у меня свадьба через два месяца. но мы живем с буд.мужем в разных городах. и организацией в основном будет заниматься он, так как свадьба будет там. я приеду только на неделю чтобы подать заявление, и потом уже перед самой свадьбой.
подскажите, на какие нюансы нужно обратить внимание в первую очередь, какие вы допускали ошибки, возможно чего-то не стоит делать вообще. на чем можно сэкономить, и за что лучше заплатить больше?
для ориентира- свадьба планируется быть большой, так как он сравнительно публичный человек и у него очень много друзей и коллег, с моей стороны приедет максимум до 20 гостей. и как избежать возможных конфликтов с финансовой стороны? как правильно расчитать кто за что должен платить (что обязан покупать жених, а что невеста), чтоб не было потом "кто сколько заплатил", учитывая данную ситуацию...
автор, если вы со своим МЧ не можете договориться, кто за что будет платить, ожидаете финансовый конфликт и просите форум рассчитать вам, может не стоит за него замуж?
варианта есть два либо платите за всё пополам, либо ваш жених.
платье сами себе купите. и не надо считать гостей. чьих больше. у вас всё общее уже должнно быть.
Ну а если по-человечески,то замуж вы как то странно собираетесь...вас больше денеьги волнуют, а не сам человек.
После таких вопросов ощущение что Вы ни разу не виделись!!!:)
а вы после свадьбы тоже с форумом по поводу семейной жизни будете советоваться а не с мужем? Во-первых перед свадьбой обговаривается кто сколько готов потратить, во-вторых исходя из суммы планируется масштаб происходящего, в-третьих составляется список кто за какую часть трат отвечает.
ну напали сразу!!! Автор интересуется финансовой стороной потому что со всем остальным все в порядке и в советах по-другим вопросам не нуждается...
Автор! Вот какие ошибки мы совершили с нашей свадьбой:
1. Ди джей. Мы оба были далеко и свадьбу организовывали родители. Так они нашли такого "ди-джея" старикашку, который крутил музыку 60-70 годов. А когда ему сказали: давай чего-нибудь по-современнее, он начал крутить 80ые.
2. Моя прическа. 5 лет прошло, но до сих пор не могу себе простить то, что я не заставила эту идиотину-парикмахершу переделать все заново. Она мне сделала не то, что я просила. При том, что я ей показала фото, два часа объясняла. Она мне сказала: я очень хорошо знаю эту прическу, я ее несколько раз делала. А получилось совсем не то. Я от горя даже не смогла возразить, заплатила и ушла. Дома попыталась как-то "доделать", но это было не то. Даже поплакать не смогла, потому что боялась макияж испортить. Заставила себя сдержаться.
3. Не надейся на брачную ночь. Во всяком случае если он будет пить и если вы не собираетесь уйти со свадьбы рано. Мы вообще всю ночь не спали. Танцевали и веселились с друзьями. В 6 утра сил хватало только дойти до постели и заснуть. Тем более в предыдущую ночь мы тоже не спали. Устроили вечеринку в честь предстоящей свадьбы и легли в 5 утра. Но это уже пункт 4.
4. Не устраивать никаких торжеств, ужинов с друзьями, распитиев за день до свадьбы. Лучше отдохнуть.
5. Фотограф. Для это было не важно (нам вообще-то все было пофиг в то время), поэтому мы взяли первого попавшегося фотографа. Фотографии были не очень хорошего качества. Свет плохой и т.д. Нам было все равно. А вот сейчас, через уже 5 лет, смотрю фотки с нашей свадьбы и мне жаль, что я не уделила внимания этому моменту.
5. Деньги. Я не платила ни за что. Так как в то время, я бросила работу и пошла заново учиться. Но если бы у меня были деньги, то мы поделили бы все расходы поравну. Потому что свадьба-то наша общая. Какая разница сколько человек с какой стороны...
а че их поровну делить если после свадьбы вы одна семья деньги общие?
А у всех моих знакомых всегда каждая сторона платила за своих приглашенных, а общих друзей поровну делили. Я считаю это логичным, т.к. в большинстве случаев на свадьбу большинство денег дают родители. А остальное у кого как, точнее какие обычаи знают тех и придерживаются, например у одной пары за фотографа, видеосъемку и водителям на катании оплачивал жених, и родители жениха невесте подарок делали на свадьбе(золотую цепь), а невеста соответственно своей новой близкой родне подарки дарила и траты на свои сборы были.
1-4- во-первых, если бы мы жили в одном городе и виделись каждый день, то я бы не обращалась к вам за помощью, и само собой бы все разрешилось. но ситуация такова, что после свадьбы я перееду к нему. НО, на данный момент мы живем и работаем в разных городах. и я могу проконтролировать некоторые вещи онлайн, но ходить выбирать, заказывать- не могу. а во-вторых, по поводу денег- по-моему это распространенная проблема, которая часто возникает после свадьбы, особенно между родителями. я этого не хочу, потому и стараюсь заранее подумать как обернуть ситуацию. ну а втретьих, свадьба у меня первый раз, и не хочется чтоб по истечению времени вспоминать- "вот почему про это не подумали, то не сделали, а это вот так лучше было б сделать..."и т.д.
URA- спасибо за адекватную реакцию)))
Разделите расходы. По традиции, жених покупает кольца, платье для невесты. Но это не Ваш вариант. Тут еще важно, что можно приобрести на той территории, где будет заключаться брак, а что нет.
Просто раздеделите: он оплачивает, например, ресторан, машину, покупает себе костюм. Кольца купите вместе. Стилиста закажете, когда поедете к нему подавать заявление. Они обычно берут аванс сначала, а потом расплачиваетесь, после прически и макияжа. Платье, соответственно, купите сами. Туфли, и всякую мелочь тоже. Думаю, так будет справедливо.
Даже если он и больше потратит, то во-первых, переживет, - мужик, все-таки. Во-вторых, в ресторане в основном его гости будут.
А за тамаду и фотографа - можно расходы поровну поделить.
У нас на свадьбе будет 40 человек от жениха и человек 5 от меня, я вообще свадьбу не хочу, но коплю бабосы, потому что жених хочет купить машину, копит на машину. Мне вообще все равно, потому что у нас предполагается общий бюджет, из-за 100-200 тысяч вряд ли подеремся)
у нас на свадьбе я покупала платье себе, костюм жениху, кольца, оплатила залог за авто, фотографа и оператора. Жених платил за гостей, далее за авто остаток, фотографу, тамаде.
Получилось примерно поровну, просто на тот момент у меня были деньги, а потом у него.
Составьте бюджет свадьбы (на тематических форумах типа perepoloh.ru куча примеров) и разделите его постатейно, кто за что отвечает. При планировании расходов возьмите получившуюся сумму и добавьте 10-15%, на дополнительные и непредвиденные расходы. И не будет никаких финансовых конфликтов.