Вот пришли вчера и объявили. Все честь по чести, официальное предложение, он в галстуке, с шампанским. Ей 19, ему 23, жить будут у него в двушке, с его старшей сестрой, он работает, ей до универа - семь верст , конечно же , не крюк. Я марку держала, утром голова кругом. Ну нафига!!!!!!! У меня 2 кредита, в т.ч. один - ипотека, у его родителей - ипотека, он в долгах. Ребенок, потупив глазки, мы согласны на скромную свадьбу, хоть в ситцевом платье и дома. Ага, говорю, дома, лавки бросим, спирта забодяжим, хорошо-то как!!! Теперь внимание, вопрос! По уму бы, отдать вожжи им в руки. Жениться? Пожалуйста! А там, пусть крутятся как хотят, дорогая свадьба, недорогая, есть деньги, нет денег - ваши проблемы. Но, вроде как нечестно так. Она у меня единственная, любимая. Опять сейчас денег высвистну им на торжество, они через год разбегутся, а денежки-то отложены на погашение кредитов. Вот, честно, девочки, в кошельке - рубль. Деньги складываю копейка к копейке, только самое необходимое. Об отпуске мечтала, машину присмотрела новую.
а они у вас денег просили?
Отговорите их жениться. Пусть поживут в гражданском. Дешевле, безопасней.
У меня сейчас дочь снимает квартиру, блин, сколько денег. Я ей все дам. Но если бы они женились, мне бы точно непоздоровилось.
Предложите им просто раписатся,раз замуж невтрпёж.Свадьбу пусть отыграют,когда денег подкопят.
Хотят жить друг с другом - распишутся без торжества, оно не главное в этом деле. Хотят торжества - пусть заработают сами денег на это.
А почему само собой разумеется, что свадьбу должны оплатить родители?
Считают себя взрослыми? Ну, значит, и заработают.
Предложите им пожить пока вместе, и покопить на свадьбу - раз уж она им так нужна. За полгодика накопят чтонито, заодно и проверят чувства.
ребенок....***... она уже, небось, давно женщина... Вообще... складывается впечатление, мамаша, что вам не раннего брака жалко, а бабла на дочку.
они у вас денег просили????? нет! так об чем речь? я тоже вышла в 21 год за ровестника, мы все сами оплатили, копили годик, да скромно вышло, по-студенчески, но весело было. у него вообще мать одиночка, она нам в подарок просто стол на 1.день сделала, на 2. - мы сами оплачивали, а мои вооще какой дешевый фотик подарили и все. правда мы развелись через 6 лет, но это точно не из-за свадьбы.
6, она это прямо сказала.
пусть женяться скромно "в ситцевом платье" - охота пуще неволи... только детей пусть пока не заводят
Меири дело говорит, прислушайтесь автор, пусть до лета потерпят поживут в ГБ, проверят свои чувства и денег подкопят, и не в ситцевом платье в квартире свадьбу сыграют, а в роскошном свадебном и в ресторане, а то потом и вы и они жалеть будите, это ж на всю жизнь))
Для 6 и 8. Неа, не тока денег жалко. Ей дочу жалко - той до универа далеко ехать будет! А у самой в "кошельке - честно, рубль", а машину новую присмотрела! Это где ж такие машины по рублю? А мож по писят копеек? Я тож хочу, возьмите и миня!
Не ТАМ проблему видите!Главное, чтобы пока не родили на Вашу голову . Вот тогда и образование дочкино боком и прочие прелести...
Я сильно против на свадьбу тратиться. Тут кто как.
Точно, самое главное - не родить до времени. Но тут уж мы ничего сделать не можем.
Инфинити! У меня с дочкой была похожая ситуация. Тоже было ей 19 лет, а парню 24, когда замуж собралась. Я сразу прифегела, вообще в шоке была. А потом все образовалось. Они же не завтра побегут расписываться? Пока заявление подадут, пока срок свадьбы подойдет. У него родители есть, что-то они дадут, что-то сам вложит. Ну будет скромная свадьба. Это не страшно. Зато сейчас я довольна. Зять оказался просто молодец. Уже 5 лет в этом году как она замужем. Я только радуюсь. Посмотрю, как ее подруги живут - кто в ГБ, кого так поматросил и бросил. Лучше уж так. Просто дочь уже взрослая, теперь своим умом жить будет. Я вас поздравляю. Вот увидите, все хорошо будет!
Очень жаль, когда мамы так рассуждают, я сама недавно вышла замуж и на своей шкуре знаю какого выслушивать такие рассуждения. Зачем растить детей, обеспечивать их всяческими благами, чтобы потом упрекать, и y никто не вправе указывать надо выходить, замуж или не надо и как жить, чтобы потом не искать виноватых, себя вспомните. В такие моменты дочерям очень нужно ваше понимание и поддержка, я не имею ввиду деньги, хотя бы вслух не произносите, то о чем пишет автор!!! Я ни у кого ничего не просила на свадьбу, но все-таки считаю, что свадьбу должны играть родители детям (во всяком случае, первую точно). Можно найти варианты как ее лучше провести без лишних жертв. Вы мамы, которые еще не выдали дочек замуж, только потом на следующий день ощутите, что ребенок фактически ушел из семьи и родного дома, а если вы его еще так проводить по типу "никто никому ни чем не обязан, ваши проблемы и т.п.", то зачем тогда вообще нужны, близки и родные люди...........
Автор, а у Вы у нее насчёт беременности не спрашивали?
Пинчик, а зачем вам нужны близкие и родные люди? Лично вам?
Миери, а сколько Вам лет? Я просто хочу понять в каком ключе вести с Вами диалог и отвечать на Ваши вопросы?
Мне тоже 19, но я на стороне мамы - не стоит денег давать, да и дочь сама должна понимать. Вы у неё уточните, автор, есть ли деньги на свадьбу, как они вообще планируют этот вопрос. И спросите, знает ли она о ваших кредитах, долгах, и как на это смотрит. Не стыдно ли ей.
16 - должны??? с чего бы это?
Должны кормить-одевать до совершеннолетия, но свадьба это дело взрослое, а не детское.
У моей мамы подружка есть - вот ее сын так же считает. Второй раз уже женится, а маменька только кредиты берет на организацию этих банкетов. Причем ведь знает, собако, что мама простой операционист в сбере, что она еще за его первую свадьбу должна - и второй раз туда же.. Фу, мне как мама рассказала об этом, мне реально противно стало.
А молодым будет, на что жить? Поговорите относительно свадьбы с родителями жениха, не все же Вам лямку тащить. Что значит "дочь согласна на скромную свадьбу потупив глазки", очень интересно. Она что, не понимает, у мамы нет возможности? Приведите ей в пример меня: я и мой муж САМИ заработали на свадьбу и расписались. Со стороны мужа мамаша просто притащила кучу своих родственников и ни копейки не дала, с моей чисто символически.
Я не поняла, что хочет автор...
Её пост переводится как: я хочу погулять на веселой и пышной свадьбе дочери, но денег платить за это не хочу, а хочу машину. Хочу, чтоб кто-нибудь всё это оплатил, а я потом перед подругами фотками хвасталась.
Как ребенок.
попросите пожить годик вместе гражданским браком
уломайте, скажите что типа скопите денег на хорошую красивую свадьбу, чтоб у них всё было по-людски, и было что вспомнить, и фотки, и ресторан, и лимузин и тд..
Ну типа - женится так женится - раз и навсегда - чтоб красиво всё было...
Убедите, что она заслуживает и платье, и причёску и тд...
Вдруг поведётся?
А потом мож и сама передумает
Согласна с 21. Точно. Нам с мужем ни его, ни мои родители со свадьбой не помогали. За что я им очень благодарна! Дали нам почувствовать себя свободными, взрослыми и независимыми и мы начали свои семью своими силами, никому в руки не заглядывая, мне это было только в кайф. А кто рассуждает, что-де кто там чего-то должен сделать, просто, извиняюсь, тормозят в развитии.
Мы с мужем только расписались и пригласили в ресторан самых близких друзей - 10 человек. Правда, мы с ним на момент росписи уже 8-ой год как жили. Но если б моя мама сказала, что хочет, чтобы я устроила пышную свадьбу, вынь и выложь, а-то не по людски. Я бы ее не поняла.
Мне кажется, мама просто в шоке от неожиданности. Все - таки 19 лет дочери. Правда, странно, что первая мысль о деньгах. Я в такой ситуации в первую очередь подумала, что как же моя маленькая дочка и будет теперь мужняя жена? :))) А потом себя в молодости вспомнила и поняла, что все нормально. А деньги? Сколько сейчас нужно на свадьбу? Можно же и не очень дорого? Я уже поотстала от этого. Все ж таки пять лет прошло.
и то правда, дочка денег не просит, сама решает.. Че мама напрягается? Дочку в чужие руки отдавать жалко ? кому нужна ваша свадьба "по-людски" ? Родственникам, чтоб нажраться нахаляву ? Вам, чтоб перед подружками похвастаться ? Пусть распишутся.. А захочется им праздника - заработают и организуют.. А про дите народ верно заметил.. Тут всяко может быть..))
11- :-)))
Я тоже считаю, что первую свадьбу детей по возможности помогают организовать родители обеих сторон. Тем более, что дети, на ногах не стоят. Ну откуда, скажите мне деньги (и не малые) у них?Если еще толком ни работы, ни стабильности.Да, сейчас на меня накинутся с криками "с чего это МЫ должны?", и "пусть сами заработают!". Да ни заработают! А пока их головы будут заняты только где б копейку скопить-тут вся любовь рухнет. Время пройдет-проблемы-и скажут,нафиг надо. Пока молодые и любовь есть, я считаю нужно помочь.
вообщем, согласна с Pinchik
Сейчас в 19 лет только дурочки замуж выходят. Автор, если она у Вас не дурочка, значит точно беременная, наверное случайно получилось, аборта боится, замуж побежала. Я не верю в такие ранние браки без головы и даю им год-два от силы. Да еще и университет бросит наверняка, позамужествует и к вам с ребеночком вернется. Не надо свадьбы никакой. Ситцевое платье и скромное торжество на 5-10 человек(родители, свидетели, молодожены) дома.
Автор, покупайте машину, будете внуков на ней на природу вывозить. Гораздо больше пользы, чем от пьянки с красивым названием СВАДЬБА!
Нет, ну можно и не шикарную свадьбу замутить, а в рамках бюджета. Кстати, Кира, в 19 лет, как раз таки и по романтике выходят. Автор, а чем будущий муж Вашей дочери занимается?он то хоть работает?Или тоже студент?
говорите свадьбу родители должны организовать? где это они такие родители ходют))) я у своих родителей даже на операцию денег в долг брала , как щас помню, брала 50, отдала 48, 2 мне простили)))), то бишь пожаловали с цараского плеча, а было мне в ту пору 18 лет.Обидно конечно, но все таки они мне ничегшо не должны, родили и ладно, спасибо и на этом
А моя дочь выходя замуж даже копейки у меня не попросила! Ни в каких хлопотах по организации свадьбы я участия не принимала - все сами делали, только советом помогла при покупке платья. На свадьбе была в качестве гостя. Свадьбу ребята организовали чудесную, всем было весело. А мне обидно было, так мечтала о приятных свадебных хлопотах и все мимо.
35, 36..........грустно ((( наверное, самая печальная кульминация для мам, в конце концов, настанет тогда, когда они действительно, захотят помочь своим дочерям от всей души словом или делом, но в ответ услышат: "спасибо мам, но мне уже ничего не надо..."
37 Нет, самая печальная, когда одинокая старость. Не дай бог. Никому такого не пожелаю. А свадьба дочери - это радость. Это жизнь.
Поговорить надо не о деньгах на свадьбу, а о том, на что они жить собираются. Дочь ведь наверняка не работает, живет с мамой и на мамины деньги (степендия на кофе с мороженым). Где работает и сколько зарабатывант жених? У него будут деньги на часть квартплаты, питание и проезд на двоих? Или они рассчитывают на помощь? Свадьба это траты одноразовое, а вот как дальше существовать? Выясните это у детей. Поговорите с родителями жениха. Объясните, что вам не жалко денег, но жениться - означает полностью брать на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь и рассчитывать в 90 процентах на свои возможности. ( я заю случаи, когда вот так поженились, квартиру снимают, а к родителям то одним то другим кушать ходят, денег нехватает, зато любовь) Родители ничего не должны, если детки нуждаются в их материально содержании и на ногах не стоят, то значит рано семью создавать. Если аргументируют внятно, то не переживайте, играйте свадьбу. Это не значит, что не надо детям помогать, это значит, что не нужно их содержать, помощь может быть разовая и конкретная, а не постоянные вливания. Но боюсь, что причина может быть совершенно банальна - к примеру, у них чувство действительно есть, но им негде сексом заниматься, негде вместе время проводить и они решили, что вы серьезнее к ним отнесетесь, если это будет официальное предложение, а не сожительство.
А зачем эта свадьба вообще нужна то??!! Пришли в загс, расписались, шампанского хряпнули, бокалы побили- и по домам... У меня только что брат так женился, в первый раз, между прочим, и девчонка тоже...нормально все, все гости были в восторге: не надо время и здоровье на банкет тратить, пришли к 9-00 в загс, поздравили - и на работу! Опять же -подарки подарили, прибыль!
Автор, среди моих знакомых многие сами копили себе на свадьбу и родителей не напрягали. Кстати, пока копят деньги, будет у молодых время, проверить свои чувства, а то у них в начале отношений от эйфории крышу сносит, а потом поживут год, ребенка родили и разбежались, спрашивается, куда торопиться, тем более вашей дочери всего 19 лет.
не выйдет дочь замуж стараниями мамы (иногда очень мало нужно, чтобы запустить между парой снежный ком) или поживут в ГБ да передумают жениться (дольше живешь, меньше хочется). а через сколько-нибудь лет мама сама будет интересоваться, почему дочь одна и когда внуки будут. а у дочери уже будет устоявшееся отношение к маминой "поддержке".
что вы все к деньгам прицепились. имхо, тут речь идет о доверии к своему ребенку и моральной поддержке. у автора денег никто не просил.
мы тоже женились, у родителей никто денег не просил. но мамашка его все равно была против, как же, сыночка уходит к какой-то девице. как только не изголялась, чтобы и его и меня отговорить. а ведь для себя она тоже была права, и не понимает сейчас, почему с ней не хотят общаться. не повторяйте чужих ошибок!
Свадьба это такая фигня, пшик однодневный. Не стоит об этом даже думать, показуха совершенно необязательная. Вот на что они жить собираются, да еще и с сестрой вместе, непонятно. Она будет еще черти сколько учиться, а он двоих потянет с большим трудом, хотя скорее всего рассчитывают на родительскую помощь. И это очень печально. Что ж так нетерпится-то??? точно беременная наверно или ума совсем нет
42 Лучше, конечно, выскочить замуж в 19 лет, через год родить, развестись и остаться одной, молоденькой с малышом на руках. Сколько таких малолеток растят ребенка в одиночку. Если молодые поживут в ГБ, да передумают, значит, не очень-то и хотелось, отношения не прошли проверку временем, не зря говорят" Время-самый честный парень"
Дочьке сейчас поддержка мамина нужна как никому, она замуж выходит за человека, которого любит. Если не хотите потерять дочь, не тупите автор, не о деньгах нужно думать, а дочька то взрослая, не забудет этого нюанса вашего и врядли когда-либо одобрит, а потом еще и вспомнит
47 Взрослая в 19 лет?! Правильно мама озаглавила тему" Ребенок замуж собирается"
48, еще не взрослая, но уже не ребенок, осторожно нужно действоать, мама должна быть рядом в любую минуту выслушать, поддержать, посоветовать, а не дискутировать на тему кто тут старше
Мяука, взрослая это когда может обойтись без помощи родителей - содержать себя, принимать решения и нести за них ответственность. И это от возраста не всегда зависит, кто-то в 16 готов, а кто-то в 25 не готов. Мама должна доверительно поговорить с дочерью, выслушать пожелания, высказать свое мнение, предложить варианты решения ситуации и предоставить дочери выбор. Речь ведь не идет о том, что матери парень не нравится или она против женитьбы вообще. Она боится, что дочь преждевременно и необдумано совершит кучу ошибок, которые потом исправить будет сложно.