Лучшая подруга в августе выходит замуж, я свидетельница. Нам по 22 года, я ни разу не была на свадьбах, о выкупах узнала только от неё и из этого форума =)) Т.е. даже не представляю, как это всё должно происходить, да и вообще, считаю, что этим должны заниматься специально обученные люди =)) Но подруга и слышать об этом не хочет! На всех свадьбах, на которых она была, выкуп устраивали именно свидетельницы! Я согласна придумать конкурсы, написать сценарий, но вести его на глазах у посторонних людей я не могу!!! Я даже в школе-институте не любила отвечать у доски, а уж тут...
Девушки, как вы считаете, выкуп должен устраиваться именно свидетельницей? Обижать подругу очень не хочется, но и выкуп вести тоже не хочется... Помогите советом, пожалуйста!
И еще прошу, не надо говорить, что выкупы - это колхоз и прочее... Подруга без выкупа свою свадьбу не представляет.
Автор, ну откажитесь и все, тем более что сейчас свидетельница вообще просто по статусу не нужна, нигде не расписывается не надо, рядом постоять и развлекать невесту? Объясните своей подруге, что это не ваше амплуа быть массовиком затейником и клоуном. Скажи что если она хочет выкуп и прочие радости "колхозных свадеб" то пусть наймет специального человека, тамаду, аниматора, или как это сейчас называется. И что вы хотите быть гостем на свадьбе отдыхать и радоваться за неё, а не испытывать стресс из-за публичных выступлений..ит.д))
1,+1
В общем Та права. И, если у вас настоящая подруга, а не просто так, то она поймёт вас.
А мне кажется, будь она мне "просто так" - всё было бы проще. Нашла бы другую свидетельницу, делов-то.
Та, конечно, права, но вот как мне подругу-то уговорить!!! Ведь для неё так "ПРИНЯТО", типа "как у людей", чтобы выкуп вела свидетельница...
Да и все её родственники тоже привыкли, что свидетельница организовывает выкуп. А родственников много будет... Вот блин, всегда мечтала попасть на свадьбу, лучшая подруга замуж выходит, а мне из-за этого выкупа и появляться-то там не хочется!
автор, так это ж НЕ ВАША свадьба! в чем проблема? доставьте вашей подруге удовольствие.. развелечЕтесь и прикОлитесь... смотрите на это попроще
Ех, была бы это моя свадьба, я бы никакого выкупа не устраивала...
вооо, автор... вот именно - свадьба не ваша. мне тоже все эти выкупы... не нравятся (мягко говоря). но для подруги я бы это сделала. и вам советую. от вас не убудет
я просто тупо отказалась от этого в пользу другой девочки, которая хотела быть свидетельницей, а у меня желания особого не было.
Подруга не сильно обиделась)
быть свидетельницей это не просто побывать на свадьбеу подруги.Это и еще очень много помогать и поддерживать.Ну выкуп-не выкуп. а все равно что то делать надо будет. и между прочим роль свидетельницы на свадьбе не последняя. все равно придется быть в центре внимания гостей в какие то моменты. если вам это некомфортно- просто откажитесь и будьте просто гостьей.
Автор, а на свадьбе ещё девушки (кроме вас) будут? если вы сценарий написать можете, боитесь публичных выступлений попросите их повыступать вместе с вами! толпой - не страшно)
Я была один раз свидетельницей и мне пришлось-таки проводить этот выкуп.
Исходя из своего опыта могу посоветовать все ходы расписать на бумаге - и чего-то там делать в соответсвии с алгоритмом)
Так же можно свалить основную часть работы на свидетеля - пусть отдувается.
Поговорите с подругой - может в роли ведущего этого жуткого мероприятия устроит не свидетельница, а свидетель?
Ну а если придется-таки Вам все делать - так радуйтесь - все в Ваших руках. Сократите этот ритуал до минимума - пару конкурсов и хватит. Невесте все равно ничего не будет видно.
Ingeborge, если следовать традициям выкупа, то свидетель должен помогать жениху преодолевать препятствия к своей кринолиновой мечте! А свидетельница эти препятствия ставит)
Насколько я знаю выкуп устраивает не один человек.Сколько сама бывала на свадьбах(правда со стороны жениха) я не видела,чтобы это делал один человек.Перкладывать все на Вас очень некрасиво с одной стороны,но с другой Вы думали быть свидетельницей это просто так прийти поесть,сказать пару слов и уйти.В прошлом году замуж выходила соседка(живем мы в 2х-этажном доме),так нас,как соседей попросили устроить выкуп правда только на входе в подъезд,а на втором этаже уже выкупали у родственников(причем свидетельница там тоже была,но основную роль играли родственники).Лично мне очень понравилось,так весело,хотя я должна Вам сказать,чт не отношусь к людям очень активным.Просто у другого человека такой праздник,а я своим "не хочу,не буду" просто испортила бы настроение.Так это чужой мне человек,а тут подруга.Относитесь проще,это же не какой-то ответственный концерт.Поищите в интернете сценарии,подберите слова и конкурсы.У меня это заняло максимум 3 часа.Раздайте всем слова(родственникам,если подруг больше нет),пусть учат,можете даже себе поменьше слов.Все будет ок!Это же свадьба в конце-концов.Честно говоря то,что здесь писали типа "это не Ваша сваждьба,откажитесь".А Вы представьте,что это,автор,именно Ваша свадьба,и лучшая подруга в последний момент отказывается с оправданием -я не люблюю публичные выступления,не хочу организовывать выкуп,поэтому дружкой я не буду.Как?приятно?Думаю нет.Если бы моя лучшая подруга отказалась(по какой-то тупой причине),то я просто перестала бы с ней общаться.Может быть я к этому отношусь слишком серьезно,но на мой взгляд,если человек просит Вас быть свидетельницей на своей свадьбе,то уже что-то,но значит.ИМХНО.
Еще раз повторюсь,относитесь проще.Организовать выкуп не так уж сложно,даже интересно.Вас же не свадьбу оргнизовать попросили.Наоборот веселитесь,отдыхайте и получайте удовольствие ,как говорится.В любом случае Вы должны быть не одна,попросите свою подругу поговорить с родственниками,чтобы Вы за несколько дней встретились ,раздали им слова и пару раз прорепетировали.Я никогда не видела,чтобы одна дружка стояла у дверей и что-то там рассказывала,должно быть минимум человека 4.
13 - а в нашем случае мы со свиделем вдвоем прорывались через бабок..
Главные враги у нас бабки были соседские, а не жених)))
Кстати - идея!!!
Если будет много бабок - они сами замечательно устроят выкуп)))
Бывают даже такие - что и рта раскрыть не дадут и сценария им не надо - у них в оперативной памяти мильён конкурсов.
Вот еще вариант оригинального выкупа :) http://www.svadba-dream.ru/articles/originalniy_vykup_nevesty/