Здравствуйте. Такая тема, мне уже 20 лет, я учусь на втором курсе, а мать моя до сих пор ругает меня за четверки. Я живу отдельно, в большом городе, созваниваемся мы почти каждый день, да хотя бы и просто сказать, что со мной все в порядке и я жива. Но меня очень раздражает временами, что главный и почти единственный вопрос, кроме "Как дела?", который я слышу, это "Как учеба?" В школе я была отличницей, мать за оценки переживала - я за это благодарна, так как без этого, скорее всего, не поступила бы в столицу. Но теперь-то я взрослая, и я считаю, что ничего плохого в том, что за сессию у меня одни четверки нет. В конце концов, это уже моя жизнь и моя ответственность, и у меня есть контракт с крупной компанией на работу после выпуска, а она все переживает, что я хуже детей подруг учусь.
Однажды нашла ее диплом - а там несколько троек, спрашиваю, как ты тогда с меня можешь требовать только отличных оценок? В ответ: "Я вуз заканчивала беременная, а когда ты родилась, оставляла тебя подругам и шла на экзамены, но ты все время плакала и надолго я тебя оставить не могла, поэтому приходилось жертвовать временем экзамена и оценками". После такого я насчет этого ничего не могу ей сказать, я, получается, причина этих троек.
Посоветуйте, что мне делать с этим? Я вот сегодня сказала, что закрыла сессию на 4, такое хорошее настроение было, а она - "На 4 можно было любому сдать, это не оценка", теперь чувствую себя так, как подавленно.
Предупреждая ваши советы и вопросы, семья у нас полная, еще есть брат с сестрой, и я переживаю, что на сестру мать тоже из-за оценок ругается, зато брату за тройки честь и хвала.
Она тебе говорила что любит тебя? Вообще у вас теплые отношения или деловые? Если деловые то это ужасно, у меня мама такая, меня иногда раздражает это. Нечего с этим не поделать, можно только смириться и стоить свою жизнь и жить с человеком которого любишь и рожать детей от него, а не от Васи с которым выгодно жить, тогда и детей будешь своих любить от своего человека, они ведь будут на него похожи. Не будь дурой в общем по жизни
Не будь дурой это я любя)
заблокируй маму
Переходи на другой формат общения, немного отдаляйся. На вопрос как закрыла сессию отвечай - все нормально, а если будет выспрашивать подробности, конкретные оценки, то сливайся и говори, что все хорошо. Ты не должна маме отчитываться каждый день о своей жизни, о всех подробностях. Это выглядит как забота друг о друге, семейное общение а на самом деле, ты все время на поводке, ты так и остаешься дочкой своей мамы, а не самостоятельной взрослой девушкой. Я много лет вот так общалась с мамой, и только потом поняла, что это перебор, потому что давно была взрослой, почти под 30, а все каждый день делилась. Думала, что мы с мамой как подруги,а это отсутствие сепарации и крайне неправильно. Потому что мама, как бы будучи подругой, остается мамой, иногда давит, напутствует, и конечно много негативит вроде как в попытке дать лучший совет. Получается очень нездоровая атмосфера, после разговоров нарастает чувство усталости.