Гость
Статьи
Хочу двойную фамилию! …

Хочу двойную фамилию! Живу в Уфе.

Но ЗАГС - обращались в несколько - отказывает!!!! Это же неправомерно. Согласно ст. 32 СК РФ имею право выйти замуж и присоединить фамилию мужа к себе. Что делать???

Ав
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

Они устно отказывают или письменно? Может быть с документальным отказом можно что-то сделать?

Ав

Устно отказывают... Не принимают заявление на этом основании что типа все равно запишут с фамилией мужа. Или муж тоже должен взять двойную.

Агент Скалли

Что значит "Все равно запишут". Записать должны как вам хочется. Покажите им эту статью 32, если опять откажут, обратитесь в суд.

Соня

если у них нет ссылки на запрет со стороны местного законодательства (уточните этот вопрос), то пусть предоставляют письменный мотивировачный отказ, с которым в пойдёте в суд отстаивать ваше право на двойную фамилию. но усного откзаа больше не принимайте, только письменный!

..

Коментарий с одного юридического форума: "...фамилия, которая берется супругами при заключении брака, в том числе путем соединения фамилий, может быть только общей.

Однако Вам никто не мешает изменить свою фамилию после заключения брака на какую угодно в порядке статьи 58 этого Закона.

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Для этого необходимо подать заявление по установленной форме в орган ЗАГС."

Гость
..

Сообщение было удалено

не согласна!Я вышла замуж оставив свою девичью фамилию)))У мужа своя

Ав

а я хотела к своей присоеденить фамилию мужа. Согласно ст. 32 СК РФ я могу это сделать. Но непонятно почему отказывают!!!

Соня
Ав

Сообщение было удалено

вот и берите у них письменный отказ, после чего -- в суд, остаивать право, предоставленное кодексом

Соня

http://www.bibliotekar.ru/kodex-semya/34.htm: 1. Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

2. Супруги вправе по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии. Этой фамилией может быть фамилия как мужа, так и жены. Как правило, супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругами, родителями и детьми. Однако это не умаляет право каждого из супругов сохранить при вступлении в брак свою добрачную фамилию.

3. В отличие от ст.18 КоБС ст.32 СК предоставляет супругам также право именоваться двойной фамилией, т.е. присоединить к фамилии одного из супругов фамилию другого. Это право имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается.

СК оставил за субъектами РФ решение вопроса о предоставлении супругам права носить двойную фамилию. Если законом субъекта РФ не будет установлено по данному вопросу исключение, будет действовать общее правило, установленное п.1 ст.32 СК.

короче, согласно п. 1 данной статьи вы действуете на основании свободной воли. если в заглсе не лают ссылки на конкретные законодательные ограниченмия, требуйте от них ПИСЬМЕННОГО отказа, после чего остаивайте ваше право на двойную фамилию через суд, который своим решением обяжет органы загса указать в свдетельстве ту фамилию, которые вы хотите взять

Малу

Все по закону, была уже эта тема. Если она берет двойную фамилию (официально, не псевдоним) то и муж должен при такой же фамилии. Автор вам ж наверное говорят это. Саи же пишете "Или муж тоже должен взять двойную" . Вот и ответ!

___6, новость превеликая. Никто и не знал что так можно.

Малу

До замужества. вы-Иванова. Он-Сидоров.

Или у вас д.б общая фамилия : Ивонова-Сидорова, Иванов-Сидоров.

Или как раньше у каждого своя.

НЕ можете: Вы- Иванова-Сидорова. Он-Сидоров.

Таков закон.

Dolka

По закону действительно, если вам хочется взять двойную фамилию,то придется и мужу её брать.А муж не хочет менять, то только оставлять свою, а после регистрации брака подавать заявление на "смену фамилии". по законодательству РФ вы имеете право носить любую фамилию, необязательно мужа. Допустим он Иванов, вы имеете право взять Сидорова-Перепетуйкина. оплатите пошлину 1000руб в сбербанке и потом менять все документы. но уже не на основании свидетельства о браке, а на основании заявления "о смене имени"(так оно называется, хотя меняется фамилия, а не имя)

Варвара

Фамилию по закону можно поменять на двойнуювлюбое время, независимо от того,замужем вы или нет. Муж двойную фамилию брать не обязан. При регистрации брака - да, либо оба на двойной, либо у каждого своя добрачная,либо одинарная фамилия одного из супругов. Но во всех остальных случаях вы самостоятельно решаете, какая у вас будет фамилия. Пишите заявление на перемену фамилии, свидетельсво о перемене фамилии выдается в ечение месяца,послеэтого меняете паспорт и другие документы. Я сама через неделю буду это все проделывать, в загсе узнавала - сказали что это вполне реально. Узнайте только расписание,в какие дни принимают заявление на смену имени.

Светлана

Буквально вчера в загсе написала заявление на перемену фамилии на двойную - мою и мужа через дефис. Фамилия мужа - первая, потом через дефис моя. Пришлось за это дело заплатить 1200 рублей в сбербанк. 1000 за саму процедуру смены фамилии, 200 - за свидетельсво. Свидетельство о браке при этом у меня тоже забрали, так как сказали, что оно подлежит замене. В течение месяца выдадут документы, после этого еще 200 рублей за смену российского паспорта надо будет заплатить и в течение 15 дней обратиться по смене паспорта. А загран менять уже после получения нового российского. Загран будет действителен до тех пор, пока новый российский не получу, поэтому пока будет меняться российский - я спокойно слетаю в отпуск по действующему заграну.

Светлана

Буквально вчера получила свидетельство о смене фамилии на двойную. Стоит эта процедура 1200 рублей - 1000 за смену фамилии, 200 - за смену свидетельства о браке, оно выдается новое с указанием новой фамилии (двойной). При заключении брака оставила свою, потом написала заяление на смену. В причине указала просто тупо - Желаю носить двойную фамилию.

Отказать не могут, по закону каждый гажданин имеет на это право.

Светлана

Что касается заграна - сегодня общалась с паспортисткой - она мне объяснила, что по поводу смены заграна нет информации в законе. Этот документ необязательный, действителен он 5 или 10 лет - в зависимости от того, когда его оформили, до внесения изменений про 10 лет или после. Если место поездки за границу -это не зоны Шенгена, никаких дополнительных документов там не требуется, поэтому фактически если не нужен шенген, загран можно сменить после завершения срока его службы.

Элейн

У меня сестра хочет взять двойную фамилию. Она оставила фамилию бывшего мужа, а теперь у нее появился любовник, она хочет, пока он не оформил развод, присоединить свою фамилию к его.

А-Б

всем привет!!! мы только что ходили в ЗАГС и подали заявление. я сказала что хочу двойную фамилию. сказали что это возможно, но тяжело. ну типа там с документами беготня будет... меня это не пугает - надо будет побегаю!!! а то что и у мужа должна быть двойная фамилия ничего не сказали. Значит получается так что муж оставляет свою фамилию, а я могу иметь двойную. Читаю тут пишут что так нельзя - либо у обоих супругов двойная фамилия либо одна.я с этим не согласна!!! каждый супруг имеет право выбрать какую фамилию ему носить... Тем более что в будущем в любой момент можно перейти к фамилии мужа))))

Статья 32. Право выбора супругами фамилии

Комментарий к статье 32

1. Право выбора фамилии при заключении брака относится к числу личных неимущественных прав будущих супругов. Каждый из супругов свободен в выборе фамилии, которую он намеревается носить в браке, и только ему принадлежит право определения того, будет он именоваться своей добрачной фамилией либо фамилией другого супруга. Кроме того, в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР СК РФ допускает возможность образования двойной фамилии супругов, т.е. общей фамилии путем присоединения к фамилии одного супруга фамилии другого супруга. Вместе с тем субъекты РФ (республики, округа, края и области, находящиеся в составе Российской Федерации, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург) вправе принимать иные законодательные решения по этому вопросу, поскольку семейное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Общим запретом на соединение фамилий супругов является двойная добрачная фамилия одного из будущих супругов.

Людмила

А невесты подумали о чувствах родителей жениха. Видите ли замуж за него хочу . а фамилия мне не подходит. И как на это должны реагировать его мама и папа. , кьторые всё жизнь её носили и вот пришла та которой она видите ли не нравится Жуть.

Надя

Я через это прошла и не кому этого не желаю. Свадьба испорчена . потому что всё делалось в тайне от нас. Сижу на транквилизаторах

zanoza

Я оставила свою фамилию, маман мужа истерит - не понравилось! А я искренне не понимаю почему я должна менять фамилию, мне моя нравится, думаю мужу сюрприз сделать, поменять на двойную - его поставлю первой- свою второй. Но отказаться от своей фамилии вообще - нет, это выше моих сил.

Maria

А по каким причинам могут отказать в смени фамилии?

Светлана

добрый день! Подскажите на какую статью ссылаться когда буду меня фамилию на двойную? Спасибо

Елена
Людмила

Сообщение было удалено

А жених подумал о чувствах невесты? Столько лет носила фамилию родителей, которые всю жизнь её носили, а теперь видите ли должна сменить?? Почему бы жениху не взять фамилию жены?

Татьяна

Подскажите, пожалуйста, можно отказаться от фамилии мужа после заключения брака? Я хочу вернуть свою девичью фамилию (именно в этом же ЗАГСе, в России). Брак зарегистрирован в России, а я гражданка Киргизии. Сейчас я в России.

Павел
Людмила

Сообщение было удалено

Молодец. Согласен стобой!!!!!!!!!!!!

Павел
Елена

Сообщение было удалено

Елена . Я скажу вам так.

Когда девушка выходит ЗА МУЖ то это означает то что отец передает свою дочь другому мужчине который её теперь оберегает и заботится о ней. Поэтому почему-бы ей не взять фамилию мужа?

Ну так.

ох и развели тут))

я своему теперь уже жениху сразу заявила,что брать фамилию не собираюсь.более того,у детей тоже будет моя)порешили мы на том,что каждый остаётся при своей,а детям дадим двойную)получится очень необычно и интересно)родителей вообще никто спрашивать не будет

так что-все вопросы решаемы))

svetlana
_Kristen_

Сообщение было удалено

А вот и нет! Если хотите детям дать двойную фамилию, один из родителей до их рождения должен иметь эту самую двойную фамилию, т.к в соответствии со ст.58 СК РФ ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери.

Лилия

Здравствуйте,я после ЗАГСа осталась на свою фамилию,а теперь муж хочеть,что я меняла на его фамилию,могу ли я менять на его фамилию?

Гость
Людмила

А невесты подумали о чувствах родителей жениха. Видите ли замуж за него хочу . а фамилия мне не подходит. И как на это должны реагировать его мама и папа. , кьторые всё жизнь её носили и вот пришла та которой она видите ли не нравится Жуть.

Многие не берут фамилию мужа, чтобы не заморачиваться со сменой документов. Знаю случаи крепких браков, где жена не меняла фамилию. Мне очень нравится фамилия моего гражданского мужа, но если мы официально распишемся менять свою фамилию не буду: слишком муторно менять документы и он и так во мне уверен.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема