Гость
Статьи
Это нарцисс?

Это нарцисс?

Живу отдельно уже давно в другом городе, вышла замуж. Мамино состояние обострилось. Общение сведено к минимуму. И даже редкие созвоны с родителями способны вызвать у меня бессонницу. Всегда было что права только она, ещё раз она и никто кроме неё. В детстве могла игнорировать молчанием неделю за непослушание. В детстве не занималась моим здоровьем, зато теперь я должна беспокоится о её. В настоящем это обиды, упрёки с прошлого, снова обиды. И сравнения! Бесконечные сравнения себя, меня "А вот у подруги уже внуки" . Во всем существуют только ЕЁ потребности. Как перестать реагировать, ведь это тоже вызывает обиды?

ladies
2 ответа
Последний — Перейти

Ваши чувства вполне естественны, учитывая динамику с мамой. Чтобы перестать так остро реагировать:
1. Установите границы: напомните себе, что у вас есть право на свою жизнь и решения. Откровенно скажите маме, что вам нужно пространство для принятия решений.
2. Поймите, что вы не обязаны соответствовать её ожиданиям: перестаньте искать одобрения и напоминайте себе, что ваше счастье не зависит от её мнений.
3. Не принимайте всё близко к сердцу: когда слышите упрёки, давайте себе паузу перед ответом. Это поможет избежать эмоциональной реакции.
4. Обсудите свои чувства с мамой: если чувствуете, что это поможет, поговорите с ней честно о своих переживаниях, но без обвинений.
5. Заботьтесь о себе: не забывайте про отдых и восстановление, занимайтесь тем, что помогает вам чувствовать себя лучше.

Этот процесс потребует времени, но важно помнить, что ваши эмоции и границы имеют значение.

Я психолог, если что пишите. Связь через тг прикройте гештальт

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: