У нас свадьба 10 июля... Живём мы вместе уже 4 года! Всё складывается отлично: и отношения, и подготовка к свадьбе! Родным мы сообщили о том, что собираемся устроить настоящий праздник в честь бракосочетания ещё 1,5 месяца назад...Но тут (пару недель назад) его мама проснулась (когда заявление подано, всё заказано и оплачено, платье и костюм куплены) и сказала: "Так, ведь, 10 июля пост! Нельзя свадьбу играть!" Я человек крещёный, но церковные праздники никогда не соблюдала. Венчания у нас не будет. Подскажите, что это за пост и действительно ли это такая большая проблема?
Не парься! Венчания нет, значит, не грех!
Раз не венчаетесь, то что здесь плохого. Те, кто соблюдают пост, пуст едят на свадьбе только овощи-фрукты и рыбу, ее можно. Но думаю, что таких людей будет меньшенство, а то и вообще никого. Расслабьтесь. Это не самый строгий пост в году.
У нас тоже свадьба 10 июля. Не знали, когда дату выбирали!
а у нас в августе тоже в пост
Я не пойму...пост-круглый год что ли?
Мы тоже чуть не подали заявление на день, когда был строгий пост. Мы крещеный, верующие, но без фанатизма, все-таки решили перенести свадьбу на другую дату. Получилось тоже в пост, но нестрогий, в который можно употреблять раст.масло и рыбу. Если уж посмотреть православный календарь, то жениться можно от силы 3 недели в году, когда точно никакого поста нет.
...то зимой, то весной, то летом, то осенью! Так что-круглый год!
Как я понимаю, 10 июля - это не строгий пост?!
Надеюсь, людей, которые постятся будет не много! Основа всего банкета-мясо, а второй день-шашлыки на природе!
во грехе 4 года живете, так хоть частично искупите женитесь )
У нас свадьба была в пост, никто не возмущался:) Мы не венчались.
Автор, не парьтесь, если бы для вас и вашей семьи это имело значение вы бы прежде чем подавать заявление узнали бы такие вещи заранее, а как не религиозной семье, думаю гости вам простят и поймут
в пост нельзя-разведетесь
13, я не голословно, это статистика среди знакомых и друзей,
а лучше, если это вас сильно парит, сходите к священнику и спросите, он вам скажет, можно или нет в зависимости от строгости поста
Сообщение было удалено
Хаха статистика, а вы по статистике посмотите сколько всего разводов приходится на заключенные браки :)) Я не в пост выходила 1ый раз замуж, благополучно развелась. Повторяю еще раз, если пара настолько не релегиозная, что никому, включая родителей даже в голову не пришло проверить церковный календарь перед тем как подавать заявление, то переностиь свадьбу, которая состоится через месяц и за которую уже наверное все оплачено - просто бред
Автор,я думаю, что все-таки, дело не в посте, а проблема в том, что ваша будущая свекруха- нетактичная глупая дура
посп посту рознь, этот пост очень важный, 12 июля - день святыx Петра и Павла, конец поста, т е вы выбрали самый плоxой день из почти 2-x месячного поста.
Сообщение было удалено
Ага, 4 года во грехе жить - нормально, а в пост жениццо нельзя. Это старая грымза лучше партию сыночку присмотрела.
Сообщение было удалено
Чем же?
а если они атеисты?
Очень интересные высказывания... Мы крещёные, но не постимся и, разумеется, не атеисты. Точно знала, что во время поста в Святую Пасху свадьбу играть нельзя, а про остальные посты не знала, и в голову не приходило, что есть ещё дни, в которые женится нельзя. Одно я не пойму...ведь, загс и церковь-это две разные вещи и между ними нет взаимосвязи! А мама жениха действительно не тактична и назойлива.
Автор, этот пост не такой строгий, пусть тут Вас не устрашают! Женитесь и не о чём не думайте! А свекруха пусть успокоится и не лезет в ваши отношения! 4 года - это срок!
с 31 мая по 11 июля включительно - Петров пост. 12 июля - двунадесятый праздник в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Во время постов и больших двунадесятых праздников играть свадьбы и зачинать детей НЕЛЬЗЯ!!!!
Когда вся страна бухает в рождественский пост - то это нормально, а когда пара, не особо религиозная и искренне не знающая, что на их дату выпадает пост - то все блин все на дыбы встали. Автор, если вы в церковь ходите раз в году, чтоб свечку поставить, если не причащаетесь и исповедуютесь регулярние, если обычно не соблюдаете посты - расслабьтесь, тем более с точки зрения церкви вы как жили в грехе, так и будете жить (если брак не венчаный). Если уж так беспокоитесь за это - сходите после свадьбы на исповедь, покайтесь в грехах и причаститесь
Автор,нельзя выходить замуж в пост,в пост нельзя веселиться,что-то отмечать
У меня есть неутешительные примеры перед глазами
да просто ваша свекровь не хочет вашей свадьбы-вот и все.
сама небось даже не знает где церковь находится, как говорится-слышал звон не знаю где он))
А свекровь-то сама когда замуж выходила, про посты думала? Это мода на религиозность пришла лет 10-15 назад. а до этого никто и думать не думал про пост-не пост
Сообщение было удалено
Хватит нагонять на автора страх - люди разводятся, умирают, ужасные вещи происходят с ними не из-за того, что они в пост поженились/были зачаты. Вы хоть значение поста понимаете? В этот период верующие и религиозные люди проводят в молитвах и думают о духовном, укрощая свою плоть, тем самым стараются меньше грешить в этот период (хотя человек грешит ежедневно от рождения до смерти) если эта пара этим не живет в обычной жизни, то никакой разницы для них не будет, когда они сыграют свадьбу
Спасибо Вам, Ya, за поддержку и понимание!
Сообщение было удалено
Боюсь, что Вы права! Не понимает...только вчера с ней на эту тему по телефону разговаривали!
Автор. у меня тоже свадьба 10 июля. Но я в Испании. Брак не церковный - и поэтому никому в голову не пришло что-то на эту тему запрещать. Увы и ах - в пост или не в пост люди женятся и венчаются - это не уберегает от разводов. Я с первым мужем венчалась - и через 7 лет завелась с ребенком на руках. А венчались по всем правилам, не в пост и т.п.
Пост-это не проблема! Любите друг друга, женитесь! Тем более, если нет венчания в церкви!
Сообщение было удалено
Почему я нагоняю на автора страх??Она спросила-я ответила.Да,есть очень показательный пример,когда девочка,как потом выяснилось зачатая в пост,в 18 лет сильно заболела,ослепла,одну ее не отопускали,потому что она могла упасть и лежать как бомж,вы даже представить не можете как она болела,мама ее поговорила со старцем,он ей сразу сказал-девочка была зачата в пост,вам нужно сделать то-то и то-то,вы не поверите-девочка ожила!!Сейчас она замужем за иностранцем,совершенно не болеет,муж ее обожает,оплатил ей операцию по востановлению зрения в лучшей клинике.Вот так!Семья эта,кстати,тоже далекая от веры.
Свекровь права на все 100%,и то,что она вышла замуж в пост,ни о чем не говорит-люди учатся на своих ошибках.Единственное,что могу посоветовать,это,как уже писали выше,после свадьбы покаяться.
Ya,вы написали "пара настолько не релегиозная",а что есть люди религиозные в большей или в меньшей степени?Вы явно не обремененная интеллектом
*отпускали
Я первый раз выходила замуж не в пост, и мы венчались, однако развелись через 4,5 года. А во второй раз женились и венчались 12 июля, и вместе уже 6 лет, двое детей ))))) так что от дня мало что зависит
Сообщение было удалено
напоминает страшилки для детей о черном черном человеке
Сообщение было удалено
Не надо меня оскарблять, с интеллектом у меня все впорядке - есть люди верующие, в противовес атеистам, а есть верующие и религизоные(воцерковленные), - и те и другие верят с существование Бога, но религиозные люди при этом соблюдают все обряды, посты и строят свою жизнь в соотвествии с той конфессией, которой они принадлежат. Если эта пара завтра перейдет в католицизм, они останутся верующими при этом их обряды/посты и т.д будут отличатся от того, чего придерживаются верующие религиозные православные. Так что давайте перестанем портить насторение деушке, нагонять страх и заниматься мракобесием, если вы бы были действительно верующей женщиной, то знали бы, что Бог не наказывает, а дает человеку испытания, то что бы пишите скорее вера в карму и никаким боком к православной вере не относится. Я могу вам привести кучу примеров, когда люди живут в соотвествии со всеми Божьими законами и соблюдайту все обряды, при этом с ними происходили ужасные вещи в жизни, далеко ходить не надо - возьмите любое житие святых и почитайте
ПЫСЫ: кстати написала я релИгиозная, а не релЕгиозная, не надо мне ошибки приписывать...
Сообщение было удалено
ой, а рождаться то можно?))) мы тоже хотели на 10 июля свадьбу назначить, но не решилась в свой др.
да не переживайте вы, женитесь конечно!!!! все женятся и ничего страшного. и в главный пост я вон снимала свадьбу и все хорошо. они потом повенчались и батюшка им сказал что все будет нормально!женитесь! Бог создал все живое для любви!
У меня свадьба 17 июля..И мы с БМ не стали рисковать.Конечно пост,какой бы он не был.Но свадьбу запрещено играть..Удачи и любви вам!!!Мы 7 лет встречаемся кстати....
А в марте говорят тоже нельзя выходить замуж?!
начиталась... думаю ВООБЩЕ нельзя выходить замуж)))))))
Я вот 13 июня родилась в пятницу^^)))и нормально живу!))
Замуж хочу 29 февраля - а там тоже пост....
Не верила вот тоже в это все... Я вышла замуж 30 июня, как оказалось в Петров пост. За два дня до свадьбы упала на ровном месте, подвернув правую ногу. Не обратила на это внимания. В день свадьбы упала на ту же ногу в парке, переобулась, поехали дальше, в тот же день ближе к обеду снова упала на эту же ногу и сломала ее...Боюсь теперь, не будет ли хуже, и что это может значить...
10 июля..как раз строгие дни, перед самим праздником, перенесли бы на неделю..да и вообще мы люди русские, православные, неужели трудно чтить хоть немного свои традиции и не поленится открыть календарь постов и великих праздников...и вовсе не три недели в году можно играть свадьбу...времени масса - зимой после Крещения до Масленицы и Великого Поста, после великого до петрова (больше мес ), после петрова до успенского (тож месяц) после успенского до рождественского - з месяца..пожалуйста..играйте! и никаких сложностей.
Сообщение было удалено
)))ахаха Комент просто шикарный)))я восхищаюсь))
вышла замуж 10 июля 1987 года-сегодня 28 лет совместной жизни! Всем СЧАСТЬЯ,ЛЮБВИ,УВАЖЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересно, как у автора сложилось) Свадьбу сыграли? Живут?