Гость
Статьи
Сколько денег принято …

Сколько денег принято дарить на свадьбу?

Я свидетельница у близкой подруги. Все будут дарить им деньги, многие гости и сами жених с невестой достаточно состоятельные. Вопрос в том сколько дарить денег чтобы не переборщить и не обидеть? Мы …

Синди
347 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

10 тысяч дарят в среднем по Москве плюс букет

Любашка

Доброе утро.Мы с семьей в апреле идем на свадьбу к его племяннику.Вот и стала дилема,а сколько подарить денег на свадьбу?Знаю,что сторона невесты достаточно обеспеченны,а сторона жениха не очень.Вот исходя из всего этого решили в конверте дарить 15.000 рублей и букет.Еще прочитала,что розы на свадьбу не дарят.Странно.Нас 4-ро,но свекровь всегда сама дарит,как единоличница.Думаю,что с 3-их это нормальный подарок.Хорошо,что есть наряды и ничего покупать не нужно.

Гость
Ваще!

Сообщение было удалено

Варя

Мы когда отмечали свадьбу в Кочубее на Фурштатской, а свдьба считается для хорошего среднего класса, то нам дарили где-то если от двоих, то тысяч 5-6. Еще необходимо смотреть в каком месте вы отмечаете, если обстановка располагает дарить достаточно дорогие суммы, то значит где-то так.

Екатерина

Тоже мучаюсь с размером суммы. Последний раз была на свадьбе 4 года назад, давала 1,5 тыс. рублей в те времена...
В этот раз свадьба будет - пикник с шашлыком в деревне. Гостей 15 человек. Затраты у молодых - только мясо, овощи, спиртное. И отвезти-привезти гостей в деревню (40 км. от города). Город Иваново... Кроме того, в качестве подарка у меня будет 1-2 восточных танца (профессионально занимаюсь 9 лет). Так вот - какую сумму в моем случае нужно дарить? "Молодым" - 36 и 42 года.

Гость
Синди

Сообщение было удалено

сколько не жалко тем, к кому идешь на свадьбу!!!

ирина

Я 2 года назад свадьбу отмечала, в москве. Мне кажется зря все такна деньгах зациклины, правда, как магазин. Мы даже в приглашениях ничего про деньги не писали, что бы не сковывать друзей, родственников. Тем более все люди разные и доход у всех разный. А один друг нам честно сказал, что не придет из-за тяжелой фин.ситуации. мы его убедили не волноваться по этому поводу и все равно приходить, тк он важен нам. А в целом все все равно деньги дарили, кто-то подписывал, кто-то нет. Кто-то1000 дарил, кто-то 50 000. Это вме не важно, важно что это был праздник нашей семьи, мы ведь сами на него готовились, копили. С чего вы взяли что друзья и родственники обязаны окупить ваш прздник? В москве вообще сложно свадьбу окупить. Тч дарите, сколько можете, не надо мериться на большинство, все разные.

ирина
Евгений

Сообщение было удалено

Учитывайте регион проживания. И возраст молодожен и друзей,сьуденты это или люди средних лет с норм.доходом. я не о себе, я в москве живу и давно не студент. Пожруга женится, но праздновать не будут, просто роспись. Я все равно 7000 подарю. Но кричать про 1000руб,а если люди 7000 в мес зарабатывают, а не 50 000 и не 100 000? Росия большая, люди разные, доход вообще запредельно разный во всех регионах. Зачем судить?

ирина
Анна

Сообщение было удалено

И мы торт не продавали. Правда тема с ползунками была, но я пожалела об этом, как то неудобно перед гостями было.

лизкин

С каждого по возможности, я прикидываю на какую суму дарю этим людям подарки конкретно этим людям на день рождения,умножаю на 6(на двоих, то есть пару, и на 3 как коэффициент события).
Мы будем отмечать, хотя я не очень хотела. Целью была роспись,фотки и на море, но жених сказал, что неудобно ему всю жизнь перед близкими будет. Не хотела начинать семью с разногласий, согласилась. Где одного зовешь,там еще несколько человек прилагается. Много народу-тамада нужен, машины и тд...Вот так и набежало 200тр на все... Прикидывая способности гостей,расчитываю тысяч на 50-70 подарками. Так что мы осознанно и без иллюзий впрягаемся в эти траты... А насчет колхозных конкурсов с ползунками...не одобряю совсем.

Евгения
Виктория

Сообщение было удалено

Не хочу не в коем случае обидеть! НО Мы с Вами наверно в разных Челябинсках живём)))) мне кажется у нас средняя зп по городу 25 000, наверно Вам повезло, что вы вращаетесь в тех кругах, где зп составляют от 40 и до 100 тыс)))) Я и муж получаем чуть больше 25 каждый, но есть и простые рабочие и учителя, например, которые получаю по 12-15 тысяч. Мы лично делаем просто свадебный вечер в ресторане (без выкупа), ресторан в среднем выходит 2000 на человека, ожидаем что друзья будут дарить 3000 на пару, родня 5000 от пары/семьи (кроме родителей конечно, от них другие совсем суммы). Конечно, если подарят больше, будем только рады). Но про 10 000 - 15 000 в подарок от друзей, это не среднестатистически, поверьте! Это ну просто мегабольшая сумма :)))

Евгения

Хочу добавить так же, что даже если и ни копейки не подарят, всё равно будем рады, нам главное, чтобы близкие друзья и родственники в этот день были рядом! Мы зовём оч мало народа - всего 27 человек, все любимые и все близкие! И если кто-то не пойдёт из-за финансов (что не может подарить много денег), это будет большая глупость! Кстати мы и от продажи торта и других поборных конкурсов отказались, мы считаем что кто сможет, тот столько и подарит и даже можно в не подписанном конверте, не важно))) А вот тут прочла идею купить игрушечную валюту -оч понравилась, предложу мужу) А то думали конфетами собирать на девочку-мальчика :)))) При том что мы делаем только вечер в ресторане, и то его окупить у нас целью не стоит, а кто-то хочет окупить ещё и кольца, платье невесты за 50 тыщ и всё-всё, включая свадебное путешествие, а потом расстраивается, что мало надарили))) бред. Не делайте того, чего не можете себе позволить)))) оговорюсь, что родители нам делают очень дорогие и хорошие подарки, но мы их дети. они этого дня ждали и копили деньги и им в радость, я это конечно понимаю! Но цель нашей свадьбы - собрать вокруг любимых и близких) Поэтому мы делаем такие затраты, на которые мы способны, а не которые нам надо окупить)

Гость

А вы никогда не жили вдвоем на 12 000р в месяц?....

ольга
Гость

Сообщение было удалено

на ***** вы вообще свадьбы делаете оставьте эти деньги себе,чтоб потом не надеяться окупиться или нет.

Гость

ходил 8 лет назад на свадбьу к другу дарил 5000 но за это время деньги обесценились ... так что надо больше ... сестре дарил 15000... щас опять иду к другу думаю скока подарить ....

видел как люди дарять по 1000р просто в шоке 1000 это не што ....
P.S
А если ктото там 7 - 15 т р ... так кок смысал на работу хадить вы сума сошли ....ваше время дороже стоит чем эти копейки.. БЕГИТЕ С ТАКОЙ РАБОТЫ ЭТО НЕ РАБОТА .. вас разводят... БОМЖ БОЛЬШЕ НА БУТЫЛКАХ ЗАРАБАТЫВАЕТ,,,,( и еще есть поговорка плох тот БОМЖ у каторго на кормане 5 пяторы нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну может ты узбеки тогда вы и живете ... я хз как на токое жить ....люди за кредит по 20 -45 тысячь кажый месяц сливаю ... а еще жить на чтото надо ам запровлять ремонтировать ... отдыхать ... Иди тога лес вали хотябы 4 четвертак в день будеш иметь...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Натали
катхен

Сообщение было удалено

КАпец, нет денег , сиди дома. Нет денег, а хочешь идти на свадьбу? займи! Свадьба стоит бешенных бабок. Все кто идет с 3000 на пару или с 5000 , пусть на вашу свадьбу все с такими же суммами идут!!!
Че позориться то,

Мы подарили портрет поп-арт и 3 тр в конверте :)
https://vk.com/club60948258 тут заказывали, мне кажется когда портрет пары это круто :) еще и такой стиль прикольный

Ничего себе тут у вас в комментах устроили срач...
1-5 мало, на самом деле зовут на свадьбу не подарки получить, а кто ради этого - шикарный повод жениться... не у всех есть такие возможности, и не все близкие друзья

Гость

Добрый день прегласиле насвадьбу не знаю что дарить .... с деньгами проблем нету ... Но дело в том что люди к кторым иду им тоже деньги не нужны ...у них все есть .. что можно подарить оригинальное ...

Гость

Блин, а вот что дарить, когда пригласили только на регистрацию? Ну и плюс небольшая прогулка по городу ?! Без ресторана, кафе и тд?! Букет? А что еще?

Катеринушка
Гость

Сообщение было удалено

Жмотье... Я бы больше 1000 не дала, если не пригласили - не такие уж вы и близкие люди

Марина

А зачем вы себя загнали в угол?Вы увеличили себе графу расходов так сказать не по средствам.У вас что нет бабушек,которые бы побыли это время с ребенком?зачем вам няня?А насчет проживания,то и в столице есть недорогие и очень даже приличные гостиницы и хостелы.

ВероникаТП

меньше чем 5 тыс дарить сейчас вообще нельзя. Что это такое ? один раз в магазин сходить. Посчитайте во сколько обойдется банкет на одного человека. В москве от 3000 рублей.

гость
Надежда

Сообщение было удалено

А вы рассматриваете своих родственников в качестве денежного мешка?

Мухина

Да какая к черту разница во сколько обойдется банкет?? Это их праздник, с какого гости должны окупать?? Это гости, а не клиенты! Билеты бы тогда продавали на свою свадьбу.
"Меньше чем... дарить нельзя" Капец просто...

Анна

М-даааа....Ваши близкие и друзья, приглашая Вас, естественно, знают по каким средствам Вы живете. И если Вы не можете себе позволить подарить дорогой подарок, будьте уверены, они знают это, и им все равно. Если Вас пригласили, значит Вы дороги и Вас хотят видеть рядом в этот Важный день. Если приглашает посторонний человек, знакомый, с которым никогда не были близки, можно задуматься с какой целью Вы там нужны? Как вкладчик? Вам самим будет интересно на торжестве малознакомых людей? Если да, тогда сидите и высчитывайте на сколько наешьте-напьете.
Если будущие молодожены хотят дорогую свадьбу-это их желание, а не головная боль гостей! Присутствие на торжестве-это, в первую очередь, желание разделить эту радость с молодыми, поплакать на церемонии, обнять дорогих людей. А подаренные деньги-это не возврат за свадьбу, а вклад в новую жизнь, кирпичики, которые будут помогать строить СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ!!
Мне повезло с близкими и друзьями, среди них нет мелочных людей. Кто такой рядом появлялся, быстро вычислялся и убирался прочь..Чего и Вам желаю!!! Успехов и счастья! На чем бы оно у вас не основывалось!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и я бы

Агнесса
Алиса

Сообщение было удалено

Москвичи с зарплатами 100-200 тысяч. Ага. Вы такая недальновидная, откуа столько стереотипов в голове? Просто некоторых олигархи перебираются в столицу, а так у нас в "Буржуйской Москве" большинство семей со среднем достатком, а цены на все очень высокие.

ГостьЯ
Евгения

Сообщение было удалено

Тоже удивилась про з.п. в Челябинске.))) Мы в Ставрополе считаем з.п. в 50000 очень хорошей, близким друзьям подарили 10000руб, они отмечали в шикарном ресторане, другим друзьям-5000руб, так как зал был гораздо скромнее.

Света

Вот читаю и глаза на лоб))) в 2010 году нам на свадьбу дарили 1 тысячу с человека. Какие 10 тыс??? Если зп в месяц 15 тыс!!!

Гость
Александр

Сообщение было удалено

ПРАВИЛЬНО, АЛЕКСАНДР!!!!!!!!!Я С ВАМИ СОГЛАСНА!!!!!!!

Гость

Да вы обалдели) меркантильные сволочи) если у гостя тяжелое материальное положение, с чего он обязан минумум подарить сумму, покрывающую место на банкете? Молодежены играют свадьбу для себя, а не гости выпрашивают, так что дарить нужно столько, сколько считаете возможным. У самих была свадьба в 2012, банкет окупился, но мы были настроены что даже половины не наберется, ведь мы приглашали гостей ДЛЯ СЕБЯ, а не чтобы они оплатили наши капризы из своего кармана.

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

не выгнали? офиеть вот ты уродина я бы тебе по морде надавала

Гость
ёжик

Сообщение было удалено

Мария

Нам свекр подарил на свадьбу 10 тыс.Мы живем в Москве.У свекра 4 квартиры и 2 дачи(все отписал сестре мужа),а сыну любимому подарил всего 10 тыс.конечно обидно было!И через три дня на день рождения свекра эти 10 тыс и пришлось потратить.

Елена

Такие баталии... приглашать людей ради окупания свадьбы - паноптикум. тогда лучше распишитесь и спите спокойно. или сразу говорите - без такой то суммы не приходите. зачем людей в неловкое положение ставить. у всех разные достатки. В конце концов, кому эта свадьба нужна?

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Не дай Бог иметь таких знакомых, а тем более друзей. Точно алчная уродина

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Мои планируют свадьбу на 200 человек. И мечтают, что почти всю окупят.
Придypки

Гость

Нам на свадьбу некоторые гости не дарили вообще ничего ( ребята из Института, да мы и сами понимали, что им довольно тяжело будет нам дарить деньги).Мы просто были их рады видеть на нашей свадьбе)
А вот другие дарили от 5000 до 50000. (кто один приходил- тысяч 5, семейные пары - тёти и дяди- по 10000-15000 (с семьи), близкие родственники (родители, сёстры и братья) по 20000-50000 (с семьи). Плюс родители со стороны невесты оплатили половину, жених оплатил вторую часть сам. Самара.

анастасия

Приглашают на свадьбу минимум за пол года! Накопить минимум 5 тысячь за такое время не сложно! Если тебе важно выглядить в глазах молодоженов не жадиной и жмотом. Я очень обижусь если мои родственники и друзья поставится денежно свадьбу поддержать а друзья мужа подарят по тащи с человека. Да это смешно. На них больше потратишь на этой свадьбе. Всё же для гостей делается!

Гость

Я считаю подарок не важен,главное присутствие на свадьбе. Ведь если вас позвали значит хотят вас видеть в этот важный день. У самой была недавно свадьба и я очень растраивалась если кто-то из приглашеных не приходил

Алина

многие люди зажрались и только народ тут пугают своими баснословными суммами!

Прямо таки нужно высчитывать затраты молодых и дарить так, чтобы окупалось. А дни рождения у вас тоже обязательно окупаются? А если близкий друг не принесет на свадьбу толстый конверт, вы лучше поскучаете без него?

Стол, кстати, может быть и в р-не 1200 на человека. В небольших ресторанчиках "свадебные пакеты" частенько рассчитаны на такую сумму. А стремиться окупить молодым макияж, платье, фотографа, лимузин не стоит, Молодые копили себе на праздник, чтобы сделать его идеальным для себя, а не для друга Васи Пупкина. А по традиции так вообще затраты на подготовку частично ложатся на родителей.

Чтобы продавали торт, не видела ни разу. На всех свадьбах жених и невеста отрезали первые кусочки торта и подносили их родителям. Затем уже раздавали торт остальным (о чудо-бесплатно).

Скинуться на девочку или мальчика попросят 99.9%. Но никто вас не заставляет пихать тысячные купюры, это же увеселительный конкурс! Положите 50 рублей - предостаточно. "Большие" деньги в этом конкурсе, как правило, кладут родители, тети, братья-сестры. Обязательно находятся люди, которые вообще кидают монетки по мелочи, ничего плохого в этом не вижу.

У нас среди друзей негласно принято дарить примерно 5000 от пары и 3000 (либо2500) от одиночки.Но если у вас нет лишних денег, не стоит переживать!
Лучше подготовьте прекрасный тост (персонально направленные, а не общие слова, скачанные из интернета), участвуйте в конкурсах, танцуйте с молодыми, не давайте им скучать.эмоции, которые вы подарите - вот что бесценно и запомнится!
Таких друзей и родственников будут вспоминать, думая о свадьбе. таким буду благодарны гораздо больше чем тем, кто придет, сунет толстый конверт и сядет в уголочке кушать. А молодые будут сидеть и скучать посредине, наблюдая за попытками ведущего всех развеселить.

Всем любви!

Анастасия

все зависит от того, насколько близкие это люди или от шкалы полученного удовольствие от свадьбы)! вот например, свадьба в ресторане Erarta Café на Васильевском острове в музее современного искусства Эрарта была такой крутой, необычной и небанальной, что все были в дичайшем восторге))

Анна

Прям на 200% поддерживаю)

Анастасия
Вероника

Сообщение было удалено

Херасе, по 20 тысяч! Кто-то в месяц столько получает, а то и меньше, для нашей страны это далеко не редкость. Зачем тогда было приглашать этих "*****"? Или для вас свадьба - это повод срубить бабла, за тем, чтобы окупить собственные затраты??? Или это некий "измеритель" дружбы для вас? Не понимаю. Если бы мы делали свадьбу ( а я к этому изначально скептически отношусь, просто не понимаю, зачем нужна вся эта показуха, лучше поехать куда-нибудь вдвоем или еще что-то), то мне было бы приятно видеть на празднике приглашенных нами друзей и родных, а подарок - всего лишь символика, абсолютно ни о чем не говорящая. Не все в этом мире измеряется в деньгах! Хотя, суда по комментарию, вам это может показаться диким...

Мисс Паша

Ходила один единственный раз на свадьбу, тогда денег не было, все уходило на кредиты, съемное жилье, питание и прочее. С невестой этот вопрос обсудила, она сказала - "Ничего страшного, потом подаришь". Так вот, с момента свадьбы прошло уже 2 года, у нее уже родился ребенок, она почти развелась с мужем, а мы ни разу не виделись, но она мне регулярно напоминает о том, что я не подарила подарок. Это дико неприятно, учитывая то, что когда-то мы с ней были лучшими подругами (лет в 14-17). Вообще не понимаю, зачем она меня приглашала, ведь мы даже и не общались года три.

Сейчас я зарабатываю хорошо, в конце лета иду к подруге на свадьбу в качестве свидетельницы. Конечно, деньги очень хороший подарок на свадьбу, но я просто о*ереваю с Ваших комментариев, типа, "лучше дома сиди, чем дарить 3 тысячи".
Возможно я воспитывалась в других кругах, где деньги не несут такой важной роли (никогда их не было лишних, да и не хватало часто, бывало и голодали неделями), где различные празднества устраивают не для сбора денег и подарков, а для впечатлений и приятных воспоминаний. Именно такая свадьба у подруги и намечается.
Я бы хотела подарить им что-то особенное, пока не придумала, что это будет, но точно что-то памятное. И часть расходов свадебных (если потребуется), готова взять на себя, лишь бы торжество прошло идеально.
А Вы, меркантильные людишки, сразу в приглашении пишите, что Вам нужна какая-то определенная сумма в конверте, или же Вы не хотите видеть этого человека на Вашем "празднике".

Киселева

Мисс Паша - СУПЕР, + 10000!

Kat

Идем на свадьбу двоюродного брата мужа. Хочу подарить 3-4 т.р. На нашу свадьбу в 2007г. его родная сестра пришли втроем совсем без подарка. А друзья дарили по 500-1000 руб. с пары. Общая сумма, не считая моих близких родственников была 8т.р. Так что, я думаю, это нормальная сумма на сегодня.