на моей свадьбе один из гостей поломал мебель в ресторане (отодрал у дорогого стула подлокотник, дергув за него), чем испортил мне остаток всего вечера, и без свякого зазрения совести продолжал веселиться дальше. Теперь дирекция заведения предъявляет нам претензии и счет за ремонт (4500р). Кто должен оплачивать эту сумму? Мы или он? Гостя это как не волновало, так и не волнует, он даже не спрашивал. Кстати, смма, им подаренная, меньше суммы выставленного счета.
Раз вы приглашали, вы и платите. Иначе некрасиво получится.
ну да...согласна с первым ответом. Больше не приглашайте его просто.
Надин, а что вы такая мелочная?
А весь стул сколько стоит?
Заплатите, а потом обязательно расскажите всем, что ╧ наломал стульев на сумму, большую, чем принес в подарок. Так ему, дебоширу.
выставьте ему сами счет - пусть платит, гад )) намекните, что его подарочных грошей не хватило и на гвоздик от стула
а ресторан-то небось свой стульчик каждый вечер выставляет в охоте за дополнительной прибылью )))
забавно... какой-то подлокотник испортил вам настроение на собственной свадьбе?!! вы чего такая мелочная,девушка?! вообще приличный человек должен был сам предложить оплатить ресторану ущерб. ну а если это какой-нибудь троюродный дядя жениха из с.Нефедово, там ему и вголову не прийдет платить. гулять так гулять,скажите спасибо что морду никому не набил)))) а вообще гости ваши,и платить вам придется.сами звали)
смотря какой доход у вас и у гостя
ну по идее вы должны
ну если бы я сломала мне бы самой стыдно стало и предложила оплатить
автор тут , конечно, в зависимости от ситуации в целом, но все таки все свадебные издержки полностью на устроителях свадьбы т.е. на вас, ну кроме каких то уж совсем глобальных вещей типа полностью выбитых стекол сожженного зала и т.п.
Опять же повторюсь, нужно учитывать обстоятельства, одно дело если это произошло случайно или почти случайно ))), а другое если он принципиально вышел чуть ли не на сцену и со словами "вот вам всем", разломал стул
Сообщение было удалено
ДА!! На следующие свадьбы - ни-ни!!
Хи, на моей свадьбе жена одного из гостей подошла ко мне и попросила... дать им с мужем денег на обратный билет до дома (из Белоруссии они приехали), типа мой жених им обещал, когда приглашал на свадьбу))) Денег дала, развелась тоже быстро)))
На днях показывали по телеку программу про сдирание денег с клиентов. Так вот, никто ничего не должен платить, у заведения все включено в стоимость услуг! Если хотят содрать с вас денег, пусть подают в суд и по решению суда вы будете платить. А решение, наверняка, будет в вашу пользу. Что это они вам такие стулья предоставили со сломанными подлокотниками? Подлокотник, возможно, на соплях держался и стоило за него просто взяться и вот оно отодрано. Так что тут еще разобраться надо, кто пострадал - заведение или вы с гостем. Были бы где-нибудь в США, еще и за моральный ущерб с заведения денег получили (за испорченное настроение)).
гость 10 точто говорит.
В который раз убеждаюсь на чужих примерах, что у меня никогда не будет такой вот быдлосвадьбы с пьяными рожами...
согласна с 10 гостем, мы на свадьбе в загсе фоткались на фоне красивой старинной мебели, так вот я не успела сесть на диван, как у него отвалилась деревянная обивка снизу. никто притензий не предъявлял.
Вы договор с рестораном подписывали? Если нет, то пусть докажут, что мебель не была сломана до вас.
Сообщение было удалено
А если б он ресторан спалил, что тоже пришлось бы платить автору? Не умеет пить,пусть платит. а то сразу мебель ломать... Надо быть аккуратнее. Пусть с гостя и взымают.
Сообщение было удалено
это, конечно, понятно, что по идее виноват ресторан и все риски по своему имуществу он несет самостоятельно (только если не будет доказано намеренное причинение ущерба, т.е. хулиганство).
но - мы не в сша живем. смотрите сами - с кем вам лучше поругаться, с рестораном или с родственником. из этого и исходите.
это, кстати, и в отношении супермаркетов - до тех пор, пока ты на кассе не заплатил за товар, он не перешел в твою собственность и остается собственностью магазина. и если ты что-то уронил или разбил - несет ответственность магазин, т.к. он собственник имущества :) только если не будет доказано хулиганство, как я уже сказала, и то - тогда это статья, а не деньги за испорченный товар.
хотя я как-то разбила в магазине баночку меда. и заплатила за нее) было недорого, а я болела, мне было плохо (че я за медом пошла и его уронила-то...) и мне так в лом было ругаться с птушными продавщицами, что я предпочла такой вариант. хотя знаю что могла бы этого не делать)
да не в мелочности тут дело. в совести что ли. гость этот-бойфренд моей подруги, вот такой он по жизни (и с ней тоже). ее подставлять и расстраивать не хочется. мы безусловно, оплатим и ей ничего не скажем. я просто собираю мнения на счет "должен ли человек отвечать за свои поступки?". мне просто немыслимо такое безответственное поведение. если бы я или мой муж что-то чужое сломали, то немедленно предложили бы возместить все расходы. с рестораном мы ничего не подписывали, но что-то мне подсказывает, что лучше будет возместить и забыть.
Мария 16, вы имеете право НЕ платить только, если докажете, что товар стоял неудачно и его легко было задеть и разбить. А если вы взяли баночку с полки и случайно уронили, то вы должны заплатить.
Лично вы ничего платить не обязаны, т.к. вы просто заплатили за банкет. А за свои действия гости должны отвечать самостоятельно. Объясните ресторану, что если они подадут в суд на вас, то проиграют, ибо не вы причинили ущерб. И дайте им все контактные данные гостя, который и сломал стул. Пускай сами разбираются и ему урок будет как себя вести надо.
Кстати, стул этот скорей всего уже давно самортизировался и наверняка не стоит 4500 руб.
Хм, 100 евро немалая сумма. Проше самой отнести в ремонт этот стул. Мне кажется платить должен тот кто сломал. Приглашали в ресторан поесть и выпить, потанцевать, а не на вечеринку ломания мебели.
в РФ платит причинитель вреда, пусть подают в суд
Сообщение было удалено
Это магазин должен будет доказать, что покупатель намеренно задел и уронил. А доказать это практически невозможно. Потому что покупатель редко намеренно роняет и ломает. Вот, если видеокамера в магазине покажет, что человек подошел к полке, взял банку и со всей силы ее об пол ударил, тогда да, виноват покупатель. Но что-то с трудом верится, что нормальный человек так поступит.
на нашей свадьбе в ресторане гость уехал на такси , оставив жену на банкете, к любовнице. По пути взял роз на 100 баксов, не расплатившись, сел в такси.Продавец цветов пришла за деньгами к моему жениху-мужу, Мы и заплатили. НЕ портить же собственную свадьбу
А у нас один знакомый со всех свадьб из ресторанов крадет на память набор столовых приборов: вилку+нож+ложка! За это кто-то должен платить? и когда обнаруживается что их не хватает?
Больше возмущена незаинтересованным поведением после. Если бы гость, хоть как-то бы извинился и предложил оплатить или как-то по-иному уладить это, извинился бы, то вежливо отказалась бы и оплатила сама. А это уже наглость - таких надо наказывать за хамство, так что на мой взгляд за такое поведение должен платить он! Счет из ресторана передала бы ему лично с удовольствием.
вам платить конечно же!
автор вы так и не сказали при каких обстоятельствах он сломал стул... что то мне подсказывает что все произошло случайно а вы из вредности, прямо не знаете как бы так его "наказать".... Я права?
да никто платить не должен, гость специально ломал стул со всей силой? если нет то и не парьтесь, столы, стулья и прочий инвентарь принадлежит ресторану, они сдают ресторан в аренду вместе с инвентарем,амортизация инвентаря тоже включена в стоимость аренды между прочим.
Он - Ваш гость, платить Вам. На будущее тщательней выбирайте круг общения и будет всем счастье.
Сообщение было удалено
ПРавильно!
Гость 27, он парень моей подруги. ему стало скучно, подругу он оставил за столом, и приглашал всех девушек танцевать. очередную девицу он решил поднять прямо с этим злополучным стулом (я сидела на соседнем, мы общались). не сказать, что в тот момент он был пьян в усмерть.
Автор, конечно вы должны платить! Он гость на вашей свадьбе!!!
Никто не должен платить. Пусть подают в суд - проиграют. Этот стул может у них действительно уже на 10-й свадьбе подряд ломается, а они все деньги за него берут.
а если пополам?
вообще странно, что гость сам не смутился...
кстати, когда вам выставили счет за подлокотник? вы запросили у них приходные документы на этот стул? какова реальная цены подлокотника? на балансе ли он? или уже списан давно?
проконсультируйтесь с юристом.
мы уже заплатили. может, мы и идиоты, но решили нервы себе не мотать судами и прочим. не стоит оно того. подругу попрошу в следующий раз приходить без него.
вы должны оплачивать, тк вы его пригласили...мало ли чего не бывает, может вы что-то тоже случайно раобъете или сломаете, и вас попросят не приходить?:)
Да... вот из-за того что все так молча оплачивают, соглашаются и терпят у нас в стране многие и делают все что хотят. Потому что знают, что большинство промолчит и проглотит. Не ради денег, а ради принципа надо бороться за свои права.
Сообщение было удалено
Какие права? Наприглашали сами утырков и дебоширов. Пусть платят за него.
Сообщение было удалено
вот и езжай в свои США в ресторанах гулять!