Подаем заявление в ЗАГС. Спотыкаюсь о вопрос - чью фамилию взять/оставить? Какие тут плюсы/минусы? С одной стороны - кучу своих документов менять придется, если мужнину возьму....А минусов оставить свою фамилию не вижу - может действительно не вижу просто? Обе нормальные, звучные. Смущает ещё что он разведенный с ребенком. После развода БЖ все равно наверно оставляет фамилию мужа? На фиг мне тогда в этот гарем??? ПОСОВЕТУЙТЕ (кому есть что!), пож-та!!!
я взяла фамилию мужа, он тоже был женат. Но как-то глупо называть это гаремом.
если вы русская, а его фамилия *******туллин - нафига это надо?
Оставила свою. Он не возражал. Он мне вообще не возражает.
оставила свою. он очень возражал. как раз то что в 2 "а его фамилия *******туллин - нафига это надо?"
Я тоже оставила свою фамилию. Как говорят - мама-папа одни, а мужей может быть сколько хочешь :). Но если вам не принципиально, то возьмите фамилию мужа...
Сообщение было удалено
шикарно сказано
Вот у моего мужа фамилия Хрюкин.
А моя Строганова.
Как вы думаете, я свою остваила? Или мужИНУ взяла??????
Я оставила свою, муж достаточно умный человек чтобы не настаивать на смене, сын с его фамилией.
Уфф, успокоили малость)) Как-то со своей фамилией не хочется расставаться - срослась, хотя и жениха очень люблю. Я вообще какая-то неправильная невеста - свадебная бутофория вообще не трогает...
А те, кто оставил свою фамилию, ничем в жизни боком не выходит? Не жалели? Я так понимаю что всегда можно её поменять на какую угодно, так ведь?
на качество семейной это вообще не повлияет... совсем. поэтому - какая разница?
Я взяла фамилию мужа. Из плюсов - в европейской стране, если берете в аренду машину, то не нужно оформлять на второго водителя (как доказательство женатости их устраивает одинаковая фамилия, свидетельство о браке наше они технически по-русски не прочитают). Других плюсов от этого мероприятия пока не увидела. Из минусов - смена всех документов. В моем случае это были только паспорт и права (других документов на тот момент просто не было), поэтому быстро и безболезненно.
О, да!Я вот тоже свою фамилию оставила, ибо она у меня красивая очень :)
Если не хочется, то и смысл расставаться? С этим делом желательно определиться до рождения детей. У моей приятельницы в свидетельстве о рождении ребенка мама Иванова и папа Петров. Потом мама передумала и тоже стала Петрова. В общем, отгребла приятельница на границе что-то на тему, что это не ее ребенок.
Сообщение было удалено
Автор, поменять можно, если захотите. Меня моя устраивает, возможно если я бы выходила замуж лет в 20, то поменяла бы,а т.к. мне было 27, то ну какой смысл мне менять, документы все, собственность квартиры оформлялась. Фамилия у мужа нормальная, такая же как и у меня в принципе, шило на мыло. Если был Галицин наверно поменяла бы, такой бзик у меня.
Я оставила свою, у ребенка - фамилия мужа.
Сообщение было удалено
Свою оставили?:)
я не xотела менять, но мой козёл начал выпендриваться- пришлось менять(дико мне не нравилась его фамилия...и сейчас не нравится).
Сообщение было удалено
Нет,по любому хрюкина.
Сообщение было удалено
Скажите какая?Интересно очень...
Я поменяла.Во-первых,свою ненавижу фамилию,т к она отчима.Во-вторых,считаю,что тогда нет смысла расписываться.
У меня сзакомая вышла замуж за парня с фамилией Супер, теперь она Светлана Супер))) прикольно.
а ребенок чью фамилию будет носить?Вы же одна семья.не надоест объяснять почему фамилии разые?)
Большинство мужчин чистосердечно предоставляют право решения свои будущим женам. Когда жены все-таки берут их фамилию, выясняется, что это может быть предметом мужской гордости. :)
Если фамилия мужа нормальная, не режет ухо, не вызывает смех, то лучше ее взять. А документы...ну, да, придется побегать пару недель
Сообщение было удалено
ну и как вам живется с фамилией хрюкина? хаха
шучу шучу
я не стала менять. у меня фамилия русская, а у него намного хуже, чем какой-то там "...туллин". хотя лично знаю одну тетеньку с русским именем и фамилией, подобной фамилии моего мужа. ну что сказать... очень запоминающееся сочетание! эффектное )))
но я человек скромный, лучше буду при своей русской фамилии ))
Сообщение было удалено
дело не только в "побегать". я столкнулась тут с разными юридическими заковыками, особенно в части вопросов о недвижимости. менять фамилию - это не очень хорошо, потом могут вылезти разные проблемы по юр части. я для себя решила, что мне этих заморочек не надо. даже если б у моего мужа была фамилия самая красивая русская фамилия, я бы свою не стала бы менять, хотя моя фамилия мне например никогда не нравилась.
Сообщение было удалено
Вот я сомневаюсь - не "вывалит" ли он мне в будущем...Сейчас-то дал полную волю выбирать, но может надеялся что возьму его?))
Я твёрдо решила, что оставлю свою фамилию. Потому как если поменяю, то с моей фамилией в нашей семье после родителей никого не останется.
Сообщение было удалено
А что часто спрашивают? )) Незнай, я вот и колеблюсь...Хотя конечно нигде вроде не написано что одна семья=одна фамилия.
Сообщение было удалено
Это весомый аргумент. Я бы тоже раздумывать долго не стала...А с нашей фамилией - семеро по лавкам))
вы же не девочка уже что бы с девичьей фамилией ходить))))
Я взяла фамилию мужа. Но я училась на третьем курсе, никаких серьезных документов не было, кроме паспорта. В университетских документах просто где-то отметили смену, зачеркнули старую, вписали новую. Если бы сейчас выходила замуж, то менять бы не стала, т.к., действительно, куча документов. С другой стороны, где-то читала, что могут быть проблемы, когда выезжаешь с ребенком в другую страну под разными фамилиями, но эта инфа на уровне слухов.
У меня фамилия Мудрая,у жениха тоже неплохая,но так жалко со своей раставаться,а он настаивает
Моя тетя мало что осталас со своей фамилией, так еше заставила мужа на его матери фамилию поменять.Так у него фамилия была ***.Ужас))))Моя тетя сразу сказала на желаю что бы моих детей хренами обзывали)))
У нас при замужестве все остаются на своей. Когда приезжают с Росии люди им долго приходится обьяснятся что они муж и жена, а не брат и сетра))))
лучше придумайте новую,необычную и в будущем не будет претензий от мужа.
Например Елена Бананасплит .
Я менять не стала. У мужа фамилия нормальная, у меня тоже. Но не вижу смысла возиться с кучей документов. Ну и что, что у детей и мамы фамилия разная будет? У меня в семье знакомой у жены и дочери одна фамилия, а у мужа своя другая. Правда, она у него, скажем так, не фонтан, а вот у жены очень красивая.))
Оставила свою фамилию, предварительно спросив у мужа, не обидет ли это его.
А вот первый раз выходила замуж и поменяла зачем-то, но не поменяла паспорт, потом огребла штраф от уфмс, вернула свою перед вторым браком.
У меня одна знакомая тетя пять раз выходила замуж и все со сменой фамилий. Сколько же она доказывала при вступлении в наследство, что она дочь своих родителей:))
О, блин. Поменяла я на свою голову фамилию. Пришлось менять страховой полис, ИНН, права. Права это самый капец, пришлось проходить мед. комиссию на справку, стоять в очередях в поликлинике в каждый кабинет, в психдиспанесере в 4 кабинета только 2 дня убила. В ГАИ тоже целый день в очереди простояла.
И что??? Развелась через 4 года. Поменяла фамилию обратно - мне просто противно даже фмилию эту носить.
Сейчас все то же самое нужно делать снова!!
Не меняйте фамилию, это такой гемор, зачем это все, не понятно.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь!!
Спасибо, девочки, за ценные советы и поддержку! )
оставила свою фамилию: после регистрации не было времени менять документы... Ребенок записан на фамилию мужа.. Из-за этого часто по привычке, когда заполняют что-либо не очень важное на ребенка, пишут и мою фамилию, как у него, т.е.мужнину. Я не против, пускай. Хотя знаю, что свекр был очень на меня зол, что не взяла мужнину фамилию...
У меня красивая фамилия - не променяю ни на какую! И вообще, что это за традиция - фамилию менять? Почему женщина должна рождаться с однй фамилией, а умирать с другой??? В любом случае отца уважаю гораздо больше чем мужа, кем бы он ни был!
считаю большой глупостью менять фамилию, только потому что НАДО.Ладно если у вас пупкина, а там Сваровский)))
И наплевать на мнение окружающих. Я вот просто не хочу и не буду меня, ибо мало нас Гавришиных осталось..
Не меняла ни фамилию, ни кучу документов.
Но если проживать в сильно традиционном обществе, то, во-первых, на вас могут из-за этого не жениться, и во-вторых, если все-таки женились - то могут капитально испортиться отношения с родственниками мужа.
Сообщение было удалено
- Глупо автор, в вашем случае конкретном. брать его фамилию.
А вообще-то даже если бы не был разведен - все это уже устарела. Не за принца английского выходите. Как можно отказываться от своего ! И по моим наблюдениям - женщины которые оставили свою фамилию - всегда более успешны - и по работе и среди мужчин. Что-то ест большее в этом - чем просто фамилия - есть личность. А про бумаги вообще говорить не приходится. Жуть и мракобесие - с какой стати менять? берите оба тогда сложную фамилию из двух состоящую. унижаться то чего? это для люмпена - тетки клавы из деревни - единстенное счастья замуж. А для женщины-личности не может быть нормальным - брать фамилию мужа. Мужей может быть несколько. И что? каждый раз корячиться?
я не меняла фамилию... меня моя устраивает. Для меня вообще свадьба была стрессом (не потому что я мужа не люблю) - это просто для меня ооочень серьезный поворот в жизни... А когда фамилию не стала менять - как-то легче =)
Да и вообще, я не вижу смысла особого.. Мы решили так...
Вот когда ребенок будет в плане, тогда и поменяю.. А сейчас - только с бумагами возиться.
Хотя конечно для многих это очень символично - тогда конечно стОит.
лично я не буду менять никаких фамилий, потом куча проблем с этим, менять все документы, зачем это надо. Хотя муж очень хочет чтобы я носила его фамилию. Кстати лучшая подруга тоже выходя замуж оставила свою фамилию, по тем же причинам.
Фамилию поменяла. Сейчас очень жалею: живу с чужой фамилией, т.к. после развода не хотелось переоформлять кучу всяких бумажек. Раньше замуж выходили "на всю жизнь". А сейчас редко у кого это получается. Так что подумайте.
Вышла замуж в сентябре, до сих пор бегаю с документами. Осталось последнее, на следующей неделе в одно место смотаться с этими бумажками. Фамилии в общем-то обе нейтральные, не мегакрасивые и не уродские. Правда, у него - и у меня теперь - фамилия украинская. Да ничего, привыкаю, нормально! Вчера вот шутили, что я уже мутирую в хохлушку, как стала на -енко, так скоро начну борщи с пампушками готовить! :))) Все-таки, думаю, если брак первый, лучше поменять, если фамилия не уродская,лучше, когда и у матери, и ребенка одна фамилия, а не разные, так удобнее.