыс. рублей, при этом не Москва, т.е. недешевый фотограф, но дело не в деньгах совсем. Если договора нет, то никак в суд нельзя подать? все таки на свадьбе было много гостей, которые могут выступить в качестве свидетелей или это без вариантов? и таких как мы много у этого фотографа - некоторым вообще по 11 месяцев фотографии не отдает.
у меня фотограф фото не отдает 4 месяца, договора тоже нет! на телефонные звонки не отвечает......деньги уже уплачены!как быть не знаю((((
Договор-договором, но Вы платите за конечный продукт. И, как правило, хотите получить продукт качественный. Поэтому стоит поговорить с фотографом, лучше отписаться, чтобы были впоследствии какие-то доказательства. Если фотограф виноват.
У меня срок в договоре составляет три месяца. В сезон срок может быть увеличен, о чем я предупреждаю клиентов заранее. Конечно, сразу же после свадьбы я делаю несколько фотографий, чтобы люди уже могли показать что-то друзьям. Хотя это - моя личная инициатива. Я понимаю, насколько моим молодоженам важно увидеть результат, понять, что получилось, а потом спокойно ждать и не волноваться. И как это "деньги отдали вперед, теперь жалеем". Ни один нормальный фотограф не будет начинать работать с материалом до полной оплаты. Есть, конечно. энтузиасты. Они как правило и терпят по полной - готовят фотографии, не спят ночами, а клиенты раз - и развелись. Или передумали платить. Я обычно беру предоплату по договору, оставшуюся сумму мы с ассистентом получаем на руки в конце вечера - проблем не было ни разу. Не стоит удивляться, что фотограф после вашей свадьбы работает и над другими фотографиями - вы ведь не единственные клиенты, там как правило очередь, плюс свои проекты. Но вот если вы наткнулись на личность безответственную, которая не отвечает на письма и звонки, поищите его в свадебных форумах, напишите на все его контакты. Не стоит заниматься этим до истечения срока - безответственного человека этим не исправишь, а ответственный начнет нервничать, торопиться - и все это скажется на результате. Поверьте, фотограф тоже хочет, чтобы ваши фотографии были красивыми и приносили вам радость
Сообщение было удалено
не знаю, почему они этот вопрос не решили, но ситуация правда дикая
Начнем с того, что потребовать деньги обратно Вы не имеете права - фотограф выполнил свою работу. Но имеете полное право потребовать фотографии без копирайта для личного пользования. И фотограф обязан их предоставить. Вообще у этого фотографа либо мания величия/преследования ("мои фотографии потрясающие, их все хотят украсть") либо с клиентами у него полный швах. Бывают такие договора, по которым клиенты имеют право выставлять в сети только фото с копирайтами, а для себя в альбом и на стенку могут печатать как им нравится. Слава богу, я этой паранойей не страдаю, только автора прошу указывать
вот у нас уже больше 8 месяцев..... нет - это нормально? фотограф у нас очень именитый в городе ;( в январе он майские свадьбы начал. однозначно в ближайшее время мы не получим.... он июнь уже 2 месяца делает и еще не доделал, знаю девочку у которой была свадьба в июне у него же...
Сообщение было удалено
я не поняла эту фразу. что вы имели в виду?
Сообщение было удалено
Вы заключали договор? если в договоре прописана дата готовности заказа, и дата прошла, Вы имеете право требовать неустойку. Какой-то процент или подарок. Скажем, фотокнигу или дополнительно съемку лавстори. Если даты нет - бесполезно. Здесь Вам нужно писать фотографу, в корректных выражениях. По электронной почте или вконтакте, так, чтобы осталась история сообщений. В этом случае, если Вы решите обратиться в суд, у Вас будут доказательства, что Вы пытались решить проблему мирным путем, выждали все сроки, вели себя достойно, а заказ не получили.
Со стороны фотографа могу сказать, что да: заказов много, ретушь порой сложная, еще сложнее подгонка цвета в разных световых условиях, порой ужасное состояние кожи/волос молодоженов, хочется отдать такой продукт, который порадует всех и сделает мне имя. Иногда приходится не спать ночами, ведь чтобы выжить, заказы нужно брать постоянно, а обрабатывать ночами. Полгода бывало, но про 8 месяцев еще никогда не слышала.
да это у нас восемь. Теперь узнали, что у тех у кого свадьба в 2010 была некоторые и по 11 месяцев ждали, только сидели молчали и не полностью все за что заплатили получили. Если б он действительно обработкой фотографий занимался, чтобы хороший результат был, эх......
договора нет, это мы конечно очень ошиблись.....
Свадебные фото делаются не меньше месяца, а то и до 3-4.
Мои знакомые заказали себе чуть ли не самого крутого фотографа в городе, при чем свадьба у них была лето, т.е. в самый разгар. И вот уже апрель, а фоток все нету. Но они сидят и мирно ждут, потому что фотограф действительно хороший и работу он делает очень качество, хоть и долго. Другие же знакомые заказали молодого фотографа, который буквально пару месяцев занимался свадебной съемкой. Она сделала и отдала заказ через 3 недели. Фотографии хорошие, но ничего особенного, самые обычные, такие фотографии могли сделать многие любители с проф. фотоаппаратом. Так что за качество надо ждать. Но тут, конечно, надо быть полностью уверенным в своем фотографе.
Сообщение было удалено
Вот и мы заказали чуть ли не самого крутого фотографа (не одного и того же интересно ;))) )и ждем 10 месяцев и не верим, что человек отдаст, т.к.он вообще с нами никак не контакирует. И знаете, снялась в обычной фотосессии у начинающего фотографа недавно, так здорово, девочка занимается фотографией несколько месяцев, но фотографии просто чудо, очень художественные и именно такие я хотела видеть на свадьбе и совсем не каждый с проф. камерой так сделает. Т.е. не всегда дорогой, крутой и именитый лучше чем начинающий.
Сообщение было удалено
Фотограф имеет на ваши фотографии все авторские и имущественные права, поэтому он может использовать их по своему усмотрению, если в вашем контракте не прописано другого. Как правило, данный пункт оговаривается в контракте, но если у вас его не было - вы можете попросить у фотографа дубликат фотоснимков без подписи для печати. Такие фото вы можете использовать ТОЛЬКО для личного пользования, те вкладывать в альбомы, вешать на стены или дарить друзьям. Но для публичного размещения, в том числе и в соц сетях - только с подписью, иначе фотограф может привлечь вас к ответственности, как нарушителя авторских прав. Если не хотите попасть в такую ситуацию - оговорите в контракте, что фото должны быть без подписи, или что вы не согласны с использованием их в качестве рекламы. Фотограф в таком случае продает вам свои права, что стоит, конечно же, дополнительных денег.
А у меня вообще жуткая история. Через 1,5 месяца после свадьбы фотограф сказала, что у нее украли ноутбук со всеми нашими фотографиями свадебными. Что она написала заявление. Только ноут украл ее бывший муж и это не считается воровством по закону. Она наняла юриста, мы написали тоже заявление на этого гадкого человека. Но вот прошел год и дело стоит на месте. Фоток наверняка уже нет на ноуте, да и сам ноут уже продан наверняка. Фотограф-охреневшая деньги не отдает, еще и трубку то не берет то кидает. Уже сил никаких нет, как же так ни денег ни фоток с самого важного события в жизни.
доброго времени суток. я тоже не знаю что делать. со свадьбы прошло уже больше года. фотограф - знакомый. уехал на работу зарубеж. извинялся извинялся и вообще пропал. фотки с горем пополам выслал через инет. как быть с видео - это уже вопрос. сказал денег не нужно что он все отдаст. только все нет и нет...
У меня фотограф уже неделю завтраками кормит.Трубку не берет. по договору срок выдачи фото закончился сегодня (19.09.12)как быть???
Смело подавайте в суд на фотографа. Даже если не было никакого договора. Вам это только на руку, суд при рассмотрении дела сам вынесет определение: определит форму договорённостей, так как договор имеет право быть устным.
В любом случае во всём виноват фотограф: он, как продавец услуг и подрядчик работ по фотографированию свадьбы вступая в договорные отношения с физическим лицом автоматом подпадает под действие закона о защите прав потребителей.
Сказки про все права мол принадлежат фотографу - можете рассмеяться ему в лицо. Суд определит, что имел место смешанный вид договора: подряда и услуг и поэтому фотограф не проинформировал Вас в необходимом объёме и нарочно не заключил с вами договор - факт мошенничества, так как Вами, как само собой разумеющееся предполагалось, что Вы, заказываете не только услугу - сфотографировать свадьбу ,но и создание конечного продукта - фотографий, которые Вам нужны в полном объёме прав, так как очевидно ,что вы желали бы распоряжаться ими в полном объеме: владеть, распоряжаться , продать, уничтожить, завещать, вносить в изменения, обрабатывать и перерабатывать т.д. Для чего фотограф должен был Вам передать все исключительные права на фотографии и исходные материалы, как естественно возникающий продукт выполнения подряда.
Опять же, согласно ГК РФ, ВЫ являетесь соавтором произведения, так как позируя внесли и свою часть творчества в конечный результат, а потому обладаете равной долей прав на создаваемый продукт - исходные материалы и ни один из соавторов не имеет права препятствовать другому соавтору распоряжаться этим продуктом.
http://www.neformaltv.ru/novosti/fotograficheskij-piter/20-svadebnaya-fotografiya-v-sankt-peterburge.html тут подробнее.
Сообщение было удалено
Написать официальное письмо-претензию, а затем - в суд, который начислит 3% неустойки за каждый день просрочки ,но не более суммы договора.
Сообщение было удалено
Есть такая штука в гражданском праве - Негаторный иск, но это не ваши заморочки. И не важно, что и как мешает фотографу подрядившемуся выполнить определенную работу за определенное время и за определенную плату. Факт невыполнения на лицо, вы же заказывали у неё - не отфотографировать свадьбу, а создать фотографии вашей свадьбы? Фотографий нет - нет выполненной работы. Нет работы - нет оплаты. Смело в суд.
Блин,народ,вы где таких моральных уродов находите? И почему никто из вас не удосужился заключить договор с фотографом? Совет тем,кто остался без фото: НАЙТИ нормального фотографа и повторить фотосессию в свадебных нарядах. У меня был заключен договор с фотографом и оплату он получал частями: аванс при заключении договора, 2ая часть-в день свадьбы,3-я-в момент передачи дисков с фотографиями. Делал он их два месяца, причем свадьба у нас в октябре была-не самый пик. Но, надо сказать, что первые обработанные фотографии,от которых он сам был в восторге, он в вконтакте скинул на след.день.
мы свои фото после свадьбы ждем уже третий месяц! при том что в договоре указан срок-2 месяца. фотограф хам, отвечает будто ему все обязаны, хотя за его услуги отдали 35 тысяч. ведет себя нагло,а я в панике теперь. сроков окончательных он не дает, тоже бросает трубки и прочее.... как только я заберу фото я ему "рекламу" сделаю.