Мне не жалко для приятельницы. Но зарплата всего 25тысяч рублей. Посоветуйте что мне купить и на какую сумму. А из этой суммы надо еще долги отдать за предыдущий месяц. Свадьба будет в нормальном ресторане. И я наверно буду самый скромный гость. И одеть особо нечего.
100 баксов/евро подарите в конверте. Пригласили вас когда? Несколько дней назад? Может не стоит идти на эту свадьбу, раз у вас проблемы с деньгами?
Автор, неоднократно поднимались темы, когда приятельницы тащили на свадьбу своих мужчин/парней, которых никто не приглашал. Вы-то так не собираетесь делать?))
3000-5000- в конверте- лучший подарок
а на свадьбе подруги, нам всем дали список, и мы выбирали что подарить, чтобы не повторяться )))) какие предусмотрительные..
Я бы 1 тыс. подарила. Но я девка жадная. Хотя если бы подруга была не из зажиточных, подарила бы побольше, 1,5 тыс. Может быть.
Если приятельница, а не близкая подруга, подарите 2000 р. Ну максимум 3. (больше вы не наедите там)
Если близкая, я бы 5 подарила.
Всё зависит от "приближенности" к жениху или невесте. Если Вы сестра или самая близкая подруга, дарить надо больше, если жених-невеста - Вам кто-то из друзей, да ещё не самых близких, то меньше. Согласна с Ми. 2 тысячи нормально, если Вы не ближайшая подруга. 4-5, если ближайшая. Считаю при необходимости и катастрофическом отсутствии денег всё-же нужно влезть в долги, но на подарок не ужиматься. Не так часто Вы на свадьбу ходите, чтобы со ста рублями позориться (мне встречались и такие). Лучший подарок - деньги в конверте с поздравительной открыткой.
5 тыщщщ рублей
Согласна с bardakvgolove, 5000 - разумная сумма. Но если вам трудно столько выложить, не ходите на свадьбу и подарите вместо этого что-то дешёвое.
5000 максимум....можно и 3000, не забывайте, еще букет надо!
Через неделю свадьба у сестры. Она получает побольше меня, но не то чтобы совсем много. Я меня зарплата чуть больше 10 т.р. Накоплений нет. Боюсь, что 2 т.р., которые я запланировала - стремно мало, и думала, может что-нибудь из техники или текстиля. И еще Во-первых, у нее второй брак, а на первую свадьбу я ей квартиру подарила - вроде как на всю жизнь обеспечила. Но сейчас-то на прошлом подарке не прокатишь?
10????? квартиру...маловато я думаю ))))))
Подарите 2 тыс, 5 для вашей зарплаты очень много. А 2 тыс подарив вы окупите свое присутствие на банкете.
8 ситечко, например :))
4 тыс.
Слышала, что такса сейчас 5 тысяч от двоих и 3 тысячи - от одного гостя. В смысле - это минимум. Максимальная планка, конечно же, не ограничена)
Когда у меня была ЗП 22 тыс, я дарила букет цветов и 1 тыс руб в конверте, но я на свадьбе не присутствовала, пришла только вечером на полчасика, когда уже все расходиться собрались (из-за работы не смогла)
15 - а для какого города? Или в общем по стране?
"такса"...смех)
а тетя ваша-пенсионерка тоже по таксе платить будет?
или,если назанимать не успеет,то пусть дома сидит,сухари грызет?
17 - Москва, подмосковье
18 - ну, может, не такса, а так, сумма, рекомендуемая к уплате)))
Вообще, мужнина бабушка-пенсионерка подарила нам на свадьбу побольше многих семейных пар с приличным доходом.
Кстати, вот еще что я отметила - не знаю как другим, но нам на свадьбу гости дарили в основном неподписаные конверты почему-то. Только мама моя открытку вложила и еще одна семья. Так что можно и сто рублей положить, вас не вычислят)) Ну, если самим удобно так поступить.
Подарите сколько сможете. Для вас важнее с долгами рассчитаться! Правильно пост 20 сказал(а) - сейчас не подписывают конверты-открытки, не оглашают сумму при поздравлении, так что сколько выкроите, столько и положите.
Если каждый гость придет с букетом, как это в России принято, то что станет со всеми этими цветами? Мы ездили на юбилей к родственнице. За букет отдали $70, что для меня лично было дороговато... Я бы дома ограничилась букетом в $30 максимум. Потом и все остальные гости надарили, через пару дней все эти цветы дружно вяли на балконе в банках... Ну и в чем смсыл такого массового дарения букетов?
Я как-то ходила на свадьбу к знакомой, не подруге под нажимом. Я даже отказывалась под предлогом, что нет денег и мне неловко, она настояла, сказала что подарок неважен, важно мое присутствие... У нее тогда с подругами были проблемы, с ее стороны была только я да еще одна сослуживица, явно не подруга. Ну мы и положили по 50 р, что сейчас бы равнялось 1000
21, "сейчас не подписывают конверты-открытки, не оглашают сумму при поздравлении" - а что, раньше оглашали?? Советы типа как от 1, не ходить на свадьбу, если "проблемы с деньгами" - вообще дурь полная... Лучше хоть тысячу подарить но прийти. В конце концов, для нормальных молодоженов главное - праздник и гости на нем, а не последующий подсчет "даров". В противном случае они бы просто не устраивали свадьбу.
3000 тысячи максимум + букет. открытку не подписывать)) У нас 80% были не подписанных.. особенно кто мало положил
не жмись, 5 тыр подари в конверте и чтобы знали от кого...
а когда бабушки дарят " побольше других родственников".
ну..что сказать? если это -не зажиточная бабушка, то явно она откладывала на свадьбу,отказывая себе в чем-то другом.
И абсолютно поверхностно и глупо думать-вот бабушка молоток,постаралась,не опозорилась,нам с мужем подарила 5 штук,а Машка-подружка, тысячу принесла,стыдобища.
то пост 24 )))
В конце концов, для нормальных молодоженов главное - праздник и гости на нем, а не последующий подсчет "даров". В противном случае они бы просто не устраивали свадьбу. (С)-бугага)
24 - я под столом!!
Могу вас заверить, что ни каждая свадьба заканчивается сексом! Но всегда в первую брачную ночь молодожены считают деньги!!!!!!
27 - нет, бабушка не зажиточная. Она просто живет очень экономно и всем своим внукам - их четверо - всегда старается помочь деньгами. Мой муж не берет денег, а вот остальные вечно тянут с нее.
Просто абсолютно поверхностно и глупо думать, что если кто-то сказал, что если какая-то бабка может позволить себе подарить подарок, то это означает, что все бабки и тетки не нищие. Или, что я над ними постебалась. Неужели непонятно, что слово "такса" я употребила не как обозначение обязательного платежа? Просто назвала так общепринятую для подарка сумму.
2 28 и 29 - ну значит, я думаю о некоторых людях лучше, чем они есть)
Для родни даже, если бедные, то дорогой подарок. А для знакомых подешевле. Ну, тащить с собой кого не звали-это последнее дело. Это от невоспитанности!
насколько нажрешь
Я при такой зп 3000 дарила
3000
зависит от друга
Ко мне на свадьбу в ресторан пришла подруга с МЧ, подарили на двоих 3 тыс. А коллега по работе подарила 3 тыс одна. Но я не стала от этого общаться с коллегой по работе больше, я так же общаюсь со своей подругой и так же её люблю, да хоть бы и ничего не подарила, главное, что пришла!
А вообще было приятно, что все пришли и никто не отмазался! У мужа 3 друга подарили нам 2 шкатулочки Сбербанка, в каждой шкатулке был грамм золота 999 пробы, типа начальный семейный капитал. Шкатулка до кризиса была 1200 руб. Для меня это был самый оригинальный подарок! Эти шкатулки сразу по рукам пошли:)))))))))
Автор, не важно кто и сколько дарит, главное Ваше присутствие на свадьбе!
3000р+ цветы не очень дорогие
и хватит :)