В общем так случилось, что решили делать тихую свадьбу без ресторна, кафе и тд. Причин масса: от сложного положения с деньгами (покупка квартиры+свадебное путешествие), до особых религиозных взгладов части родителей (не чокаются за столом, тосты не поднимают, традиции и приметы не соблюдают, т.е. совместное отмечание свадьбы принесет массу неловких моментов, могущих испортить настроение). Было решено росписаться в ЗАГСе (ранней весной), уехать в тот же день в отель на море на выходные (что бы сильно не тратиться, оставить денежки на летний отдых на море и на поездку осенью на мальдивы). И вот вопрос... Кого приглашать на свадьбу в ЗАГС? Стоит ли объяснять, почему не будет ресторана? Я переживаю, что гости подумают, что я их приглашаю ради подарков.. Просто получается, что они вынуждены будут что-то подарить, а мы со своей стороны ни на кафешку, ни на тамаду не потратимя.. Переживаю, что б не подумали, что приглашаю из-за подарков... Кстати планировали после приезда с моря сходить по очереди к родителям будущего мужа и моим, и потом пригласить домой друзей - молодежь, посидеть, отметить свадьбу, без напрягов и неудобных моментов (что бы стол не ломился, но было что-нибудь вкусненькое и сладкое). Вот как лучше приглашать гостей, стоит ли говорить "подарков не надо, дабы не смущать молодоженов", стоит ли упоминать по планы посидеть молодежным составом после поездки на море?
А вы сделайте небольшой фуршет в кафе недалеко от загса? Буквально на час. В приглашениях напишите, что "Вы желанный гость и мы будем счастливы видеть вас в этот важный для нас день" или что-нибудь такое. Или без фуршета, так и скажите, что денег на торжество нет, но вы очень хотите видеть всех близких вам людей на этом событии. Поймут. Если сухо приглашать, да , будет казаться, что ради подарка. А если каждому сказать о том, что именно его вы очень хотите видеть на свадьбе, то люди поймут и не обидятся из-за фуршета.
Или если хотите потом сделать небольшое празднование, так и напишите в приглашении, что регистрация такого-то такого-то, праздничный фуршет через неделю у нас дома.
Если не будет ресторана-кафе, то в ЗАГС не следует звать кучу народа. Ну, родителей можно позвать. Или вообще вдвоем сходить. Чего позориться ))))
2, +100.
Если предполагается только ЗАГС, то приглашают узкий круг самых близких, которым и разъясняют регламент. Так и скажите, что хотите в этот момент их видеть, а подарки вовсе не обязательны. Раз все же планируете отмечать, то сразу предупредите когда это будет, и остальным тоже скажите, чтобы не обижались.
Мне кажется, в ЗАГС вам вообще никого не надо приглашать, коль потом не преполагается даже фуршета. Это будет явно воспринято как выклянчивание подарка. Вообще, Автор, вы призводите неприятное впечатление - типа пусть гости приходят, но "что бы стол не ломился, но было что-нибудь вкусненькое и сладкое"... Свадьба еще в перспективе, а вы уже озаботились, чтобы гости много не сожрали. Тогда вообще пригласите в ЗАГС только родителей и все. Не забудьте принести с собой "три корочки хлеба"(с) для их угощения...
В ЗАГС никого приглашать не надо!!!!!!!!!!!!!!!! даже если бы мне сказали, что подарка не надо, я бы все-равно подарила бы.....потому что это неудобно.
Интересно, почему у нас все праздники ассоциируются с побольше пожрать, пардон, выпить и закусить? Это что, наследие голодных времен? Каждая вторая женщина имеет избыточный вес, каждая первая сидит на диете, но лишение застолья почему-то всеми воспринимается как оскорбление. Или не всеми?
6 +1
Ишь деловая и рыбку съесть и сесть. Зачем тогда ты толпу в закс будешь звать? Люди так и поймут, что лишь бы подарки выцыганить.
6 согласна. Поэтому и не надо толпу приглашать. Кстати, даже если предполагается большое застолье, в ЗАГС всю толпу не тащат, только родители и и пара близких друзей.
А идея поехать в путешествие вместо пьянки просто отличная не многим молодоженам она приходит вовремя. Обычно пост фактум ничинаются сожаления, как много денег было угрохано на никому не нужное мероприятие, лучше бы мыюююю (купили машину, съездили отдохнуть, не брали кредит...)
Лично я несколько раз присутствовала на свадьбе именно в ЗАГСе. Воспринимаю совершенно нормально, когда молодые предупреждают заранее, что банкета и застолья не будет из-за материальных проблем, отъезда в свадебное путешествие или принципиально. Но в ЗАГСе они будут рады видеть всех. Подарок в этом случае не нужен, а на цветах не разорюсь. Подобное мероприятие считаю самой приятной и торжественной частью, а без жрачки-гулянки запросто можно обойтись. Одним словом, я приветствую именно присутствие людей в ЗАГСе, а не на гульбище и банкете. Главное - обо всём предупредить заранее.
А я бы пришла в загс порадоваться за молодых, цветы подарить, да, может сувенир какой. но потом бы подбила близких друзей на банкетик небольшой, человек на 10. раз у молодых нет денег на это, собрала бы их сама.
Была у родственников такая свадьба - очень неприятный осадок остался. Молодые уехали а все родственники остались вроде как брошенные, спонтанно скинулись, пошли посидели уже без молодоженов, потому что встречаемся все вместе редко. Остался очень неприятный осадок. Лучше уж совсем никого не зовите, только свидетелей и потом с ними в кафе зайдите. Кафе на 4 человека - это не дорого.
никого не зовите тогда. я не вижу смысла пилить в загс, а после сразу домой.
Зачем позориться?!! Не надо никого звать, раз даже фуршета сделать не хотите!!! Что, гостям больше делать нечего, как тащиться, чтобы 10 мин. на вас посмотреь и уехать?!!
У нас однокурсница так сделала - пригласила всю группу в ЗАГС, а потом так, скромненько - ну, извините, а сама свадьба только для самых близких. Мы студентки, середина 90-х, денег лишних ни у кого нет, ехать ХЗ куда, реально далеко, собираться тоже сколько времени и усилий. Никто не поехал, другие дела у всех.
Автор, так и скажите , что у вас намечается праздничный ужин или праздничный обед в честь вашей регистрации и что это будет у вас дома. Люди сами решать как и что. Все принесут подарки от души, не переживайте за их вклад, потому что такой вечер никого не напрягает. Сколько захотят, столько и принесут.
Дело в том, что дома отпраздновать мы хотели не сразу после регистрации, а примерно через недельку (на следующих выходных). Сразу посидеть в кафе со свидетелями можно, но куда девать родителей? Отправлять их по домам и идти с друзьями в кафе некрасиво.. А сидеть вместе с родителями я уже писала почему не хочу - мои родители нераспространенной религиозности и принципиально не соблюдают обычаи, не чокаются, т.е. элементарно кто-то тост за родителей скажет, а они ни бокалы не поднимут, ни выпьют, ни-чего, да боюсь еще и начнутся проповеди религиозные (объяснение своей позиции, ответы на логичные вопросы и тд). Я этого не хочу, но если идти в кафе вместе - этого не избежать, настроение будет испорчено. Потому я хотела отдельно с его родителями на неделе посидеть, отдельно с моими и отдельно друзей пригласить уже домой.. вот так
19Автор, в таком случае придется каждому отдельно объяснять ситуацию. Если люди согласятся, придут)
Автор, а нельзя расписаться без родителей? А потом их навестить. Ведь расписаться можно и без них.
16, не только на три путешествяи, но еще и на квартиру, а гостям что-нибуть вкусненькое дома (оливье что-ли из картошки и чайной колбасы?)
19, нашли отмазку от банкета- папа с мамой бокалами не чекаются. глупее ничего придумать не могли
В ЗАГС позовите близких друзей и родственников. Можете фуршет устроить небольшой или прогулку. Ну или с отдыха вернетесь и отметите отдельно с друзьями. А приглашенных так и предупреждайте - только роспись планируем.
к 22
я была та такой свадьбе. когда молодые с родителями уехали отмечать в тесном семейном кругу дома (типа квартира маленькая , все не влезем). Мы (гости)остались стоять на улице растерянные и голодные. наелись и напились (кстати в дрызг) за свойсчет в ближайшем фаст-фуде. осадок очень неприятный остался
Автор, а с родителями никак нельзя поговорить на эту тему? Ну пусть чокнутся пару раз, но не пьют, они бога своего этим не предадут, я думаю :) Мы с женихом непьющие, все равно чокались, бокалы к губам подносили, чтобы никого не обидеть. Компромисс-то можно найти, не дураки же они у вас.
девушки, родители не будут ни чокаться, ни пить за тосты и тд. них это глубоко принципиально, может кто знает, есть такая религия- свидетели Иеговы, вот у них куча заморочек. Мой жених скрывает от своих родителей религиозные пристрастия моих (типа что б лишних разговоров и сплетен не было), а тут всплывет все наружу. Дело даже не в чоканье, просто всего точно предусмотреть невозможно.. И я знаю, что будет масса неловких ситуаций, которые могут повести за собой объяснение действий моими родителями (ведь будут спрашивать - а почему не чокаетесь и тд), а далее религиозные споры или как миниум демагогии. Мне этого хватило про запас за годы совместного проживания с родителями, и я знаю, что в случае празнование компанией этого не избежать.. По-любому кто-то задаст вопрос и пои начнут цитировать библию, объяснять причины поведения дальше следующие вопросы и тд.. Я хочу обойтись без всего этого, потому и думаю, как быть.. Без родителей расписываться не вариант, обидятся.. лучше расписаться всем вместе и потом кучками в разные дни отпраздновать..
Тем, кто ехидно про квартиру пишет - на нее жених копит уже 10 лет, так что это кровью заработанные деньги. Плюс квартира будет пустая, надо покупать мебель, технику, все короче.. от посуды до постельного белья..так что с деньгами тоже понятно - особо не разгуляешься
Согласна с постом 2. Максимум подарят цветы. Я бы лично на такую свадьбу не пошла. Правильно тут написали, не буду наводить марафет, чтобы 30 минут потолкаться в ЗАГСе. Если экономите, ну и рапишитесь в будни, для себя, без затрат главное.
Автор, народ счас меркантильный пошел, на зрелище без хлеба не пойдут. А мне кажется это самая нормальная свадьба - и молодоженам не в напряг и гостям проще - не надо думать, какой подарок дарить, прическу делать, платье отдельно покупать, ведь демократичная свадьба предполагает свободу во всем. А на цветы денег всегда найдем. Короче, автор, если ваши родственники и друзья такие меркантильные, как некоторые с форума, и просто не могут без ресторана порадоваться за вас, то всех в сад - идете в загс вдвоем с МЧ. А если нормальные - то приглашайте, просто оговорите, что вам приятно их присутствие, больше ничего выдумывать не надо.
В ЗАГСе у нас принято дарить не подарки, а цветы.
Тут некоторых противно читать, мне бы такие вонючие гости нафиг не были бы нужны.
Сколько раз было, что мы коллег ходили к ЗАГСу поздравляли с цветами, при этом на банкет нас никто не звал, а мы и не надеялись. Нам просто хотелось прийти поздравить молодоженов.
А я бы на месте вашего гостя не пошла бы в ЗАГС. Смысл? Покупать платье красивое, марафет наводить, чтоб 10 минут в ЗАГСЕ потолкаться? Цветы можно и потом подарить.
Автор, а зачем вам свадьба? Сходите распишитесь и все. К чему столько проблем? Потом когда все уляжется, можно организовать вечеринку постскриптум.
30, нафига платье покупать и марафет наводить, чтоб пойти молодоженов в ЗАГСе поздравить? Умойтесь, оденьте белый верх и черный низ, купите цветы и вперед. Молодоженам ваше внимание ценно, а не платье. Для кого марафетитесь? А про цветы "потом" это блеск)))))))))
В общем-то у нас и будет получается только роспись.. А вечеринку совместим с празднованием новоселья ) Все-таки свадебное платье думаю сшить или купить - средней длины или коротенькое, не пышное, простого покроя с парой декоративных деталей. В нем же и гостей встречать, и расписаться.
Jq 30, нафига платье покупать и марафет наводить, чтоб пойти молодоженов в ЗАГСе поздравить? Умойтесь, оденьте белый верх и черный низ, купите цветы и вперед. Молодоженам ваше внимание ценно, а не платье. Для кого марафетитесь? А про цветы "потом" это блеск)))))))))
Может, в вашей деревне и ходят в ЗАГС в повседневной одежде в перерывах между дойкой коров, а в Москве в это заведение принято ходить нарядными ;)
Jq 30, нафига платье покупать и марафет наводить, чтоб пойти молодоженов в ЗАГСе поздравить? Умойтесь, оденьте белый верх и черный низ, купите цветы и вперед. Молодоженам ваше внимание ценно, а не платье. Для кого марафетитесь? А про цветы "потом" это блеск)))))))))
Вы откуда, товарищ? Меня на работе тоже после дела, спустя 2 недели, когда на работу вышла, со свадьбой поздравляли. Что в этом такого? Не буду же я всех коллег (53 чел.) в ЗАГС приглашать))
Лучше пусть доярка придет от чистого сердца поздравить с букетом цветов, чем разряженная и намарафеченная мАсковская красотка. Которая, к тому же, просто так не придет, патамушта ее не пригласили потом такую красивую пажрать в рестаран)))
Автор, а у меня коллега была приверженец этой религии-Свидетели Иеговы.Муж у нее не разделял и не понимал этой ее привязанности.. в итоге поссорились и развелись. Так ей там подобрали второго мужа, вот из своих рядов теперь они вместе на собрания бегают. Я честно отношусь к этому спокойно, пусть верит каждый во что хочет, но она нас всех приморила в свое время брошюрками этими,проповедями. помню домой к ней пришла, а там тетки какие-то толкутся, все мне эти журналы совали "Башня Стражи" и как начали меня трамбовать с этим концом света и что останутся только они на Земле и типа мне пора уже бежать вступать в их ряды и коллега вместе с ними,. ну честно достали.Она уволилась от нас и вздохнули все спокойно
автор, надеюсь среди ваших гостей не будет таких говеных персонажей как гость 34)
Автор, а ваши родители не знакомы что ли? Просто тогда бы та сторона была в курсе насчет сектантских увлечений.
Марафон, при чем тут работа? На работе можно и после отметить с коллективом. Я про другой случай говорю. Когда просто знакомые или друзья или родственники пары, приглашенные в ЗАГС, отказываются, потому что им лень одеваться и марафетиться на 10 минут и опять же - жрачки не будет. Так вот в таком случае поздравить потом, эт когда? Принести молодоженам букет на ближайшее ДР бабушки, где они встретятся? И сказать: это вам поздравления к свадьбе, которая была полгода назад) Оригинально.
39 - наши родители не знакомы. Честно сказать, жених скрывает отс воих родителей религиозные пристрастия моих, именно потому, чтобы не было лишних разговоров (которые будут неизбежны). Это раз. Второе, даже если родители будут знать, то всех подводных камней не учтешь, и какая-нибудь демагогия в русле "а вот мы не делаем того-то потому что...." неизбежна. А это мне испортит настроение... Какая уж здесь свадьба.
Автор, сделайте так: скажите своим близким и друзьям: "роспись такого-то (без фуршета), застолье будет такого-то". И всё! Вот и посмотрите - кто настоящие друзья, а кто - ищущие выгоду и "пожрать за подарок"... В конце концов, пусть в загсе будут только родители и свидетели, главное ведь не количество народа а то, что вы со своим Любимым станете мужем и женой. Счастья вам!
Jq автор, надеюсь среди ваших гостей не будет таких говеных персонажей как гость 34)
На себя посмотри, чучело ;)
а мне кажется, что на банкетах и фуршетах все бывали и не один раз!! а потом только и обсуждается..... хорошо ли кормили, какое платье у невесты..... и тд.
нет денег на банкет или нет желания - это очень нормально!!
Мы сами расписываемся 31 октября в этом году.
У меня короткое розовое нарядное платье, дених в пиджаке и джинсах!!
у нас тоже было очень много разногласий по поводу свадьбы!!
Родители, как люди с твердыми убеждениями настаивают на банкете, а у нас план свадьбы такой: торжественная роспись, несколько фоток в цетре города и сразу небольшой фуршет!!!После фуршета садимся в машину и уезжаем!!
все гости предупреждены, что банкета, драки, выкупа и прочих глупостей не будет!!
Некоторые решили не приезжать, но мы не в обиде!!!Желаю вам удачи!!
Свадьба - это ваш день!!
всем угодить невозможно!
мда.. нищеброды пишут тут "жратва за подарок" фу.. застолье подразумевает ВЕСЕЛЬЕ, заводного тамаду, тосты, пожелания, танцы, первый танец молодеженов, планы на будущее, смех и радость. вы никогда на свадьбе чтоли не были7 или вы там только ЕЛИ?
Сообщение было удалено
автора очень волнует тема подарков.
Следующая тема "Мало подарили на свадьбу", а в стописятом посте она скажет, что гуляний и банкета не было, т.к. не было денег, а замуж хотелось... и готей и тому подобное тоже хотелось, и мы позвали из в ЗАГС
Сообщение было удалено
И когда же это было? В небогатые советские времена? Тогда еще можно было подбить людей просто так придти в ЗАГС, с цветами, поздравить молодеженов, от души так сказать порадоваться! Тогда и пятидневка была делом обычным. А сейчас люди все занятые, не каждый будет свободен в эту самую субботу, когда вы надумаете женится. Чтобы придти к вам на свадьбу, люди будут подгадывать с выходными, откладывать дела, и просто так в повседневной одежде мало кто согласится пойти, уж минимум, но укладку надо сделать. Лично я хотела бы получить хоть одну, но красивую фотографию со свадьбы, чтобы в памяти осталось событие. Люди ДР отмечают лучше, чем вы собрались свадьбу! Это выглядит как - подарок принесли? Все, свободны! Конечно, если бы моя подруга выходила замуж и денег на нуле, я пошла бы и подарила ей нормальную сумму денег, т.к. это подруга и т.д. Быть может, я даже обзвонила знакомых и мы собрали приличную сумму на фотографа или кафе. Но если я знаю, что у подруги на ближайшие 2 квартала 3 поездки по недешевым курортам и при этом она выдает нелепые отмазки, что мол подарок дарите, а шампанское я с мужем сама выпью, я бы очень напряглась. К слову, расписаться вы можете хоть завтра с родителями. А в ресторан пригласить гостей без родителей попозже, платье одеть и нормально отпразновать, без тамады и видео, можно даже родителям не сообщать, а то у них инфарк случится, что вы "чокались"
По ходу автор хочет, чтобы во время регистрации перед загсом с ней толклись гости, создавая видимость веселой свадьбы, чтобы не позорно было на фоне других свадеб. Но при этом что потом с этими гостями делать она в упор не знает...
Элис, вот-вот, и большинство здесь такого же как Вы мнения.
автор, если люди адекватные - они Вас поймут. здесь дело не в подарке, а во внимании и желании поздравить молодых. если желание есть - Вам будет очень приятно увидеть таких людей вокруг в памятный день, а если желания нет, то конечно лучше не приходить, чтоб не отравлять праздник бурчанием, почему не было салатов, водки и торта. я бы, например, обиделась, еслиб меня не пригласили в ЗАГС поздравить новобрачных, даже без застолья. просто порадоваться и поддержать близких друзей, это поважнее чем посиделки с толпой незнакомых родственников. к слову сказать, у нас после регистрации был заказан зал в ресторане, куда пришли все желающие, хотя сама церемония регистрации у меня отложилась в памяти намного более волнующе, чем изумительный ужин во французском ресторане :)
Для ГОСТЯ ╧45 - во-первых, я не "нищеборд", зря ты так, не нужно придираться к словам, "поесть за подарок" - конечно же утрированная фраза, только недалекий человек примет ее буквально. Я так понимаю, что автор ведь все-таки собирается отмечать? После приезда из свадебного путешествия? просто в сам день регистрации банкета не будет! ну и пусть отмечает ПОТОМ, это ведь ее дело. Я бы к своей подруге в любом случае с подарком пришла, а вот просто к "знакомой" и вовсе не пошла бы.... мне кажется, если относишься к человеку искренне - не важно будет банкет или нет...