Решили пожениться, и сейчас раздумываем, каким образом отметить это "знаменательное событие". Устраивать совковую попойку не хочется, есть желание отметить свадьбу за границей, остановились на Праге. Многие турфирмы предлагают такую услугу, как организация свадьбы в ратушах или ЗАГСах Праги. Вы что-нибудь знаете об этом? СтОит ли обращаться в фирмы или лучше организовать всё самим? А, может, эта затея не так заманчива, как описывают турагенты?
лучше самим, зачем нужны турагенты? только выбрать нужно город и страну, которую вы хорошо знаете, иначе зачем там свадьба?
"организация свадьбы в ратушах или ЗАГСах Праги."- сначала узнайте, признается ли такой брак в России. И какие у вас представления о "несоветской" свадьбе. Полюбому лудше кого-нибудь иметь в стране, кто владеет язиком и инф ормацией. Ви знаете уже, какие документи требуются для регистрации брака заграницей, да их переводи и заверения и т.д. и т.п. Мисль сама по себе неплохая, но вот ее реализация. Отдельно про Прагу могу сказать, что как иностранци будете переплачивать в каждом ресторане немалую сумму. Вам оно ето надо?
"отметить свадьбу за границей," и "регистрация брака"-две разние веши. Если регистрируетесь в России, а отмечать свадьбу едите в Европу...тогда меньше гимора, ИМХО
Дакота. Вы можете зарегистрировать брак в любом российском посольстве на территории данной страны и он будет считатся законным.
Кстати, точно также, если у вас ребенок родился в другой стране, но вы хотите, чтобы у него было российское гражданство, можете идти в российское посольство, предъявляете свой паспорт российский и оно вам регистрирует ребенка. Вообще роль ЗАГСа за границей выполняют посольства при любых записях.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/14/society/394789/
Ага, у меня знакомые домудрились. Он из Западной Европы, она - из Средней Азии. Заключили брак на Кипре. В посольствах их стран им предложили подтереться кипрским свидетельством о браке. Теперь по новой собирают документы на визу невесты.
Брак, заключаемый в Чехии, признается в России, т.к. между странами существует соответствующее соглашение. Сведения о необходимых документах тоже собрали, этой инфы в интернете полно.
diflush, Вы моя единомышленница :) Я потому и хочу организовать всё за границей, чтобы не собирать многочисленную толпу родственников и друзей. Ведь если расписываться здесь, всегда найдутся обиженные тем, что их не позвали. Я посчитала, сколько получается самых близких гостей, котрых просто нельзя не пригласить, получается около 95 человек. Нах мне это надо в условиях современного кризиса?Лучше отправится в Прагу с самыми близкими друзьями, заодно и медовый месяц проведем...
Мне интересно, может кто-то из форумчанок или их подруг имеют подобный опыт. Хочется знать все нюансы, о которых в турфирме не расскажут. Пока я планирую организовывать всё сама, не хочу платить агентствам за то, что могу сделать и я, тем более опыт планирования и организации своих поездок по Европе имеется. Жаль, в Праге не бывала... Думаю, разумнее всего будет забронировать гостиницу в центре и собрать инфу о достопримечательностях, а там уж разберемся.
Вот только страшновато, как бы чешская фирма не "кинула" с организацией бракосочетания...
Меседа, очень правильно мыслите, что надо организовывать самим, а не с турагенством!!!
Я в Праге живу и знаю все эти разводы иностранцев типа свадьбы, покупки недвижимости, "доверьтесь профессионалам"... Бред собачий. Кинуть могут как два пальца обос... Точнее, могут подвести в чем-то, например, забыть вас встретить, или привезти вас не в ту гостиницу - вполне реально.
Я так рада, что ты сама пришла к такому решению, что даже готова чем-нибудь помочь:)
Я вот на днях пересмотрела кучу гостиниц (чтоб 14-ое праздновать), нашла много ооочень шикарных и идеально подходящих для свадьбы. Кроме того, сама работаю в гостинице и знаю, как выбить скидку, как подобрать нужный отель, чтоб все было как надо и т.д....
В общем, если хочешь, напиши свои вопросы, обсудим, помогу во многом=) gile4ka@gmail.com
Не переживай, я этим не занимаюсь и денег не беру=)
Юлечка, огромное спасибо за информацию! Попытаюсь решить всё сама, чтобы Вас не беспокоить, но если будет совсем туго, задам свои вопросы. Еще раз большое спасибо!
Существует Гаагская конвенция, которую подписала и России о взаимном признании актов гражданского состояния, образовательных документов и пр. Между некоторым странами существуют двусторонние соглашения. Например между Кипром и Россией, Брак, заключенный в соответствии с законами Кипра однозначно признается в России. Более того, даже церковный брак, заключенный на кипре, признается, т.к. православная регистрация на этом острове имеет такую же силу, что и брак в муниципалитете.
Зарегистрироваться россиянам в посольстве, а точнее в консульстве, можно только при одном условии - если один из брачующихся имеет вид на жительство в этой стране. Но консульства могут выдать важную справку о семейном положении, которая необходима для церемонии в местных органах. Однажды, наши молодожены представили свои паспорта в консульство (словения), там посмотрели, что браков (штампов) действующих нет и выдали бумагу "На основании представленных документов, ничто не мешает этим гражданам вступить в брак". Естественно нужен перевод и штамп апостиль.
Планируя свадьбу в Праге имхо стоит обратиться в специализированное местное агентство. По крайней мере они помогут с документами, т.к. нужно знать все тонкости и, например, приехав за 2 дня до свадьбы, попасть в полицию для регистрации. Но полиция принимает только по средам. А свадьба в субботу. Специалисты знают, как решить этот вопрос. Новички нет
Мы как-то делали как-то свадьбу в Праге (фото по ссылке - http://op-position.ru/good118) Вопросами организации самих торжеств занималась московская компания, а вопросами бумаг - чешская. Чехи предлагали свои услуги, типа машины, фотографии и пр. Но молодожены выбрали качество московского предложения
Я фотограф - снимала свадьбу в праге, прошлым летом. ребятам организовывала поездку турфирма - выглядели вполне довольными. если нужны какие-то советы - велком korotneva@mail.ru
хозяйку агентсва можно найти в Livejournal.com - ник neta, очень любит прагу, с удовольствием консультирует, подробно и качественно
Вариантов, на самом деле, существует великое множество. Главное, четко понимать, чего Вам хочется. Можно все сделать самим, а можно довериться профессионалам. Решив все сделать самим практически сразу попадаете в категорию "хоть как, лишь бы в Праге". Почему - объясню чуть позже. Доверившись профессионалам, тоже должны будете выбрать. Довериться ли за 800 евро или за 1500? Все очень индивидуально. Если Вы не требовательны и не особенно придирчивы к мелочам - сгодится какой-нибудь колхозный загс на окраине Праги. В варианте "сделай сам" и "сделай за 800 евро" много общего. За исключением того, что в варианте "сделай за 800 евро" вы получите грамотно оформленные документы (про оформление документов самостоятельно просто помолчу). В остальном все практически идентично. Где взять хорошего фотографа, чтобы на фотографиях башни не росли на голове, а под глазами не возникали синяки и прочие дефекты? Где взять оператора, который снимет хороший фильм? При том, что ни тот ни другой кроме чешского, других языков не знают. Устроит ли вас свадебный букет из ╚того что было╩, заказанный при помощи языка жестов. Поверьте, в маленькой стране далеко не каждый специалист, рекламирующий свои услуги, является первоклассным мастером. Если эти и другие столь же несущественные вопросы, как например, парикмахер, визажист, автомобиль, музыканты, не кажутся вам важными, тогда я не понимаю какой смысл вообще ехать в Прагу на свадьбу. Я видел все это много раз, потому что профессионально занимаюсь организацией свадеб в Чехии. Без специального агентства ваше торжество принесет больше разочарований, чем радостей. Даже не думайте о самостоятельной организации.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Говорю не ради саморекламы (все равно не называю свою компанию) √ только ради того, чтобы вы не испортили себе праздник. Агентство необходимо, а вот какое √ выбирать вам. Кому и ╚жигули╩ √ лимузин, а кому-то ╚мерседес╩ - ацтой. Объяснять на пальцах почему одна фирма лучше, но дороже, а другая √ наоборот довольно сложно. Хочу сказать только, что бывают случаи, когда жених с невестой приехав к ратуше не знают куда идти и что делать и никто их не встречает. Хороша свадьба? Выбирайте, чтобы компания была солидной. Смотрите, насколько профессионально составлены информационные материалы √ сайт, буклеты. Насколько доброжелательны и понятны сотрудники. Насколько понятна ценовая политика. Насколько широко предложение дополнительных услуг. Смотрите, есть ли у компании офис в Чехии и России. Можно ли туда наведаться. Позвоните по телефонам, попробуйте договориться о встрече. Изучите фотографии, видео. Обратите внимание, не копируют ли тексты другие аналогичные сайты. Если вы обращаетесь за услугами к российскому агентству, потребуйте, чтобы вам назвали чешского партнера, сравните цены. Цены поставщика услуг и цены партнерского агентства в России должны быть одинаковыми. Поищите отзывы в интернете, на сайтах самих агентств. Свадьба √ это тот случай, когда дешевле √ не значит лучше. Свадьба √ это тот случай, когда ╚за границей╩ не означает автоматически ╚великолепно╩. Будьте ответственными и не допускайте авантюризма. Свадьба за границей, а именно в Чехии, о которой я говорю, не обязательно будет дорогой. Можно уложиться и в относительно небольшой бюджет. Главное, чтобы свадебный дух не испарился в погоне за дешевизной и важным мелочам, от которых так много зависит на свадьбе, было уделено должное внимание.
Не знаю, зайдет сюда автор или еще кто-то заинтересованный - у меня была свадьба в Праге, в Староместской ратуше год назад. Осталась довольна всем, кроме фотографа. Не соглашайтесь на то, чтобы вас снимала некая Янина (Яна). Фамилию ее, к сожалению, не помню. Она русская, живет там, маленького такого росточка. Это фотограф с руками из Ж О П Ы. Благодаря ей свой свадебный альбом я ненавижу. Все остальное было супер. Кому нужен совет - пишите yozhik2004@list.ru
Нечего, Ёжик, на фотографа пенять, коли рожа крива! Все довольные остаются. Привет из Праги.
Нет, Яночка, у меня с рожей все в порядке, как и с прочими частями тела. Кривые - твои руки. Или Ж О П А, из которой они растут. А когда к этому добавляется еще и желание по-быстрому срубить бабок с людей, которых ты никогда не увидишь, то вообще писец получается. Халтурщица ты, моя дорогая.
А мы живем на Кипре и занимаемся организацией свадеб. Свадьба на Кипре является официальной и признается и в России. Если кому-нибудь интересно - обращайтесь (http://t-style-cyprus.livejournal.com/). Комиссия у нас 15%, а за услуги поставщиков (флорист, аренда машин и т.д.) цены не накручиваем, т.е. сколько просит поставщик столько платите и вы. Найдем отель, квартиру или виллу для Вас, устроим экскурсии.
П.С. Фотографии у нас просто великолепные