Всем привет! Вот собираюсь в ближайшем будущем замуж, резко встал вопрос смены фамилии. Будущий муж настаивает на том, чтобы я взяла его фамилию. Я в принципе не против, однако, меня пугают проблемы смены документов. В связи с этим у меня вопрос к знающим и прошедшим через это :) Сколько времени после свадьбы, в том случае, если я решусь взять фамилию мужа, дается на переоформление таких документов: паспорт, загран паспорт, права и документы на машину.
К величаешему сожалению, вопроса на такой банальный вообщем-то вопрос в интернете не нашла, поэтому с нетерпением жду ответов форумчан!
По-моему месяц...т.е. нужно в течении месяца НАЧАТЬ переделывать документы,а когда они будут готовы-тогда и будут...
российский паспорт на сколько знаю нужно поменять в течение 20 (или 30) дней. Загранник я поменяла через 1,5 месяца после свадьбы, права месяца через 4-5, ИНН до сих пор не поменяный!!!!!!!
Интересно, а что будет, если вообще не менять? Что по шее за это дадут? ))) И главное кто?
Вам еще хорошо, не так много документов.. Я тоже замуж выхожу, думаю, менять фамилию или нет. А документов - уйма. Помимо паспортов, водительских прав, документов на машину, есть еще документы на доли в недвижимости, пенсионное, ИНН, мед.страховка, банковские карты. Фамилию мужа взяла бы, пусть она и менее благозвучна, чем моя, но этот геморрой с документами заставляет хорошо подумать.. Склоняюсь все-таки к тому, чтобы не менять. Потом когда-нибудь поменяю)
Спасибо за ответы!
Кия-мяу, ну у меня вот тоже такие мысли - поменять потом :) Документов, естесственно, больше, чем я перечислила в первом сообщении :)
И ещё вопрос к знающим по поводу переоформления регистрационных документов на машину. Существует ли упрощенный порядок изменения оных? Или смена фамилии несет за собой снятие - постановку на учет со всеми вытекающими проблемами?
о! пардон! КиС - мяу, конечно)
Лично я не меняла фамилию. И в основном из-за этого гимора со сменой док-тов - паспорта, водительских прав, документов на машину, недвижимость, пенсионное, ИНН, мед.страховка, банковские карты, коснись где - менялась ли и когда ваша фамилия.... и т.п. Да и муж все понял и не обижался
а насчет того,чтоб потом......потом уж точно не поменяете)))))))))))))
:) "Потом" - это для успокоения совести скорее))))))
А у меня вопрос такой! а можно ли загран поменять позже? ведь при выезде/въезде только он и нужен, российский паспорт можно хоть дома оставить. Просто поменять загран в нашем ОВИРе - большая проблема...((
я просто хочу поменять фамилию - у мужа будущего красивее =))
что хорошо это то что пенсионное, мед. страховку, банковские зарплатные карты - это будет менять организация в которой работаешь! А остально - сам.....
Ха! Утром написала вопрос про машину на форуме гаи, пришёл ответ:
"Замуж? А может быть не надо, так много проблем. Не ходите девки замуж - ничего хорошего ... Ещё можно не менять фамилию, оставить девичью - сейчас очень актуально. На самам деле процедура простая: называется внесение изменений в регистрационные документы. "
Ндя...
а у кого муж был против того, чтоб вы оставили себе свою фамилию?
Ну вот у меня-то как раз против того, чтобы я свою оставляла. Заявление подали, указав там смену фамилии. Потом узнали, что непосредственно перед регистрацией этот вопрос ещё раз обсуждают. Т.е. можно передумать.
стремно. мне моя фамилия очень нравится. и потом, я сней 28 лет. а брак - вещь ненадежная... если что - бегать - все менять обратно? на фиг на фиг
Я меняла много документов. Российский паспорт - 20-30 дней, ИНН - 1 день, пенсионное, медицинский полис - меняли на работе, водительское удостоверение без проблем - 1 день, документы на машину по полной программе - снятие-постановка на учет...- 1 день, загранпаспорт еще не меняла, но собираюсь - слишком большая проблема.... На самом деле не все так страшно!! И мне кажется, что так правильней, когда семья с одной фамилией.. Но это мое мнение..
эх! Если бы у меня были эти свободные злосчастные 1,5-2 недели на всё это :(((
"документы на машину по полной программе - снятие-постановка на учет." ООооооооо... нет, нет, все - даже не рассмариваю вариант со сменой фамилии. Добровольно пойти в ГИБДД? Ни-ко-гда!
автор, все заведения работают в субботу!!
Я пришла менять права и в этот же день поменяла документы на машину!! В субботу!! Только документы надо все собирать: мед. справку, св-во об окончании автошколы и т. д.
Согласна с Сарой-Джессикой. Все не так страшно. Я все документы: паспорт ,водительское, на машину, ИНН, пенсионное... поменяла спокойно в течение месяца. Загран.паспорт отдала на замену через год. Документы на недвижимость не меняла (когда надо будет тогда и сделаю).
Вчера слушала по телевизору как раз споры на тему смены фамилии, так там говорили, что психологи сходятся во мнении, что лучше поменять - брак крепче и надежнее...
Сара-Джессика, у нас отделения, отвечающие за выдачу прав и регистрацию транспортных средств - в разных местах. По субботам МРЭО до 2-х работает, насколько я помню.. А вот желающих - полчища :)
Ну тогда каждую субботу по одному делу:-))) приходите к открытию!!:-)))
Это же не горит, а пока меняете все обязательно с собой копию св-ва о браке возите...
Интересно, это только в России когда берут фамилию мужа нужно менять все документы?
3 Штраф за общегражданский паспорт точно будет и немаленький. Срок обмена - 30 дней. Автор, начните с паспорта и прав, если нужно выезжать, то можете и загран сразу поменять, хотя многие и через три месяца по старому ездили, но зачем вам проблемы? а остальное по-тихонечку поменяете, когда время будет.
Девущки. на недвижимость ничего менять не надо. если будете продавать-дарить, приложите копию свидетельства о браке. \буквально недавно узнавала.
28, не только.
Мой случай вообще запущенный - 2 гражданства: рос. на девичью фамилию, 2ое гражданство на фамилию мужа. Вот в раздумьях, надо ли менять рос. паспорт тоже на фамилию мужа или и так прокатит? )))
ооо, интересно...я тож не хочу менять только по причине всего этого геморра, буду жить со своей прекрасной фамилией!
14, у меня, у меня был против. Заявил, что или его фамилия, или вообще не женится. В итоге сошлись на "компромиссе" - возьму после рождения ребенка.
А у меня не получилось сначала поменять фамилию - пришлось переезжать сразу после свадьбы заграницу.... Как-то подумали, что потом поменяем... а со временем муж даже стал регулярно спрашивать " ну когда ты узнаешь, как фамилию поменять".
А я статьи пишу - и его фамилией подписываюсь - довооооолен как слон!
Мне кажется, если вы выходите замуж навсегда - то меняйте... а рассуждать " сколько мужей - столько и фамилий" - оставьте на потом, когда молодо-зелено сменится опытным цинизмом
Буги, я свою не меняла по той же причине. Получила гражданство на фамилию мужа, а в рос. паспорте так и осталась девичья фамилия. Вот теперь в раздумьях, что делать....
Документы на переоформление паспорта нужно подать в течении 30 мней после свадьбы (если после 30 дней, то будете платить штраф - сумму к сожалению подсказать не могу). Водить машину не можете пока права не помяняете (фактически права считаться не вашу будут, пока фамилия на них девичья). А остальные документы (ИНН, пенсионное свид-во, мед полис) когда хотите, тогда и меняйте - грубо говоря если они вам понадобятся, а они не переоформлены, то это ваши проблемы (напимер к врачу обратиться не сможете) - штраф за это никому платить не надо. Диплом об образовании не меняется, он так на всю жизнь и остается на девичью фамилию. Вот, это говорю вам как сотрудник отдела кадров)))
Привет.Не переживай времени займен немного.Паспорт,через 2 недели будет готов,документы на машину(права),сдаешь и в этот день вечером получаешь.А загранка существуют службы,которые за тебя все заполняют,ты им приносишь только документы(6 фотогр 3,5*4,5,копия трудов,книжки,паспорт РФ,Загран паспорт и военник если есть),и через1,5мес получай новый.Желаю удачи.
Хотелось бы узнать мнение специалиста, занимающегося Нумерологией. Как может повлиять смена фамилии на судьбу человека?
salsa, спасибо огромное за совет!!!
Автор, спасибо за тему.
Вот тоже думаю менять или нет.... Так не хочу этим гемором заниматься, а мне еще на работу устраиваться прямо после свадьбы сразу... в понедельник, Эх....
А кто нибудь знает что нужно, чтоб права поменять???