Помогите советом те, кто имеет представление, какую сумму нужно дарить? Или все таки лудьше подарок и что лучше?
И вообще, вы что, подписываете свои конверты с деньгами? Вот будут молодожены сидеть и гадать, вскрыв конверты, кто-это интересно нам подарил 3000 руб))
Я в Москве, но дарят в окружении все скромно - 2-3-4 тысячи с пары, кто сколько может. Зарплаты небольшие - от 30 до 50.
Сообщение было удалено
Лучше всего дарить деньги, хлам никому не нужен.
Сообщение было удалено
Я подписываю конверт в обязательном порядке, т.к. не скуплюсь на деньги, если уж приняла приглашение на свадьбу.
Сообщение было удалено
У нас в конвертики гости положили свои визитки, так что потом мы знали кому звонить и благодарить. А что бы не было дискомфорта, т.к. все гости были по доходам очень разные, в одном из залов ресторана поставили стол специально для подарков. Гости сложили туда подарки еще до отмечания и во время банкета просто поздравляли словестно. Было очень весело, никаких неудобств у людей. Есть в жизни каждого человека люди, которых очень хочется видеть рядом, не то что без подарков, а сам организуешь их приезди и не только.
Я тоже всегда оставляю свою визитку в конверте, т.к. стестняться мне нечего. А подход типа "конвертов будет много, они не разберутся где мой, так что можно и три рубля положить" не для меня :) Я не хожу на праздник к людям, которые мне не нравятся. А если уж иду, то все делаю от всей души.
Сослуживица, с которой мы дружим, пригласила нас с мужем на свадьбу. Регистрация будет шикарная, во дворце, после регистрации - легкий фуршет и все, никаких пьянок-гулянок.
В этом случае сколько дарить?
Сумма подарка все же, думаю, зависит как от материального состояния гостя, так и от региона, где отмечается свадьба.
Вот, например, моя свадьба была в 2007 году, живу я в Тамбовской области, соответственно, цены совершенно не московские. Средняя сумма, которую нам дарили с человека - 1000 руб. Начальник мужа, человек далеко не бедный по меркам нашего города подарил вдвоем с женой 1000 руб. Моя хорошая подружка, моя свидетельница - простая студентка, подарила набор рюмочек и вазочку. Она смогла подарить именно столько и в этом нет ее вины и никто ее не собирался ни в чем осуждать. Полгода назад эта моя подружка вышла замуж. Всю свадьбу оплачивал ее муж, очень богатый человек. Мы с мужем смогли подарить только 2 тыс+ букет (реально на этот момент было трудное материальное положение, даже занять ни у кого не могли). остальные гости дарили от 5 тыс и выше.
Не скрою, сперва нам с мужем стало стыдно. Но подружка дала понять, что ничего зазорного в этом не видит...
Так что, я считаю, нечего выпендриваться, дарите столько, сколько сможете подарить.
Спасибо большое всем за ответы)) Я пришла к выводу, что сумма зависит от возможности гостя, а молодые все равно в курсе финансового состояния своих гостей.
На нашей свадьбы было так: взрослые состоявшиеся семейные люди дарили по 20-30 000; молодые ребята - по 3-5 000. И был еще один vip-гость, который подарил 100 000. Все это рубли) На мой взгляд, если дарить деньги, то чтобы как-то хорошо смотрелось: 5 000 одной купюрой, 10 000 двумя и т.д.
Еще некоторые дарили в иностранной валюте - евро, долларах и фунтах. В фунтах было оригинально)
Насчет подписи конвертов - наши гости почти все подписали. Не подписали только те, кто принес в конвертах по три тысячи мелкими купюрами)
Сообщение было удалено
Рублями? Т.е. это 100$.Это считается мало?
Сообщение было удалено
Подруга *** чтоль?
Сообщение было удалено
На нашей свадьбы было так: взрослые состоявшиеся семейные люди дарили по 20-30 000; молодые ребята - по 3-5 000. И был еще один vip-гость, который подарил 100 000. Все это рубли) На мой взгляд, если дарить деньги, то чтобы как-то хорошо смотрелось: 5 000 одной купюрой, 10 000 двумя и т.д.[/quo
Скажите пожалуйста когда у Вас была свадьба и средний уровень доходов в Вашем городе
Иногда жених и невеста делают в специальном магазине список подарков(помните, как в "4 свадьбы и одни похороны"). На мой взгляд, хорошая идея, т.к. подарки будут желанные, и каждый гость сможет найти что-нибудь на свой кошелек. Мы так ,кстати, делаем всегда и советуем всем на рождение ребенка. Мамочка выбирает, что ей нужно, а мы делаем хорошие полезные подарки. Из моего личного опыта: за последние 10 лет была на 12 свадьбах. Подарки обычно из расчета 100 евро на человека, 50 на ребенка. В общем, наша семья обычно выкладывает 300 евро, при этом мы не самые богатые, просто меньше - уже стыдно, лучше отказаться или договориться, что пойдет один муж или жена. Если один из нас свидетель - то меньше,чем 500 не обойтись.
Я столько не зарабатываю (500 евро)
Блин жесть, поначиталась тут и решила всем гостям, особенно близким и не богатым говорить, чтоб не тратились и особенно не пытались "оплатить своем место в ресторане"(это вообще бред ИМХО так как уровень заведения выбирают жених с невестой по своим расходам и должны расчитывать на свои деньги, а не на деньги гостей) Мы делаем свадьбу не для того чтоб заработать, а чтоб отметить ее с друзьями и родственниками. Когда средняя зарплата по Питеру 20-30 тыс, мне бы в голову не пришло ожидать, чтоб кто-то приносил даже по 5 тыс с пары, хотя каждый гость нам обходистя где-то в 6тыс рублей. После того как многие потратятся на цветы, наряд и т.д уже по карману ударит, а подарки приятно получать, но не хотелось бы чтобы кто-то из-за этого вообще не пришел на свадьбу так как стыдно что денег нет и на подарок не хватило...
Сообщение было удалено
А какой у вас доход, простите за нескромый вопрос? Просто мое личное ИМХО, такими суммами може людей поставить в неловкое положение, когда они будут думать потом, что должны будут на вашу свадьбу или ДР отдариться подобной суммой/подарком, одно дело сестра, другое подруга...
Сообщение было удалено
Бумажный самолетик))))
А вообще лучше дарить деньги - молодым всегда нужно. Узнайте. во сколько обойдется место на человека в ресторане, примерно стока и дарите.
Подруге на свадьбу 2 года назад я положила в конверт тыщу плюс цветы на 500 где-то. Свидетели подарили им ТВ. Потом я узнала, что место в ресторане обошлось в 3000!!! ужас, так это дорого
7 Ужас какой и это подруга?
Я подарила кухонный комбаин за 100 евро,и это свадьба на Украине в провинциальном городе,так что все довольны остались
нет денег!!!!!!!!!!сидите дома!!!!!!!!!!!!и не надо портить молодым самый прекрасный день в жизни своими 2-3 тысячами руб
а что скажете про подарок на свадьбу(портрет молодых формат а3, в карандаше)
живу в Белгороде,подруге дарила 2000 рублей (моя з/п 8500), кафе у них вышло по 1500 на человека.
В Воронеже на свадьбу знакомых дарили 2000 руб. с пары плюс букет.Причем я не работаю,студентка, мч в месяц тысяч 17 получает.
Идум с женой на свадьбу в Люберцах, собираемся подарить 10 тысяч от двои и букет цветов. Как считаете не мало?
умничка) Спасибо за комент!
на комент 56
А сколько дарить,если свадьба подмосковье,но с размахом,будет "вся элита" подмосковья(тоже не последние люди),а я иду с мч к друзьям на свадьбу?
Webding.ru - ваш свадебный сайт в интернете. то действительно оригинальный и роскошный подарок на свадьбу!
Как он выглядит:
Подарок оформлен в виде удивительной сверкающей коробочки ручной работы.
В ней лежит пластиковая карта-ключ к будущему сайту
и инструкция.
Коробочка и карта оформлены кристалами ?Сваровски?
Как заказать:
Вам нужно пройти регистрацию, выбрать одно из предложений и наиболее удобный способ оплаты и доставки.
Такой подарок никого не оставит равнодушным!
[quote="Natafоветом те, кто имеет представление, какую сумму нужно дарить? Или все таки лудьше подарок и что лучше?[/quote]
[quote="Natafka"]Помогите советом те, кто имеет представление, сумму нужно дарить?
А вот я , например, собираюсь приехать на московскую свадьбу из Белоруссии и собираюсь дарить 100 долларов. Почитала форум, и в шоке, я что-ли опозорюсь??????
Я собираюсь на свадьбу в Москву (сама из Белоруссии). Хотела дарить 100 долларов, теперь что-то даже и не знаю, я что-ли опозорюсь???
Сообщение было удалено
ужас!!! задумайтесь,нужны ли вам такие друзья...
Сообщение было удалено
капец,я с вас в шоке,кто счастлив в этот день,тому врядли что-то или кто-то может испортить праздник! причем тут деньги вообще??? вы гостей что ль только ради подарков приглашаете??? не для того,чтобы разделить с родными и друзьями праздник,а ради наживы??????
Сообщение было удалено
Не слушайте этих форумсих чмошниц и упырей. Здесь адекват - единицы(((
Москва - 5 тыс руб - нормально,меньше - тупо
если регион - то 100 долларов,думаю,нормально будет - моя свадьба будет 7 тыс на человека - банкет - и я ее делаю для себя и не рассчитываю на то,кто сколько подарит мне- ей Богу, сама хожу на свадьбы не близких друзей регулярно - дарю 5 тыс руб - меньше считаю мало
Сообщение было удалено
Да ладно????? Знакомые нашли ресторанчик, где около 2-ух тысяч на человека
Идем на свадьбу к одному из друзей мужа. Невеста нас не взлюбила как-то (они татары, а мы просто русские). Жених постоянно говорит, что на подаренные деньги хочет новую машину. Я в декрете. У мужа свое дело, но там доход то есть, то нет. И вот сколько дарить? Чтоб им потом машину купить, но и мы потом с голоду не умерли?
Девочки какая разница чем и кто и как вас накормил!!! Главное тот кто Вас пригласил и думу не думает сколько вы ему подарите! Если это реально друг! От сюда и выходите! Друг, так сколько Вы подарите другу на его Свадьбу!!!
Меня пригласили на свадьбу, которая состоится летом. В падарок я заказал (уже пишут) картину портрет жениха с невестой по фото. Это не деньги, но думаю падарок будет им по душе обоим, да и стоимость в моем регионе в разы мнньше от стоимости в Питере.
я вот тоже в Москве живу, но я студент и доход в месяц у меня (стипендия+работа) составляет 4-6 тыс. и только в праздники 7-9 т.р.. скоро у друзей свадьба и я чисто физически не могу подарить больше 3 тыс,потому что больше тупо нет,а еще кушать хочется. Вот не знаю что лучше - купить какой-нить блендер или пароварку или деньгами 2,5 тысячи...
Сообщение было удалено
Вот я тоже сижу почитала тут и в шоке,здесь половина,олигархи что ли сидят?(вон как много времени сидеть на форумах трещать). Я студентка,сама не могу зарабатывать пока что-учеба тяжелая. Что ж мне теперь до конца учебы у матери такие суммы из кошелька брать-на учебу, на проживание на гулянки?Да даже если и люди работают,но по каким либо причинам получают мало - что теперь записаться в нищие,(или как кто то тут выразился нищебродами-видимо этого человека в жизни только деньги и интересуют),не ходить никуда?с табличкой ходить -"На свадьбу не приглашать,больше 3 тысяч все равно не подарю!" ?
Что за мелочные тут дуры сидят?да еще так высказываются-"друзей не жалко?"а себя не жалко?Фу! противны мне такие. Сколько может человек столько и дарит!
У меня конечно среди близких друзей в разговоре может тема коснутся этого случая,типа окупилась свадьба или нет,и то это только в разговорах, да даже если не окупилась и что с того? Люди взрослые,устраивая свадьбу,рассчитывают на себя и свои деньги,а не то сколько им подарят. Подарки (деньги)-это как приятный бонус от столь запоминающегося дня.
чето когда у меня свадьба была никто из пар больше 3000 не подарил.
Ребята,вы что?речь что,о входной цене в клуб?Прежде чем устраивать свадьбу,нужно адекватно оценить свои возможности и не рассчитывать на то,что друзья и родственники обязаны её "оплатить" (окупить то бишь).Считаю,что праздник устраивается в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ и просто хочется видеть в этот день близких людей, чтобы была соответствующая атмосфера..Подарки-это лишь приятный бонус. Если же это является целью вашего праздника,то могу только посочувствовать. Когда я выходила замуж,мне говорили:"Устрой хоть небольшую свадьбу,тебе денег подарят,бла-бла-бла...". Но я чётко знала, что если свадьба не окупится (а это никто не может гарантировать)-винить будет некого, а мы как раз деньги на первоначальный взнос за квартиру собирали..В общем, к чему я всё это...дарить нужно по возможностям своим, а новобрачным быть благодарными за любой вклад в безбедное (всем того желаю!) будущее!!))
напишите в долларах?