Гость
Статьи
фамилия после свадьбы

фамилия после свадьбы

Мы с будущим мужем решили что после свадьбы каждый останется на своей фамилии. И в заявлении так написали. Как современные люди , мы в этом проблемы не видели. Но как то дело не доходило до того что бы сказать о нашем решении его родителям. Так вот , вчера он приходит и заявляет что его мать категорически против что бы я оставалась на своей фамилии, что я якобы не люблю его если не хочу брать его фамилию и вообще ,как это, мои родители разведены и отца по семейным обстоятельствам на свадьбе не будет, а тут я на его фамилии остаюсь…и еще кучу всякой гадости ему наговорила…короче мы в шоке…для себя мы все давно решили а тут такое ,что делать? Жених меня поддерживает и не хочет что бы я такой ценой переходила на его фамилию.

невеста
41 ответ
Последний — Перейти
Василиса

Шлите маму лесом, живите своим умом.

Гость

Невеста, реально сочувствую вам, т.к. отношения со свекровью явно будут натянутыми если оставите свою фамилию. Но я например тоже фамилию не хотела менять и оставила свою. И кстати об этом никто даже не спрашивал меняла я её или нет т.к. это наше личное дело!

лучше маму / свекровь сразу поставить на место, чем потом. учите ее изначально в Вашу семейную жизнь не вмешиваться

Гентриетта_ни то нельзя_ни это

у моей бывшей знакомой на свадьбе (царствие ей небесное) мама жениха "от горя" стала биться головой об стену..

если ваша тоже что-нибудь этакое выкинет, расскажите?)

Эврика

Похоже, что отношения со свекровью будут натянутые, независимо от того, возьмете фамилию мужа или нет. А потому - не берите!

Милая

я так люблю свою фамилию, что такого вопроса даже не возникло )

Гость

деревня не изживётся из свекрови, потому решайте этот вопрос так, как удобно вам с будущем мужем. надеюсь, что жить под одной крышей вам со свекровью не придётся

Викуша

Я взяла фамилию мужа, потому как очень она красивая : )) А была бы какая-нибудь странная, ни за что бы не стала менять.

Гость

Я тоже перед свадьбой решила, что оставлю свою фамилию, а жених решил, что я возьму его. И заявил, что если не возьму, то не женится. Был скандал, который тянулся две недели. Я от него чуть не ушла, но не уступила. А вот свекровь могла бы за меня заступиться, когда он с ней советовался, а она этого не сделала, и теперь я ее ненавижу.

котя

Я изначально сказала, что останусь при своей. С М проблем вообще не возникло, его мать хоть и хотела бы, чтоб я взяла их фамилию, но приняла мое решение как данность. ИМХО, слать свекровь лесом. Вам с этой фамилией жить, а не ей.

невеста

да я бы и послала ее лесом, если бы мы не зависели от нее. мои родители сами свадьбу, достаточно большую, не потянут, а эта заявила, если не возьму ее фамилию вообще на свадьбу не появиться и помогать не будет. А ресторан уже заказан, и гости приглашены, если бы не это я бы даже не думала.А так наверно придется взять фамилию мужа. Успокаивает то что фамилия у него вполне нормальная, жаль что моя для меня лучше, мне кажется что без нее я буду другим человеком.

Гость

Почему ее сын, ваш жених, на нее не воздействует, чтобы она вас оставила в покое? Он как бы ни при чем? Тут же на форуме пишут, что если ставят ультиматумы, дальше будет только хуже, и это всех касается, а не только мужчин.

невеста

Мой жених очень хороший молодой человек, но у него очень мягкий характер, а мать его су..а редкостная он пробовал с ней говорить и тоже ставить ультиматумы , но это оказалось бесполезноя с ней говорить не хочу ,боюсь не удержусь и пошлю куда подальше

Она

А я вот наоборот, всегда мечтала поменять свою фамилию, и когда выходила замуж взяла фамилию мужа. Меня еще так воспитывали, что если семья - значит одна фамилия и всё в таком духе. А теперь мы с мужем развелись и я осталась с новой фамилией, т.к. в нашей стране очень нудно поменять документы я решила не заморачиваться. А теперь вот думаю, стоило ли менять фамилию изначально? Потому что если я выйду замуж второй раз, муж вряд ли захочет, чтобы у меня была фамилия от первого брака, и будет прав. Поэтому, автор, мне кажется, что Вам лучше остаться на своей девичьей, тем более, что Вы сами так хотите, и не надо слушать свекровушку. Вам надо решать такой вопрос с будущем мужем, а не со свекровью. Удачи!!!

Гость

Невеста, я вам сперва посочувствовала, но почитав ваши сообщения поняла,что все вы друг друга стоите! Для меня вообще дико организовывать свадьбу за счет родителей. Никогда такие пары не уважала. Лично мы сами за все платили и только платье и все мелочи для невесты покупались на деньги моей мамы. А ваш жених вообще получается тряпка, если он только молчать может и боится маму вразумить. Вот теперь и живите молча с мужем с его мамой и меняйте фамилию, чтоб получить деньги на свадьбу! Детский сад, а не семья.

DrVivisector

Сочувствую, не любят вас в новой семье, да и свекровь самадура :)

В.Редная

Ну и хрен с ней, со свадьбой! Отмените ресторан, гостей, идите и распишитесь тихо-спокойно, ни от кого не завися, и оставьте себе свою фамилию, сделайте так, как нужно вам. Прогнетесь сейчас, - потом это станет вашим жизненным кредо.

Гость 9

Одна моя знакомая как раз живет во втором браке с фамилией первого мужа. Просто она ей нравится больше чем остальные два варианта)) Нормальный мужчина не будет на эту тему заморачиваться, я считаю.

Д-те

Раз такая феминистка, то пусть и замуж не выходит, зачем ей носки стирать и детям сопли вытирать, она для этого слишком ценит себя))

Гость 9

к 14-му посту

невеста

Гость 15, мне кажется, вам не стоит судить меня по 2 постам. У меня в семье так заведено, что родители делают детям свадьбу.У меня еще 2 замужние сестры, которым родители сделали свадьбу и не смотря на то что каждая из них живет отдельно, помогают и любят. Мы же не сели на голову родителям от А до Я. Мы сами платим за музыку, тамаду, фото , видео а, это достаточно большая сумма, беря во внимания что мы оба учимся , хотя и работаем одновременно. А ресторан мы просто не потянем. Ваше право высказать свое мнение , но не стоит сразу всех ровнять под одну планку. Я рада, что у вас была возможность организовать себе свадьбу самой, у меня такой возможности нет.

Гость

скажите что поменяли но не меняйте

Гость

Невеста, на самом деле желаю вам удачной свадьбы и счастливой жизни. Но подход к построению семьи у вас изначально не верный. Я не знаю сколько вам лет, но семью нужно создавать,когда вы уже не зависите от родителей, когда ваш жених уже может не слушать маму и жить своим умом, и сам может обеспечивать семью, свадьбу, отпуск и т.п.

DrVivisector

Мдя.. Вот так начитаешься. Золотая у меня свекровь! Когда те родители узнали, что я не буду фамилию менять, только и сказали: "Правильно, фамилия редкая." И никаких вам "через мой труп" и т.д.

джейн

и приспичивает же им жениться, когда сами еще почти дети!))) через год ребенок, еще через два-три развод, все мои знакомые пары которые рано поженились прошли именно поэтому пути, вот у меня , автор, вопрос со свекровью не стоял о моем решении не брать фамилию мужа, потому, что ей бы вообще не пришло бы в голову оспаривать какие-то МОИ решения, касающиеся только МЕНЯ! и поженились мы в 28 лет, хотя вместе жили с 23лет ОТДЕЛЬНО от свекрови и свадьбу играли на только СВОИ деньги!

джейн

ваша свекровь, автор, абсолютно права,я бы тоже на ее месте так поступила бы))) если вы уж настолько не самостоятельны,что играете свадьбу за счет родителей, то будте добры, принимайте правла игры)))у меня у одних знакомых доча через полгода брака развелась, а родители до сих пор выплачивают долги за свадьбу)))

Скарлет

Будущая свекровь, конечно, не права, что так категорично высказывается. Хотя,я с ней в чем-то согласна. Когда мне было 20 лет - я была уверена, что не буду брать фамилию мужа, так как мне очень нравилась своя. Были серьезные отношения, были влюбленности, но мнение не менялось. Когда познакомилась со своим нынешним мужем и мы решили пожениться - я однозначно решила, что фамилию возьму мужа. Я не знаю, почему так произошло. У мужа тоже необычная фамилия, к тому же, немецкая. Но дело не в фамилии (хотя, конечно, если бы он был Пупкин или Иванов, я бы не стала менять свою), а отношении к браку. С возрастом я поняла, что в моем представлении, у сепругов должна быть одна фамилия. Потом начинаются проблемы - какая фамилия будет у детей и т.д. Если фамилии одинаковые - все понимают, что Вы - муж и жена, а если разные - ситуация усложняется. Я бы не хотела, чтобы у моих родителей были бы разные фамилии. Я никого не пытаюсь убедить, но у меня мнение однозначное: в семье должно быть все общее, в том числе и фамилия.

Futaba

Скажите потенциальной свекрови, что ПОКА фамилию менять не будете. Мотивируйте это тем, что из-за смены фамилии вам предстоит лишний гемор с заменой документов в ВУЗе (заменой ваших расчетных счетов, документов на машину и т.д. - сами придумайте), а у вас сейчас все менять, бегая по инстанциям, не позволяет время (ситуация, финансы, состояние здоровья - нужное подчеркнуть). Скажите ей, что когда закончите ВУЗ/разрулите проблемы, то обязательно поменяете свою фамилию на мужнину, а сейчас, пардон, никак)) Пройдет время, страсти поутихнут, все забудется, а при вас будет ваша фамилия. Главное сейчас, урегулировать конфликт, не уступая.

Я сама так выкрутилась))

невеста

спасибо всем за ваше мнение, но не собираюсь оправдываться, вопрос был исключительно что бы вы сделали в такой ситуации, а дети мы или нет,это извините наши проблемы. Но для интересующихся, мне 22, жениху 23, вроде и не дети. И еще среди моих друзей и знакомых почти нет пар которые делали себе свадьбы сами.

невеста

Futaba, проблема в том что все эти аргументы мы ей приводили, ноль реакции. Семья должна быть на одной фамилии, и все тут. Вообще не понимаю как с таким человеком можно говорить.

джейн

29 невеста, дети, дети))) даже не стройте иллюзий))), и в том, что все ваши друзья не делали себе свадьбы сами, тоже нет ничего удивительного)))

джейн

для Скарлетт: рассказите, плиз, какие проблемы возникают когда у ребенка с матерью разные фамилии? у меня именно так и еще проблем не возникало))))

"" Если фамилии одинаковые - все понимают, что Вы - муж и жена, а если разные - ситуация усложняется."""--вот это ососбенно порадовало))) вы знаете у меня с мужем разные фамилии но ни у кого не возникает вопросов кто мы друг-другу)))

Гость

))) невеста, так скорей всего ваши знакомые такого же возраста,как и вы и такие же не самостоятельные, поэтому нужна помощь от родителей. Лично мне чаще встречаются пары,которые делают все сами, плюс еще дарят на банкете подарки родителям (как благодарность за то,что они их вырастили).

DrVivisector
Скарлет

Сообщение было удалено

Бугагашеньки :) Сами же писали, что на Иванову-Петрову менять бы не стали. Это как - принципы бы поменялись? Мой муж как раз Иванов, а у меня единственная в своем роде фамилия (однофамильцев в природе не существует), ну и что мне с принципами было делать? :)

DrVivisector

Самое интересное, его родители отнеслись хорошо, а мои взбрыкивали, особенно отец, пока я ему не напомнила, что его мать фамилию не меняла :)))) Ну дык, мамо - оно святое.

Гость

я бы отказалась от свадьбы в таком случае. Расписаться - и все.А уж про ваши ультиматумы свекрови смешно читать. Какие уж тут ультиматумы, если она вас за яйца держит?

а мне кажется что свекруха можно понять. А почему вы не хотите фамилию мужа??? Если она нормальная, то почему бы и нет?

DrVivisector

37: Ну нравится человеку собственная фамилия. К тому же у нас по закону может и муж поменять, или оба могут взять двойную. За что же на девушку накинулись, я не понимаю. Пусть бы муж менял, если так принципиально носить общую.

гость

Мой муж настаивал на своей фамили, скандалил, орал. я взяла. показала всем (*его родителям) свид. о браке. потом пошла и поменяла фамилию на свою. муж об этом знал.. чуток поскандалил и успокоился. прошло 3 года никто из его родствеником не знает. вот хочу будущем детям свою фамилию дать. больно у него некрасивая фамилия

Стрекоза

Поменяла:)

Гость

НА фамилии? о_О

Форум: Отношения
Всего: 416 112 тем
Новые темы за месяц: 6 137 тем
Популярные темы за месяц: 241 506 тем