В современном мире одной клятвы «оставаться в горе и радости» уже недостаточно, чтобы убедить партнера в том, что вы заодно. Любовь, конечно, никто не отменял, но многие предпочитают подстраховаться.
Именно поэтому супруги подписывают брачный договор. Каждый руководствуется своими соображениями: кто-то опасается, что в случае расставания придется делить имущество, а кто-то подобным образом наоборот хочет доказать второй половинке свою надежность.
Наша первая героиня из Волгограда. Оксана и Андрей поженились, когда им было по 18 лет. Вскоре родилась дочка, а за ней и сын.
«Это была любовь, настоящая. Собственно говоря, даже когда мы разводились, я очень сильно любила своего мужчину. У нас были крепкие и хорошие отношения. Андрей занялся бизнесом, дело пошло. Я работала в свое удовольствие, занималась домом, детьми. Объехали половину мира», — рассказывает Оксана К.
А потом крепкая семейная жизнь дала трещину, виной всему алкоголь. В какой-то момент очередная ссора закончилась тем, что Андрей ушел из дома и подал на развод.
Пока Оксана плакала в подушку, он нашел себе другую женщину и перебрался к ней, оставив жену с детьми в недавно купленной в ипотеку квартире в 150 квадратов.
«Мы так поссорились, что сразу стало понятно — развод. И тогда Андрей настоял на подписании брачного договора. Я согласилась, лишь бы не видеть и не слышать его. Мне доставалась эта самая квартира, машина и гараж. А остальную недвижимость он срочно переписывал на компаньона, чтобы я не могла ничего отсудить», — рассказывает Оксана.
Она не противилась, слишком сильна была обида на мужа, которого по-настоящему любила.
«В итоге не пришлось ничего делить в суде, все за нас решил ''брачник''. Единственное, мне нотариус сразу посоветовала прописать сумму алиментов, лучше процент от заработка мужа. А если фиксированную сумму, то хотя бы 10 тысяч от того, на что я рассчитывала. Я попросила плюс пять и постаралась все забыть как страшный сон. Единственное в чем ошиблась, так это в сумме алиментов. Все очень сильно подорожало, и моя сумма пятилетней давности оказалась совсем маленькой, а что можно пойти в суд и потребовать пересмотреть я не знала, а теперь дети уже совершеннолетние», — говорит Оксана.
Сегодня она признается, что была очень обижена — и если бы не это чувство, то настояла на большем.
«Но его судьба наказала и без меня. Когда мы развелись, партнер ничего ему не вернул. А я доплатила ипотеку, хваталась за всю работу и теперь у меня огромная квартира, есть любимая работа и я ни от кого не завишу. Муж пробовал вернуться, но нет», — призналась Оксана.
Наша вторая героиня Ольга М. из Сочи. Против брачного договора она не протестовала и подписывала его по согласию с мужем: у Руслана был ребенок от первого брака, и супруги решили сразу исключить имущественные споры.
«Разводиться мы не собирались, это скорее было в интересах семьи. Первая жена Руслана из тех женщин, которые любят ходить по судам и пытаются сохранить статус главной жены в жизни мужчины. Как в гареме. Она жила за счет алиментов и звонила по три раза в день», — делится Ольга.
Брачный договор составили быстро. Это был 2005 год, и тогда подруга Оли, которая только закончила юридический институт, дала ей совет: не перечислять конкретные объекты, а прописать, что она имеет право на определенный процент во всех активах мужа. И угадала. Вскоре Руслан занялся бизнесом, Ольга воспитывала ребенка, руководила семейным магазином. До 2015-го, пока не случился развод, муж и жена успели купить квартиры в Болгарии, Таиланде и Сочи, а также в других российских городах.
«Когда стало понятно, что мы разводимся, я волосы на себе рвала, не знала, на что жить буду. А оказалось, что выиграла и теперь, по моим меркам, богата. Я даже не догадывалась, что у него столько всего в активах. Муж тогда не мог отдать мне деньгами долю в производстве, иначе бы все встало. В итоге мне досталось много недвижимости, которая недавно резко подскочила в цене», — радуется Ольга.
Но еще больше она благодарна тому дню, когда решилась подписать брачный договорю Тогда родители отговаривали ее.
«У меня папа военный, из тех мужчин, которые несут ответственность за семью. А мама за ним всю страну проехала. Для них брачный договор был словно печать на лоб поставить, что муж мне не доверяет. Но я не послушалась и теперь понимаю, что выиграла. Одна проблема — вокруг теперь крутится много альфонсов, которые рассчитывают что их будут содержать. Но если я еще раз соберусь замуж, то теперь уже я буду настаивать на договоре», — говорит Ольга.
Единственный просчет, который она допустила в то время, — не прописала санкции за измены.
«Мы когда разводились, я узнала, что у мужа есть любовница, которая вот-вот родит. Сейчас бы мне хотелось видеть в брачном договоре пункт про измены, как у знаменитостей: изменил — все имущество отходит пострадавшей стороне», — заключила она.
Наша третья героиня из Московской области. Наталья и Александр подписали брачный договор за год до развода. К тому моменту пятилетняя семейная жизнь медленно, но уверенно шла ко дну.
«У нас были претензии друг к другу. Они стали появляться после рождения ребенка, потом муж как-то по умолчанию перевел меня в режим просящего. Когда вроде бы деньги есть, но у него на карте и ты, выходя на улицу, каждый раз просишь: дай на продукты, дай на памперсы, дай на сапоги. Когда ребенку было 2 года, я начала работать из дома. Сначала была одна работа, потом две, а потом стало хватать своей зарплаты. На все это наслоились обиды, и денег я не просила принципиально», — рассказывает Наталья.
Муж и не настаивал, по умолчанию у каждого появился свою бюджет.
«Он платил за совместную ипотеку — это примерно 20 тысяч в месяц, я полностью содержала ребенка. Кто и сколько тратил на продукты — не считали, это было хоть что-то, что нас объединяло. А примерно год назад решили развестись, подали заявление в суд, заплатили пошлину в 700 рублей и узнали, что если делить квартиру в суде, то нужно заплатить еще почти 70 тысяч рублей! Тогда-то мы и подписали брачный договор. Нотариус разделила все имущество. В общей квартире теперь у каждого есть доля, а дальнейший режим собственности — раздельный», — рассказывает Наталья.
То есть, кто что купил, тот и хозяин. Второй супруг претендовать на это не может. Обошелся «брачник» в 11 тысяч рублей.
Последующий год семейной жизни оказался финансово более успешным для Натальи. Она купила квартиру в ипотеку. А вот у Александра дела шли не так успешно, и пришлось оформить несколько кредитов, чтобы сводить концы с концами.
«Теперь мы разводимся. Из приятного — пошлина в суде так и осталась 700 рублей, ведь все уже разделено. У меня есть своя собственная квартира, а это добавляет уверенности в завтрашнем дне. Единственное, что я сделала неправильно — это дала согласие разделить совместную квартиру на двоих, хотя у нас совместный ребенок. А еще не прописала, какую сумму муж должен после подписания договора ежемесячно давать на содержание сына», — заключила Наталья.
«Надо признать, что в наше время брачный договор — это правильная юридическая форма. Как правило на той шаг решаются люди с разницей в возрасте или большой разницей в социальном положении. А еще это мера защиты от фиктивных браков, злоупотребления семейным кодексом.
Обычно он заключается до регистрации брака, а вот когда подписывается уже в семье, то, конечно закономерно возникают вопросы о подковерных играх», — комментирует Woman.ru адвокат Андрей Алешкин.
Адвокат советует прописывать в брачном договоре все нюансы: раздел имущества, порядок общения с детьми, порядок общения, проживания — это все определяется документом и снимает дальнейшие вопросы.
«Когда семья распадется, начинает работать данный документ, и с бывших мужа и жены снимаются все вопросы, им не надо тратить нервы, что-то доказывать. А еще если брак фиктивный, только ради денег, то человек защищает свое имущество и это правильно», — заключил адвокат.
- Да%
- Нет%
Фото: Shutterstock/FOTODOM