Я свидетельница у близкой подруги. Все будут дарить им деньги, многие гости и сами жених с невестой достаточно состоятельные. Вопрос в том сколько дарить денег чтобы не переборщить и не обидеть? Мы …
Вот вопрос ко всем, кто дарит 500-1000 р. и считает "ЭТО НОРМАЛЬНО. И НЕ СТЫЖУСЬ ЭТОГО" вы конверты подписываете, или надеетесь что их при вас не откроют? А там мол пусть молодожены догадаются 500 р. вы подарили или 50 тыс. которые были в другом конверте. Может подумают что это вы их подарили)). Этим мысли греете?
Блин... А сколько сейчас с пары в среднем-то дарят?
(не в Москве и не Питере)
Хотим 5 тысяч в конверт положить с мужем.
Плюс на всякие эти дебильно-вымогательные конкурсы 1 тысячу отложить.
Сообщение было удалено
на 1 тыс. рублей, скорей всего это будет 1 конкурс, максимум)
хотя вилку можно и одну на двоих приобрести)))))))))
Дарите сколько можете!;)никогда деньги не сравнятся с присутствием человека,которого действительно хотят видеть!!!)))кто-то жадничает,а кто-то к сожалению живет по возможностям,а не по желанию!)я бы и 20 подарила,если бы были)идем вдвоем-3тыс.....вот)))
Сообщение было удалено
всем добрый ечер я сама недавно вышла замуж на свадьбу потратили более 250т а на подарках собрали 70т(из оторых 40т подарили родители) это вмест с тортом в среднем каждый подарил по 1200-1500р с человека а то что пишут что 5000 это мало все бред это очень большая сумма да бывает что и 2000 не каждый человек подарить может.Самое главное чтоб все кого приглашали пришли а не деньги.Если думаете сколько дарить поговорите с молодоженами и спросите у них.
Здравствуйте, считаю так -кто сколько может подарить - так и дарите... смотрите по своему бюджеты, заработок в семьях разный, для кого то и 30 тысяч мало (как подарок)....
Полтора года назад у меня была свадьба - муж потратился где то на тысяч 600.... свадьба не окупилась совсем - ну и что???? главное чтобы гости пришли)))) дело не в деньгах!!! у нас стандарт такой с двоих -5000тр,. если близкий человек - 10000тр.
Сообщение было удалено
че бомж чтоль
Дорогие устроители свадеб когда вы начинаете раскошеливаться и считаете что родня окупит ваши кредиты и прочее кроме как варианта остаться без гостей можете не ожидать, у меня брат устраивал свадьбу после моей когда-то на мою они дарили сто доллларов и на их потребовали пятьсот я что виновата что люди по средствам жить не могут?не обязаны гости ваши растраты окупать, я не говопю что на свадьбу нужно идти ни с чем, но тогда и лукавить не нужно мол приходите и так рады будем!!!нафига тогда этот тамада зачитывает кто скока подарил так еще и за торт бредятину какую-то и прочую ерудну платить,радуйтесь гостям один раз в жизни и живите посредствам!!!!а не пытайтесь за счет родни выйти в плюс как слушаю некоторые комменты аш тошно свадьба это что аукцион или мероприятие где один раз в жизни можно увидить всех в сборе????не у всех есть возможность дарить десять и прочее смотрите не только с высоты своих заработков, некоторые пять тысяч всего и зарабатывают и что теперь?а те кто такие крутые типа двадцать подарил или десять хорошо что есть возможность но не нужно всех под вас ровнять
Сообщение было удалено
К сожалению, у большинства нет таких богатых родителей, тем более бабушек, дедушек, которые могут подарить яхты, бизнес и т.п.
К тому же Вы выше писали, что необходимо дарить минимум 15 тысяч. Мне вот, например, денег не жалко, но в силу своих финансовых возможностей и зарплаты в 27000 руб. я не могу (как и большинство) отдать такой суммы по простой причине, что я обычный человек, у которого есть потребности в еде, за которую надо платить, мне не хочется, чтобы мою квартиру опечатали за неуплату коммунальных платежей, мне не хочется, чтобы обрезали свет...
Может быть Вы человек другого круга и для Вас считается нормой и обыденностью такие подарки как яхты, участки и сумма минимум 15 тысяч. Но не знаю, Вы видите реальный мир и доход обычного среднего человека и имеете представление о среднестатистической свадьбе?
Если честно, я очень возмущена таким отзывом
Наталья, свадьбы разные и зарплаты разные. Вы бы сами не позорились бы, судя по вашему комментарию, вы - ребенок. К тому же, подозреваю, не особо обеспеченный.
Дарить нужно по достатку! Если у вас зп 30-40 тысяч, то конечно 100 евро было бы неплохо-не много и не мало,можно и поменьше даже. А если у вас зп от 100 и выше, то тут и деньги другие конечно, ваша же подруга я думаю в курсе ваших достатков и не обидится в любом случае.
=
==
А если свадьба на Лям, сколько дарить??))
я своей подруге на свадьбу 15 тыс. подарила, для меня нормально.
Сообщение было удалено
вот буржуйка)))
а можно я Вас на свадьбу позову? я думаю не то, чтобы свадьба, вся жизнь окупится)))
Скажите , а сколько дарить другу(мужа), с которым они уже не общаются года 3-4, если доход мужа 18тр, а я в декрете? Свадьбу празднуют в ресторане
В субботу (9 июня) иду на свадьбу к подруге (не то, чтобы лучшая, но отношения оч. хорошие). Собираюсь дарить 2 тыс. руб.+ асходы на конкурсы-сколько выйдет, рассчитываю еще + рублей 500. Работаю в Москве, свадьба не в Москве, но считаю- подарок нормальный. Я одна с млышом, не замужем, расходов много- материально положение не очень. Я не парюсь. Сразу решила, что дарить буду именно такую сумму.
А у нас вот такая ситуация....Я учусь на платном, в квартире у нас с парнем ремонт полным ходом , зп у меня маленькая....8000...(..У него в три раза больше...Надо к свадьбе ему костюм, т.к. у него нету и мне платье хоть какое нить....А то у меня в гардеробе только простые повседневные всего штук 5(....Так что думаю подарим 3000 с пары.... мало конечно, но откуда денег взять?
Когда я выходила замуж в 2005г., то гости дарили 500-1500. Ну ладно, инфляция, но 5000 - это, я считаю, много. Столько могут дарить близкие, но просто друзья и не самые близкие родственники, думаю, могут ограничиться 2000, если с пары - 3000. А то, что ты обязан окупить то, что ты съел и еще плюс 1000 - это вообще некрасиво. Может, молодожены еще и счет мне выставят с перечнем того, что я съела? И "чаевые" себе накинут с размере штуки? Свадьба - это что, коммерческое мероприятие, нацеленное на зарабатывание денег?
А я когда замуж выходила в 1995 году, то нам вообще все поголовно надарили дурацких сервизов. До сих пор на чердаке на даче пылятся в коробках не распечатанные. Деньги подарила только одна моя подруга 100S. Родственники тоже -сервизы....Да тогда и не задумывались что-то мы о деньгах. Свадьба в ресторане была. Человек 40 наверное. А вот скоро нам на свадьбу идтить. Нас 4 человека. Я,муж, сын (16 лет) и второй сын 2,5 года. Худо-бедно, а 4 человека. Думаем подарить 10 тысяч. Больше не можем... Я думаю просто конверт не подписывать и все. А там свадьба крутая будет...
А я когда замуж выходила в 1995 году, то нам вообще все поголовно надарили дурацких сервизов. До сих пор на чердаке на даче пылятся в коробках не распечатанные. Деньги подарила только одна моя подруга 100S. Родственники тоже -сервизы....Да тогда и не задумывались что-то мы о деньгах. Свадьба в ресторане была. Человек 40 наверное. А вот скоро нам на свадьбу идтить. Нас 4 человека. Я,муж, сын (16 лет) и второй сын 2,5 года. Худо-бедно, а 4 человека. Думаем подарить 10 тысяч. Больше не можем... Я думаю просто конверт не подписывать и все. А там свадьба крутая будет...
Сообщение было удалено
полностью согласна.а если нет денег много,что же вообще не идти.я вообще мамочка живу одна с сыном.
Ну распричитались... ми сами ни месныяааа... Нет денег - не дарите! Мы, например, когда свадьбу отметили, подарки ток через неделю распаковали, а деньги из конвертов просто кучкой сложили и на текущие расходы тратили, прибыля/убытки не подсчитывая. А про конкурсы с деньгами я вообще первый раз слышу! В шоке, честно говоря... Это чтож за быдлолюди такие устраивают? Фуууу
Я тоже считаю, что 3000 руб. с пары не стыдно + букет, да выкупы на свадьбе, вот и набежит. да еще наряды на свадьбу. да парикмахерские с маникюром. Вообщем и гостям обойдется в копеечку
Девченки подскажите как быть, честно не могу понять чего мне делать. Ситуация следующая: Моя дальняя подругая ( я давно с ней не общалась - более 3-х лет, скорее приятельница, если так можно выразиться) пригласила меня и моего мужа к себе на свадьбу. Привезла мне приглашения на свадьбу, увидела как я живу, не бедствую Слава Богу - мы с ней очень давно не виделись. Ну в итоге спрашиваю что ей подарить:" деньги или подарок какой то". Она мне говорит: "ну можно и так и так. Как хочешь в общем". На днях получаю от нее письмо - мол я хочу вот такой то подарок - который явно выходит за рамки расходов на подарок. Так как это не близкая моя подруга, не родственица, я планировала подарить 10 000 рублей+ еще 5000 р на цветы и всякое добро. Но это уже потолок я считаю. Потому что я ее мужа даже в глаза не видела ни разу. То, что она хочет это примерно 25 000 рублей + еще цветы как положено, торты и конкурсы. Чего в итоге делать? И вроде обижать ее не хочется, но и платить такие деньги за самодельную свадьбу я тоже не готова. Жду совета.
Хмм почитал коменты и удивился,люди если денег мало подарите подарок какой нить,а так вообще 2000-3000 это мало,я сам был на свадьбе дарят 5000 с человека,это относительно Москвы,обьясню почему,у друга было около 60 гостей ,берем в расчет ресторан в пределах Москвы хороший ресторан обойдеться около 2200 на человека+ к этому 20 вроде бутылок брали ,так со своим без этого не пустят ,и посчитайте если по 2000 дарить ,смогут ли молодожены на эту сумму и на ребенка отложить и сьездить отдохнуть куда нить,не говоря а планах типа ремонта и тд,хорошо если долг не занимал жених на свадьбу еще ,это более менее. Щас свадьба и похороны это бизгес где людей до гола раздевают
Ну, знаете, если счтать кто что окупить хочет... ресторан с гостями, ребенка, свадебное путешествие и т.д. и т. п. Вы же собираете гостей скорей всего не для того чтобы денег "заработать"....И в каком ресторане отмечать и на какой курорт ехать надо было заранее обдумывать (хватит денег или нет). Нас приглашают в ресторан который обходится 4000 на человека. Ну это же не мои проблемы?!!!! Я бы с удовольствием и не ходила бы на эту свадьбу - да обидятся, а больше 10000 (за троих) дарить в мои планы не входит. Молодоженам квартира нужна - им жить негде... И что мне надо сделать? Я бы не устраивала таких пышных торжеств - расписались, отметили самыми близкими родственниками и в свадебное путешествие..... А там, глядишь, и на ребенка, и на ремонт чего-нибудь деньги остались бы....
"не обязаны гости ваши растраты окупать" Аля (см. выше)
мы дарили 10000 рублей в конверте, я думаю, что это очень неплохо. А еще подарили им фот такой фотоальбом http://www.svadba-dream.ru/product/fa-0029/ свадебный))
да вы вообще ах..ли,какие 10000-5000,если чел зарабатывает 15000 какие могут быть 10-5,все видимо мажеры невзЪеб...ые ,3000 это максимум(ес ли брат или сестра),а у кого денег дох,уя пусть сразу 50000 дарит
Сообщение было удалено
Ну, кто зарабатывает 15 тыщ, то, конечно....Ну дык 3000 это же с человека, а нас вот четверо (или вернее 3,5), так как раз десятка и выходит....Да и ее жалко если честно.....Не родственники ведь женятся, а дети друзей....
Прошлым летом подарила подруге 15, не Москва. Выкупа, продажи чего-либо не было, ресторан дорогой. И будте добрее, не всем нужны от Вас только деньги!
Сообщение было удалено
Аха, щазззз. Только бабло и нужно.
Надо дарить конверт в конверте!))) Всё равно не узнают кто это сделал))
Люди, пишите город! Москва и Питер - это одно, остальные города - другое. Вот меня интересует конкретный вопрос: сколько сейчас в Москве принято дарить на свадьбу? Я последний раз была в 2008 году - тогда была "норма" - 5 000 с пары плюс букет. А сейчас как?
у нас свадьба была 01.06.12 г у нас нет практически родни , приглашали 33 человека пришли 27 ,банкет стоил с человека 1100 на свадьбу затратили 170 т.р подарили нам 140 то есть почти оправдали,торт не продавали раздали всем,единственное на мальчика и девочку собирали 10 тыс девочка и 6300 мальчик, Я считаю что при таком количестве народу нам подарили очень хорошо)))
Сообщение было удалено
не москва
Сообщение было удалено
бабло нужно нищебродам, нормальные люди не будут обдирать ни родственников, ни друзей и примут любые подарки - и деньгами и вещами, мы сами на свадьбу 250тыс потратили, а сколько подарили - не считали даже, были и деньги и подарки, нам вообще неловко было, чтобы люди деньги дарили, это наш праздник, мы его оплатили, людей позвали, а кто уж что подарит - не важно абсолютно, некрасиво это подарки от людей ждать, мы так и сказали всем - хоть 500р дарите, хоть телевизор - не важно
Сообщение было удалено
обл центр
Сообщение было удалено
+100
согласна
У нас дарят сколько смогут. Причем (парадокс!!!) в деревнях дарят на свадьбу больше. У меня муж из деревни (да я и сама наполовину оттуда))), так его друзья в среднем дарили по 3 тыс. от пары и 1,5-2 тыс. от человека, родственники от 4. А у одноклассницы друзья по 500 руб., пары 1,5-2 дарили говорили, что норма.
У меня свидетельница мне на свадьбу ничего не подарили. из-за финансовых проблем (заняла сестре с уговором, что до нашей свадьбы вернет, планировала из этих денег подарить, а сестра не вернула и претензии предьявила - типа, ты чужому человеку хочешь отдать, а сестру без копейки оставить, сумма приличная была, свидетельница потом все лето в прогододь жила((( Я и не обииделась, мне главное, что она пришла.
мы играли свадьбу осенью прошлого года. При подготовке даже не думали, о том что свадьба может окупиться, просто готовили праздник для души)))Приятно были удивлены, что свадьба наша окупилась с лихвой)))Люди дарили так - если один человек 1,5 тыс., если пара - 3 тыс., родня - 5 тыс. Я считаю, что для нашего города это очень приличные суммы. А свадьба окупилась только за счет родителей))))
Сообщение было удалено
И это 2008 год... А Вы простите в каком городе живете? Вообще-то по России не везде такие зарплаты, такое ощущение, что тот, кто получает 10-15 т рублей - это вообще не люди.
Я живу в челябинске, город довольно большой, сред зп 40000-100000, ходили на свадьбу к подруге с мужем, подарили 15000 и букет, большинство дарили по 5000 с чел, роственники по более. но тем не менее свадьба не окупилась, а вот у нас на свадьбе было 30 человек, только пары и родственники, получилось ровно 150000, получается в сред 5000 чел, учитывая, что некоторые дарили сертификаты на 10000 на покупку посуду, мебели и тп, вся свадьба нам встала в 320000(от и до, все все все)а окупилась на 200000 только, + родители квартиру подарили
По тысяче с человека нормально??? Люди, акститесь, это же свадьба! Если денег нет лучше вообще не ходить, чем позориться и дарить 1000 рублей.
Сообщение было удалено
А по скольку по-вашему "нормально"? (Я не наезжаю,а просто спрашиваю ваше мнение...) И, потом, наверное, надо учитывать к кому идешь на свадьбу? Мы идем к сыну приятелей (заметьте - даже не друзей). Отказаться....не нашли причины...очень жаль - с удовольствием бы не ходили - денег бы сэкономили. А так на троих (мама, папа, сын) рассчитываем 10000тыщ подарить. Не более. Да еще +букет, +деньги на дебильно-вымогательные конкурсы(наверняка будут).
Букет вообще дарить не надо, все равно никто не заметит, что вы без него пришли. 1000 с человека нормально, лучше прийти с 1000, чем вообще не прийти и молодоженам испортить настроение своим отсутствием на их празднике.