Как относитесь к такой традиции? В жизни была всего на двух-трех свадьбах, никогда не сталкивалась с таким, была неприятно удивлена, что на недавней свадьбе своей хорошей подруги, кроме денежного …
Катя,вы свадьбу устраиваете что бы денег вам побольше собрать? Это действительно жлобство. Свадьба - это праздник в первую очередь,а не способ поправить своё положение.
бесят эти поборы.была недавно на свадьбе,там и на выкуп невесты собирали,и на вилки,и на крестную(для дочки),и на крестного (для сына)...ужаааааас
Чего вы на Катю все накинулись. Можно подумать на ваших свадьбах никому ничего денежного не подарили. Ах, целых 2 денежных конкурса, убиться можно. У меня на свадьбе было целых 3! Я просто ограбила гостей:)) Наверно вам не с чем сравнивать, если 2 денежных конкурса считается обдираловкой. Мы с мужем сказали тамаде, что не больше трех. Но сами мы побывали на свадьбах, где было сплошное вытягивание денег - буквально за все платить. Исходя из этого я считаю, что 50-200 рублей в ползунки и столько же за торт (и то не у всех) - это вполне безобидно.
Кстати говоря, деньги, потраченные на свадьбу, мы не окупили, ибо цели такой не ставилось.
В общем по большому счет я с автором согласна - злят поборы за каждую мелочь. А уж в ползунки можно положить и то, обычно никто не заставляет. Я вот несколько раз не стала класть, и совершенно нормально себя чувствовала.
Вообще, мне кажется, не надо создавать таких ситуаций, чтоб гостям было неловко и неприятно, что их используют, ведь тогда создается впечатление, что их пригласили, чтоб какой-то "финансовый план" выполнить, поплнить кубышку, оплатить ресторан, крестины и т.п., а не для того, чтобы разделить радость и счастье от соединения двух сердец (или как там тамады говорят). Планирующие свадьбу, почитайте ответы форумчан и задумайтесь! :))
Отношусь отрицательно.
На Катю накинулись,т.к. она откровенно сказала,что свадьба для неё - способ содрать с гостей побольше
Свадьба у сына в следующую субботу.. Ну посмотрим что будет)) они сама заказали какого-то ведущего, он сказал им,что скучно не будет никому))Я спрашиваю сына, это в каком плане.. сын говорит, ну он такой, креативный и молодый с необычными приколами)))Вообщем вибуо чем вспомнить, я уж говорю сыну, вы товарища-то предупредите, что гости и постарше будут.. пусть этот креативщик так прикидывает к кому какие шутки применить))
Кстати, была на белорусской свадьбе, правда, давненько, так там торт резали, гости подходили, молодых поздравляли, подносили конверты с деньгами, а невеста подавала на блюдечке кусок торта.
***, конечно. Подруга могла бы и предупредить. А мы не были готовы, что на свадьбе будут посторонние люди подходить и просить денег (бабушки, дети). Выскребали все, что могли :)
Почему существуют денежные конкурсы на свадьбах? Просто родители и молодожены рассчитывают, что гости выпили, развесилились, и уже с большей легкостью расстануться с деньгами на подарок молодым, нежели до свадьбы.
Вот, например, вы собирались на свадьбу, и решили заранее, " на трезвую голову" подарить 2 тысячи. Пришли на свадьбу, подарили. А потом начинается. Любой тамада знает, что раскрутить на деньги подвыпившего гостя - легче простого. У кого есть деньги - дают - на на детей, на ползунки и проч, у кого нет - чувствуют себя обманутыми, как автор.
Мое мнение - бери то, что подарили и не требуй больше. Выбирать надо одно из двух: любо гости приходят без подарков и по ходу праздника по мелочи раздают на разные нужды, либо заранее деньги в конверте. У нас как всегда, хотят урвать все сразу.
я такие вымогательства тоже ненавижу. Поэтому когда у нас с мужем была недавно свадьба, я тамаде строго-настрого запретила какие-либо подобные аттракционы. Торт ели все, совершенно бесплатно,первые куски - родителям. Своим гостям заранее сказала, чтобы расслабились и веселились не опасаясь поборов:) у нас немного их было - 20 человек. Но тамада все ж таки устроила один без разрешения - раздала свидетелям ползунки - на кого больше денег соберут - на мальчика или девочку. Так мои дорогие гости не знаю с какого перепугу, аж почти 13 тысяч надавали:)) мальчик выиграл - 8 против 5 тысяч
ок
А я была на греческой свадьбе, там гости под запись сдают деньги в конверте, что бы жених и невеста знали кому сколько дарить в случае если они будут у кого нибудь из гостей на торжестве. Торт они не продают, а просто раздают гостям как десерт. Никаких конкурсов не проводят, поэтому гости точно знают сколько денег они оставят на свадьбе. В общем все по регламенту.
Сообщение было удалено
Дерьмовый сын, да и только. Уж если он так поступил с МАТЕРЬЮ(!!!)-бедная, бедная его жена!
А у меня на свадьбе торт был вкусный и бесплатный:) а тамадей и конкурсов не было в принципе. Нам не нужно покупное веселье. Мы для себя решили, что это наш праздник, мы туда зовем людей, с которыми нам приятно и которым с нами приятно - и цель наша не бабок с них содрать, а хорошо провести вечер и вкусно поесть. Единственный прокол получился, когда один друх начал песни петь, так скажем, не в тему. Ну и ничего, ласково окунули носом в торт. За бесплатно:))))
Гость 61, я в шоке! предупредить гостей, что поборов не будет - и пустить что-то там по кругу собирать деньги... грустно.
Мне понравился вариант с конфетами вместо денег.. либо раздавать гостям мелочь при входе для конкурсов.. а специально настраиваться, что сдерешь с гостей деньги чтоб окупить свадьбу -отвратительно, давайте тогда билеты на свадьбу продавать - подороже и подешевле в зависимости от близости к главному столу. Не можете позволить себе дорогую свадьбу, приглашайте меньше гостей.. блин я не была ни на одной свадьбе где были такие принудительнеы поборы.. но могу представить, что чувстововал бы себя очень отрвратно... Последний раз была на свадьбе у подруги в марте, так получилось, что денег на тот момент вообще не было (неличку со счета было не снять)... Ели наскребли на букет, а подарок я подарили только летом, когда я приехала в отпуск в родной город... Представляю как бы мы себя чувствовали, если бы были подобные поборы...
A я нрормально отношусь, и даю с удовольствием!
ой, поборщики халявы)) свадьба событие затратное, это мы прекрасно понимаем, как-то были на у друзей, а денег нет, на подарок заняли деньгами и букет красивый, а на конкурсы по мелочи 500 руб наменяли. Ничего криминального в этом нет, естественное желание собрать побольше денег. А то почитаешь, дак все прям благородством пышут))))
Сообщение было удалено
Жлобы!
Я тоже столкнулась с этими "поборами".На свадьбе была первый раз,да еще и свидетельница,ни о каких поборах даже и не знала,и невеста не предупредила.Заняла какую-то мелочь у матери невесты(мой тетки),там такое лицо было))).
Понравилось про поборы конфетами.
Когда у нас была свадьба тамада даже не обговорила конкурс с ползунками а когда свидетели начали ббегать гостей я чуть не умерла со стыда, хотеле тамаду задущить.Терпеть не могу поборы на свадьбах, достаточно подарка и цветов.
Присоединюсь к тем, кто ненавидит "поборы". На свадьбе подруги, помимо ползунков и торта, была ещё 3х-литровая банка типа "семейный бюджет", которую надо было наполнить деньгами, а ещё "свадебная тележка", это вообще идиотизм: кто-то из друзей жениха берет свидетеля за ноги, свидетель при этом идет на руках, держа в зубах мешок, куда гости должны деньги кидать. Денег мне не жалко, везде кинула, просто когда этих конкурсов из разряда "разведи гостей на деньги" становится слишком много, появляется хреновенькая мысль, что уж очень людям хотелось свадьбу окупить. Девушки, которые пока не вышли замуж, прислушайтесь к мнению форумчан, ну не стоит оно того.
А ещё убил пост ╧8 - типа денег не дали и торта не поели. Молодожены свиньи конченные после такого.
Я тоже против поборов. На некоторых свадьбах просто убивали эти пеленки-распашонки с деньгами, кучища конветов на всякие там нужды и кусок торта за тысячу рублей и т.п. Мы ведущему сказали, что протв поборов. Он поддержал нас, но все же Единственное, что предложил продать именную бутылку вина с нашим фото. Муж был изначально против, но сестра меня уломала (сказала, что торг-это так азартно, что она ее сама купит). Муж назначил изначально невинную цену в 50 р., а потом она выросла (народ активно начал торговаться) до 4.500 тысяч и бутылка была удачно продана друзьям жениха (их 4 человека было). Жених не хотел брать деньги, отпирался (неудобно ему было), но друзья ему все-таки впихнули их. Мне понравилось, что не уведущий назначал цену, а гости сами торговались, т.е. никто ни у кого деньги не вымогал-все было по собственному желанию. Мы бы бутылку эту и за бесплатно бы отдали, конечно!
Я была у подруги на свадьбе, там только первые два куска торта продали за деньги ( и то не за большие), потом дали кусочки молодым, родителям и бабушкам, а еще несколько кусков продали за стишки и песенки. Остальной торт уже подходили брали все желающие.
Сообщение было удалено
смысл покупать кусочек тортика, если его потом отдают бесплатно?))
А я бывала (наверное везло) только на нормальных свадьбах, - это где гости приходили с нормальными деньгами в подписанных конвертах и где не было НИКАКИХ денежных конкурсов. У меня самой скоро свадьба, завтра встречаемся с тамадой. Первым условием будет, чтобы не было никаких поборов, а если она "сама по себе" затеет какой-нибудь свадебный "налог", то подойду сразу и обрублю всю инициативу на корне. Не верю, что тамада настолька идиотична, что будет устраивать такие инициативы, или жених с невестой настолько скромны, что не могут тамаде сказать "нет".
а у меня тоже скоро намечается свадьба главное чтоб подарки ощутимые были а не микроволновка и утюг
Сообщение было удалено
Отвратительно-это выклянчивать деньги под предлогом свадьбы. Каждый сам рещает сколько он хочет подарить и кладет эту сумму в конверт. Все остальные поборы-это ***
Сообщение было удалено
Бред получается. Свадьба это мероприятие для жениха и невесты. Я если захочу сходить в ресторан, я просто возьму и пойду в него на свои деньги. При этом я сама по меню выберу себе блюда и напитки, не буду терпеть нудную церемонию в загсе и стоять без дела пока молодоженов пофотографируют в парке.
Сообщение было удалено
Нормальные они для ***-гопоты.
Сообщение было удалено
Вы совсем ку-ку? Это жених и невеста приглашают людей на свадьбу! И это им надо, чтобы они пришли! Поверьте, кроме родителей жениха и невесты, остальным пох на свадьбу и они с удовольсвием бы никуда не ходили и остались бы при своих деньгах. Сразу видно, что вы вот такое вот жадное рыло-***. Ваша свадьба это ваша хотелка и вы за это платите, люди не должны ее окупать. Как на любой праздник они дарят подарки. Собирать с них сверх этого называется попрошайничество и между прочим уголовно наказуемо. На что будет жить молодая сеья надо раньше думать, это не проблема их гостей. Бесят такие халявщики. Раз нищеброды значит сидите без свадьбы.
Сообщение было удалено
Дура, это твоя свадьба и она нужно только тебе. С какой стати твои гости должны оплачивать твои хотелки? Нет денег на свадьбу, нищебродка? Значит урежь бюджет
Сообщение было удалено
еще одна ***-нищебродина. А чего только 3 денежных конкурса? А чего не 8? Так и скажите"подарков нам не надо, будут 8 поборов, там и раскошелитесь"
Сообщение было удалено
ой ой ой все случайно, тамада сам, а мы не хотели...ага, врите больше
Сообщение было удалено
Дурында, свадьба это праздник жениха и невесты! И им и так дарят подарки!!! деньгами в 99 % случаев. куда больше? гопота деревенская, жадюги нищебродные!
Мы просили тамаду, чтоб поборов не было нигде. Так мужик (тамада) грамотно сказал:наши молодожены люди не алчные и поэтому мы не будем продавать традиционно торт, а первый кусок отдадим самому младшему гостю. Так и сделали, а меня проперло, что он это дважды подчеркнул.
Сообщение было удалено
С ползунками конкурсы очень даже забавные. И веселые. Там мелочь же в основном дают. Мне в жизни не казалось, что этот конкурс сделан для того, чтоб денег выпросить! И на своей мы тоже такой хотим! Он веселый))
А вот продавать торт и прочее я не стала бы.
Сообщение было удалено
С ползунками конкурсы очень даже забавные. И веселые. Там мелочь же в основном дают. Мне в жизни не казалось, что этот конкурс сделан для того, чтоб денег выпросить! И на своей мы тоже такой хотим! Он веселый))
А вот продавать торт и прочее я не стала бы.
А вот продавать торт и прочее я не стала бы. [/quote][/quote]
Подобные "традиции" выдумывают нищие, которым надо как-то выкручиваться, ибо денег на свадьбу "побохаче" потратили больше, чем могут заработать за всю жизнь. Среди низших слоев и распространяются.
Отвратительные и глупые "традиции".
На тех свадьбах, где я бывала, "поборы" были необязательными - т.е. к каждому гостю не подходили, кто хотел - сам подходил и клал деньги ("на мальчика"/"на девочку").
В любом случае, ИМХО, девушке не стыдно признаться, что "с собой нет денег", изобразив расстроенный тон - она ведь наряжена, кошелек банально некуда положить было (в нарядные клатчи кошелек не влазит), а добраться домой она планировала методом "за мной заедут".
Вот парням такое сложнее провернуть.
я купила кусок торта на свадьбе у своей подруги. торты не ем вообще, но никто покупать не хотел. стало мне как то неудобно и я купила. потом отдала какому то ребенку. а так поборы были. дороговатое это мероприятие- свадьба. для обоих сторон. но все же считаю хватило бы одного денежного конкурса. чисто символически.
Отрицательно отношусь к поборам, а иначе эти "конкурсы" и не назовешь.
Были с мужем на свадьбе у друзей, подарили от нас двоих 5000 и дорогой букет (хотя если честно, букет этот нафиг никому не нужен, невеста на него даже не взглянула). Учитывая, что буквально через пару недель у нас должен был родиться ребенок, денег особо не было, поэтому мы посчитали наш подарок более чем нормальным.
Когда начались поборы за девочку или мальчика, тамада попер как танк на каждого и задерживался около каждого на довольно продолжительное время. То есть, в любом случае привлекалось внимание к каждому гостю. А у нас вот реально с собой денег было только на такси. В принципе, живем близко от ресторана, могли бы и пешком дойти, а деньги положить. Но мы этого не сделали, ибо с какой стати я глубоко беременная должна тащиться пешком в вечернем платье из-за наглых поборов? В общем, мы сделали морду кирпичом и класть ничего не стали.
Сообщение было удалено
Тамада попер на каждого гостя, не дописала)
Мне лично настолько не хотелось, что мои друзья тратились, даде на подарки, что я всех на свадьбу пригласила под видом просто тематической вечеринки со сценарием, узнали о реальной причине сбора где то в середине праздника. Вообщем та пати стала легендарной.
А поборы на свадьбах - это колхоз. Как можно ставить своих друзей в неловкую ситуацию? Один раз была на такой свадьбе, ощущения мерзкие. К счастью, я никто там была, случайно попала. Видела этих людей в первый и последний раз.