Помогите советом те, кто имеет представление, какую сумму нужно дарить? Или все таки лудьше подарок и что лучше?
так лудьше и лучше?
А вас только из-за денег на свадьбу зовут? Сделайте подарок своими руками! Это и не дорого и с душой! А деньги в конверте это как-то мелочно. Тем более на свадьбу.
Как и раньше, кто сколько можке и хочет подарить.
Сестре я подарила 20.000р
Подруге 10.000р
Сообщение было удалено
Что можно сделать такого своими руками, посоветуйте пожалуйста
Сообщение было удалено
Извините, поспешила. "Лучше"
Зависит от уровня свадьбы и доходов гостей и молодоженов. Одно дело свадьба Абрамовича, другое - Маши из пельменной и Васи со скобяного склада, или, скажем, врача Пети и учительницы Оли. И от региона тоже зависит- мы ж не знаем, какой у вас уровень дохода.
Я прямо спрашиваю молодоженов - что подарить? Чтоб не явиться с двадцать пятом сервизом и пятым комбайном.
у меня подруга выходит замуж, и говорит,чтоб меньше 10 000 не дарили.А у меня даже работы нет,и она знает
7 ну и подруга. Откажитесь под благовидным предлогом. Нафих таких подруг. На своей свадьбе еще погуляете
7 ф топку таких "подруг"
Сообщение было удалено
Это не подруга, а пользователь. Пошлите ее лесом.
в зависимости от того как близак вам человек начинается о 5 т.р. до бесконечности плюс цветы. но по опыту своей свадьбы скажу лучше букет поскромнее а денег побольше.Нам на дарили букетов средняя стоимость которых примерно 5 т. красиво но нафига они нужны.
Сообщение было удалено
Лично я вышила большой красивый гобелен - молодоженов в виде принца и принцессы
в среднем, не меньше, чем будет стоить все съеденное и выпитое Вами.
от города тож зависет.
Питер: стандартный подарок от 1 чел-ка от 2500 до 5000. От пары: от 4 до 10. + цветы. Но конечно многое ещё зависит от уровня свадьбы, от Ваших отношений с подругами и пр.
не знаю, кому нужны эти гобелены с лебедями, выполненные руками какой-то подружки? лучше дарить на свадьбу или что-то существенное или деньги! а гобелен можно в другой раз и на другой праздник подарить. Гобелен можно на свадьбу подарить, если он антикварный или очень дорогой и является произведением искусства, а подружкин....хм, так себе подарочеГ
Сообщение было удалено
Согласна с Розой Моисеевной. Тоже терпеть не могу эти самоделы. Ну понятно, когда собственый ребенок че-то там смастерит, но на свадьбу дарить - нет.
Сообщение было удалено
мрак....совковые подарки, уж извините..Я бы тоже подарила что-то стоящее подруге, но не фигню, которую она 100 % закинет на чердак,это же МОЛОДОЖЕНЫ, им нужные подарки необходимы, т.к. с нуля начинают все обустраивать,уж лучше мультиварку подарить, к примеру.а еще лучше спросить, чего сами хотят, я всегда спрашиваю-и друзья всегда рады НУЖНЫМ им подаркам, а не гелю для душа, путь хоть из золота..
да вы о чем зачем молодым это борохло, нужно что бы свадьба окупилась и что то сверху вышло по деньгам
Сообщение было удалено
деньги - это мелочно? новая новость. подарок своими руками хорош, только если вы действительно мастер. можете лампу настольную выковать, или украшения ювелирные сделать, или подарить собственноручно написанную картину, которая точно нравится молодоженам и они хотят ее в подарок. или одеяло в стиле печворк, но опять-таки выполненное на высоком уровне. вот такой хэндмэйд я могу понять, а все остальное...
До Питера нам далеко... Мне кажется, редко какая свадьба окупается, если только действительно как у Мышки подруга устанавливать тариф на "вход"
Сообщение было удалено
можно фото работы?
19 я тоже об этом думала, из меня "рукодельница" никакая))
могу сказать сколько на Кипре дарят - меньше 50 евро не несут, от одного человека. Если пара - 100 соответственно. Но тут вообще на свадьбах деньги делают. наприглашают с тысячу родственников...
Сообщение было удалено
если бы мне озвучили тариф, то я бы скорее всего не пошла. даже если была готова подарить больше.
Каждый дарит по мере своих возможностей, но не хотелось бы и в грязь лицом ударить)
Все зависит от степени родства и уровня свадьбы. 4 года назад другу дарили 10 тыс рублей, а родственница замуж выходила, дарили 30 тыс. Ну плюс цветы конечно.
Сообщение было удалено
Сколько на Кипре средний зароботок?
Сообщение было удалено
Ага, аппликация или макраме куда круче денег. Можно еще из пластилина чего-нить вылепить, главное, чтоб своими руками, с душой, так сказать... Бред! Если нет списка подарков, составленного молодоженами, дарите деньги - точно не ошибетесь! И рассчитывать такой подарок нужно исходя из уровня СОБСТВЕННЫХ доходов, а не суммы зарплат невесты-пельменщицы и жениха-кладовщика. Если вас пригласили на свадьбу - жених и/или невеста хорошо вас знают и хотя бы примерно представляют, какой ваш уровень дохода, а это значит, что не обидятся, если вы с з/п 10 т.р./месяц подарите им 1 т.р.
NeNevesta, спасибо за конкретный ответ!!!
Сообщение было удалено
Вы будете удивлены, но в наше время, мало кто захочет в подарок разномастный хлам, сделанный своими руками с претензией на оригинальность. Мастеров сейчас развелось много, деваться некуда, а реально хороших вещей - единицы. Сейчас, даже не богатые люди, стараются дома поддержать определенный стиль. И подаренные гостями вазочки, гобеленчики и прочая муть, вязанные салфеточки, может быть ни к селу, ни к городу. Всегда лучше дарить деньги, а люди потом сами разберутся что им купить. Другое дело что сумма подарка не должна быть обременительной для дарителя. Не надо пыжиться, надо дарить приемлемые для себя суммы. Для меня - лучше 100 рублей деньгами, чем подарок "сделала сама", лучше вообще без подарка, я буду рада любому гостю, только бы хлам не тащили.
Автор, не слушайте самоделок, видимо, из-за них здесь на форуме из темы в тему" Гости нищеброды пришли на свадьбу, все выпили и съели нахаляву" Надеюсь вы не из их числа, поэтому на свадьбу принято дарить деньги, причем столько, чтобы оплатить свой ужин, допустим, ужин стоит где-то около 2 тысяч руб на человека( это в нашем городе) вот и считайте сколько гость должен положить в конверт.
Сообщение было удалено
Уживляли меня всегда такие расчеты. А если молодожены захотели крутую свадьбу и ужин стоит 300 уе на человека за него тоже надо заплатить?
Я всегда ольше думаю о том, что люди смогут купить на подаренную сумму, а не пытаюсь заплатить за то, чем меня накормили.
Сообщение было удалено
Ну тогда это про вас темы создаются на форуме изо дня в день, почитайте, может это повысит ваше настроение.
5, 10 тыс - охренеть! Для Москвы 3 тыс - норма с чел. Кто гуляет на последние или считает, что важно выпендриться, а ещё заплатить за торт, нож и вилку, а также купюру в подгузник, то можно и всю з/ту месячную взять на свадьбу))
Сообщение было удалено
Выпендриваются здесь, на форуме, в Питере 2 тыс.-норма с человека+цветы.
Сообщение было удалено
Интересно где вы эти "нормы" берете. Их в газете печатают в рубрике "статистика"? :) Вы -это не вся Москва и не весь Питер. Норм никаких нет. Кто сколько может, тот столько и дарит.
Если брать Москву или Питер, то моя з\п как у дворника, наверное)))
Сообщение было удалено
Вот только не надо сравнивать зарплату в Москве и Питере-это день и ночь, зайдите и посмотрите на сайте Работа.ру, зарплата в Питере сродни провинциальных городов, а что здесь пишут некоторые, так верить всему нельзя, просто хочется человеку выпендриться.
2-3 тысячи???? у меня бы рука не повернулась столько дарить. Люди, вы что? Вы в Москве живете или где? Цены знаете? Знаете сколько стоит свадьба, даже самая скромная??? Это не ДР с пикничком и шашлычками. Вот там можно и тыщу подарить. А если свадьба, да еще и у друзей - такое событие важное!!! И вы хотите отделаться 2-3 тысячами....мда...хреновые вы друзья, однако...
Сообщение было удалено
Не хамите. Я всегда стараюсь подарить хорошие подарки, но считать на сколько меня накормили не собираюсь. И очеь надеюсь, что мои знакомые делают так же.
Интересно, если вас пригласит на пироженое в кафе подруга, у которой было день рождения и вырешите подарить ей подарок- но он удет стоить как купленное пироженое?
Сообщение было удалено
Претензии не ко мне, а к тем молодым, которые, считают, чем кормить гостей- нищебродов, лучше за эти деньги уехать в свадебное путешествие и, видимо, правильно делают.
мне бы было стыдно положить в конверт 3 или 2 т р. так как средняя цена на человека на банкете 2500 это не считая выпивки. Ну у нас так было по крайней мере.
Сообщение было удалено
Вот и надо, как не крути, рассчитывать, исходя из затрат на одного человека ужин+ выпивка, только в каждом городе свои цены.
Сообщение было удалено
Фрида, я и имела в виду, что сколько кто может или вернее считает нужным. Я не понесу бОльшую часть своей з/ты на свадьбу, будь она хоть в ресторане Пушкин. Я просто считаю, что подарить 3 тыс в Москве - это нормально. Если 1 место стоит 2500р., то в чём проблема?)) Была на свадьбу у родственников на Дону - там люди, беднее меня, дарили по 5 и 7 тыс - видимо копили специально, мне было это странно. Я вот друзья в Европе живут - у них фиксированная сумма, даже никто и не обидеться если Вы подарите меньше, а затраты - это проблема не гостей
В москве 2-3 тыс руб ?! Жалко Ваших друзей, смотря, конечно, какой уровень... НЕ менее 5тыс. руб с человека в Москве!
Сообщение было удалено
А вы, простите, сколько зарабатываете? 15 тысяч? Ну тогда вас поймут. Просто если речь о Москве, то таких зарплат здесь нет (т.е. есть конечно, но люди с мозгами в разы больше зарабатывают). Если вас в Пушкин пригласят и попретесь туда со своими 2 тыс. в кармашке это будет попросту стыдно. По мне так лучше вообще не ходить, чем так позориться.
Согласна с постом 46, если у меня нет денег, то, я лучше не пойду, чем позориться. Никто, как говорится, никого на аркане не тащит. Для родственников мне никаких денег не жалко, а к просто знакомым я могу и не ходить.
В том году были на 2-х свадьбах, дарили на каждой 6 тыс. от пары. Считаю что дарить нужно не меньше, чем стоимость выпитого и съеденного, а больше это уже кто как может. Одна знакомая тоже намекала деликатно что мол не меньше 10 тыс. и многие с кем разговаривала были в шоке от таких требований.
А что дарить лучше?
Сообщение было удалено
А если зарплата 20 тыщ, что, ползарплаты дарить? Я думаю, все зависит от уровня доходов, 4-5 тыщ будет достаточно.